设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
主日信息: 神是怎样的神?(zt生命季刊)
送交者: nngzh 2020年12月14日06:43:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)
——神的权能公义恩慈,都是无限无量,无始无终,永不改变的
2020/12/13 0:32:56
读者:477
■生命季刊编辑部

 

 

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文

 

洪水泛滥之时  耶和华坐着为王

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第25期

 

慈爱的天父,天地万有的主,我们感谢你!此时,我们奉主耶稣的名,靠着你圣善的灵向你祷告:愿你将我们的心提到你的施恩座前,将你纯净的话语充满其中,我们就以此称颂你的圣洁与荣美!主啊,除非用你所赐的言语,谁能述说你的公义与信实,谁能传扬你的大能与大德,谁能表明你的恩典与慈爱?主啊,我们爱你的话语!因你的话语“比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”(诗篇19:10)。主啊,你是我们的力量,我们的诗歌,我们的拯救;我们必从你救恩的源泉,欢然取水(以赛亚书12:2-3)......

 

创造宇宙的神,以权能命令托住万有的主,我们赞美你!你所赐的信心,叫我们知道你是又真又活的神;我们在基督里的生命,见证你是又真又活的神。依靠你的,必不羞愧;等候你的,如同口等到了甘露,心等到了应许,手等到了能力,脚等到了安稳的磐石。你是我们的藏身之处,依靠你的,必被你救恩的乐歌四面环绕。

 

我们的主,我们的神,谢谢你把我们放在今天的世代。我们已经“听见打仗与打仗的风声”,“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震”,我们知道“这都是灾难的起头”;“且有好些假先知起来,迷惑多人”,“因不法的事增多”,许多属神儿女的爱心也“渐渐冷淡了”。但是,主,你是主,你是神!“所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕”(诗篇46:2-3),因为我们的盼望在于“人子的兆头要显在天上”,我们“要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临”!

 

主啊,我们从你荣耀的宝座,找到了关乎这世代的答案:洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远(诗篇29:10)!主啊,愿你在这世代中赐力量给你的百姓,以儆醒的灵充满我们的心。主啊,愿你以你将临的脚步和叩门声抓住我们,好叫我们在你审判的日子,不至于羞愧。愿荣耀、颂赞、尊贵、威严归于我们的主、我们的神,直到永永远远!奉耶稣基督的名祷告,阿们!阿们!

 

 

主日信息

 

神是怎样的神?

基要真理系列之五

 

赵约翰牧师

 

 

讲题大纲 

 

一、祂无限无量

 二、祂无始无终

 三、祂永恒不变

 

请问,“这位人所应当信靠和景仰的上帝到底是一位怎样的上帝,祂值得我们人信靠和景仰吗?”答案是:“上帝的本性,智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实,都是无限无量,无始无终,永不改变的。”啊!这是一个让我们得安慰和激励的信息。

 

其实从人生下来就有着犯罪的本性来看,人悖逆神,故意不相信神,不认识神,并不想与上帝有任何的瓜葛。即使在科技这样发达的美国,很多的生物科学研究的,还是在以人是猿猴演化而来作为立论和研究的基础,我感到很伤悲,也想不透。同时也为上帝的忍耐、宽容和伟大感到震惊和崇敬。换作人间的君王,很可能早就对藐视其存在、不听从他话的人下手了。

 

上帝是主动的上帝。对堕落犯罪的人祂主动展开救赎和更新。并且更新的还包括天地万物。感谢神!将来的新天新地不会再给我们这些新人带来咒诅和灾祸。

 

一个被救赎更新的人会主动过顺服神的生活。希伯来书12:9主动启示给人知道:“生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么?”可见,顺服神是一个人是否真正得救赎的标记。

 

请问,地上的父亲和我们之间有什么共同之处,有什么共同的本质呢?我们和地上的父亲同有一个属于肉身的生命。它是一个每天都不断在奔向朽坏,最后归于尘土,毫无永恒价值和意义的身体。此外,除非我们的灵魂与赐人灵魂的神重新恢复建立了关系。否则一个堕落败坏的灵魂将要与赐人灵魂的神永远分离,被弃绝在永恒的痛苦黑暗中。

 

今天太多人,包括在教会里的人,只高举神的爱,而不讲神的公义,他们很难相信神将来真的会弃绝凡是不属于祂的。然而圣经里多次警戒人,在神眼中无用的,没有价值的,将被丢弃。我们要感恩,属于祂何等有福!

 

至于圣子耶稣基督与圣父有何共同之处呢?他们同有一个“自有永有”的生命。所以耶稣基督既可以是天父的独生子,也可以是神自己,祂与父神同尊同荣。

 

同样的道理,有人问,我们这些蒙救赎的人和天上的父,又有什么共同之处,有什么同样的性质呢?答案就是,我们将从祂得了一个不属肉体,而是属灵的生命。

 

今天一个在地上的人,若想要与这位天上万灵之父建立关系,他()必须要重生,也就是说,他()必须从灵里再生一次,使得他能有一个新的本质,能有一个像神的生命。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”

 

讲到这里让我们感谢神!感谢父神,在圣灵里重生了我们;感谢父神,赐下耶稣基督给我们,让我们活着有方向,目标和意义:活着就是效法耶稣基督,活着就是学像耶稣基督。感谢耶稣基督,借着祂救赎了我们。

 

上回说到神是个灵。约4:24,耶稣启示给人知道,“因为上帝是个灵,所以敬拜上帝的,要以诚实的心灵,要按照真理来敬拜祂!”也就是透过耶稣基督,在耶稣基督里来敬拜父神。“神是个灵”这个真理意味着什么呢?

 

1.“上帝是灵”意味着祂是有生命、意志和心思意念的。不是像某些人所想像的,只是一股子冥冥中伟大神秘的力量。同时,

 

2.“上帝是灵”意味着祂不属物质。上帝没有属物质的形体。在圣经里到很多关于上帝的都是拟人化的表达。比如我们读到上帝侧耳听我们的祷告;说上帝以笑脸帮助我们;说上帝以祂大能的膀臂等等,其实都是描述性的文字,并不是说上帝真的有像人一样的耳朵,手和脚。

 

从圣经里连大能的天使像加百列(Michael)神都给他们起名字,是特属他们的名字看来,上帝的灵与天使的灵不同。1,上帝不是被造的,服役的天使是被祂所造的;2,上帝是独立的,天使是听命于上帝的;3,上帝是管治万事万物的,而他们是受上帝管治的;4,上帝是最尊贵,最高级,最伟大,独一无二的那一位。

 

上帝有服役的天使,但是上帝是一位主动的,工作的上帝。不是成天躺在那里没事干,只在那里享受服事的上帝。在中国传统文化小说里,古往今来,人有许多想像出来的、事实并不存在的神仙,是一些不必干活,成天逍遥享受,心想就事成的。这些神仙是生活在苦难中的人们对现实无奈的一种心理投射,是在人脑子里想像出来,却不是实际和现实的存在。这些神仙非常符合人的罪性,让人向往“快活似神仙”。

 

5:17里耶稣清楚明白的对门徒说:“我父作事直到如今,我也作事。”上帝并不是像少数人说的,非要人摇动祂的手祂才做事的。对真理不明的一些朋友认为可以借着祷告来左右神,忽视了上帝至高无上的主权,这些想法和做法都不在真理当中。我们要特别小心,留意。

 

我的意思完全不是说我们不需要祷告。积极献上祷告是我们出于爱的责任,至于成就不成就要尊重和顺服在上帝的主权底下。

 

3,因为“上帝是灵”,所以祂永远不见朽坏,祂永远不会死。人跟天使的灵也是不朽的,会朽坏的是我们这个暂时的、属乎物质的肉体。我们不朽坏的灵是被给与的;而上帝的不见朽坏是祂自己原有的。所以祂说,我是“我是”,意味着祂的“自有永有。”

 

最最重要的,你我所最应当关切的是,我们的灵将来是永远与祂同在抑或是永远与祂隔绝?我们这不朽坏的灵将来的永恒归宿是不是与祂同在,这个才是重中之重。

 

按照圣经神的启示,人的灵将来要么是永远与祂同在,要么就是永远与祂分离。请问,你我对灵魂将来永远的归宿有没有把握跟祂同在?这个把握一定要有。

 

接下来说关于上帝我们要相信哪些。我们相信,上帝有赐给人的属性,因为人是按祂的形象所造的。

 

不过,祂也有三个是不可以赐给人的,是专属于祂的属性:无限无量,无始无终,以及永不改变。

 

“专属”表明尊贵,不同凡响,独特。上帝祂有三个不可赐给人的属性。分别是无限无量,无始无终,永不改变。这是单单专属于祂,是不能赐给人的。

 

先讲第一,无限无量。王上8:27论到上帝时说:“祂不能被拘禁。”一些不认识神的朋友以为可以把神给拘禁限制起来。好像一些在庙里的地方守护神。说白了,那些会被拘禁起来的绝不是上帝。因为上帝无所不在,无限无量;也有人敬奉能被自己来使用的神。就像有些自以为聪明的人“养小鬼”,想借着这些灵界的为自己服务。跟鬼玩火岂不是自讨苦吃吗?下场都很凄惨可怜。

 

上帝启示我们,祂无所不在,无限无量的。诗篇139篇讲,“耶和华啊,你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”

 

诸位,上到天上,下至阴间,黑暗和光明,祂无处不在。更何况人这小小的心灵,祂完全能充满其中。顺便一提,地狱由谁掌管呢?阎罗王吗?不对,魔鬼吗?也不对!掌管地狱的仍然是真神上帝。

 

上帝不但无所不在,掌管一切,伟大无比,卓越超群,而且祂乐意与所造的人同住:“神的帐幕在人间。”这真是一个伟大的,震憾整个宇宙的宣告!

 

不知道你想过这个没有?借着石心换肉心,圣灵内住在重生的人的心里。你我的心成为神的殿。神住在外面,住在里面。所以我们要追求圣洁,要治死罪,要展现死里复活的大能。要像耶稣洁净圣殿那样,洁净我们的心,让它成为祷告的殿。

 

好。这位神是这样一位无限无量的上帝,那么我们该有怎样的回应呢?

 

第一,我们不要得罪祂。

 

今天人对世上有限的人事物会有惧怕,心生敬畏。比如有的人怕老板,怕老婆,怕老师,怕老丈人,怕死,有的人惧高。像我就惧高。我去爬华山的长空栈道,看着就腿软。

 

可是人偏偏不怕这位无限无量的伟大上帝,也不怕得罪祂的后果。我发现,人不怕犯罪,往往只是怕犯罪被发现以及犯罪后要承担的后果。我们应该怕犯罪,也怕犯罪的后果。

 

此外,既然上帝无所不在,那么我们独处也要小心。人前和人后,人看得见的,看不见的,都要清洁,诚实无伪,因为没有一处神不在鉴察。

 

其次讲到神的无始无终。刚才说神是无限无量,无所不在,是指空间。永恒意味着祂在时间上的无限,超越时间和年限。

 

在美国生活的人很快会学到一个英文字叫Term(期限)。作学生一个Term有多长?买人寿保险,跟公司签约都讲究期限(term)。民主社会,总统最多连任能作两个Term,八年。期限到了就走人。

 

诸位,上帝,祂是超越时间和期限的。因为时间是祂创造的。祂让时间开始就开始,祂让时间结束就结束。诗篇19:1-2说,“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”什么意思呢?意思是说,不仅仅诸天,好几层天,穹苍,都在那里述说上帝的荣耀和传扬祂的手段,这是指空间;而时间呢,天地一直在那里发出言语和知识,告诉人神的伟大和权能。祂超越时空。祂是始,祂是终。

 

被造的人和天使都有开始,但上帝没有开始,持续存在,直到永永远远。这世界和其上的一切有一天都会结束,但上帝没有结束。人看时间一天是一天,一年是一年。上帝看时间与人不同,祂看一日如千年,看千年如一日。为什么?祂是超越时间的上帝。

 

诸位,上帝无始无终,跟我们有什么要紧?跟我们有什么关系?带给我们什么启发呢?这是告诉人,人与神是完全无法相比的。人实在算不得什么。是尘土造的,人要谦卑,才是认识神的开端。在地上的名利富贵也是何等的虚空,是不实际也不长久的存在。今天众人簇拥的首富很可能明天就成了阶下囚。

 

诸位,没有可比上帝的,因为祂永远长存,无始无终地真实存在。因此,跟我们大有切身关系的是,祂为我们属祂的人预备的除罪救恩,也是永远有功效的。哈利路亚!感谢主!

 

同时,因为祂是永恒的,所以祂能成为我们永恒的喜乐。如果祂不是一位永恒的上帝,你怎么永远享受祂的同在,你怎么永远以祂为乐呢?

 

除了祂无限无量,无始无终以外,第三个上帝永远不能赐给人的属性是:祂是一位永不改变的上帝。

 

诸位,1,这位上帝在祂的本质永远不改变。因此,2,祂跟属祂的人立的约就永远不改变,3,祂的应许也就永远不改变,4,对属于祂的儿女的爱也永远不会改变,祂也永不会放弃祂所开始作的善工。因此,我们可以放心地安息在祂大能的膀臂中。刚才讲的这三样都是祂不可赐给人的属性,都是祂专属的神性。为此,我们来称颂赞美祂!

 

那么,什么是祂赐给了人的属性呢?不管你信不信神,上帝都赐给你有创造力,记忆力和想像力。让人可以有能力来管理好自己,治理好神造的万物。只是人犯罪以后,多半把这些拿来为满足自己的情欲效力,甚至拿来犯罪。得罪神,得罪人。需要认罪悔改,归正。

 

上帝也赐按祂形象所造的人有智慧,爱圣洁,爱公义,有恩慈等等,就像中国人说的,人皆有恻隐之心,虽然这些也都已经受到了罪的污染,需要被救赎。

 

可是在上帝有完全的圣洁,公义,恩慈和诚实。因为这样,今天不论我们身处在什么光景和遭遇里,都可以全心的相信:1,祂在我们这些属于祂的儿女需要帮助时会关顾我们;我们可以安息在祂大能膀臂中;2,在我们软弱时,祂成为我们的依靠;3,在我们犯罪愿意悔改的时候,祂会施以怜悯,有恩慈能赦免罪恶;4,在我们破碎时,祂能医治;5,在我们需要救赎时,祂施行大能的拯救。这位神,就是我所信靠,所景仰的神。为此,让我们感谢赞美祂。爱祂,渴慕永远与祂同在。

 

今天一开头时我们问,“这位人所应当信靠和景仰的上帝到底是一位怎样的上帝,祂值得我们人信靠和景仰吗?”答案是:“上帝的本性,智慧,权能,圣洁,公义,恩慈,诚实,都是无限无量,无始无终,永不改变的。” 

 

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)

主日信息:生命的奉献(含音频)

主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)

主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)

主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)

主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)

主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)

主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)

主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2019: 改革宗的神學是謙卑的神學
2019: 认识自己属灵的贫乏
2018: 张首晟:科学与信仰
2018: 以利沙伯:先行者的母亲
2017: 如果莫尔真的是清白的,还是有机会的:
2017: 对Moore法官败选的一点想法
2016: (讨论)旧约问题
2016: 网友讨论:第一次接触教会感觉就象学毛
2015: 一口气读懂伊斯兰教历史
2015: 王明道对圣诞节的看法(转)