设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《使徒行传信息》书摘-1
送交者: 诚之 2006年01月22日06:46:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

《使徒行传信息》书摘
(The Message of Acts by John Stott in Bible Speaks Today series)
斯托德着 诚之摘

作者序
1. 使徒行传的价值:
a. 提供早期教会的历史记录。从圣灵降临,安提阿(第一所希腊)教会的建立,保罗的宣教,把福音传到居比路、加拉太(I),欧洲(包括雅典和哥林多,II),以弗所(III), 耶路撒冷会议承认外邦信徒归主的合法性等等。
b. 为当代人所带来的启迪。钟马田称之为“在圣灵的范畴中最好的滋补品”。每个世代的基督教会都将自己与早期教会作比较,以寻求它的信心、热忱、异象及能力,有助于教会反省自己;但要保持一个平衡的观点,以免陷入过度美化早期教会的危险。

2. 使徒行传的解释:
a. 前提:神的话对它的读者永远都有适切性。我们可以跨越在我们之间19个世纪的鸿沟,将其中的信息应用到我们身上。但我们不必假设使徒行传的经文只是为了我们这个时代的人而写的,我们必须明白圣经的特质,尤其是它是“救赎历史”的记录。譬如说,五旬节那天发生的事实是独特而不可重复的。
b. 我们不能随意模仿他们所做的一切。要区分圣经中“教导”和“叙述”间的区别。“教导”性的经文必须成为我们的指引,带领我们去评论及解释“叙述性”的经文。当我们在某一问题上寻求圣经教导时,要先看看当时的情况(在那叙述的事件里如何讨论这个问题),然后再查考同一位作者在别处所写的,最后再研究整本圣经如何看这个问题。

引言(pp. 20-43)
I. 对路加的介绍(路1:1-4)
使徒行传与路加福音是“一本连贯的著作”(Henry Cadbury),是同一部书的两个部份。作者是路加。路加是以基督徒历史学家、外交家及神学加兼布道家的三重身分而写的。

A. 历史学家路加
1. 路加在福音书的前言宣称,他写的是准确的历史。这个宣称是包括他所写的前后两卷书,“因为这是古时的习惯”:当一本着作包括两部份时,作者“会在第一部份的前面写序,而这序是为整本着作写的”。因此,路1:1-4是“使徒行传真正的序”。

提阿非罗大人哪,有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的。这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。(路1:1-4)

路加要说明的五个重点:
a. 他所记录的是历史事件:“在我们中间成就的事”。成就(accomplished)表示这些事件不是偶然发生的,也不是意料之外的,而是为了应验旧约的预言。
b. 资料来自当时的目击证人:“照传道的人从起初亲眼看见又传给我们的”。这群人包括众使徒,他们亲自见过历史上的耶稣,并且将他们所看见和听过的传给别人。
c. 经过路加自己的考查。路加属早期教会的第二代。虽然他从使徒口中得到有关耶稣的“传统”,但他没有照单全收,而是“从起头都详细考察了”。
d. “定意要按着次序写给你”:未必是按照时间发生的次序。而是经过路加的整理,按照他自己的编排而写作。“有好些人提笔作书”应该也包括马可福音。
e. 心目中的主要读者包括提阿非罗,盼望他“知道所学之道都是确实的”。因此,这些被完成、被传讲、被探究、被记录的事件成了基督教信仰的基础和确据。

2. 路加本人有此资格写这些历史事件:(1) 他是受过教育的医生; (2) 他是保罗宣教旅程中的同伴(“We Passage”:16:10-17;20:5-15,21:1-18; 27:1-28:16),而且至少在巴勒斯坦住过两年(20:7-27:1),搜集了足够的资料。他应该拜访过很多见证人,甚至可能包括马利亚,因为路加有关耶稣出生及童年的叙述,包括天使报喜的种种细节是从她的角度描写的。这些访问,也使使徒行传的前半段有“非常明显的犹太色彩”。

3. 因此,我们有理由相信,路加所写的是准确的历史。兰塞(Ramsay)爵士是一位考古学家,在他的书 St. Paul: The Traveler and Roman Citizen (1895)中坦诚,他开始研究时,“并没有偏向他后来所达致的结论”,但不得不承认,“使徒行传的作者是第一流的历史学家”。70年后,牛津大学专门研究希腊罗马历史的专业历史教授 A. N. Sherwin-White说:“关元使徒行传,肯定其历史性的证据是极多的……任何否定其历史性(包括细节)的尝试都显得可笑而荒谬,罗马史的史学家早已假设了这一点。”

B. 外交家路加
1. 撰写历史不是路加唯一的目的,因为他留给我们的历史是选择性的,而且并不完全。他记述了彼得、约翰、主的兄弟雅各及保罗的事,却没有叙述其他门徒的事迹。他记录了福音如何被传到耶路撒冷以北和以西,却没有记录向东和向南的传播。他描述了五旬节后巴勒斯坦教会的情况,之后便着墨于保罗的工作,即教会如何向外邦人传教。他是一位敏锐的基督徒“外交家”,非常了解教会与政府间的关系。
a. 路加建立起一个政治性的辩护。他非常关注罗马政府对基督教的态度,因此花了很多篇幅去维护基督教,并且排拒别人对它的批评。他解释说,在位者不需惧怕基督教,因为它不想煽动群众,也从来不曾企图颠覆政府;基督徒在法律上是无辜的,在道德上是没有破坏性的。正面地说,基督徒会对社会有积极、正面的影响。
b. 三个论点:一、罗马的官长对基督教表示友善,有些甚至成为基督徒; 二、罗马的官长无法在耶稣或门徒身上找到可指责处;三、罗马官长同意基督教是一个合法的宗教,因为它不是一个新宗教,而是犹太教中最纯正的一种。基督的来临是旧约的应验,基督徒群体与旧约神的子民是一脉相承的。──基督教是没有破坏性的、无罪的、合法的。福音派基督徒可以向政府要求凭良心行事及承认自己是基督徒的自由,“因为在我们的行动中没有半点破坏性,没有半点是反对政府的,也没有半点是狂热的;我们的行动在属灵上是有益和健康的、公义的、诚实的、和平的,完全合乎耶稣基督的教导”。(引自1772年比亚丁浸信会信徒呈苏联政府的信)
c. 他是教会中的和平大使。借着他的叙述向读者证实,早期教会是一个合一的教会。常强调保罗奉行犹太人的习俗,与耶路撒冷保持友好;他也特意描写保罗和彼得“相似的神迹、异象、受苦和演讲”,以使“保罗等同于彼得”。借着突显两者的互相呼应,证明他们都是基督的门徒,负有同一使命,传扬同一福音,也带着基督的印记。

C. 神学家-布道家路加
编纂批判(redaction criticism)指出,福音书及使徒行传的作者是有学养、有见地的神学家。他们用心选材,然后把资料整理、安排,再把它呈献给读者,以达到牧养的目的。
1. 路加神学的主题:救赎。路加所关心的,不单是历史的事实,而是他所写的历史中的救赎意义及其重要性。路加福音是救赎的完成,使徒行传是救恩被宣扬。
2. 西面之歌的救赎神学:一、救恩是神所预备的(路2:30-31),是神在万世以前所计划与应许的。二、救恩是基督所赐予的(路2:11;路19:10)。路15:1-31三个比喻阐释人论的失丧;基督死而复活后,门徒宣告:所有愿意悔改信耶稣的人都可以得着罪的赦免(徒2:38-39,4:12)。神将耶稣高举在自己右边,“叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给……”(徒5:31)。三、救恩是赐给所有人的。救恩是“神在万民面前所预备的”,要成为照亮外邦人的光以及以色列的荣耀(路2:31-32)。路3:6,徒2:17,都提到“凡有血气的” ,它们都源自旧约的预言,也都指向路加的主要信息:耶稣是世人的救主,没有人在祂的爱以外。
福音是赐给世人的──这是路加两卷书所强调的。
3. 传讲救恩的神学家路加也是布道家,因为他向世人宣告来自神、借着基督而赐予的救赎世人的福音。他不但让读者看见使徒如何向原先的听众传讲信息,他也让使徒向我们这些两千年后仍然听使徒讲道的人传讲。正如彼得在五旬节那天所说的,救恩的应许也是赐给我们的,是赐给每个世代的人──“主我们上帝所召来的” 人(徒2:39)。

II. 使徒行传的引言(徒1:1-5)
A. 路加所写的两卷书(1:1-2):
路加不认为卷一是耶稣基督的故事,卷二是耶稣基督的教会。他想表达的是同一位基督前后两个阶段的事工。第一卷书,他写了耶稣开头一切所行所教训的,直到……被接上升的日子为止;第二卷书,(他暗示)要写有关耶稣在他升天后如何继续工作和教导。我们可以总结地说:耶稣在地上的工作,是由他自己亲自并公开地推动;耶稣后来在天上的工作,是透过圣灵及祂的使徒而完成。这两段时期的分水岭则是祂的升天。
第二卷书正确的书名不是“使徒行传”(过份强调人,太以人为中心),也不是“圣灵行传”(过度强调神的因素,忽略了使徒的角色;因为圣灵的工作主要是借着使徒完成的)。因此,最正确的书名应该是:“耶稣借着祂的灵,透过祂的使徒之持续的工作及语言”。这个特色使基督教与其他宗教分别出来。其他宗教的创教者通常在他的一生中完成他的事工。但路加却说,耶稣在离开世界时,才开始祂的事工。诚然,祂完成了赎罪的工作,但那个结束也是开始,因为在祂的复活、升天及赐下圣灵后,继续自己的工作。先是透过祂所拣选的使徒建立教会的根基,然后在后使徒时代透过教会继续他的工作。这便是我们所相信的耶稣基督:祂同时是那位在地上生活过的历史性耶稣,也是现在仍然活着的当代耶稣。历史中的耶稣在地上展开祂的事工;而得荣耀的基督借着祂的灵,积极参与在信徒中间,根据祂的应许:祂要“常”与祂的子民同在,“直到世界的末了”。

B. 使徒建基的事工(1:3-5):
耶稣的工作可分为地上的和天上的,而升天是两者的分水岭。耶稣在升天前,先吩咐了使徒,要等候“受圣灵的洗”,使祂的工作能继续下去──透过使徒,但能力却源自天上(借着圣灵)。
使徒奠定事工的四个步骤:
1. 耶稣拣选了他们:1:2,24,9:15,22:14-15。路加强调所有的使徒(十二门徒、马提亚、保罗)都不是自我选立的,也不是任何人或教会所选,而是耶稣基督亲自直接拣选的。
2. 耶稣向他们显示自己:使徒是建立基业的见证人,他们必须是亲自见过耶稣的人。这解释了为什么保罗及雅各可以被称为使徒,也解释了自此以后不会再有可以与他们比较的使徒,今天也不可能再有。
3. 耶稣吩咐并差遣他们:除了向他们讲论神国的事及圣灵的事外,他们也接到命令,要为耶稣作见证(1:8)。这命令赋予使徒另一个角色,他们是apostolos,即特使,去传递一个信息,而且是带着差遣者所给予他们的权柄。
4. 耶稣应许赐下圣灵:约翰曾记载,耶稣应许使徒,真理的灵会提醒他们他曾教导过的并补充他未能教导的(约16:12以下)。而现在耶稣吩咐他们在耶路撒冷等候那应许的圣灵的洗──“从上头来的能力”,以完成使命。(圣灵的恩赐乃是要给人服事基督教会的能力)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 小靳庄贺岁湿
2004: [存档]彩虹网友2001年大型座谈会:“为
2003:
2003: 以利亚与以利沙
2002: Introduction to the Gospels