設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你的香水有毒嗎?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年05月18日08:36:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

香水有毒

 

文 | 楊義冠

生命季刊微信專稿

 

音頻為何楊弟兄朗讀:

 

 

在相對主義大行其道的當下,個人體驗與感受儼然已成為衡量何為真理、抑或何種真理適合自己的最重要標準。面對如此狀況,基督徒正在經歷前所未有的挑戰。如何遵照耶穌基督的教訓,完成祂的大使命,讓更多人認識真理和擁抱真理是這個時代信徒需要面對的課題,如何在現實的生活中活出真理,而非僅僅理性的思辨與知識的分享,也就變得尤為重要,刻不容緩。畢竟,這個世代尤其是年輕一代需要看到和體驗到的是:真理是可以實踐出來的,並與個人生命與日常生活緊密相關。

 

對於基督的跟隨者而言,“實踐和活出真理”就是“見證”的同義詞,後者幾乎是所有基督徒最為熟悉的概念和詞眼,然而卻也似乎是很多人最為陌生,甚至最為曲解的態度與方式。於是乎,各樣的方法、技巧、說辭、項目應運而生。筆者並非質疑或否認上述這一切,只是在後現代的今天,尤其在面對那些對一切有關“真理”的說辭都充滿狐疑的下一代而言,任何苦心設計或包裝精美的東西非但不能打動他們,有時反而適得其反,讓他們懷疑其中必有貓膩、甚至公開質問和強烈反對。他們需要真實地看見和經歷真理被實踐的“見證”。

 

關於“見證”,基督徒容易產生的第一個誤解就是“做見證”,只是此“做見證”非彼“作見證”。耶穌基督升天之前對門徒說的最後一句話是:“……直到地極,作我的見證” (bemy witness),也就是“成為我的見證人”而非“幫我做個證明”(give atestimony for me)的意思。筆者絕非吹毛求疵,二者關係也非常緊密,但是它們之間的區別卻差之毫厘謬以千里——這也事關基督信仰的核心。一切其他宗教皆告訴其信徒,他們需要做什麼、才能成為什麼(whatthey do determines who they are);唯獨基督信仰卻告訴人們,他們只有成為什麼、才能做什麼(who they are determines what they do)。不僅如此,本質上神親自為耶穌作證,而我們因為聖靈的內住與大能而有機會成為基督的見證(參約5:31-37;徒1:8)。

 

如果不能清楚和正確意識到是 “神親自為祂自己做見證”,基督的跟隨者們所謂的“夸勝”勢必淪為爭競、攀比和炫耀,而基督徒所謂的“香氣”則可能變質為“俗不可耐”,“臭不可聞”或者極其“不合時宜”,正如最令女生反感的男生行為之一莫過於試圖用古龍水的香味掩蓋衣服和身上的汗臭味。更為糟糕的是,如果基督徒企圖用自己的方法來“榮耀神”(很多時候也許只是用神來榮耀自己),強行用自己的“配方”炮製出我們以為的“美好見證香水”的話,我們的香水很可能有毒,並對人的生命有害。香水的名字也許就是poison(毒藥)、seduction (誘惑)和addiction(上癮)。

 

其實,很多本身並不誘人甚至讓人反感的味道,恰恰正是很多特定情況下所需要的香氣,比香水的味道更讓人期待和渴望。比如在新冠肆虐的當下,消毒水刺鼻的味道可能比任何其他香水的“氣味”更讓人安心感和放心。作為牧者,筆者曾去醫院探望一位剛接受完手術的腫瘤患者。術後最擔心的情況是內臟發生感染,而唯一能排除可能感染的跡象就是術後排氣。由於種種原因,過了預定的日期病人仍舊沒有術後排氣,無論是醫生、病友、患者和家屬都非常緊張。就在筆者去探訪他的那天,他突然開始術後排氣,一瞬間,整個病房沸騰了,所有的人都開始歡呼、相互擊掌、彼此擁抱、大聲讚美,似乎沒有任何人被排氣本身令人不適的味道所困擾。此時此刻,任何的“香氣”都無法與之比擬。在理性坍塌、道德被摒棄,人類社會充滿破碎與絕望的今天,也許後現代人更需要感受和經歷的正是這一種“香氣”——帶來盼望和醫治的“香氣”。

 

聖靈最清楚在時空的範疇內,在每一個瞬間與永恆的焦點,每一個個體的人最需要什麼。

 

只有了解上述區別,基督的跟隨者才有機會明白 “誰要做什麼,以及怎樣做什麼” (Who wants to do what, and how)。反之,如果混淆了這一切,基督徒最多也不過是“好心辦壞事”,甚至有可能落入撒但的圈套,攫取了本屬於神的榮耀。而後果往往是被貼上“偽君子”、“衛道士”、“成功的捷徑”、“心靈雞湯”等。而更多的基督徒則是苦苦掙扎,靠着自己的力量去打一場毫無勝算的仗,灰心喪氣箇中滋味可想而知。久而久之有些人只是流於形式,有些則乾脆放棄,因為似乎只有那些“成功人士”才有資格和能力來做所謂的“見證”,才有機會“常常夸勝”和散發出“馨香之氣”(參林後2:14)。

 

聖經告訴我們,這“馨香之氣”源於“因認識基督而有”。道成肉身的基督告訴人們“我就是道路、真理、生命……”,並且“生命在祂裡面”。也許只有當基督的跟隨者們從這些方面真正認識基督並成為這一切的“見證”,我們的生命方有機會流露出那份因認識祂而有的“馨香之氣”,無論我們身處何種境遇。這樣,我們才有機會讓人因真理在我們生命中的“見證”感到驚訝,羨慕,從而擁抱和接受耶穌基督成為他們的救主和生命的主。

 

然而,認識耶穌是道路、真理和生命,對於基督徒們到底意味着什麼呢?

 

基督是絕對的真理,這就意味着祂總是正確無誤;在絕對真理面前,人的生命自然而然總是有局限和錯誤的。因此,基督徒應當敢於承認自己的“無知”與“錯誤”。遺憾的是,今天太多的基督徒嘗試表現自己的“無所不知”,結果只會讓人反感。要知道,後現代人之所以摒棄理性,原因之一正是因為現代人總是堅稱自己是對的。也許只有謙卑坦白我們的無知和錯誤,承認人無法靠自己去認識神、唯有倚靠屬天的啟示,我們才有機會與世界對話,然後也才有機會分享我們已知和確信的一切。

 

基督是惟一的道路,這意味着除祂以外別無出路。福音之所以是“好消息”,是因為我們面臨着一個無法迴避的“壞消息”。選擇基督並非只是選一條更好的路,而是因為人一切其他的選擇都是已經毫無例外地走在毀滅與沉淪的路上,沒有絲毫盼望。當今的基督徒如果不能勇敢地暴露我們內心中對林林總總“偶像”的崇拜以及隨之而來的幻想破滅,我們無法真正迴轉和擁抱救贖,找到真正的盼望。而一旦我們的生命中缺乏這種真實的經歷,他人自然而然也無法領略何為真正的“好消息”。

 

基督是生命,豐盛和永生的生命。這並不意味着生命“事事通達”、“無病無災”、或者“有求必應”。基督徒切忌製造和散播所謂的“成功”和“靈驗”的“香氣”。因為這樣的香水不僅廉價惡俗,更腐蝕生命和靈魂。永生的本質是“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督”(約17:3)。這是一份互動的關係,也是基督降世為人的使命之一,就是“使人與神和好”。因着與神和好,我們方有機會明白和處理與人、與己、與一切受造之物的關係。環境與事物未必改變,患難與意外仍舊如影隨形,我們的生命和生活依然苦苦掙扎,甚至顛沛流離,然而因着與神和好,能夠讓人用神的眼光來看待一切,並擁有因認識和信靠神而有的“洪水泛濫之時耶和華坐着為王”的平靜與安穩(詩29:1),以及“我知道我的救贖者活着”的激情(伯19:25),與“我靠着那加給我力量的,凡事都能做”之勇氣(腓4:13)。

 

要更深地認識基督,我們就必須了解我們自身的狀況和需要。認識基督絕非一次性的事件,也非一蹴而就的結果,而是一生的功課和旅程。縱觀耶穌的生平,祂“凡事受過試探,和我們一樣”,並且因“被試探而受苦”(參來4:15;2:1)。作為祂的跟隨者,我們豈不更是在試探和苦難中掙扎和勞苦嘆息嗎?耶穌沒有因為試探而犯罪,但我們一定會軟弱、跌倒和犯罪;耶穌因為受的苦難學了順服,但是我們一定會抱怨和悖逆。而這也正是我們需要耶穌的原因——時時刻刻需要祂的原因,然而這一點卻常常被太多基督徒有意無意地忽略和忘記。

 

見證基督和傳福音既是每個基督徒的的特權,也是每個基督徒的責任。只是在這個過程中,最重要的對象之一就是向我們自己見證基督——基督徒需要常常需要向自己傳福音,告訴自己我們有多麼需要耶穌基督。福音“本是神的大能”(羅1:16),並不需要我們再畫蛇添足,額外加添任何其它東西。尤其在這個一切皆相對的後現代社會,在人與人之間更加冷漠與疏離的時代,基督徒只有常常勇敢面對並承認自己生命中一切的軟弱和掙扎,我們才有機會讓福音的大能完全彰顯在我們的生命中,才有機會讓他人因着我們的見證而迴轉歸向基督,從而被恩典的光照耀、溫暖和醫治。

 

使徒保羅曾說:“我真是苦啊”,因為“我所願意的善,我反不作。我所不願意的惡,我倒去作”(羅1:19,24)。如果他的光景尚且如此,我們其他絕大多數人豈不更是這樣嗎?因此保羅說:“我若必須自誇,就夸那關乎我軟弱的事便了。”(林後11:30)同樣,今天的基督徒若要夸勝,也是那些“關乎我們自己軟弱的事情”。什麼是我們軟弱的事情呢?不就是那些面對道路、真理和生命的時候,我們生命中的無知、悖逆、軟弱、掙扎、破碎與不堪嗎?而神如何扶持我們從這種種的不堪中得勝,正是這個時代所亟需的,也是我們這群基督徒可以帶給這個世界的“香氣”!

 

親愛的朋友,你的香氣正是這樣的嗎?還是你的“香水有毒”?!

 

楊義冠  來自中國大陸,傳道人。

 

敬請閱讀本刊新號文章:

聖靈在舊約留下的蹤跡(含音/視頻)

聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

今日靈修:門都關了!(含音頻)

你要看見更大的事!(含音頻)

今日靈修:我們的好牧人,好到什麼程度?(含音頻)

感人流淚好文: 黑暗真的掌權了嗎? (含音頻)

你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

面對人類的苦難,神在做什麼?(含音頻)

苦難發生,神成了被追責的對象,合理嗎?(含音頻)

一種改變了的人生為神作見證(含音頻)

 

閱讀本刊先前發表的文章,請掃描:

 


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 何為認識神?(呂保羅)zt海外校園
2020: 信仰問答二十五、曾經的基督徒離開了教
2018: 遠牧師其實傳的更合乎福音
2018: 福音的大能:他呼求耶穌如此被釋放
2017: 現代教會的五大危險:容納不信派 (ZT
2017: 建議彩虹網友跟蹤科米川普案
2016: 為何高舉聖靈?因為一切的教義都不能取
2016: 追求永生,你吃這篇文章就等於吃了桑葚