设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
老酷:学习说话
送交者: 白鸽子 2006年02月07日23:41:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

[见证:日夜祷告]学习说话 

一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。

【箴25:11】

1、

初信基督的弟兄姊妹大都有过这样的体验,周围的人总是不理解你。你兴致勃勃讲了半天,人家却麻木不仁,真有一种对牛弹琴之感。好不容易遇到一个人对你的话有一点反应,却又是极端敌挡的人,他们处处跟你抬杠,甚至恶毒攻击。如果这些人只是些陌生人倒也罢了,最可怕的是,他们恰恰是你朝夕相处的人,亲人,朋友,邻居,同事……没有一个是你躲得过的!从他们口中,你听到最多的一句话是:如果基督徒都像你这样,我永远也不会信!

信主以来,这种状况几乎是我每天都必须面对的。他们可真让人泄气,如果所有的人对福音都是这种反应,主耶稣交托给我们的大使命如何完成?

灰心丧气之时,我又从圣经中寻找安慰。我确信我的神没有错,神的话更没有错,错了的是那些顽固不化的人。他们如此敌挡福音,是由于他们的灵魂被罪恶权势辖制着,没能放下“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”【约一2:16】,一如未信之前的我。

这么一想,我心里焕然冰释,传不传由我,信不信由他,你越不信,证明我信得越正确、越虔诚。虔诚则虔诚矣,因我的见证而悔改归主的人一直寥若晨星。久而久之,我也习以为常了。

我从没想过问题就出在我自己身上。

2、

直到有一天,圣灵光照我:“律法上记着,主说,我要用外邦人的舌头,和外邦人的嘴唇,向这百姓说话。虽然如此,他们还是不听从我”【林前14:21】。

我的心中豁然开朗,这就是神的心意所在了!那些人说“如果基督徒都像你这样,我永远也不会信”,虽然有他们自身的顽梗在里面,但是神容许他们三番五次这样对我说话,必定有祂自己的美好旨意。“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”【罗8:28】,神容许不信之人如此攻击祂的儿女,肯定是要借此造就祂的儿女,让祂的儿女得益处,如果我不能从中得到益处,我得怀疑自己是不是神的儿女了。表面看来,“如果基督徒都像你这样,我永远也不会信”只是出自不信之人的气话,大可不必介意,可是经过祷告和默想,我发现事实并非这么简单,我越听越觉得这是神自己的声音,神把那些不信之人当成了对我说话的麦克风。

我百感交集,又是为自己的麻木羞愧,又是为自己的愚昧着急,又是为神无微不至的爱感恩,神原来是这样地爱我,祂就像父母教育孩子一样,在耐心地教我呀呀学语。

3、

我不得不承认,我是一个不会说话的人。在过去二十年的写作生涯中,“嬉笑怒骂,大胆锋利”一直是我刻意追求的写作与说话风格,我说话就像剁饺子馅,又快又狠。信耶稣后,我成了一个新造的人,“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”【腓3:7-8】。具体到写作上,我不仅放弃了以前那种行文风格,甚至连写作本身,我也一度停止了半年之久。而在日常生活中,我每开口,都力争遵守以下原则:

“污秽的言语,一句不可出口”【弗4:29】:

“淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话”【弗5:4】。

“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”【雅3:2】;

我觉得我在言语上做得甚好,近乎“完全人”。

本以为这样的变化会博得人们的好感,可结果却令人大失所望,竟然是“如果基督徒都像你这样,我永远也不会信”!

在圣灵的光照下,我发现我是拙口笨舌的人,我向神祷告,求神赐给我说话的能力。

圣灵似乎沉默着。

随意翻看圣经,两节经文像几十粒吗哪一样跃入我的眼帘:

“箴言在愚昧人的口中,好像荆棘刺入醉汉的手”【箴26:9】;

“不要责备亵慢人,恐怕他恨你。要责备智慧人,他必爱你”【箴9:8】。

这些话像地无声的细雨一样,洒落在我干渴的心里,原来圣灵从未对我沉默,是我没有安静下来聆听祂那“微小的声音”【王上19:12】。

圣经上的真理没有错,是我自己用错了对象,用错了场合。那些引起公愤的“知识的言语”【林前12:8】,我应该说给基督徒,而不是不信者。在谈到方言问题时,圣灵启示保罗说过这样一段话:“所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?”【林前14:23】基督徒之间交流的语言虽然和外邦人的语言是同一种语言,但是由于基督徒的思维方式和表达方式被“分别为圣”,在外邦人看来,这样的思维方式和表达方式跟方言一样“癫狂”,若非必要,我们干嘛非要让外人把我们当疯子看不可呢?这样既不荣耀神,又不能传扬福音,何必呢?

4、

圣灵仍然在带领着我——

信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事【罗14:1】;

惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝。因为知道这等事是起争竞的【提后2:23】;

要远避无知的辩论,和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的【多3:9】。

即使面对的谈话对象是基督徒,神也不提倡辩论,更何况我是在跟那些暂时不准备接受耶稣甚至从未听说过耶稣的人辩论,犹如唐吉诃德大战羊群,然而,作为耶稣基督的门徒,我的使命是寻找羊群,而不是大战羊群!

5、

圣灵仍然在引导着我——

多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧【箴10:19】;

诸般勤劳,都有益处;嘴上多言,乃致穷乏。【箴14:23】;

愚昧人若静默不言,也可算为智慧;闭口不说,也可算为聪明【箴17:28】;

事务多,就令人作梦;言语多,就显出愚昧【传5:3】;

若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的【雅1:26】。

在跟那些不信者舌战时,我还犯了一个低级错误,那就是我一点也不懂得节制的道理。基甸蒙召带领以色列人与米甸人作战时,开始组织了三万二千士兵,神让他把这支庞大的队伍精减到了三百人,用这三百人把十几万米甸大军打得大败;大卫应对巨人歌利亚的挑战时,用的也不是什么令人望而生畏的重武器,而只是一枚小小的石子。在运用圣经时,基督徒也应该像基甸和大卫那样,以少胜多,像中国人说的那样“四两拨千金、八百破十万”。【彼后1:6】教导我们“有了知识,又要加上节制;……”令人汗颜的是,我的知识少得可怜,却还不懂得节制,不知不觉中,把自己变成了“言语的巨人,行动的侏儒”。

6、

在圣灵的光照下,我里面许多其他问题显露了出来。譬如说,我跟不信之人辩论时,内心的出发点也大有问题。当我口沫横飞的时候,我已经忘记了自己的身份,我不再把自己当成基督的见证人,而是不知不觉中把自己放在了大辩论的擂台上,似乎有一笔巨额奖金在等待着我。不仅想在言语上得胜,还想卖弄自己的“知识”,在我心中,还供着一尊“知识”的假神。过去的我,一直恃才傲物,自以为是。后来虽然信了基督,但是三心二意、灵命极差,我的信仰经常陷于表面形式。实际上,在灵魂深处,我爱知识、爱文化、爱面子、爱占口头便宜的心,远远大于爱神爱人爱灵魂的心。不管是在什么场合,不管他人方便不方便,我都想图自己一时的口舌之快,炫耀自己的知识和口才(就像未信主前那样,正因为此,我有时候会怀疑自己是不是真的重生得救了)。那些人本来就敌挡福音,我言语上再处理不妥,无异于火上浇油,更加激化了他们的愤怒。亚当夏娃偷吃了禁果,神让他们悔改时,尚且给他们留足面子,把面子看得比生命都重要的我却丝毫不给别人留面子,我真是没活出神的形象。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”【林前13:1-2】

但愿神能赐给我爱人如己的心志和能力!

7、

我身上存在着的另一个问题是,语气语调和形体语言严重欠妥,有时过于咄咄逼人,有时近乎冷嘲热讽,有时却又指手划脚……这一切,都容易加剧别人的紧张和敌对情绪。其实如果我不是急于传福音给别人,不要急于为自己辩护,交谈是完全可以进行下去的。然而,由于我的愚昧,最后的结局往往是不欢而散。

不禁又想起圣经上关于言语的教训——

“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头,却为医人的良药”【箴12:18】;

“温良的舌,是生命树;乖谬的嘴,使人心碎”【箴15:4】;

“恒常忍耐,可以劝动君王;柔和的舌头,能折断骨头”【箴25:15】。

“良药苦口,忠言逆耳”,这是中国人耳熟能详的成语,可惜一般人只有站在说话者的位置上,才喜欢这个成语,如果把他放在听话者的位置上,他遇到这副良药和这番忠言准会怒不可遏、大发雷霆,如果他是皇帝,怕是会气得把人关进监狱甚至推下去杀了。

不幸的是,我就是这样一个人,我的耳朵最恨苦口良药和逆耳忠言,我的舌头却最喜欢把这些东西强加于人!

相形之下,圣经的教导比中国古人智慧得多:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治”【箴16:24】。在耶稣基督的爱里,古老的中国成语可以赋予全新的意义,改成“良药甜口,忠言顺耳”。在不牺牲真理的前提下,把认罪悔改的福音信息用合宜的、为人所容易接受的语言讲出来,岂不更好吗?约伯虽然自义,但是他的几位朋友的问题也十分严重,如果他们能够设身处地、将心比心地为约伯考虑,换一种容易接受的说法,让约伯感觉到自己不是在被审判,被虐待,而是在被爱,被关怀,约伯也许早就心服口服了。在暂时还不需要真理的人面前,我大可不必把真理强加给他,先把真理隐藏起来,等时机成熟时再和盘托出,岂不更好吗?事实胜于雄辩,我既然相信神,为什么要对神本身的力量表现得那样底气不足呢?

8、

写到这里,我不得不再次思想主耶稣给我们留下的榜样。耶稣不愧是道成肉身的人子,跟那些不信的人们在一起时,祂很少动用自己远比我们丰富得多的知识储备。跟人谈话时,祂总是那么深入浅出,语言晓畅明白,语气亲切温柔,透着深深的爱。遇到农人,祂就讲麦子;遇到渔夫,祂就聊打鱼;遇到打水的女人,祂就说水。在耶稣的表达中,充满了财主、管家、浪子、羊、鱼、骆驼、饼、酒、盐、鸡蛋、葡萄、灯……这样的能给人带来亲切回忆的常用语汇。“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人”【林前9:22】。在语言表达方面,耶稣为后世留下的榜样是光辉的,这种道成肉身、降卑为人的精神,值得我穷尽一生去学习、去效法。

耶稣给我留下最深印象的是祂经常说的一句话:要我为你们作什么?

是的,要我为你们作什么?耶稣从不会劈头盖脸给人家讲一通创世记或以赛亚书,而是像仆人那样谦和,祂关心你的需要,体贴你的冷暖,祂是善解人意的,丝毫不会让你感觉到精神上有压力。

9、

惭愧的是,作为基督的门徒,我却没有这种仆人般的谦和,我的表现像个冷血动物。跟那些敌挡福音的非信徒在一起时,我太傲慢无礼、太盛气凌人了,我的每一个毛孔里都散发着自负和狂妄。我明明知道许多人一生都被无知和失败困扰,可是我对他们不仅没有爱心,没有怜悯,没有接纳,反而搬出一知半解的知识和不值一提的口才,拼命想去压倒他们,刺激他们,增加他们的自卑,激化他们的羞辱,提醒他们对过去无知和失败的不快回忆,逼得他们恼羞成怒,一发不可收拾。

作为基督徒,我不会说话所造成的后果是非常严重的,我应该是给那些不信之人带去道路、真理、生命的使者,是带给他们智慧、胜利、安慰、尊严和祝福的使者,可我的言语却作了相反的见证。由于我的愚昧,我在他们心中埋下了敌视基督、憎恶福音的种子。

绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了【路17:1】。

重温这节圣经,我不禁恐惧战兢。我应该彻底放下自义,让那个败坏的老我完全破碎。我应该从应该零开始,像婴儿一样,学习说话,“我立志叫我口中没有过失”【诗17:3】。

但愿全能的神怜悯我,让我学习道成肉身的耶稣基督,学习耶稣基督说话的智慧。由于我的愚钝,可能我一辈子也学不了太多,耶稣的话,我只要能学会一句“要我为你们作什么”,我就心满意足了。我想,无论什么时候,无论面对何人,只要我能发自内心地说出“要我为你们作什么”这一句话,我都能像箴言书上所说得那样:“一句话说合宜,就如金苹果在银网子里”【箴25:11】。


老酷,基督徒,39岁,本名杨静,曾用笔名杨竞,男性公民。性情半庄半谐,为人亦痞亦侠。多年来浪荡四海,烧锅炉差点被煤活埋,干个体险些掉进钱眼,当编辑庸庸碌碌,写文案为虎作伥,搞热线流水落花……二○○五年一月悔改信主,八月受洗,人生与写作方向发生了奇妙的变化。

平素不务正业,唯喜舞文弄墨。尝试过诗歌、小说、散文、寓言、剧本等多种文体,多数未能发表。基本不写评论和杂文,却在偶然间弄出本名为《林中响箭》的杂烩集子,并于二○○○年一月由中国电影出版社出版,并被当成武侠小说;二○○二年,小品集《爱情鬼话》由宁夏人民出版社出版,被当成恐怖小说;二○○四年十二月,长篇小说《有多少爱可以再来》由中国文联出版社出版,被当成言情小说;二○○五年一月,短篇小说集《爱情杀手锏》由文化艺术出版社出版,又被当成侦探小说。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: ★书籍推荐 -- 给信仰的探索者
2005: 桥---写给2005除夕夜
2004: 我以前不懂的神
2004: 三个疗程