設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
老酷:學習說話
送交者: 白鴿子 2006年02月07日23:41:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

[見證:日夜禱告]學習說話 

一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。

【箴25:11】

1、

初信基督的弟兄姊妹大都有過這樣的體驗,周圍的人總是不理解你。你興致勃勃講了半天,人家卻麻木不仁,真有一種對牛彈琴之感。好不容易遇到一個人對你的話有一點反應,卻又是極端敵擋的人,他們處處跟你抬槓,甚至惡毒攻擊。如果這些人只是些陌生人倒也罷了,最可怕的是,他們恰恰是你朝夕相處的人,親人,朋友,鄰居,同事……沒有一個是你躲得過的!從他們口中,你聽到最多的一句話是:如果基督徒都像你這樣,我永遠也不會信!

信主以來,這種狀況幾乎是我每天都必須面對的。他們可真讓人泄氣,如果所有的人對福音都是這種反應,主耶穌交託給我們的大使命如何完成?

灰心喪氣之時,我又從聖經中尋找安慰。我確信我的神沒有錯,神的話更沒有錯,錯了的是那些頑固不化的人。他們如此敵擋福音,是由於他們的靈魂被罪惡權勢轄制着,沒能放下“肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲”【約一2:16】,一如未信之前的我。

這麼一想,我心裡煥然冰釋,傳不傳由我,信不信由他,你越不信,證明我信得越正確、越虔誠。虔誠則虔誠矣,因我的見證而悔改歸主的人一直寥若晨星。久而久之,我也習以為常了。

我從沒想過問題就出在我自己身上。

2、

直到有一天,聖靈光照我:“律法上記着,主說,我要用外邦人的舌頭,和外邦人的嘴唇,向這百姓說話。雖然如此,他們還是不聽從我”【林前14:21】。

我的心中豁然開朗,這就是神的心意所在了!那些人說“如果基督徒都像你這樣,我永遠也不會信”,雖然有他們自身的頑梗在裡面,但是神容許他們三番五次這樣對我說話,必定有祂自己的美好旨意。“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人”【羅8:28】,神容許不信之人如此攻擊祂的兒女,肯定是要藉此造就祂的兒女,讓祂的兒女得益處,如果我不能從中得到益處,我得懷疑自己是不是神的兒女了。表面看來,“如果基督徒都像你這樣,我永遠也不會信”只是出自不信之人的氣話,大可不必介意,可是經過禱告和默想,我發現事實並非這麼簡單,我越聽越覺得這是神自己的聲音,神把那些不信之人當成了對我說話的麥克風。

我百感交集,又是為自己的麻木羞愧,又是為自己的愚昧着急,又是為神無微不至的愛感恩,神原來是這樣地愛我,祂就像父母教育孩子一樣,在耐心地教我呀呀學語。

3、

我不得不承認,我是一個不會說話的人。在過去二十年的寫作生涯中,“嬉笑怒罵,大膽鋒利”一直是我刻意追求的寫作與說話風格,我說話就像剁餃子餡,又快又狠。信耶穌後,我成了一個新造的人,“我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督”【腓3:7-8】。具體到寫作上,我不僅放棄了以前那種行文風格,甚至連寫作本身,我也一度停止了半年之久。而在日常生活中,我每開口,都力爭遵守以下原則:

“污穢的言語,一句不可出口”【弗4:29】:

“淫詞,妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話”【弗5:4】。

“若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”【雅3:2】;

我覺得我在言語上做得甚好,近乎“完全人”。

本以為這樣的變化會博得人們的好感,可結果卻令人大失所望,竟然是“如果基督徒都像你這樣,我永遠也不會信”!

在聖靈的光照下,我發現我是拙口笨舌的人,我向神禱告,求神賜給我說話的能力。

聖靈似乎沉默着。

隨意翻看聖經,兩節經文像幾十粒嗎哪一樣躍入我的眼帘:

“箴言在愚昧人的口中,好像荊棘刺入醉漢的手”【箴26:9】;

“不要責備褻慢人,恐怕他恨你。要責備智慧人,他必愛你”【箴9:8】。

這些話像地無聲的細雨一樣,灑落在我乾渴的心裡,原來聖靈從未對我沉默,是我沒有安靜下來聆聽祂那“微小的聲音”【王上19:12】。

聖經上的真理沒有錯,是我自己用錯了對象,用錯了場合。那些引起公憤的“知識的言語”【林前12:8】,我應該說給基督徒,而不是不信者。在談到方言問題時,聖靈啟示保羅說過這樣一段話:“所以全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?”【林前14:23】基督徒之間交流的語言雖然和外邦人的語言是同一種語言,但是由於基督徒的思維方式和表達方式被“分別為聖”,在外邦人看來,這樣的思維方式和表達方式跟方言一樣“癲狂”,若非必要,我們幹嘛非要讓外人把我們當瘋子看不可呢?這樣既不榮耀神,又不能傳揚福音,何必呢?

4、

聖靈仍然在帶領着我——

信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事【羅14:1】;

惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕。因為知道這等事是起爭競的【提後2:23】;

要遠避無知的辯論,和家譜的空談,以及分爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的【多3:9】。

即使面對的談話對象是基督徒,神也不提倡辯論,更何況我是在跟那些暫時不準備接受耶穌甚至從未聽說過耶穌的人辯論,猶如唐吉訶德大戰羊群,然而,作為耶穌基督的門徒,我的使命是尋找羊群,而不是大戰羊群!

5、

聖靈仍然在引導着我——

多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧【箴10:19】;

諸般勤勞,都有益處;嘴上多言,乃致窮乏。【箴14:23】;

愚昧人若靜默不言,也可算為智慧;閉口不說,也可算為聰明【箴17:28】;

事務多,就令人作夢;言語多,就顯出愚昧【傳5:3】;

若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的【雅1:26】。

在跟那些不信者舌戰時,我還犯了一個低級錯誤,那就是我一點也不懂得節制的道理。基甸蒙召帶領以色列人與米甸人作戰時,開始組織了三萬二千士兵,神讓他把這支龐大的隊伍精減到了三百人,用這三百人把十幾萬米甸大軍打得大敗;大衛應對巨人歌利亞的挑戰時,用的也不是什麼令人望而生畏的重武器,而只是一枚小小的石子。在運用聖經時,基督徒也應該像基甸和大衛那樣,以少勝多,像中國人說的那樣“四兩撥千金、八百破十萬”。【彼後1:6】教導我們“有了知識,又要加上節制;……”令人汗顏的是,我的知識少得可憐,卻還不懂得節制,不知不覺中,把自己變成了“言語的巨人,行動的侏儒”。

6、

在聖靈的光照下,我裡面許多其他問題顯露了出來。譬如說,我跟不信之人辯論時,內心的出發點也大有問題。當我口沫橫飛的時候,我已經忘記了自己的身份,我不再把自己當成基督的見證人,而是不知不覺中把自己放在了大辯論的擂台上,似乎有一筆巨額獎金在等待着我。不僅想在言語上得勝,還想賣弄自己的“知識”,在我心中,還供着一尊“知識”的假神。過去的我,一直恃才傲物,自以為是。後來雖然信了基督,但是三心二意、靈命極差,我的信仰經常陷於表面形式。實際上,在靈魂深處,我愛知識、愛文化、愛面子、愛占口頭便宜的心,遠遠大於愛神愛人愛靈魂的心。不管是在什麼場合,不管他人方便不方便,我都想圖自己一時的口舌之快,炫耀自己的知識和口才(就像未信主前那樣,正因為此,我有時候會懷疑自己是不是真的重生得救了)。那些人本來就敵擋福音,我言語上再處理不妥,無異於火上澆油,更加激化了他們的憤怒。亞當夏娃偷吃了禁果,神讓他們悔改時,尚且給他們留足面子,把面子看得比生命都重要的我卻絲毫不給別人留面子,我真是沒活出神的形象。

“我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。”【林前13:1-2】

但願神能賜給我愛人如己的心志和能力!

7、

我身上存在着的另一個問題是,語氣語調和形體語言嚴重欠妥,有時過於咄咄逼人,有時近乎冷嘲熱諷,有時卻又指手劃腳……這一切,都容易加劇別人的緊張和敵對情緒。其實如果我不是急於傳福音給別人,不要急於為自己辯護,交談是完全可以進行下去的。然而,由於我的愚昧,最後的結局往往是不歡而散。

不禁又想起聖經上關於言語的教訓——

“說話浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥”【箴12:18】;

“溫良的舌,是生命樹;乖謬的嘴,使人心碎”【箴15:4】;

“恆常忍耐,可以勸動君王;柔和的舌頭,能折斷骨頭”【箴25:15】。

“良藥苦口,忠言逆耳”,這是中國人耳熟能詳的成語,可惜一般人只有站在說話者的位置上,才喜歡這個成語,如果把他放在聽話者的位置上,他遇到這副良藥和這番忠言準會怒不可遏、大發雷霆,如果他是皇帝,怕是會氣得把人關進監獄甚至推下去殺了。

不幸的是,我就是這樣一個人,我的耳朵最恨苦口良藥和逆耳忠言,我的舌頭卻最喜歡把這些東西強加於人!

相形之下,聖經的教導比中國古人智慧得多:“良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治”【箴16:24】。在耶穌基督的愛里,古老的中國成語可以賦予全新的意義,改成“良藥甜口,忠言順耳”。在不犧牲真理的前提下,把認罪悔改的福音信息用合宜的、為人所容易接受的語言講出來,豈不更好嗎?約伯雖然自義,但是他的幾位朋友的問題也十分嚴重,如果他們能夠設身處地、將心比心地為約伯考慮,換一種容易接受的說法,讓約伯感覺到自己不是在被審判,被虐待,而是在被愛,被關懷,約伯也許早就心服口服了。在暫時還不需要真理的人面前,我大可不必把真理強加給他,先把真理隱藏起來,等時機成熟時再和盤托出,豈不更好嗎?事實勝於雄辯,我既然相信神,為什麼要對神本身的力量表現得那樣底氣不足呢?

8、

寫到這裡,我不得不再次思想主耶穌給我們留下的榜樣。耶穌不愧是道成肉身的人子,跟那些不信的人們在一起時,祂很少動用自己遠比我們豐富得多的知識儲備。跟人談話時,祂總是那麼深入淺出,語言曉暢明白,語氣親切溫柔,透着深深的愛。遇到農人,祂就講麥子;遇到漁夫,祂就聊打魚;遇到打水的女人,祂就說水。在耶穌的表達中,充滿了財主、管家、浪子、羊、魚、駱駝、餅、酒、鹽、雞蛋、葡萄、燈……這樣的能給人帶來親切回憶的常用語彙。“向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何,總要救些人”【林前9:22】。在語言表達方面,耶穌為後世留下的榜樣是光輝的,這種道成肉身、降卑為人的精神,值得我窮盡一生去學習、去效法。

耶穌給我留下最深印象的是祂經常說的一句話:要我為你們作什麼?

是的,要我為你們作什麼?耶穌從不會劈頭蓋臉給人家講一通創世記或以賽亞書,而是像僕人那樣謙和,祂關心你的需要,體貼你的冷暖,祂是善解人意的,絲毫不會讓你感覺到精神上有壓力。

9、

慚愧的是,作為基督的門徒,我卻沒有這種僕人般的謙和,我的表現像個冷血動物。跟那些敵擋福音的非信徒在一起時,我太傲慢無禮、太盛氣凌人了,我的每一個毛孔里都散發着自負和狂妄。我明明知道許多人一生都被無知和失敗困擾,可是我對他們不僅沒有愛心,沒有憐憫,沒有接納,反而搬出一知半解的知識和不值一提的口才,拼命想去壓倒他們,刺激他們,增加他們的自卑,激化他們的羞辱,提醒他們對過去無知和失敗的不快回憶,逼得他們惱羞成怒,一發不可收拾。

作為基督徒,我不會說話所造成的後果是非常嚴重的,我應該是給那些不信之人帶去道路、真理、生命的使者,是帶給他們智慧、勝利、安慰、尊嚴和祝福的使者,可我的言語卻作了相反的見證。由於我的愚昧,我在他們心中埋下了敵視基督、憎惡福音的種子。

絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了【路17:1】。

重溫這節聖經,我不禁恐懼戰兢。我應該徹底放下自義,讓那個敗壞的老我完全破碎。我應該從應該零開始,像嬰兒一樣,學習說話,“我立志叫我口中沒有過失”【詩17:3】。

但願全能的神憐憫我,讓我學習道成肉身的耶穌基督,學習耶穌基督說話的智慧。由於我的愚鈍,可能我一輩子也學不了太多,耶穌的話,我只要能學會一句“要我為你們作什麼”,我就心滿意足了。我想,無論什麼時候,無論面對何人,只要我能發自內心地說出“要我為你們作什麼”這一句話,我都能像箴言書上所說得那樣:“一句話說合宜,就如金蘋果在銀網子裡”【箴25:11】。


老酷,基督徒,39歲,本名楊靜,曾用筆名楊競,男性公民。性情半莊半諧,為人亦痞亦俠。多年來浪蕩四海,燒鍋爐差點被煤活埋,幹個體險些掉進錢眼,當編輯庸庸碌碌,寫文案為虎作倀,搞熱線流水落花……二○○五年一月悔改信主,八月受洗,人生與寫作方向發生了奇妙的變化。

平素不務正業,唯喜舞文弄墨。嘗試過詩歌、小說、散文、寓言、劇本等多種文體,多數未能發表。基本不寫評論和雜文,卻在偶然間弄出本名為《林中響箭》的雜燴集子,並於二○○○年一月由中國電影出版社出版,並被當成武俠小說;二○○二年,小品集《愛情鬼話》由寧夏人民出版社出版,被當成恐怖小說;二○○四年十二月,長篇小說《有多少愛可以再來》由中國文聯出版社出版,被當成言情小說;二○○五年一月,短篇小說集《愛情殺手鐧》由文化藝術出版社出版,又被當成偵探小說。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: ★書籍推薦 -- 給信仰的探索者
2005: 橋---寫給2005除夕夜
2004: 我以前不懂的神
2004: 三個療程