設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
厚恩與樂捐的合一性(讀經札記)——林後八章一節至五節
送交者: 愛之歌 2020年09月04日15:07:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                                           厚恩與樂捐的合一性(讀經札記)

                                                                 ——林後八章一節至五節

                                

       背景:在保羅寫哥林多前書時(約主後55年),他已經開始在加拉太和哥林多教會募捐(林前十六1-4)。寫哥林多後書時(約主後56年),保羅正在馬其頓,「馬其頓眾教會」也要求「准他們在這供給聖徒的恩情上有分」(4節)。現在保羅就用馬其頓教會的榜樣來激勵哥林多人完成他們先前的承諾,就像他也用哥林多人的榜樣勉勵馬其頓人一樣(九1-5)。

馬其頓信徒在大試煉中「一仍有滿足的快樂」(2節),在窮困中仍對肢體有

耶路撒冷的猶太信徒可能受猶太人特別的敵視與迫害(帖前二14),被棄絕於當地社會經濟圈子之外,加上克勞第統治年間(主後41-51年)的大饑荒(徒十一28),因而落在極度貧乏之中。在安提阿的外邦人教會曾差派巴拿巴和保羅送救濟品到耶路撒冷(徒十一27-30),耶路撒冷教會的領袖鼓勵保羅要常常「記念窮人」(加二10)。外邦教會在福音上受惠於猶太教會,在物質上回饋幫助是理所當然的(羅十五26-27),顯明了外邦肢體和猶太肢體在基督身體裡的合一

,保羅在這盛情的服事之下,心中有很大的感慨,而寫信勉勵哥林多教會的眾聖徒們。

                                         


        林後八一節至二節  弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩。


:神賜給馬其頓眾教會的恩(1節),包括了:腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞以及馬其頓地區的其他教會, 勸勉哥林多人和在亞該亞的基督徒要行善捐輸。就是指「他們樂捐的厚恩」(2節)。供應有需要的弟兄,並不是我們慷慨賜恩給別人,而是神用恩典把我們帶進身體的見證里。人只有真正經歷到神的恩典和愛,才能勝過那「無定的錢財」(提前六17),在肢體之間活出「彼此相愛」的實際(約壹四10-11)。

        馬其頓眾教會是在逼迫中建立的。當保羅在馬其頓寫哥林多後書時,馬其頓的眾教會仍在受逼迫中(七5)。;因為保羅提起馬其頓教會的聖徒們,雖在患難的大試煉,仍有滿足的快樂,在極窮之間,還格外顯出樂捐的厚恩,不但按著力量,且是超了力量的樂意捐獻,

          厚恩是樂捐的  源頭:是因為他們患難中和極窮困中,真實地經歷了神在他們身上的恩典,因此能白白的得來,也要白白的捨去(太十8)。雖然他們仍在極窮之間,能捐出的財物不多,但神借着他們所供應的生命里的恩典和喜樂,比外面的物質更加豐富馬其頓眾教會的 愛心是建基在真敬虔上,這是應當大大稱讚的。

        心得:馬其頓眾教會的善行,是先把自己獻給主,然後再奉獻給別人,此舉乃是照神的旨意意思而行, 為了榮耀神。這似乎超出了使徒 的預期;看見這些馬其頓人心中閃耀着如此溫暖虔誠的感情,行出如此委身且莊重的善舉而感恩……


    林後八三節至五節:我可以證明,他們是按着力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分;並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。

     

       樂捐見證了厚恩: 他們的樂捐是憑着從上頭來的能力。因為他們認識了神的恩典,所以能活在基督的身體裡;看見了身體,就不再看自己,不再計較自己的得失。所以馬其頓信徒再三地求我們,表明他們的甘心樂意。因為他們深知做在身體中最小的一個肢體身上,就是做在主自己身上,所以馬其頓人認為有機會供給聖徒這乃是領受神賜的特權和恩典,不是因為施捨人就高人一等,而是因為施比受更為有福(徒二十35)。因為這一切都是神先給人的;神所得着的是順服祂旨意的人。因此,先把自己獻給主,將身體獻上,當作活祭(羅十二1),乃是信徒一切事奉、捐獻的屬靈前提。我們把財物供給有需要的肢體,把自己獻給元首基督(弗四15),這樣做在基督的身體上,才是做在主自己身上(太二十五40)。


       心得:當我們的愛心建基在真敬虔上,所以我們善行應當效法馬其頓眾教會,先把自己獻給主,乃是照神的旨意( 5 )而行,為了榮耀神……

       馬其頓人之所以為眾教會的榜樣,並人常以“有心無力”為不作一事的藉口。保羅說到馬其頓教會,無力而有心,就可以幫助別人。“他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。”馬其頓眾教會至誠地委身,且真實地行走在厚恩與樂捐的合一的善舉上


    題外話:保羅用馬其頓教會這樣一個奉獻的例子來激勵哥林多教會的原因有三個:第一,藉着這件事情,使人看到馬其頓教會弟兄姊妹有一個樂意奉獻的心;第二,藉着這樣慷慨的心的培養,願意跟聖工有份、跟救恩有份;第三、馬其頓教會這樣做,能夠激勵聖徒更好做工。

     為什麼馬其頓的信徒能夠這樣奉獻呢?因為他們先把自己獻給了主。他們過一個真正完全奉獻的生活,一切所想所求的,都是為着主的利益。這樣當他們想到別的聖徒有需要時,就盡力幫助他們。所以一個真正奉獻的人,必定樂意奉獻錢財。而樂意奉獻的極高的境界,則是從愛心奉獻跨越到慷慨的解襄……是的,錢財是對我們的一種考驗,看我們到底是不是過完全奉獻的生活?凡在真理上歸附神的,也必甘心把錢財歸神使用……

        備註:題外話部分引用了陳終道弟兄的話

             大海編輯

                


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 聖經自己前呼後應,讀約6:44, 12:32,
2019: 一八七七年宣教新人的潤揚來鴻(ZT《教
2018: 牧者聯署:為基督信仰的聲明 第三版198
2018: 聖經:神不偏待人
2017: 鬱金香同學,請問得到救恩有條件嗎?
2017: 提上來給球迷和一切認定信導致重生的弟
2016: 別搗搗糊了!柴玲和18牧的額度之處在於
2016: 現在心理學,一些流行的內在醫治是通過
2015: 基督徒的權限
2015: 希伯來接生婆和肯塔基證書官