設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
今天基督徒怎麼看待安息日?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月04日06:11:32 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

2903022_full-matthew-bible-quotes-time-matthew-12-8-jesus-and-the-sabbath-bible-quote-image.jpg

 

在這裡有一人:

安息日的主(下)
——馬太福音系列文章

 耶穌以安息日的主的身分宣告:人在安息日做善事不違犯安息日


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


 

請閱讀本文第一部分內容:

安息日的主(上)

 

音頻為虹雨姐妹朗讀

 

 


 

馬太福音12:9-21

 

耶穌離開那地方,進了一個會堂。那裡有一個人枯幹了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病可以不可以?意思是要控告祂。(太12:9-10)

 

耶穌和門徒離開麥田到了會堂,馬上又面臨另外一個挑戰,還是跟安息日做不做工有關。會堂中有一個人,他的一隻手癱瘓僵硬。路加福音第六章說一些法利賽人和文士不安好心,故意向耶穌提出可不可以在安息日治病的問題,看耶穌會不會醫治這個人,想要利用這個機會來控告耶穌違反安息日的規定。

 

本來大家在安息日到會堂就是要去敬拜神,學習聖經,唱詩歌頌,在神裡面得到安息。但是法利賽人卻要利用律法來引起紛爭,讓大家都不得安息。他們原來以為可以馬上抓到耶穌的把柄。但耶穌是安息日的主——

 

耶穌說:“你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把它抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”於是對那人說:“伸出手來!”他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。(12:11-14)

 

save lost sheep.jpg

 

耶穌首先就指出他們是兩套標準,如果法利賽人家中的羊在安息日掉在坑裡面,他們絕對不會因為要遵守安息日不能做工的規定,就袖手旁觀,一定會趕緊把羊救出坑來。也就是說人都有良知,對事情輕重緩急都有評斷的智慧,你家養的羊掉在坑中掙扎,你能不着急嗎?

 

耶穌以安息日的主的身分向他們宣告安息日一項新的規定,就是人在安息日做善事是可以的,並不違犯安息日。把羊救出坑來是做善事,大家在安息日都會高興安心。安息日難道不能救人醫治人嗎,那不也是做善事嗎?更何況人的生命比羊貴重多了。羊可以救,人當然更可以救了。

 

耶穌是安息日的主,當然在安息日可以醫治拯救人。耶穌說到做到,接着就以神跡醫治那個人,吩咐他把枯乾的那隻手伸出來,那個人憑着信心遵從主的吩咐,把手一伸就復原,跟另一隻手一樣有力,兩隻手都能正常做事了。

 

因着掐麥穗和醫治枯乾手的事件,長久以來被猶太人僵化的安息日傳統終於回到正軌,以前猶太人每逢安息日都是小心翼翼,因為許多人擔心有任何動作行為會犯了安息日,被文士法利賽人知道舉發定罪受到懲罰。但耶穌宣告祂就是安息日的主,從此人不必擔心受怕,可以在安息日行善,在主里得到真正的安息,得到主的憐恤拯救。法利賽人要承認,所有的人都要知道,耶穌基督是安息日的主。

 

法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟着祂。祂把其中有病的人都治好了;又囑咐他們,不要給祂傳名。(12:15-16)

 

因為耶穌的時候還沒有到,所以耶穌醫治完病人就離開會堂,去別的地方繼續醫治幫助其它有需要的人。耶穌要求他們不要給祂傳名。耶穌希望大家都能夠明白,傳福音不是只傳醫治,因為人得到救恩,得到安息,比病得醫治更為重要。他們要傳的應該是耶穌是救主,耶穌是安息日的主,在耶穌那裡可以得到拯救、安息、醫治、安慰、赦免等許多的恩典。

 

安息日一直是猶太人所遵守的日子,那麼今天基督徒怎麼看待安息日呢?我們也需要守安息日嗎?我們所遵守的主日跟安息日有什麼關係呢?

 

首先,猶太人的安息日是禮拜五日落到禮拜六日落,基督徒的主日是禮拜天早晚全天,時間完全不同。安息日最大的規定就是什麼工都不能做,凡牽涉到能量的都要有一定的限制。

 

第一世紀,不論在猶太地區或是外邦,基督徒在安息日進入猶太人會堂,不僅是尊重安息日,更是為了向猶太人或信猶太教的人傳主的福音。當耶穌基督在七日的第一日從死里復活後,所有基督徒都尊這一天為主日,紀念主從死里復活,等候主的再來。使徒行傳20:7就有清楚的記載,七日的第一日,教會聚會擘餅,使徒保羅在會眾前講道。因為我們守的是禮拜天主日,主榮耀復活的日子,但我們還是要尊重安息日的內容。

 

如果我們把禮拜天當成我們的安息日,我們該做什麼,不該做什麼。我們該去教會敬拜神,我們敬拜讚美奉獻關懷,在神面前尋求明白神的旨意。把福音傳給尚未信主的家人,和工作的同事,和家人一同分享神賜給我們的恩典。不要讓一些瑣事影響我們在主日的敬拜和安息,那些瑣事不一定要在禮拜天做。例如我們可以周六把菜買好,周五晚上把衣服洗好,禮拜天就好好的休息。

 

路加福音十四章有一個耶穌的比喻,非常貼切的例子,耶穌說:“有一個人擺設大宴席,請了許多客,到了坐席的時候,打發僕人去對所請的人說:請來吧!樣樣都齊備了。眾人一口同音的推辭,頭一個說我買了一塊地,必須去看看。請你准我辭了。又有一個說:我買了五對牛,要去試一試,請你准我辭了。又有一個說:我才娶了妻,所以不能去。”

 

今天耶穌邀請你來參加大宴席,你是高興接受還是有事不能來呢?馬太福音十二章有兩個信息重點,第一耶穌宣告祂是安息日的主,第二耶穌宣告祂是公義審判的主。馬太在這兩段信息中間引用了以賽亞書42:1-4的經文來印證這兩點:

 

“這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給祂;祂必將公理傳給外邦。祂不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見祂的聲音。壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅;等祂施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望祂的名。”(12:17-21)

 

這是耶和華神借着以賽亞說的預言。猶太人都知道這個預言是指着將來要來的彌賽亞,他們並不明白這裡面更多重要的真理。馬太信主後懂了,就借着這前後兩段信息讓我們明白這個預言。

 

第一,耶穌是彌賽亞,是神所揀選、所親愛,所喜悅的,聖靈與祂同在。這個預言完全實現,而且在耶穌受洗,在曠野受試探時都已經證實了。

 

第二,神差彌賽亞來到猶太人中間施行神的救贖計劃,將來也必要將公理帶到全世界,公理原文就是公義審判。也就是說基督的天國福音要從猶太人開始,然後被傳到世界各個角落,公義審判也是要由猶太人開始,直到世界各國各族。所有的外邦人都要仰望他的名,因為天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。

 

第三,我們看以賽亞預言經文的結構,就看出從公理開始傳揚,到公理得勝結束,中間整個過程充滿安息和公義,因為基督降臨,帶來的是和平的福音;祂不競爭,不喧嚷,祂不求名利,街上是平靜的,祂給人帶來安息,因為祂是安息日的主。

 

壓傷的蘆葦和將殘的燈火,指的是國破家亡的以色列,被奴役的猶太人;神持守對他們的約,不讓他們全然滅絕,必要拯救他們恢復以色列國。壓傷的蘆葦和將殘的燈火,指的也是全世界各國各族受壓迫被奴役在罪惡捆綁中的人,基督也是公義審判的主,從神的子民開始,祂要在全世界施行審判,將公平公義帶給各國各族,凡是相信主仰望主的都可以得到救恩。

 

猶太人看重聖殿,聖殿被毀是猶太人千百年來非常在乎的一件大事,他們常常借着各種儀式來紀念。可惜的是他們不在乎那位比聖殿更大的耶穌基督,安息日的規定是猶太人自古以來每個禮拜都要遵守的,他們看重安息日的規條,卻不認識安息日的主,無法得到真正的安息。我們是有福的,因為我們都是主基督教會的一分子,這就是聖殿,我們每個人都是神的殿,帶着榮耀和聖潔。主是教會的元首,我們都可以在祂裡面得到從天而來的安息。

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師約翰福音系列,請點擊👇
馬太福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



閱讀本刊更多文章,請點擊👇
生命季刊手機主頁

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇
生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 我們得基業的憑據不是神學
2019: 豈是這群票販子們能夠的
2018: 以賽亞書7:14是“少婦”還是“處女”
2017: 你當初是如何信主的? 信是什麼?
2017: 問答:關於阿民念、加爾文和召會
2016: 常有窮人和你們同在;只是你們不常有我