設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
靈與肉的對話(下)(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年06月04日08:00:42 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

靈與肉的對話(下)

約翰福音信息(三十一)

文 | 任運生

生命季刊微信專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀

七、約 8:56-58

耶穌:“你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了,就快樂。”

猶太人:“你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”

耶穌:“我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。”

亞伯拉罕是以色列人的祖宗,他至少是耶穌誕生前兩千年的人,難怪猶太人困惑不解:你豈見過亞伯拉罕呢?

耶穌的話引述了創世記中的亞伯拉罕之約,“地上萬族都要因你得福”(創12:3)。亞伯拉罕受神的啟示,知道彌賽亞要從他蒙應許的後裔而出,他遙遠看見彌賽亞的日子——“我的日子,”並歡喜企盼。神應許亞伯拉罕,“從以撒生的,才要稱為你的後裔”(創21:12),新約加拉太書指出,那“後裔”是單數,指的是基督(加3:16)。因為亞伯拉罕相信神的應許,因此,當神試驗亞伯拉罕,要他在摩利亞山上將以撒獻為燔祭時,他就順從。

“亞伯拉罕因着信,……等候那座有根基的城,……從遠處望見,且歡喜迎接,……”(來11:4-19)

亞伯拉罕憑信心看見了什麼?

1.亞伯拉罕從以撒的神跡出生看到彌賽亞的降生 (創21);

2.亞伯拉罕獻以撒時看見各各他山上主的十字架 (創22);

3.亞伯拉罕從死里得回兒子以撒看見救主的復活(創22);

4.亞伯拉罕從以撒的婚娶看見天上那羔羊的婚宴 (創24);

5.亞伯拉罕從麥基洗德的祝福看見主大祭司職分 (創14);

6.亞伯拉罕從神的應許看見彌賽亞對萬民的祝福 (創12:3; 22:18)。

難怪猶太眾人迷惑不解,“你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?”

“還沒有亞伯拉罕就有了我”(Before Abraham was born, I AM.)還引出一個更重要的神學命題。“I AM”(我是)是神的名字。在出埃及記第三章,神差遣摩西帶以色列人出埃及,摩西問神說,“他們若問我說,‘祂(神)叫什麼名字?’我要對他們說什麼呢?”(出3:13)神對摩西說,“我是自有永有的(I AM who I AM)。”又說,“你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裡來。”(出3:14)

所以,當耶穌說,“還沒有亞伯拉罕就有了我”(我是),等於向以色列人宣布:“我是神!”難怪以色列人又拿石頭打祂。

其實,約翰福音開篇第一句即宣告:“太初有道,道與神同在,道就是神”(約1:1)。

弟兄姐妹朋友們,你是否真正認識耶穌基督的身份呢?你是否相信耶穌是神的兒子,並且信祂就可以因祂得生命呢?

八、約 9:2-3

門徒:“拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?”

耶穌:“也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。”

在早期的中東文化里,人們普遍認為,你所遭遇的患難是有因果關係的,人們把苦難當作上帝對人犯罪的處罰。如果人犯罪,必遭神的懲罰;反過來,如果你遭遇患難(即神的處罰),必然是有罪。這也是約伯記中約伯的三個朋友的邏輯。他們來勸慰約伯,但堅持約伯是犯罪遭致神的處罰,結果反而火上澆油,使約伯更加痛苦。

對這個生來瞎眼的人,門徒也是這樣判斷,是他自己還是他父母犯了罪呢?猶太人更是這樣推斷,第三十四節,法利賽人罵這瞎眼得醫治的人說,“你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?”(約9:34)

但耶穌明確否定了世人的判斷,“也不是這個人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。”

所以,當你看到有人遭遇患難時,要有同情和愛心,給予力所能及的幫助,不要隨便論斷一定是別人犯了什麼罪。

義人約伯,使徒保羅,都曾遭遇極大的患難,但他們沒有犯罪,反而是神忠心的僕人。

對這個生來瞎眼的人,他的患難反而成了他的祝福。

請聽後來耶穌與他的對話:

“你信神的兒子嗎?”

“主啊,誰是神的兒子叫我信祂呢?”

“你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。”

“主啊,我信。”

九、約9:39-41

耶穌說:“我為審判到這世上來,叫不能看見的,可以看見。能看見的,反瞎了眼。”

法利賽人:“難道我們也瞎了眼麼?”

耶穌:“你們若瞎了眼,就沒有罪了。但如今你們說‘我們能看見’,所以你們的罪還在。”

先知以賽亞曾經預言,“那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱。”(賽35:5-6)這是彌賽亞事工的一部分。

耶穌來,“叫不能看見的,可以看見”,顯然部分地應預了先知的預言,但更重要的是指屬靈層面的意義,尤其是與下半句連在一起:“能看見的,反瞎了眼。”

不能看見的,可以看見,是指那些自知無助和無能的人,他們單純地信耶穌,使罪得赦免。“能看見的,反瞎了眼”,指那些自大自高的宗教領袖們,反而因高傲而跌倒,活在他們自設的虛假的自我滿足中。

“神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”(彼前5:5)

“虛心的人有福了,因為天國是他們的。”(太5:3)

法利賽人的可憐在於他們不知自己的眼瞎,反而理直氣壯地昂起頭,“難道我們也瞎了眼嗎?”耶穌說,“你們的罪還在。”

所有自以為是、高傲自大的人,都有一個通病,那就是屬靈的眼瞎。

十、約 11:11-13

耶穌:“我們的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

門徒:“主啊,他若睡了,就必好了。”

拉撒路是馬大和馬利亞的弟弟,他病了,姐妹倆人打發人去見耶穌,說,“主啊,你所愛的人病了。”耶穌並沒有馬上就去。後來,拉撒路死了。

但耶穌說,“拉撒路睡了,我去叫醒他。”門徒當然不解,“他若睡了,就必好了,”何勞主親自去叫醒他?於是耶穌不得不明說,“拉撒路死了。”

耶穌用“睡了”一詞形容拉撒路的死,很形象,那些在基督里死了的人,其實沒有死,只是像睡着了一樣。既是睡了,就必要醒來。

保羅也說,“論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。”(帖前4:13)

神也曾對但以理說,“你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。”(但12:13)

“享受你的福分”!這正是信徒的盼望所在!

死亡是最後的仇敵,但主耶穌基督已經戰勝了它。“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。特要借着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來2:14-15)

十一、約11:21-24

馬大對耶穌說,“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”

耶穌說,“你兄弟必然復活。”

馬大說,“我知道在末日復活的時候,他必復活。”

前述十段經文的共同特徵是:耶穌在講天上的事,門徒或眾人在講地上的事。但約11:21-24卻是唯一的例外:耶穌是在講地上的事,馬大卻在講天上的事;耶穌在講現在的事,馬大在講將來的事。

拉撒路病了,姐姐馬大和馬利亞差人去請耶穌來,但耶穌卻在原地故意又住了兩天,及至耶穌來到的時候,拉撒路在墳墓里已經四天了。因此,姐姐馬大對耶穌難免心生抱怨。

馬大相信耶穌過去有能力醫治他的兄弟,“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”(約11:21)

馬大也相信將來耶穌必能使他兄弟復活,“我知道在末日復活的時候,他必復活。”(約11:24)

但馬大不相信耶穌能解決她現時的問題,“主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。”(約11:39)

馬大的問題也是今天我們的問題:

我們相信神過去是神,比如創造天地,分開紅海等;

我們相信神將來是神,比如末日審判,天堂地獄等;

但神能解決我現在的問題嗎?我不知道,我的情形比較特殊。

我們也當從馬大身上學習功課,並牢記主耶穌的話,“你若信,就必看見神的榮耀。”(約11:40)耶穌能解決你所有的問題。

借着拉撒路的死,耶穌向世界作一莊嚴又偉大的宣告:“復活在我,生命也在我(我就是復活和生命!),信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。”兩千年過去了,這聲音今天仍在人們的耳邊迴響!的確,祂是復活的主!也是生命的主!

以上列出約翰福音中十一處經文是耶穌與眾人關於屬靈與屬世的對話。不止這些,其他如,猶太人問耶穌,“你的父在哪裡呢?”(約8:19)多馬問耶穌,“主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?”(約14:5)彼拉多問耶穌,“真理是什麼?”(約18:38)等等,都屬於這類經文,不再一一詳述。

本文限於篇幅,對於上述經文的屬靈應用,在此只作一點拋磚引玉式的提醒。對基督徒來說,你不妨從約翰福音第三章,耶穌與尼哥底母論重生,第四章耶穌與門徒論遵行神的旨意,第十一章,耶穌論信徒的復活等,勾畫出一條“救恩―服事―盼望”的軸線。對慕道的朋友,可以閱讀思想約翰福音第四章,耶穌與撒瑪利亞婦人關於“活水”的講論,耶穌愛有罪的撒與利亞婦人,也愛你我。耶穌那使你“永遠不渴”的活水是你和我所需要的。

傳道書的作者感嘆:日光之下,並無新事。虛空的虛空,凡事都是虛空。但他勸誡人們:“你趁着年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。”(傳12:1)

所以,耶穌說,“不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。”(約6:27)

對任何人,無論是誰,多思考屬靈的事,日光之上的事,永生的事,才是真正有益的。

任運生 牧師,現在美國牧會,生命季刊特約撰稿人。

請閱讀任運生牧師約翰福音系列文章:

12.聖經中的安得烈,你了解他嗎?(含音頻)

13.你要看見更大的事!(含音頻)

14.危機隨處可見,人生有太多的“酒用盡了”之時(含音頻)

15.耶穌潔淨聖殿:若主再次走進今日的教會……(含音頻)

16.你們必須重生:重生的外在表現有哪些?(含音頻)

17.得救不在於人的努力或善行!而在於仰望…(含音頻)

18.好文推薦:一節經文照亮通往天堂的道路!(含音頻)

19.接受還是拒絕?義人還是罪人?(含音頻)

20.興旺與衰微:你願意選擇衰微嗎?(含音頻)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音頻)

22.以鹽水/苦水/污水/毒水解渴?喝了還要再渴!(含音頻)

23.深度文章:我們當如何敬拜神?(含音頻)
24.什麼是你的食物?(含音頻)

25.當危機突然降臨,你所有的權利、人脈都毫無用處時(含音頻)

26.癱瘓38年的人可以痊癒!你呢?(含音頻)

27.主耶穌是完全的神

28.父神直接說話為耶穌的神性作見證(含音頻)

閱讀本刊先前播發的文章請掃描:

生命季刊新號

掃描識別關注“生命季刊4”

請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 香港面臨挑戰系列轉載:浸信會信徒群體
2020: 北美華人教會的過去、現在與將來(zt海
2019: ZT: 巴刻《簡明神學》“光照”
2019: 六四三十周年祭
2018: 教育界都很信的《烏合之眾》,動搖你的
2018: 秋雨之福教會請求代禱
2016: 加爾文論重生與信先後關係--給新歌
2016: 人性與基督的人性