设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
转贴:上帝是否无处不在?
送交者: 问号哥 2021年03月02日17:18:37 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

有些宗教把上帝描述为一个“全在”或“无所不在”的神,也就是说上帝同时存在于所有地方。例如《新天主教百科全书》(英语)说,上帝是一个“实际存在于所有地方和东西之内”的个体。创立循道公会的约翰·卫斯理写了一篇布道词,题目是《无所不在的上帝》,内容谈到“没有一个地方是上帝不存在的,不论是在他创造的宇宙之内还是之外”。

那么,圣经怎样说呢?上帝真是无所不在的吗?他真的同时存在于天地间的所有地方,甚至在每个人里面吗?

圣经明确地指出上帝有一个居所,就是天上。圣经记载,所罗门王曾祈求上帝说:“愿你在天上你的定居之所垂听”。(列王纪上8:43)耶稣基督教导门徒怎样祷告时,告诉他们要向“我们在天上 的父亲”祷告。(马太福音6:9)另一节经文也说,基督复活后“进了天上,如今为我们显在上帝面前”。(希伯来书9:24

以上的经文清楚显示,耶和华上帝不是同时存在于所有地方,而只是住在天上。当然,经文中的“天”并不是指地球的大气层,也不是指广阔无垠的外太空。物质的宇宙根本不足以容纳宇宙的创造主。(列王纪上8:27)圣经说“上帝是个灵”。(约翰福音4:24)因此,上帝所住的天是有别于物质宇宙的灵界。(哥林多前书15:44

可是,有些圣经经文似乎暗示上帝是无处不在的,那又怎么解释呢?例如,在诗篇139:7-10,大卫对上帝说:“我到哪里去躲避你的灵?我往哪里去逃避你的面?就算我升到天上,你在那里;就算我在坟墓下榻,你也在那里。纵使我有曙光的翅膀,瞬间飞到最远的海上居住;在那里,你的手还是引导我”。经文真的暗示上帝是无处不在的吗?他果真同时存在于经文提及的那些地方吗?

请留意,在这段经文的第一句,大卫问的是:“我到哪里去躲避你的灵?” *借着圣灵,上帝能够看见万事万物,并在任何地方发挥他的力量,而不需要实际去到或住在那里。试想想,科学家不用亲自到距离地球几千万公里的火星去,也能研究火星上的土壤。他们是怎样做到的呢?他们只需要把探测器送上火星,并分析探测器传送回来的清晰图片和其他资料就可以了。

同样,耶和华上帝不需要无处不在,也可以知道宇宙任何一个角落正在发生的事。圣经说:“在上帝眼前,没有受造物不是显明的”。(希伯来书4:13)耶和华可以在任何地方运用圣灵,也就是他强大的动力。因此,他虽然留在一个固定的地方,即在天上他“神圣的居所”,也能看见万事万物和成就他的旨意。(申命记26:15

0%(0)
0%(0)
          李洪志宣称自己是最高层次的的神,你信吗? - 问号哥 03/04/21 (581)
            有谁宣称自己是创造主?有谁宣称从起初指明末后的事? - 谨守 03/04/21 (600)
              我宣称一下吧。我自有永有,我是造物主。  /无内容 - 问号哥 03/04/21 (619)
                妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪 - 谨守 03/05/21 (606)
                你有种👎就是孽种那类的,no zuo no die - 谨守 03/04/21 (567)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制