设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
必须前行(读经札记)
送交者: 爱之歌 2021年07月11日15:04:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

                                         必须前行(读经札记)

        经文:路 1331-35  


             背景 :在《路加福音》中,从9:51 “耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,耶稣进了殿,赶出里头作买卖的人,将近十一章篇幅的经文叙述了耶稣和门徒往耶路撒冷城的整个旅途,作者路加花大量的笔墨在此,说明了这些事件的重要性。这一路上,耶稣走走停停,但是目标始终如一,就是耶路撒冷。几个法利赛人来对耶稣说:『离开这里去吧,因为希律想要杀你。』」

正当主耶稣用恩典呼召、鼓励人「进窄门」(24节)、「在神的国里坐席」(29节)的时候,法利赛人却来拐弯抹角地轰主离开。人的心思若不转向主,人的诡诈就会更深地把人绊住。「希律」是杀害施洗约翰的希律安提帕(九7-9),他的辖区是加利利和比利亚。可能主耶稣现在已经到了比利亚,法利赛人想用希律的名义吓走主耶稣。


                                           释经

       路十三32 耶稣说:『你们去告诉那个狐狸说:今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。

     狐狸形容希律为人狡猾,生性欺诈,这是当时犹太人对希律的一般看法。「今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了」这指明主耶稣在地上的事奉乃按照既定的时间表,直到成全了祂的职事。


    路十三33  虽然这样,今天、明天、后天,我必须前行,因为先知在耶路撒冷之外丧命是不能的。

  今天、明天、后天是犹太人的说法,用来表示一段不确定、但短而有限的时间。先知在耶路撒冷之外丧命是不能名的表明主耶稣定意上耶路撒冷去赴十字架救赎之死,很快就会离开希律的辖区比利亚,进入犹太巡抚彼拉多的辖区犹太地。


     路十三34   耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意。

「耶路撒冷」是犹太教的圣城,代表犹太教的核心集团,他们有敬虔的外表,却失去敬虔的实际。犹太通常用石头打死四种人:

       拜偶像的人(申十七57),行巫术的人(利二十27),犯奸淫的人(申二十二22),假先知(约八33;十一8)。犹太教的人认为那些奉主差遣的使徒们是假先知(二十一35),因此才用石头打死他们。「多次」表明主耶稣曾多次访问耶路撒冷(约二13;五1;七10等),呼召称为神名下的百姓回转归向神。「你的儿女」指住在耶路撒冷的犹太人。

  路十三35   看哪,你们的家成为荒场留给你们。我告诉你们,从今以后你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的。

  你们的家成为荒场预言神将撇弃耶路撒冷城和圣殿(太廿四2),主后70年第二圣殿被罗马帝国彻底毁掉。耶利米曾发出同样的警告(耶十二7),随后巴比伦人将第一圣殿摧毁。你们不得再见我是宣告主耶稣从此不再向拒绝基督的犹太教领袖们传道,直到祂第二次再来。当主耶稣第二次再来的时候,犹太人都要承认祂就是弥赛亚,说「奉主名来的是应当称颂的」(诗一百一十八26),那时「以色列全家都要得救」(罗十一


                                                    

     基督的超越


      超越之一 基督的人性  超过人性的软弱。

    今天经文中的这几个法利赛人对耶稣说:离开这里去吧,因为希律想要杀你。” 这几个法利赛人很可能听过耶稣的教训,知道他的一些事情,为此,他们有了和耶稣的这段短话。无论他们是想要威胁耶稣,还是出于善意劝告耶稣,至少可以确定一个事实——希律想要耶稣的命。这个希律王就是砍了施洗约翰头的那个希律,为人狡诈残暴。法利赛人的话外音就是,耶稣你应该躲避,远离生命的威胁,耶稣的门徒彼得不愿意看到耶稣丧命,也曾出面拦阻他。

法利赛人和彼得看似属于不同的阵营,一方是跟随耶稣的,一方是常常挑衅的。但从人性层面上说,法利赛人和彼得是一样的。他们都只是以有限的人性为出发点,视耶稣的死是可以避免的一件事情。

耶稣如何面对人性中流露出的善意呢?他怎么回答呢?。  

耶稣先提到了他的工作:今天明天我赶鬼治病。这表明他对灵界和人生命的主权,他在去耶路撒冷的路上要继续工作。更重要的是耶稣提到了先知”……


   超越之二   以马内利的神 超越先知了摩西

      先知是法利赛人非常熟悉的。法利赛人非常注重律法,面对这些非常熟悉摩西律法又严格要求自己遵守律法的人,耶稣特别向他们指出,他就是那一位在《旧约》中上帝应许将要来的先知

摩西是摩西在生命的最后阶段告诉以色列人 “耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。(申18:15)这是给他们的应许。同时在申34:10中又说: “以后,以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的。上帝的应许和其在现实生活的实现之间是存在着张力的。摩西是伟大的先知,他直接从上帝那领受了话语,并把上帝的话语传达给以色列众人。先知的职分并不在于预言将来会发生的事情,先知的存在是为了向世人显示那肉眼不可见的上帝,带领并与众人一起走该走的路。而耶稣正是上帝所应许的超越摩西的先知,成为上帝与人直接的中保。


         耶稣提到先知,更重要的是指着他自己说的,耶稣就是成为肉身的上帝,看见了他就是看见了上帝。耶稣指明《旧约》中上帝的先知常常被杀害,在上帝的圣城,拥有上帝圣殿的耶路撒冷,以色列人宗教信仰生活的中心,却成为上帝忠实仆人的殉道场。在耶路撒冷城中,一定不乏饱读摩西律法和解释律法的人,但恰恰是这些自认为熟悉律法的人,却常将传达上帝心意的先知杀害。这是多么大的讽刺!耶稣预言自己作为最终应许而来超越摩西的先知,也将遭遇逼迫和杀害。但是,他依然选择前行,走向耶路撒冷。


     思考  今天的我们

        思考考之一 从法利赛人身上可以看到同样存在于我们身上的普遍人性。人的善意在上帝纯全可喜悦的旨意面前是不完全的。法利赛人和彼得显出善意,却成为上帝更美旨意的拦阻。基督信仰对人提出了道德和伦理生活的要求,其实任何一种信仰体系都会涉及人的道德和伦理方面。但是,如果我们只把基督信仰看作是一套道德体系和伦理规范,我们就把基督信仰降低到了人性层面。而基督信仰本是超越人性的,因为这信仰来自上帝的启示。

     

    思考之二。《圣经》文本和上帝权威。法利赛人有一个很基本的神学信念,就是他们确信双重律法。双重律法就是写下来的律法 (旧约,主要是五经)和口传的律法(拉比代代相传的传统),他们认为口传律法跟圣经有同样神性的权威。他们恪守这些律法,但是却成了逼迫上帝的人。今天我们都有圣经,上帝赐给我们《圣经》,是为了让我们认识其中所启示出来的上帝是一位肉眼看不见的神,他为我们做了什么;而不光是为我们制定了一套行为守则。


      思考之三 ;主耶稣的使命,祂必须前行

主耶稣的决定可谓一意孤行,因为他只有一个心意,就是成就上帝的旨意;而且他孤单前行,虽然有很多人拥戴着他,但是没有人知道他去耶路撒冷是为世人的罪付上自己的生命,没有人能了解他心情的沉痛。耶稣一意孤行,他为我们罪人经历了死亡;同时耶稣又超越死亡,他从死里复活了。我就要去耶路撒冷,在罪人手中受害;但就在那一,天,我的使命也完成了,希律和地獄都不能阻撓我的使命。

我們到處可見主對十字架的這種明顯態度。我們也要多次多方再度強調說,祂每次提到祂的十字架時,同時都宣告了十字架的必要性,以及祂的復活。祂不是以「受害者」的身分向十字架走去,祂乃是以神計劃中的得勝者之身分前去。裏面充滿了心碎的語調,是神的心碎了。那是懷著最終憐憫的悲歌。這段話(34-35節)揭露了祂的心腸。我們讀的時候,不可能讀不出祂那嗚咽的聲音,那是神的偉大母爱

                                

   

     思考之四:  耶稣的前行是真理与生命的合一

耶稣是真理,耶稣也是生命。他的生命实践他的教导。他不单向人显明他是真理,并且向人显明这真理是活的,是有生命的,是活出来的。为此,他的教导与文士不同,他的话里带着权柄。因为耶稣不是纸上谈兵,而是实际活出他的话语来。虽然,在客西马尼园祈祷时,耶稣经历了极大的痛苦(路22:44“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。)但是,他没有退缩。耶稣的顺服,成就了上帝永远的救赎。耶稣差遣十二个门徒去传道时曾告诉他们,今天也同样告诉我们杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。(太10:28)日常生活中我们可能很少经历那样的死亡威胁,但是我们可能因怕自己的利益受损,而向这个世界妥协。不要惧怕肉身上的痛苦,和永远的生命冠冕相比,那些就显得又轻又短暂了。耶稣已经战胜死亡,释放一切因怕死而做罪的奴仆的人以自由。

有了上帝的生命才有真自由,耶稣为我们开辟了一条又真又活的路,上帝的灵住在我们生命中引导我们。所以,我们必须前行。

耶稣走向死路,为我们开辟了一条活路,我们必须在这条路上前行。


       


 思考之五  :走向永生,永远与上帝同在

无论什么人,都在生命的路上前行,时光流逝,被动的推进。基督徒的不同点是,我们知道这条生命的路走向何方,不是走的一条死路,而是一条活路,有盼望的路。如果主在我们有生之年没有第二次的来。那么,蒙主保守,每一个基督徒随着年纪的增长,意味着他离主更近了一步,我们今年就比去年更接近主,今天就比昨天更接近主。我们不是走向生命的终结,我们只是换了一种存在方式,存着盼望在主里睡了一觉,当主再来时,我们有复活的身体,永远与主同在。为此,我们必须前行。


       恩考之六 :基督坚固的保障——平安的路

没有人知道明天会发生什么。基督徒的不同点是,我们知道谁掌管明天,我们享受平安并不是因为消除了对未知的不确定性。耶稣来要照亮我们这些原本坐在黑暗中、死荫里的人,原来我们是没有平安的,都在死亡的绝望中徘徊挣扎。耶稣来,他把我们的脚引到平安的路上。我们的平安是耶稣所赐的,不是世界所能夺去的。我们走的路,主已走过。他能体恤我们的软弱。为此,我们必须前行。


        思考之七:圣灵为引导的路

我们的生命有了一个大方向,但是生活是由每天的小事累积而成的。在每天的具体生活中,我们的主将他的灵赐给我们。圣灵保惠师引导我们,在信仰的路上,在生活的路上都不偏左右,行在主的心意中。为此,我们必须前行。

主已经为我们做了榜样,主将属于上帝的生命赐给我们,主的灵住在我们里面,要教导我们。为此,我们必须前行。

    

  未了的话;终极的应许——必定看见主

      耶稣对当时在场的人说:你们不得再见我,直等到你们说:奉主名来的是应当称颂的!’”这是什么时候呢?熟悉《圣经》的人知道,当耶稣到达耶路撒冷城的时候,这一幕上演了。四本福音书都记载了这一幕,耶路撒冷的群众挥舞着棕枝,高声欢呼。耶稣所说再一次见到他就是这个时刻吗?不是的!因为,这些高声欢呼、迎接耶稣的人,正是一周之后,高声呼喊钉他十字架的人,他们是同一拨人。所以,虽然人们口口声声欢呼奉主名来的是应当称颂的,但是,他们眼中并没有奉主名而来的耶稣,他们的热情是献给他们自己的,他们看到的是他们希望中的耶稣,他们想象中的耶稣,而不是奉主名,要实现上帝旨意的耶稣奉主名是心里尊主为大;奉主名是以上帝的心为心;奉主名是愿上帝的旨意成就;奉主名是愿意上帝来改变我的生命,而不是照我的需要改变上帝的心意。因此,棕枝主日的那一幕并不是耶稣在这里所说的真实的呈现。

以这个标准,谁能见主呢?就是那些些蒙拯救,得着新生命,成为上帝儿女的人。在前行的路上,我们什么时候在上帝面前顺服,放下自己的小算盘,小打算,愿意上帝的旨意成就,我们就看见了主,我们就看见主在我们生命中将成就的事,我们就可以经历被主改变的生命……

      当年主耶稣为我们选择必须前行,一心成就上帝的旨意,如今,在生命的路上,你会怎样选择呢?是跟随主,义无反顾必须前行吗?,耶稣为你选择了必须前行,他的救恩为你成就。今天就跟随主,必须前行吧!

       大海编辑。   

         备注:部分引用了田昊 传道讲章、参考了摩根相关经文的註释


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 灵命进深概述 戴致敬
2020: 灵命进深──成长要素
2019: 基督的性情 〈读経札记)仁爱之一
2019: 耶稣是神的儿子吗? (ZT 生命季刊)
2018: 师傅与为父
2017: ZT 一字之差:唯独圣经与“唯奉”圣经
2017: 基督通过宝血向世人罪人示爱 求爱:
2016: 约翰.本仁:天路历程——序:作者传记
2016: 慕安得烈:内在生活——(一)早晨的时