設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
好文推薦:你真的認識耶穌嗎?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年07月28日06:16:20 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Knowing-Jesus.jpg

 

你真的認識耶穌嗎?
--約翰福音信(四十)

基督那測不透的豐富配得我們窮其一生的渴慕、認識、敬拜



 

音頻為郭光明弟兄朗讀:

 


約7:25-36

 

西敏斯特小要理問答(Westminster Shorter Catechism)第四問:

 

神是怎樣的一位神?

 

答:神是個靈,祂的存有、智慧、權能、聖潔、公義、良善和真理,都是無限、永恆、不變的。

 

西敏斯特小要理問答是專為兒童設計的基督教義簡明教材,三年前我們教會的兒童主日學曾教導大班的孩子們背誦過小要理問答。即便是給兒童使用的教義教材,對於神是怎樣一位神這樣的問題,其答案仍然很抽象,要讓小孩子甚至成人真正理解其中的含義還是有一定難度。

 

有人問英國聖經學者、神學家湯姆.賴特(Tom Wright),臨終時會對自己的孩子說些什麼。賴特回答說:“注目看耶穌!”(“Look at Jesus!”)然後他解釋道:

 

“如果你想知道神是誰,請注目看耶穌。如果您想知道作為一個人意味着什麼,請注目看耶穌。如果你想知道愛到底是什麼,請注目看耶穌。並且要持續看下去,直到你自己不僅是一名觀眾、而且成為以祂為中心角色的那部戲劇的一部分為止。”

 

“If you want to know who God is, look at Jesus. If you want to know what it means to be human, look at Jesus. If you want to know what love is, look at Jesus. And go on looking until you're not just a spectator, but part of the drama that has Him as the central character.”

 

但問題是,人真的認識耶穌嗎?甚至作為基督徒,我真的認識耶穌嗎?

 

約翰福音第七章眾人有關耶穌身份的三次重複性議論,大體包括如下幾個問題:

 

1.祂在那裡呢?(7:10-13)

2.怎麼明白書?(7:14-19)

3.誰想要殺你?(7:20-24)

4.這是基督嗎?(7:25-32)

5.祂往哪裡去?(7:33-36)

6.耶穌的應許!(7:37-39)

7.眾人的困惑!(7:40-44)

 

本文嘗試回答約7:25-36節的第4、5兩個問題。

 

一、這是基督嗎?

 

“耶路撒冷人中有的說,這不是他們想要殺的人嗎?你看祂還明明地講道,他們也不向祂說什麼。難道官長真知道這是基督嗎?然我們知道這個人從哪裡來。只是基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。”(約7:25-27)

 

在住棚節來耶路撒冷過節的人群中,大約分為這樣幾類:一類是抵擋耶穌的祭司長和法利賽人,他們處心積慮要捉拿殺害耶穌;一類是耶路撒冷城中的人,他們知道祭司長、法利賽人的心機,但他們對耶穌的身份不能確定感到困惑;另外一類是從其他地方來到耶路撒冷過節的群眾,他們期待耶穌的出現,並對祂的教訓嘖嘖稱奇,其中有一部分相信接受耶穌。

 

耶路撒冷人知道猶太人想要殺害耶穌,因為他們想要殺害耶穌的圖謀幾乎是人所共知。約翰福音第五章,當耶穌在安息日醫治一個癱瘓三十八年的病人時,猶太人想要殺祂。不僅是因為耶穌違反了安息日,還因為耶穌稱神為祂的父,將自己與神當作平等。約翰福音第七章,一開始就提到“猶太人想要殺祂。”(約7:1)

 

但奇怪的是,沒有人對耶穌做什麼,祂還照樣明明地講道,沒有人動手捉拿祂害祂,這令人費解。眾人議論說:難道官長改變主意,接受耶穌就是基督了嗎?

 

然後,他們似乎自問自答地推論說,“然而我們知道這個人從哪裡來。只是基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。”(約 7:27)

 

他們真的知道耶穌是誰、從哪裡來嗎?

 

表面看來,他們似乎知道:耶穌從加利利來,祂是拿撒勒人,木匠的兒子,祂的母親是馬利亞,祂的弟兄和妹妹們也在眾人中間。

 

提到拿撒勒,人們立刻想起拿但業那句有名的話,“拿撒勒還能出什麼好的嗎?”(約1:46)

 

他們不知道的是,耶穌誕生在伯利恆,祂由童女懷孕出生,祂出生時有天使向牧羊人報告喜訊,有東方博士來朝拜,並向祂敬獻黃金、乳香和沒藥的禮物。還有,當父母帶祂到耶路撒冷的聖殿按律法的規矩辦理時,有西面和亞拿兩位先知因祂稱頌讚美神。

 

但他們至少聽過耶穌權柄的教訓,見過或聽說過耶穌的神跡奇事。

 

“然而我們知道這個人從哪裡來。只是基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。”(約7:27)

 

他們根據口述的傳統,就理所當然地認定基督來到的時候,沒有人知道基督從哪裡來,但聖經從來沒有這樣的記載。他們也許是錯誤地解讀瑪拉基書第三章第一節的經文。

 

“萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的主,必忽然進入祂的殿。立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。”(瑪3:1)

 

這節經文上半句強調基督的第一次到來,下半句強調基督的第二次再來。

 

如果他們認真研讀聖經,那就應當知道,舊約有許多經文預言基督,正如耶穌自己見證說,“給我作見證的就是這經。”(約5:39)

 

他們應當明白,基督將是亞伯拉罕的後裔,出自猶大支派,大衛的子孫,為童女懷孕出生,將誕生在伯利恆。實際上,幾乎舊約聖經的每一卷書都在為基督的到來作預備和見證。

 

“基督來的時候沒有人知道祂從哪裡來”,這是猶太人的傳統,並不出自聖經,也與聖經的真理相違背。這種錯謬正如猶太人的傳統普遍認為的、基督必是拯救他們脫離羅馬統治的政治和軍事領袖一樣。

 

有時候,人常常將人的傳統當作是聖經的真理。比如,“God helps those who help themselves.”(神幫助那些自助的人。)很多人都經常講這句話,基督徒也常常引用,但它不是出自聖經,也與聖經的真理不合。

 

中文也有人們經常說的一句話,“金錢不是萬能,但沒有錢是萬萬不能。”同樣,很多基督徒也總是引用這句話,但它不是出自聖經,也同樣與聖經的真理相違背。是否合乎聖經,要以聖經本身作檢驗!

 

“那時耶穌在殿裡教訓人,大聲說,‘你們也知道我,也知道我從哪裡來。我來並不是由於自己,但那差我來的是真的。你們不認識祂。我卻認識祂。因為我是從祂來的,祂也是差了我來。’”(約7:28-29)

 

“你們也知道我,也知道我從哪裡來。”

 

這句話有些英文譯本是問句,因為最初的聖經手稿沒有標點符號。

 

耶穌接着猶太人“我們知道這個人從哪裡來”的話題繼續下去,主耶穌的話顯然帶有反諷的意味:是的,你們知道我,知道我是拿撒勒人耶穌;你們也知道我從哪裡來,知道我從加利利來。你們認為你們很清楚地知道我,但你們真的知道我嗎?你們真的知道我從哪裡來嗎?

 

主說,“不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。”(約 7:24)

 

他們正是按外貌斷定是非,而不是按公平和真理斷定是非。

 

主耶穌多次重複,祂來不是出於自己,乃是照着差祂來者的意思行。“但那差我來的是真的。”(約 7:28)

 

因此,主耶穌明確無誤地告訴猶太人祂的根源來自天上父神那裡。

 

“太初有道,道與神同在,道就是神。…道成了肉身住在我們中間。”(約1:1;14)

 

“你們不認識祂,我卻認識祂。”(約7:29)

 

“耶穌回答說,‘你們不認識我,也不認識我的父。若是認識我,也就認識我的父。’”(約8:19)

 

所以,如何認識神?認識耶穌基督!猶太人不認識神,因為他們不認識耶穌基督。

 

“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。”(約1:18)

 

“耶穌對他說,‘腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢?’”(約14:9)

 

“愛子是那不能看見之神的像。”(西1:15)

 

“一切所有的,都是我父交付我的。除了父,沒有人知道子。除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。”(太11:27)

 

聖經希伯來書對耶穌基督有一段完美的描述:

 

“神既在古時借着眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,借着祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾借着祂創造諸世界。祂是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”(來1:1-3)

 

人想要認識神,就必須認識耶穌基督,因為耶穌基督是神的獨生子,是神本體的真像,祂將神的樣式表明出來。

 

“他們就想要捉拿耶穌。只是沒有人下手,因為祂的時候還沒有到。但眾人中間有好些信祂的,說,‘基督來的時候,祂所行的神跡,豈能比這人所行的更多嗎?’ 法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人,就打發差役去捉拿祂。”(約7:30-32)

 

他們想要捉拿耶穌,只是沒有人下手。不是不想,而是不能,因為主耶穌的時候還沒有到。

 

主耶穌按照神的時間和旨意行,在主的時候還沒到的時候,神那雙看不見大能的手在導引和保守,沒有任何人能夠出手害祂。

 

眾人中間有好些信祂的,因為祂權柄的教訓,因為祂奇妙的神跡,因為祂大能的作為。

 

“基督來的時候,祂所行的神跡,豈能比這人所行的更多嗎?”法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論惱羞成怒,他們要想辦法儘快除滅耶穌,免得他們自己的權力受威脅。祭司長和法利賽人是兩組對立的群體,但在除掉耶穌的陰謀中他們為共同的利益走到一起——他們合力打發差役去捉拿耶穌。世人陰險和自私的本性從來就沒有改變。

 

眾人對耶穌身份正反兩方面的爭議:

 

1.“這不是他們想要殺的人嗎?…難道官長真知道這是基督嗎?”(約7:25-26)(正面)

“然而我們知道這個人從哪裡來。只是基督來的時候沒有人知道祂從哪裡來。”(約7:27)(反面)

 

2.“眾人中間有好些信祂的,說,‘基督來的時候,祂所行的神跡,豈能比這人所行的更多嗎?’”(約7:31)(正面)

“法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人,就打發差役去捉拿祂。”(約7:32)(反面)

 

在耶路撒冷眾人的疑惑與猶太宗教領袖的抵擋中,仍有少部分人相信和接受耶穌基督。面對耶穌,任何一個群體都是如此,有人疑惑,有人抵擋,有人相信。但最後都無可避免地要做出自己二者必居其一的選擇:拒絕或接受耶穌基督!

 

不做選擇也是一種選擇,沒有中間地帶!

 

“你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約8:24)

 

二、祂往哪裡去?

 

“於是耶穌說,‘我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不着。我所在的地方你們不能到。’”(約7:33-34)

 

耶穌基督奉父神差遣,道成肉身來到世上,傳講天國的福音,並在十字架上捨身流血成就赦罪的救恩。祂受死、埋葬、第三天從死里復活,然後升天重新回到差祂來的父神那裡。

 

約翰福音第十七章,主耶穌自己向父神禱告說:

 

“從今以後,我不在世上,…我往你那裡去。”(約17:11)

 

使徒行傳第一章記載耶穌復活升天的情形:“說了這話,他們正看的時候,祂就被取上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。”(徒1:9)

 

新約聖經多次提到,主耶穌現在坐在神的右邊,“耶穌已經進入天堂,在神的右邊。眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。”(彼後3:22)

 

“祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。”(來1:3)

 

“你們要找我,卻找不着。我所在的地方你們不能到。’”(約7:34)

 

猶太人後來要找主耶穌卻找不着,因為主耶穌那時已經復活後升天坐在父神的右邊,人在地上不能再找到祂;更重要的是,猶太人用錯誤的心態、動機、方法尋找基督,永遠也不可能找到祂!

 

主耶穌自己曾經說到過人要尋找祂卻找不到的這兩種情形。

 

“日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。”(路17:22)

 

“你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?”(約5:44)

 

猶太人就彼此對問說,“這人要往哪裡去,叫我們找不着呢?難道祂要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?祂說,‘你們要找我,卻找不着,我所在的地方,你們不能到。’這話是什麼意思呢?”(約7:35-36)

 

這是約翰福音靈與肉對話的又一個例證:

 

“耶穌說,‘我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裡去。你們要找我,卻找不着。我所在的地方你們不能到。’”(約7:33-34)

 

“猶太人就彼此對問說,”這人要往哪裡去,叫我們找不着呢?難道祂要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?”(約7:35)

 

主耶穌說,祂將要死而復活、升天回到父神那裡去;猶太人說,祂要去教訓外邦的希利尼人嗎?

 

猶太人彼此的議論,成為約翰福音第七章頗有反諷意味經文的又一個實例。

 

“難道祂要往散住希利尼中的猶太人那裡去教訓希利尼人嗎?”(約7:35)

 

猶太人這話顯然出於無知:

 

他們不明白耶穌基督是神的兒子道成肉身;

他們不知道耶穌在不久之後將要死而復活;

他們更不明白福音有一天也要傳給外邦人。

 

這句話成為猶太人不自覺的一個預言,正如大祭司該亞法出於作惡卻不自知的預言。

 

“內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說,‘你們不知道什麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。’他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死。”(約11:49-51)

 

當主耶穌死而復活之後,使徒和歷代信徒遵循主耶穌大使命的呼召,傳福音直到地極。

 

“人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。”(路24:47)

 

福音的信息不僅傳給散居在各地的猶太人,也傳給直到地極的外邦人。猶太人出於無知的預言在主耶穌復活升天之後竟成了應驗的歷史事實。

 

“並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男或女。因為你們在基督耶穌里都成為一了。”(加3:28)

 

最後,讓我們思考兩個問題:我認識耶穌嗎?我應該做什麼?

 

第一,我認識耶穌嗎?

 

“我還有不多的時候和你們同在。”(約 7:33)

 

救恩的大門不是永久開放的,聖經說,“當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。”(賽 55:6)

 

使徒保羅說,“看哪,現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。”(林後6:2)

 

主耶穌應許說,“你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。”(太7:7)

 

如何尋求主呢?

 

如果你的人生目標是追求財富、名利、地位、成功,你大概沒有動力去尋求主耶穌,而且也像猶太人一樣,找不到耶穌。正如主耶穌所說,“你們要找我,卻找不着。”(約 7:34)

 

“你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?”(約5:44)

 

主耶穌的話對任何人---無論是基督徒還是非基督徒---都是警鐘長鳴的提醒!

 

特別對於已經信主的基督徒來說,“基督那測不透的豐富,”(弗 3:8)配得我們窮其一生的渴慕、追求、認識、敬拜。

 

羅伯特·C·邁爾(Robert C. Moyer)寫過這樣一段話:

 

在耶穌基督里,神的全能在人的手臂上滑行。

在耶穌基督里,神的智慧在人的大腦中衍生。

在耶穌基督里,神的慈愛在人的心臟中搏動。

在耶穌基督里,神的慈悲在人的眼睛中閃光。

在耶穌基督里,神的恩典從人的口舌中流淌。

 

(In Jesus divine omnipotence moved in a human arm.

In Jesus divine wisdom was cradled in a human brain.

In Jesus divine love throbbed in a human heart.

In Jesus divine compassion glistened in a human eye.

In Jesus divine grace poured forth from human lips.)

 

第二,我應該做什麼?

 

我們生活在“一個邪惡淫亂的世代,”(太16:4)這是主耶穌的話。兩千年之後,情形變得更加糟糕。現今的世代極其邪惡、極其墮落、極其危險。

 

最近微信有人分享一篇基督徒所寫的文章,題目是《沉睡的父母們,醒來吧!》現摘錄文中的一段文字如下:

 

“這個時代許多自稱為基督徒的父母其實是沉睡的。他們躺在燒着的房屋裡做夢,站在懸崖邊上跳舞。他們的眼睛是盲瞎的,耳朵是失聰的,他們活在宗教里,卻是無神論者——既看不見魔鬼的活動,也聽不見神的聲音。

 

“親愛的父母們,如若我們還不知道今夕何夕,還看不清我們身處的環境,我們必會眼睜睜地看着我們的孩子在教會中一天天地長大,卻一步步地走向地獄。

 

“這話不是危言聳聽,縱觀整個人類歷史,以及整本聖經的啟示,神正借着環境在警告我們:這是法老王屠嬰的時代!

 

“再沒有任何一個時代的繁榮能與今天相比了——發達的現代科技、優厚的媒體資訊、便捷的交通網絡……。但也再沒有任何一個時代的墮落能與今天相比了——家庭紛爭、校園暴力、網絡毒瘤、社會動盪、瘟疫惡疾……空前地席捲着人們的心靈。

 

“魔鬼不僅借着人的罪惡、以及惡劣的環境在屠殺孩子的肉身,也借着無神論教育、墮落的娛樂文化、猖獗的網絡遊戲……在荼毒孩子的心靈。當性犯罪、抑鬱症、自殺、墮胎不斷低齡化時,我們的心怎能不為此而震動呢?”

 

感謝神,教會小孩子們的家長們聯合起來,組織孩子們每天背誦聖經,這些五六歲的小孩子們,具有驚人的記憶力,他們背誦的經文和熟讀的聖經故事,可能不少信主多年的成人基督徒還要好還要多。

 

三年前教會兒童主日學給大班的孩子背誦西敏斯特小要理問答,希望這些基督教基本教義能夠在他們心中紮根。現在的青少年團契正在學習如何辨析社會思潮的錯謬,為他們不久進入大學、進入社會做堅實的信仰準備。

 

現在的外部環境傳福音愈加困難,但保羅說,無論得時不得時總要傳道。如果基督徒對別人傳福音做得不夠,至少應當從自己做起,從家裡做起。

 

最後,讓我們以《沉睡的父母們,醒來吧!》文中引用清教徒卡頓·馬特爾(Cotton Mather)的一段話與大家共勉:

 

“我的兒女即使衣衫襤褸,也比沒有基督之義遮蓋他們的靈魂更好。我的兒女即使淪為被藐視的乞丐,也比成為藐視基督和祂救恩的人更好。我的兒女即使成為瞎眼的,也比成為看不見基督價值的人更好。他們即使成為瘸腿的,也比聽到基督的呼召而不奔向祂更好。他們即使被土耳其人、摩爾人和印第安人擄去,也比不作主耶穌基督的僕人更好。”

 

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。


任運生牧師約翰福音系列,請點擊👉約翰福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



閱讀本刊更多文章,請點擊👉生命季刊手機主頁

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👉生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 建議版主刪掉“真理書”的假先知信息,
2020: 《哭香港,哀華夏,盼天國》(僅供參考
2017: 已獲得的救恩會失去嗎? 聖靈會保守嗎?
2017: 創世記第十課(15:7-11)講章:十字架
2016: 很多的時候我不明白那些所謂的福音人士
2016: 耶穌說:“凱撒的物當歸給凱撒…我的