設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
愛的質問〈〈讀經札記)
送交者: 愛之歌 2021年03月15日17:36:01 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                  愛的質問  〈讀經札記)



              經文  林後11:29-30“有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就夸那關乎我軟弱的事便了。”


       今天的經文:哥林多後書十一章29有誰軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」                          

這是愛的質問,卻不是任何人都可以提出的質問,可見保羅如何關心每一個信徒的靈性。

     保羅的心意:羅十二15   與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭

我們必須進入基督身體,才能若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂,而不是彼此嫉妒或輕視。這裡的人不是指不信的世人,因為信徒以神為樂,以為神犧牲為樂,世人卻沉溺於罪中之樂所以信徒無法與世人同樂。他的成功絕不是偶然的。如果我們不為弟兄的軟弱擔心,也不為弟兄的跌急,卻要求別人關心我們的困難,照顧我們的缺乏,那是不公平的。但對保羅來說,信徒如果像父親般尊敬他,也是公平的,因為他實在愛他們,像是自己的兒女那樣。――陳終道《新約書信讀經講義》

    保羅對待軟弱的信心:他對我說,我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全,所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(林後十二9)堅信:困境是自己沒有能力解決的,只有神才可以帶自己走出困境。       

        因為 保羅從基督的軟弱領受了神的恩典.。經上如此說:他因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能,仍然活著,我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,。也必與祂同活。(林後十三4

            有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?這是基督徒彼此間該有的感覺,因為我們原是同一個身體的肢體。

         

   


                                                


         林後十一23  他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話,)我更是。我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。林後十一24被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次,遇着船壞三次,一晝一夜在深海里。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險,同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。

受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。

   世人是根據自己的成就來自我評價,

      基督的僕人——使徒保羅:卻是以他為主所受的勞苦,(顯明僕人的忠心。

            多下監牢(23節),其中一次發生在腓立比(徒十六23)。

            被猶太人鞭打五次(24節),說明保羅不斷到猶太會堂向猶太人傳福音。

        每次四十減去一下」(24節),指律法規定鞭打不可超過四十下(申二十五3),因此猶太人的傳統做法是每次只鞭打三十九下,以免過數。

           被棍打了三次」(25節)。羅馬的行政長官是不准鞭打羅馬公民的,保羅是羅馬公民,可能因此羅馬官吏向保羅道歉(徒十六38-39),保羅寫信時也談到在腓立比被害受辱。

     被石頭打了一次」(25節),可能指猶太人的刑罰(利二十四1416),也可能是群眾的暴行(徒十四19)。

          同族的危險、外邦人的危險(26節),代表當時宗教和政治的迫害。,除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。林後十一29   有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?

       有誰跌倒『跌倒』指在信仰的真道上受到絆跌,特別是靈命幼稚的信徒較有可能跌倒(參太十八6);保羅在此不是說他也跌倒,乃是說他會為此焦急,這種態度乃是事奉主的人對肢體該有的關心和表現。

    問題改正   本節的『軟弱』,並非指信心上的軟弱(參羅十四1)。有些解經家根據下一句的『有誰跌倒』而斷定上一句的『軟弱』必是屬於信心上的軟弱,若果如此,則表示保羅承認每一個人(包括他在內)的信心都會軟弱,這與他一貫的說法互相矛盾(參羅四19;西二7),因此這樣的解釋似乎不妥,實有商榷的餘地。

          不過,保羅有可能在此強調他關心別的信徒的軟弱,而在感覺上同情且有分於他們的軟弱(參林前九22)

    〔話中之光〕()肉身的軟弱不一定是罪,但不知道自己的軟弱或長久安於自己的軟弱,不肯靠主勝過軟弱,這便是我們的不是了。

          ()『有誰跌倒,我不焦急呢?』乃是基督徒彼此間該有的感覺,因為我們原是同一個身體的肢體(參林前十二24~27)。〈摘自黃彼德查經大全)


         23-27節所提的是客觀方面的受苦經歷,28-29節所提的是主觀方面的受苦經歷。

         掛心(28節)不是庸人自擾的緊張掛慮(太六25-34),而是為教會好處的牧者心腸。

         有誰軟弱,我不軟弱呢」(29節),指與軟弱者感同身受,不單因別人的軟弱、跌倒而心裡同情、焦急,也知道自己的軟弱、不可靠,恐怕有一天自己也會如此跌倒。對軟弱的肢體不是一味批評、指責,而是感同身受、焦急關心,這才是肢體之間該有的感覺。

        林後十一30   我若必須自誇,就夸那關乎我軟弱的事便了。

       23-29節保羅說了一大堆自己作為基督的僕人(23節)受苦的經歷,一般人透過這些經歷,最多是認為我們應當效法保羅,剛強努力為主做工。但保羅卻不是為了借着這些經歷自誇、剛強,因為他知道這一切都是神自己做的,他所要夸的只是他的軟弱,是神的能力在人的軟弱上顯得完全。

        我們越經歷十字架的工作,就越認識自己是軟弱的、一無所有的、有心無力的人,就越不敢誇口為主做大事,只是靠着神每一天新鮮的恩典,忠心做好神每一項工作。

                    

                                                                 

            保羅說:“有誰軟弱,我不軟弱呢?”林後13:4“祂(耶穌基督)因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活着。我們也是這樣同他軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與他同活。”基督因軟弱被釘在十字架上,十字架和福音的能力,這是基督教道理中非常深奧的道理。

        林後12章,保羅跨自己的軟弱。信徒在生活中遇到難處時信心軟弱,我們很難過。保羅是神所重用的僕人,他說自己在哥林多教會服事時,“又軟弱,又懼怕又甚戰兢”(林前2:3)。


       保羅承認自己曾經有軟弱、懼怕和戰兢。為什麼他夸自己的軟弱?

     軟弱使人謙卑。林後12:7“又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。”神的恩典豐富,保羅的性格要強,他所得的啟示很大,然而他的肉體有一根刺,免得他自高。保羅誇他的軟弱,可以使他謙卑。

      軟弱使人親近主。林後12:8“為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。”軟弱使人親近主。十字架提醒我們,讓我們知道自己是罪人。

        林後12:9“祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的

無論什麼原因,我們都有疾病、軟弱。求神憐憫!求神的恩典托着我們!

         使徒保羅林後12:10“我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”夸軟弱因為軟弱使人剛強,叫人知道在哪裡跌倒,就在哪裡再站起來。軟弱是通往剛強的途徑。保羅在羅馬書說,我們的軟弱有聖靈幫助。“況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。”(羅8:26)人必定有軟弱,但靠主就能剛強。


          慕勒,對軟弱有這樣的說明:“我們的軟弱讓主耶穌的大能有彰顯的機會。主耶穌永不會離開我們,也永不會拋棄我們。我們愈軟弱,他愈彰顯他的能力;我們的需要愈大,就愈會依賴主耶穌是我們的朋友。這是我七十多年來的親身經驗;試煉愈大困難愈多,主耶穌的幫助就愈近。……因此我們所要做的,就是把我們的心意向他傾訴:幫助必定會在他自己所定的時間、以他自己的方式來到。”,
哥林多後書1210節保羅說我們卻能在生活中體驗得到。神同在,我們的軟弱就成了我們最大的力量。,
神利用人們的軟弱,
來顯現他極大的充足。
如果我們讓他透過我們工作,
就會見到他的能力。
我們和神之間的最大障礙,
就是我們自以為剛強。

            大誨編輯。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 約11:44-57
2020: 主日敬拜!無論你在何地,都要敬拜讚美
2019: 王峙軍牧師:今日靈修:離開神的話人就
2019: 預苦期靈修第九日 聖誕里:以天父的事
2018: 第三十天 彼得和我
2018: 預定信徒的“兩個凡是”
2017: “深淘灘、低作堰,逢正抽心、遇彎截角
2017: 這不是那木匠嗎?
2016: 如同日光中的清熱,又如露水的雲霧在收
2016: 預苦期靈修第三十五天 匠人所棄的石頭