設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
必須前行(讀經札記)
送交者: 愛之歌 2021年07月11日15:04:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

                                         必須前行(讀經札記)

        經文:路 1331-35  


             背景 :在《路加福音》中,從9:51 “耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,耶穌進了殿,趕出裡頭作買賣的人,將近十一章篇幅的經文敘述了耶穌和門徒往耶路撒冷城的整個旅途,作者路加花大量的筆墨在此,說明了這些事件的重要性。這一路上,耶穌走走停停,但是目標始終如一,就是耶路撒冷。幾個法利賽人來對耶穌說:『離開這裡去吧,因為希律想要殺你。』」

正當主耶穌用恩典呼召、鼓勵人「進窄門」(24節)、「在神的國里坐席」(29節)的時候,法利賽人卻來拐彎抹角地轟主離開。人的心思若不轉向主,人的詭詐就會更深地把人絆住。「希律」是殺害施洗約翰的希律安提帕(九7-9),他的轄區是加利利和比利亞。可能主耶穌現在已經到了比利亞,法利賽人想用希律的名義嚇走主耶穌。


                                           釋經

       路十三32 耶穌說:『你們去告訴那個狐狸說:今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。

     狐狸形容希律為人狡猾,生性欺詐,這是當時猶太人對希律的一般看法。「今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了」這指明主耶穌在地上的事奉乃按照既定的時間表,直到成全了祂的職事。


    路十三33  雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。

  今天、明天、後天是猶太人的說法,用來表示一段不確定、但短而有限的時間。先知在耶路撒冷之外喪命是不能名的表明主耶穌定意上耶路撒冷去赴十字架救贖之死,很快就會離開希律的轄區比利亞,進入猶太巡撫彼拉多的轄區猶太地。


     路十三34   耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。

「耶路撒冷」是猶太教的聖城,代表猶太教的核心集團,他們有敬虔的外表,卻失去敬虔的實際。猶太通常用石頭打死四種人:

       拜偶像的人(申十七57),行巫術的人(利二十27),犯姦淫的人(申二十二22),假先知(約八33;十一8)。猶太教的人認為那些奉主差遣的使徒們是假先知(二十一35),因此才用石頭打死他們。「多次」表明主耶穌曾多次訪問耶路撒冷(約二13;五1;七10等),呼召稱為神名下的百姓迴轉歸向神。「你的兒女」指住在耶路撒冷的猶太人。

  路十三35   看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的。

  你們的家成為荒場預言神將撇棄耶路撒冷城和聖殿(太廿四2),主後70年第二聖殿被羅馬帝國徹底毀掉。耶利米曾發出同樣的警告(耶十二7),隨後巴比倫人將第一聖殿摧毀。你們不得再見我是宣告主耶穌從此不再向拒絕基督的猶太教領袖們傳道,直到祂第二次再來。當主耶穌第二次再來的時候,猶太人都要承認祂就是彌賽亞,說「奉主名來的是應當稱頌的」(詩一百一十八26),那時「以色列全家都要得救」(羅十一


                                                    

     基督的超越


      超越之一 基督的人性  超過人性的軟弱。

    今天經文中的這幾個法利賽人對耶穌說:離開這裡去吧,因為希律想要殺你。” 這幾個法利賽人很可能聽過耶穌的教訓,知道他的一些事情,為此,他們有了和耶穌的這段短話。無論他們是想要威脅耶穌,還是出於善意勸告耶穌,至少可以確定一個事實——希律想要耶穌的命。這個希律王就是砍了施洗約翰頭的那個希律,為人狡詐殘暴。法利賽人的話外音就是,耶穌你應該躲避,遠離生命的威脅,耶穌的門徒彼得不願意看到耶穌喪命,也曾出面攔阻他。

法利賽人和彼得看似屬於不同的陣營,一方是跟隨耶穌的,一方是常常挑釁的。但從人性層面上說,法利賽人和彼得是一樣的。他們都只是以有限的人性為出發點,視耶穌的死是可以避免的一件事情。

耶穌如何面對人性中流露出的善意呢?他怎麼回答呢?。  

耶穌先提到了他的工作:今天明天我趕鬼治病。這表明他對靈界和人生命的主權,他在去耶路撒冷的路上要繼續工作。更重要的是耶穌提到了先知”……


   超越之二   以馬內利的神 超越先知了摩西

      先知是法利賽人非常熟悉的。法利賽人非常注重律法,面對這些非常熟悉摩西律法又嚴格要求自己遵守律法的人,耶穌特別向他們指出,他就是那一位在《舊約》中上帝應許將要來的先知

摩西是摩西在生命的最後階段告訴以色列人 “耶和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知像我,你們要聽從他。(申18:15)這是給他們的應許。同時在申34:10中又說: “以後,以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的。上帝的應許和其在現實生活的實現之間是存在着張力的。摩西是偉大的先知,他直接從上帝那領受了話語,並把上帝的話語傳達給以色列眾人。先知的職分並不在於預言將來會發生的事情,先知的存在是為了向世人顯示那肉眼不可見的上帝,帶領並與眾人一起走該走的路。而耶穌正是上帝所應許的超越摩西的先知,成為上帝與人直接的中保。


         耶穌提到先知,更重要的是指着他自己說的,耶穌就是成為肉身的上帝,看見了他就是看見了上帝。耶穌指明《舊約》中上帝的先知常常被殺害,在上帝的聖城,擁有上帝聖殿的耶路撒冷,以色列人宗教信仰生活的中心,卻成為上帝忠實僕人的殉道場。在耶路撒冷城中,一定不乏飽讀摩西律法和解釋律法的人,但恰恰是這些自認為熟悉律法的人,卻常將傳達上帝心意的先知殺害。這是多麼大的諷刺!耶穌預言自己作為最終應許而來超越摩西的先知,也將遭遇逼迫和殺害。但是,他依然選擇前行,走向耶路撒冷。


     思考  今天的我們

        思考考之一 從法利賽人身上可以看到同樣存在於我們身上的普遍人性。人的善意在上帝純全可喜悅的旨意面前是不完全的。法利賽人和彼得顯出善意,卻成為上帝更美旨意的攔阻。基督信仰對人提出了道德和倫理生活的要求,其實任何一種信仰體系都會涉及人的道德和倫理方面。但是,如果我們只把基督信仰看作是一套道德體系和倫理規範,我們就把基督信仰降低到了人性層面。而基督信仰本是超越人性的,因為這信仰來自上帝的啟示。

     

    思考之二。《聖經》文本和上帝權威。法利賽人有一個很基本的神學信念,就是他們確信雙重律法。雙重律法就是寫下來的律法 (舊約,主要是五經)和口傳的律法(拉比代代相傳的傳統),他們認為口傳律法跟聖經有同樣神性的權威。他們恪守這些律法,但是卻成了逼迫上帝的人。今天我們都有聖經,上帝賜給我們《聖經》,是為了讓我們認識其中所啟示出來的上帝是一位肉眼看不見的神,他為我們做了什麼;而不光是為我們制定了一套行為守則。


      思考之三 ;主耶穌的使命,祂必須前行

主耶穌的決定可謂一意孤行,因為他只有一個心意,就是成就上帝的旨意;而且他孤單前行,雖然有很多人擁戴着他,但是沒有人知道他去耶路撒冷是為世人的罪付上自己的生命,沒有人能了解他心情的沉痛。耶穌一意孤行,他為我們罪人經歷了死亡;同時耶穌又超越死亡,他從死里復活了。我就要去耶路撒冷,在罪人手中受害;但就在那一,天,我的使命也完成了,希律和地獄都不能阻撓我的使命。

我們到處可見主對十字架的這種明顯態度。我們也要多次多方再度強調說,祂每次提到祂的十字架時,同時都宣告了十字架的必要性,以及祂的復活。祂不是以「受害者」的身分向十字架走去,祂乃是以神計劃中的得勝者之身分前去。裏面充滿了心碎的語調,是神的心碎了。那是懷著最終憐憫的悲歌。這段話(34-35節)揭露了祂的心腸。我們讀的時候,不可能讀不出祂那嗚咽的聲音,那是神的偉大母愛

                                

   

     思考之四:  耶穌的前行是真理與生命的合一

耶穌是真理,耶穌也是生命。他的生命實踐他的教導。他不單向人顯明他是真理,並且向人顯明這真理是活的,是有生命的,是活出來的。為此,他的教導與文士不同,他的話裡帶着權柄。因為耶穌不是紙上談兵,而是實際活出他的話語來。雖然,在客西馬尼園祈禱時,耶穌經歷了極大的痛苦(路22:44“耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點,滴在地上。)但是,他沒有退縮。耶穌的順服,成就了上帝永遠的救贖。耶穌差遣十二個門徒去傳道時曾告訴他們,今天也同樣告訴我們殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。(太10:28)日常生活中我們可能很少經歷那樣的死亡威脅,但是我們可能因怕自己的利益受損,而向這個世界妥協。不要懼怕肉身上的痛苦,和永遠的生命冠冕相比,那些就顯得又輕又短暫了。耶穌已經戰勝死亡,釋放一切因怕死而做罪的奴僕的人以自由。

有了上帝的生命才有真自由,耶穌為我們開闢了一條又真又活的路,上帝的靈住在我們生命中引導我們。所以,我們必須前行。

耶穌走向死路,為我們開闢了一條活路,我們必須在這條路上前行。


       


 思考之五  :走向永生,永遠與上帝同在

無論什麼人,都在生命的路上前行,時光流逝,被動的推進。基督徒的不同點是,我們知道這條生命的路走向何方,不是走的一條死路,而是一條活路,有盼望的路。如果主在我們有生之年沒有第二次的來。那麼,蒙主保守,每一個基督徒隨着年紀的增長,意味着他離主更近了一步,我們今年就比去年更接近主,今天就比昨天更接近主。我們不是走向生命的終結,我們只是換了一種存在方式,存着盼望在主里睡了一覺,當主再來時,我們有復活的身體,永遠與主同在。為此,我們必須前行。


       恩考之六 :基督堅固的保障——平安的路

沒有人知道明天會發生什麼。基督徒的不同點是,我們知道誰掌管明天,我們享受平安並不是因為消除了對未知的不確定性。耶穌來要照亮我們這些原本坐在黑暗中、死蔭里的人,原來我們是沒有平安的,都在死亡的絕望中徘徊掙扎。耶穌來,他把我們的腳引到平安的路上。我們的平安是耶穌所賜的,不是世界所能奪去的。我們走的路,主已走過。他能體恤我們的軟弱。為此,我們必須前行。


        思考之七:聖靈為引導的路

我們的生命有了一個大方向,但是生活是由每天的小事累積而成的。在每天的具體生活中,我們的主將他的靈賜給我們。聖靈保惠師引導我們,在信仰的路上,在生活的路上都不偏左右,行在主的心意中。為此,我們必須前行。

主已經為我們做了榜樣,主將屬於上帝的生命賜給我們,主的靈住在我們裡面,要教導我們。為此,我們必須前行。

    

  未了的話;終極的應許——必定看見主

      耶穌對當時在場的人說:你們不得再見我,直等到你們說:奉主名來的是應當稱頌的!’”這是什麼時候呢?熟悉《聖經》的人知道,當耶穌到達耶路撒冷城的時候,這一幕上演了。四本福音書都記載了這一幕,耶路撒冷的群眾揮舞着棕枝,高聲歡呼。耶穌所說再一次見到他就是這個時刻嗎?不是的!因為,這些高聲歡呼、迎接耶穌的人,正是一周之後,高聲呼喊釘他十字架的人,他們是同一撥人。所以,雖然人們口口聲聲歡呼奉主名來的是應當稱頌的,但是,他們眼中並沒有奉主名而來的耶穌,他們的熱情是獻給他們自己的,他們看到的是他們希望中的耶穌,他們想象中的耶穌,而不是奉主名,要實現上帝旨意的耶穌奉主名是心裡尊主為大;奉主名是以上帝的心為心;奉主名是願上帝的旨意成就;奉主名是願意上帝來改變我的生命,而不是照我的需要改變上帝的心意。因此,棕枝主日的那一幕並不是耶穌在這裡所說的真實的呈現。

以這個標準,誰能見主呢?就是那些些蒙拯救,得着新生命,成為上帝兒女的人。在前行的路上,我們什麼時候在上帝面前順服,放下自己的小算盤,小打算,願意上帝的旨意成就,我們就看見了主,我們就看見主在我們生命中將成就的事,我們就可以經歷被主改變的生命……

      當年主耶穌為我們選擇必須前行,一心成就上帝的旨意,如今,在生命的路上,你會怎樣選擇呢?是跟隨主,義無反顧必須前行嗎?,耶穌為你選擇了必須前行,他的救恩為你成就。今天就跟隨主,必須前行吧!

       大海編輯。   

         備註:部分引用了田昊 傳道講章、參考了摩根相關經文的註釋


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 靈命進深概述 戴致敬
2020: 靈命進深──成長要素
2019: 基督的性情 〈讀経札記)仁愛之一
2019: 耶穌是神的兒子嗎? (ZT 生命季刊)
2018: 師傅與為父
2017: ZT 一字之差:唯獨聖經與“唯奉”聖經
2017: 基督通過寶血向世人罪人示愛 求愛:
2016: 約翰.本仁:天路歷程——序:作者傳記
2016: 慕安得烈:內在生活——(一)早晨的時