設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
在苦難中等待的三種態度
送交者: 篤信 2021年07月14日11:11:17 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  雅各書5章7-11節
  “弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地里寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”

  去年你花了多少時間在等待?

  根據我所讀到的研究所知,人們花了多達 1/3 醒着時間在等待。這些時間可能在排隊或等看病,或等電話、等待檢測結果、等朋友的答覆。居住在大城市的人,他們花很多時間在行車路上。一位來自亞特蘭大的朋友跟我說,她的住家與工作地點相距9英里。如果交通暢通的話,她的單程行車需要45分鐘。

  我們大多數人寧願千方百計做任何事,也不願等待。

  當中有些人寧願做錯而趕快完成,也不願等待。

人生大部分時間都在等待

  說實話,人生的大部分時間都在等待。

  等預約看醫生。
  等畢業。
  等被大學錄取。
  等第一份工作。
  等合適的時間組建家庭。
  等考試成績。
  等所愛的人接受基督做個人救主。
  等神為我們預備合適的配偶。
  等找出神要我們在那方面事奉祂。
  等人買我們的房子。
  等祈禱得到回應。
  等丈夫出差回家。
  等子女重新回到主的跟前。

  等待是基督徒生活中最艱難的部分之一。成千上萬的人迫不及待地行動起來。我們認為等待只不過是聽天由命、向環境屈服、絕望地把雙手往上一甩,認輸地離開比賽場地。

等待不是消極、被動的;“等候”神的意思是讓祂動工。

  我們不“等候”神,因為我們認為“等候”意味着放棄。這種思維顯示我們對《聖經》或對神的了解很少。從《聖經》的角度來看,等待不是消極、被動的;這是我們能做的最主動的事情。“等候”神的意思是讓祂動工。當主耶穌站在控告祂的人面前時,祂沒有還擊。如果你認為面對不實指控很容易保持沉默,那只是因為你沒有經歷過這樣的情況。

  以此為背景,讓我們回到經文內容,雅各向我們展示面對困難時期等待的三種態度。請記住,當時是公元一世紀,他寫信給那些貧窮、在困境中掙扎和分散在羅馬帝國各地的信徒。他們被虐待、欺騙、強迫勞動和榨取。富裕的地主們剝削、敲詐,偷取他們的錢財,然後大笑着把他們踢到腳後。那些財主直接間接地迫害信徒,殺害他們,他們卻無力將地主置之於法,處處被支配,被擺布。

  他們對此無能為力。

  對這些受欺詐的人,基督福音帶來什麼信息?
  當受到虐待時,我們如何以敬虔的方式回應?
  當苦難似乎沒有盡頭時,我們如何能夠堅信不移?

耐心等待並不容易

  雅各說我們必須學習等候主。關鍵詞是“學習”。對我們大多數人來說,等待並不容易。當我們所愛的人受苦或被欺騙時,沒有人願意等待。然而,這往往是我們必須做的。

  人生是不公平的。

  當這種不公平發生在我們身上時,我們想大喊:“我沒有簽名同意讓這樣的事情發生在我身上。”

  那我們怎麼辦?

  讓我們來看看這段經文,雅各提醒我們在苦難中等待的三種態度。

  有指望地等待

  “弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地里寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心,因為主來的日子近了。”(第7-8節)。

  讓我們細想農夫的工作。

  農夫是一種崇高的職業。如果沒有農夫種莊稼和放牧,我們就沒有食物供應。農業是一項艱苦的行業,這就是為什麼現在沒有多少人想做農夫的原因。今天的農夫必須是經濟學家、金融家、商業主管和計算機專家,他必須了解種植莊稼和飼養動物的所有知識。農夫必須有額外的耐心。一個沒有忍耐的農夫會因操之過急而失去所有。雅各提醒我們想想那個等待秋雨春雨的農夫。農夫挖地、播種、除草,然後等待。他能做的只有這些。他不能讓雨早點降下,但他知道他若等待,雨水終會來。

抓住“終會”這個詞

  終會。

  這詞是值得我們深思。

  “終會”意味着不是今天,也許不是明天,也許不是下周或下個月。終會意味着遲早,我們正在等待的事情必會發生。

  當雅各說“要忍耐”時,這詞有時被翻譯為“堅忍”,是指長期受苦的意思。唯一的問題是,沒有人願意受苦,我們也不希望經歷任何長期的受苦。

  要我們短暫受苦,沒有問題。

  但是要我們長期受苦嗎? 那還是讓給別人吧。

  再回到農夫的例子。他要忍受乾旱、各樣怪蟲的襲擊、冰雹,還有那些吃掉他莊稼的動物。他可能在夜間被強盜襲擊, 偷走他的家畜。但農夫挺過了這一切,因為他知道秋雨春雨終究會來。乾旱不可能永遠持續下去。

我們都贊同短暫的受苦

  他必須在乾旱期間有堅固的心(見第 8 節),提醒自己春雨終將到來。“堅固”一詞的意思是“不可動搖”。它描述了一個對未來非常確定的人,以至他不會被現在的困境所動搖。

  把它應用到我們在困難時期的態度上,尤其是當我們受到虐待時。我們必須提醒自己,主耶穌必再來。但內容表達的遠不止這些。 第 8 節說主來的日子近了。《當代英文聖經譯本》提供了確切的含義:“像那些農夫一樣耐心等待,不要放棄。主必快來!”

  有一個商人,他要回到公司辦一些事情,於是帶着年幼的兒子同去。他讓男孩在台階上等他,自己就進去辦公室工作。很快,他全神貫注地辦事,以至忘記了他的兒子還在外面等他。工作完畢後,他從另一扇門離開大樓,獨自回家去了。當一家人坐下來吃飯時,發覺兒子不在。孩子的母親變得焦慮,想知道他可能在哪裡。然後父親想起了自己曾吩咐兒子在外面等他。於是趕回公司,他發現那又累又餓的兒子,依照父親的指示等他。孩子說:“爸爸,我知道你一定來。因為你說過你會的。”

主耶穌必快來!

  主耶穌復活升天,兩千多年過去了。神的子民盼望祂再來,當中有些人感到又累又餓。我們想知道為什麼主耶穌還沒有回來,也許祂已經忘記了我們,或許祂另有計劃。如果你覺得自己像那個小男孩在等父親回來的話,請振作起來,不要灰心喪志。從人的角度來看,時間已經很久,主耶穌還沒有再來。但在神看來,祂只離開了世上兩天而已。因為彼得後書3章8節提醒我們,說:“親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。”主耶穌說祂會回來——祂必回來。不要怕,上帝的兒女,繼續相信神。祂並沒有忘記你。基督為祂自己的緣故,祂必快來。

  在困難時期,我們應該懷着怎樣的心態等待主再來?有指望地等待。基督必再來。當祂再來的時候,祂要解決問題。

  恩慈地等待

  “弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。”(第9節)。

  下列是我們需要注意的警告。或許我們可以這樣說:

  當我們累的時候,
  當我們害怕時,
  當我們生氣時,

注意我們的言行!

  當我們感到被逼入絕境,當我們的人生是亂成一團,當我們被背叛、攻擊、騷擾、撒謊,當我們的世界變得天翻地覆時,

  注意我們的言行!

  “埋怨”的意思是指呻吟或嘆息。當我們覺得已經受夠了,實在受不了的時候,就會抱怨。首先,我們心中煩惱。其次,我們心裡嘆息。第三,我們向外嘆氣。第四,我們開始向主里的弟兄姐妹發怨言。

  他們比你更有錢。
  他們有美滿的婚姻。
  他們有品學兼優的子女。
  他們對你不公平。
  他們對你的印象不好。
  他們不尊重你。

  這樣的清單可以繼續列下去。當你疲倦、害怕和生氣時,很容易對你最愛的人變得挑剔。這很奇怪,不是嗎?如果我們走在街上,有人對我們大喊大叫,我們很容易一笑置之,然後繼續前進。但是,如果你的配偶說或做錯一件事,你的孩子惹毛了你,你在教會的朋友沒有按照你希望的方式回應你時,情況會怎樣呢?

  你會大發雷霆。
  你會失去冷靜。
  你會說些蠢話。

抱怨能毀掉你的婚姻

  雅各說:“不要這樣做。”不要屈服於你的憤怒。你的抱怨能毀掉你的婚姻,撕裂你的家庭,摧毀你最親密的友誼。

  然而,彼得前書4章8節告訴我們:“最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。”通常讓我們犯罪絆倒的不是大事,而是雞毛蒜皮的小事,一些令人惱火的舉止,以開玩笑為藉口說出傷害人的話,他們以鄙薄的表情來看你,這些輕視的態度留在你的腦海中。

  如果你要尋找抱怨的理由,你很快就會找到足夠的藉口。即使是最好的朋友也會讓我們失望。配偶總是惹惱對方。子女們呢?孩子們也會讓你大為光火。

  請注意雅各在第 9 節中提醒我們不要彼此埋怨,“免得受審判”。哎喲! 吹毛求疵的人會被查出來。貪財的假傳道人將被揭露出來。批評者將受到批評。凡論斷的必被主審判。

  審判的主站在門前了!

凡論斷的必被主審判!

  誰是審判者?雅各是說主耶穌基督。“看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”(啟示錄 3章20節)。這是一幅主耶穌等待進入我們心裡,與我們交通的美麗畫面。雅各給了我們主耶穌站在門外那個場景的另一面:基督站在門前,準備進來審判那論斷者。祂親自揭露我們喜歡論斷人的心態,口裡說出的惡毒的話,以及我們裡頭暗暗地自嘆自憐。

  或許這就是約翰的警告,提醒信徒要與基督親近的意思,這樣我們在祂再來時“也不至於慚愧”。約翰一書 2章28節:“小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。”我們很容易將主耶穌第二次再來視為我們“有福的盼望”(確實如此),而忽略了基督再來時,每個基督徒都要向祂交賬的事實。哥林多前書3章12-15節描述了我們站在基督的審判台前境況:“若有人用金、銀、寶石、草木,禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將他表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火里經過的一樣。”這對任何人來說都不是一個愉快的時刻,因為我們的根基比自己的想象中有更多的“草木、禾秸”。

我們很容易將主耶穌第二次再來視為我們“有福的盼望”(確實如此),而忽略了基督再來時,每個基督徒都要向祂交賬的事實。

  抱怨者要向上帝負責,祂不接受任何藉口。所以這裡有一個問題值得我們思考:在苦難中,我能保持溫柔的心嗎?當環境把我扔進火爐時,我還能微笑面對嗎?如果我無法微笑,我能至少避免對自己所愛的人發脾氣嗎?

抱怨能分裂教會!

  沒有什麼比抱怨的心更能摧毀基督徒的合一了。多少教會被分裂,多少事工被毀,多少主的僕人因其他信徒的輕率抱怨而受傷害。

  弟兄姊妹們,想想這些吧!

  當困難來臨時,我們必須首先有指望地等待,然後才能懷着恩慈的心等待。但雅各還向我們發出一個挑戰。

  耐心地等待

  “弟兄們,你們要把那先前奉主名說話的眾先知,當作能受苦能忍耐的榜樣。那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。”(第10-11節)。

有時勝利就是能堅持着,不被擊倒。有時在壓力下能夠不放棄,持守存活就是勝利。

  有時我們唯一能做的就是蹲下來,堅持下去。這就是為什麼神祝福那些堅持不懈的人。 在苦難中,我們很容易不再堅持,神喜悅那些堅信不移的人。

  想想眾先知,雅各說。他們奉主的名說話。有什麼事情臨到他們?作為一個群體,他們受到誹謗、攻擊和批評。他們是希伯來書的作者在談到忠於上帝要付出高昂代價的人:

  “有婦人得自己的死人復活。又有人忍受嚴刑,不肯苟且得釋放(原文是贖),為要得着更美的復活。又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨鍊,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披着綿羊山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定,本是世界不配有的人。” (希伯來書11章35-38節) 。

  這些人是誰?他們是不向巴力屈膝的人。他們是與約書亞一起在圍繞耶利哥城遊行的人。他們是沙得拉、米煞和亞伯尼歌,他們不願向尼布甲尼撒王的金像俯伏敬拜的人。這些人都是歷代聖徒,他們認為對神盡忠比生命本身更寶貴。他們是世上各地的信徒,因為信基督的緣故,他們此刻正受到騷擾、毆打,有時甚至被殺害。

約伯從未放棄!

  然後雅各要我們思想約伯,他是一位義人。約伯的身、心、靈在一次又一次地遭受苦難的浪潮中經受考驗。儘管他感到沮喪和氣餒,但他從未放棄對神的信心。當他的妻子嘲笑他,說:“你仍然持守你的純正嗎?你棄掉神,死了吧!”(約伯記2章9節)。約伯反而選擇了讚美主的名。

  眾先知是如何在苦難中生存的?
  約伯是怎麼樣在苦難中活下來的?
  我們如何在苦難中求持守?

  在苦難中,他們倖存下來是因為他們知道上帝是誰。生活中的一切都歸結為一個問題:我們所信所認識的神是什麼樣的?祂是怎樣的一位神?祂是如何在《聖經》中啟示自己的?我們可能在順境中學會神學的知識,然而在逆境中才能真正經歷神學的本意。

我們在逆境中才能真正經歷神學的本意

  約伯和眾先知明白“明顯主是滿心憐憫,大有慈悲”(第 11 節)。“滿心憐憫”這句話翻譯成的希臘詞,只在《新約聖經》此經文中出現過。約伯最終得到的,比先前更多,但他必須經歷一次可怕的試煉才能明白受苦的意義。先知們也奉主的名受苦。有時他們在今生得到了他們的獎賞,但更多的時候是在天國與主面對面時,才得神的讚許。

  生存看起來很像勝利

  在苦難中,我們如何求持守?這一切都取決於我們對上帝的看法。你的上帝是否充滿溫柔和憐憫?那是你的上帝嗎?如果是這樣,你可能會被環境擊倒,但你不會永遠在黑暗的低谷里,因為主必扶持堅固你。

  有時勝利看起來更像頂住難關,繼續持守,而在持守中生存其實就如同得勝。我覺得令人鼓舞的是,雅各沒有為他的讀者提供擺脫困境的簡單方法。他不是說:“你這樣禱告,你的問題就會消失。”他太誠實了。

  人生是不公平的。

  有時我們對此無能為力。
  但我們可以管控自己如何應對。

人生是不公平的

  如果我們相信上帝掌管我們的生命,如果我們相信未得神的許可,敵人是不能騷擾我們,如果我們相信主是滿心憐憫,大有慈悲,如果我們相信主耶穌必快來,

  如果我們相信這一切,
  我們會想辦法堅持下去,
  我們就不會抱怨,並且
  我們靠着上帝的恩典,能夠堅定不移。

  你現在可能正在等候神。你該怎麼辦? 這是我的忠告:

  不向耶和華抱怨。
  不驚慌。
  不把事情掌握在自己手中。
  每天盡你的本分,就像上帝向你展示的那樣。
  將你的生命交託給主——“願禰的旨意成就。”

乃是神的問題

  當你等候主時,你是在說:“我知道神必解決這問題。我不知道祂怎麼做,也不知道什麼時候,但我知道祂必這麼做。我不放棄。我在等祂。”

  願上帝使我們堅強,賜給我們忍耐的恩典。
  願我們的信心隨着我們等候主的時間而增長。

  這不是你的問題,乃是神的問題。如果上帝就是祂所說的那樣,那麼當困難來臨時,你就有充分的理由繼續相信祂。

  神的兒女,振作起來。當主的旨意終於明確時,你會慶幸自己沒有棄錨啟航,急忙逃走。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 《遇見》
2019: 基督的性情——讀經札記 仁愛之二
2018: ZT:陳恩潘牧師禱告得中意女婿的有趣故
2018: ZT:神聽禱告保守稻田免雹災,75人歸主
2017: 他活着,能改變國家嗎
2017: 責備王丹引起軒然大波
2016: 回答mean弟兄:《天路歷程》,鬱金香之
2016: 歌曲:I Bless Your Name