設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
好文推薦:從來沒有像祂這樣說話的(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月05日05:58:35 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

從來沒有像祂這樣說話的
——約翰福音信息(四十二)

耶穌的話語有權柄/有真理/有能力/有生命/有恩典/有智慧

文 | 任運生
生命季刊微信專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約7:40-52

有人(Brett & Kate McKay )總結人類歷史上35篇最偉大的演說(The 35 Greatest Speeches inHistory),包括:1940年丘吉爾在敦刻爾克大撤退奇蹟之後的演說《我們將在海灘上戰鬥》《We Shall Fight on the Beaches》;1941年羅斯福總統在珍珠港事件後在國會的對日宣戰演講《國恥演說》(《Infamy Speech》)或《珍珠港演說》《Pearl Harbor Speech》;1987年裡根的《柏林牆》(《Berlin Wall Speech》)的演說《拆毀這堵牆》(Tear Down This Wall);1775年帕特里克·亨利的《不自由毋寧死》(《Give me Liberty or Give me Death》)的著名演說;1963年馬丁路德金的《我有一個夢》(《I Have a Dream》)演講;1863年亞伯拉罕.林肯著名的蓋茨堡演說(《The Gettysburg Address》)等。

上述這些著名演說,基本上出自總統、政要、政治家、社會活動家等人之手,因此,能夠發表扣人心弦的演說,對他們來說是其職業生涯的基本要求。

然而,人類歷史上最著名的一篇演說,卻是出自一位沒有上過學、被稱作是木匠的兒子——耶穌——之口,那就是家喻戶曉的《登山寶訓》(Sermon on the Mount)!兩千年來,登山寶訓成為不計其數人們的最高生活準則和道德標杆,從而改變了世世代代、千千萬萬人們的生命!因此,沒有任何一個偉人的演說可以和主耶穌的“登山寶訓”相媲美!

這正應了今天我們誦讀的約翰福音第七章這段經文中的一句話:

“從來沒有像祂這樣說話的。”(約7:46)

耶穌基督不是以偉人、教師、道德家、宗教家等身份向世人說話,祂乃是以神的兒子、太初之道、宇宙之主、萬王之王的身份對世人說話。

因此,是否接受祂的神子身份,是否接受祂的超然教訓,勢必成為人群中黑白分明的分界線。耶穌在世行走時如此,現今的世代仍然如此,可見的將來還是如此!

一、眾人的紛爭

“眾人聽見這話,有的說,‘這真是那先知。’ 有的說,‘這是基督。’但也有的說,‘基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說,基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?’”(約7:40-42)

“眾人聽見這話,…”

“這話”是指主耶穌在約7:37-38所說的話:

“人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。”(約7:37-38)

沒有任何人可以這樣說話。因着這話,人群中間就起了紛爭,議論的焦點有三個。

1.這真是那先知

“那先知”是舊約聖經摩西所說的預言,耶和華神自己也親自印證摩西的預言。

“耶和華你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從祂。”(申18:15)

“我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。”(申18:18)

當施洗約翰出來傳道時,眾人曾經猜測他是不是那先知。

“他們又問他說,‘這樣你是誰呢?是以利亞嗎?’他說,‘我不是。’‘是那先知嗎?’他回答說,‘不是。’”(約1:21)

猶太眾人中有人說耶穌就是那先知這是對的,耶穌正是摩西預言的那先知。使徒行傳第三章使徒彼得的講道印證了摩西的預言。

2.這是基督

主耶穌的說話,讓人聯想起舊約關於彌賽亞時代的應許。

“因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要發生在草中,像溪水旁的柳樹。”(賽44:3-4)

“你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。”(賽55:1)

於是他們中有的人說,“這是基督!”

主耶穌所說的話,沒有任何人可以說;主耶穌的神跡奇事,也沒有任何人可以做。

猶太眾人中有人相信耶穌就是基督,他們早前曾議論說,“基督來的時候,祂所行的神跡,豈能比這人所行的更多嗎?”(約7:31)

3.這不可能是基督

“基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說,基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?”(約7:41-42)

眾人中有的說,這怎麼可能是基督呢?基督不是大衛的後裔,從伯利恆出來的嗎?

這些人的疑問是有效的:基督應當是大衛的後裔,誕生於伯利恆。但他們的問題是,他們不知道耶穌正是大衛的後裔,誕生於伯利恆。他們沒有花時間、下功夫去了解事實的真相。

福音書中有兩個有關耶穌基督的家譜。馬太福音記載約瑟的家系,經大衛的兒子所羅門傳遞,證明耶穌在法理上是大衛的後裔,因而有合法繼承大衛王位的法統;路加福音記載馬利亞的家系,經大衛的兒子約拿單傳遞,證明耶穌基督的道成肉身具備大衛家族的血統。因此,無論從哪個方面看,耶穌都是大衛的合法後裔。

“亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。”(太1:1)

“…拿單是大衛的兒子,大衛是耶西的兒子,…”(路3:31-32)

至於耶穌降生在伯利恆,在路加福音第二章有詳細記載。因為羅馬皇帝該撒亞古士督的一紙命令,叫天下人民報名上冊,於是約瑟和馬利亞就長途跋涉來到伯利恆,在那裡耶穌基督降生在馬槽里。並有伯利恆野地的牧人前來尋訪,有東方博士前來朝拜!

“約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,…他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了。就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽里。”(路2:4-7)

“於是眾人因着耶穌起了紛爭。其中有人要捉拿祂。只是無人下手。”(約7:43-44)

“眾人因着耶穌起了紛爭。”

關於耶穌到底是誰,任何時候都必然在人群中引起紛爭和站隊。

當嬰兒耶穌誕生時,西面就對耶穌的母親馬利亞預言說:“這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。又要作毀謗的話柄。叫許多人心裡的意念顯露出來。”(路2:34-35)

主耶穌自己作見證說,“你們不要想我來,是叫地上太平。我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來,是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵,就是自己家裡的人。”(太10:34-36)

而且這樣的紛爭和分歧是涇渭分明,沒有中間地帶。因為主耶穌又說,“不與我相合的,就是敵我的。不同我收聚的,就是分散的。”(路11:23)

C. S. Lewis 曾經用四個大寫的 “L” 來描述耶穌:Legend (傳說),Lunatic(瘋子),Liar (騙子),Lord (主)!

如果承認耶穌是一個歷史人物,而且讀一讀登山寶訓又不大可能出自瘋子之口。那麼有關耶穌到底是誰的問題,就只剩下要麼祂是騙子(Liar)、要麼祂是主(Lord)這樣二者必居其一的選擇了,沒有中間地帶,沒有迴旋餘地!

一個騙子會為自己編造的謊言自願走上十字架嗎?如果你認為這個問題的答案是否定的,那麼就只可能有唯一正確的答案:祂是主!祂是神!

“其中有人要捉拿祂,只是無人下手。”(約7:44)

“因為祂的時候還沒有到!”(約7:30)

除非祂自己願意,有誰能把至高的神、宇宙的主捉拿捆綁呢?

二、官長的傲慢

祭司長和法利賽人打發差役去捉拿耶穌,然而差役卻空手而歸。

法利賽人責問說,“你們為什麼沒有帶祂來呢?”(約7:45)

差役回答說,“從來沒有像祂這樣說話的。”(約7:46)

法利賽人惱羞成怒,他們借用三個反問句,對三組人群進行不同定性的論斷。

1.你們也受了迷惑嗎?

對被打發去捉拿耶穌的差役,“法利賽人說,你們也受了迷惑嗎?”(約7:47)

法利賽人的自欺正是在此:到底是誰受了迷惑呢?

迷惑人,向來是魔鬼撒但的工作,他一開始就用謊言迷惑了亞當夏娃,現今的世代他仍然用謊言迷惑許許多多的人。

“因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”(約8:44)

由於魔鬼撒但的以假亂真,真的也被人認為是假的,假的反而被認為是真的。

“眾人為祂紛紛議論。有的說,‘祂是好人。’有的說,‘不然,祂是迷惑眾人的。’”(約7:12)

主耶穌的神跡奇事,也被法利賽人污衊。

“但法利賽人聽見,就說,‘這個人趕鬼,無非是靠着鬼王別西卜啊。’”(太12:24)

連主耶穌被釘死十字架、被埋葬墳墓,祭司長和法利賽人還要請求彼拉多,“請吩咐人將墳墓把守妥當,直到第三日。恐怕他的門徒來把祂偷了去,就告訴百姓說,祂從死里復活了。這樣,那後來的迷惑,比先前的更利害了。”(太27:64)

今天的世代魔鬼還在辛勤做工,謊言滿天飛,混淆視聽,人們無力分辨真假,社會便陷入混亂。

2.官長豈有信祂的呢?

“官長或是法利賽人,豈有信祂的呢?但這些不明白律法的百姓,是被咒詛的。”(約7:48-49)

對於信耶穌的百姓,法利賽人說,“但這些不明白律法的百姓,是被咒詛的。”

法利賽人的意思是:這愚蠢的百姓,不明白律法,該受咒詛;像我們法利賽人,憑藉我們的聰明、智慧、能力,豈會被欺哄呢?官長或法利賽人有誰會信祂呢?

法利賽人可真是自我感覺良好,他們的自以為是,也真是到了極致。他們自詡為精通律法,但摩西律法中有多少經文預言基督?整本舊約聖經又有多少經文預言基督?

“耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。”(路24:44)

“你們查考聖經。因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命。”(約5:39-40)

法利賽人到底有多明白律法呢?尤其是,到底誰是該被咒詛的呢?

另外一個問題是,官長中到底有沒有人信耶穌呢?

“雖然如此,官長中卻有好些信祂的。只因法利賽人的緣故,就不承認,恐怕被趕出會堂。”(約12:42)

“這些事以後,有亞利馬太人約瑟,是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗暗地作門徒,他來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。…又有尼哥底母…”(約19:38-39)

多麼諷刺,就在法利賽人信誓旦旦地說話的同時,他們中間就有一位德高望重的先生、法利賽人中的一員——尼哥底母——為耶穌辯護。

2.你也是出於加利利嗎?

“內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說,‘不先聽本人的口供,不知道祂所作的事,難道我們的律法還定祂的罪嗎?’他們回答說,‘你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道,加利利沒有出過先知。’”(約7:50-52)

對於他們的法利賽人同僚,他們也不無挖苦地譏笑他說,“你也是出於加利利嗎?”

法利賽人的傲慢無禮可謂是暴露無遺,對於德高望重的尼哥底母,連主耶穌都稱他為“以色列的先生”,法利賽人竟極盡諷刺挖苦之能事,肆意攻擊他。

然而法利賽人的肆意攻擊恰巧顯露自己的愚昧無知:“你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道,加利利沒有出過先知。”(約7:52)

法利賽人承襲世人的偏見,對加利利、拿撒勒極度蔑視,認為從沒有先知從加利利出來。但他們顯然並不明白聖經,而且也罔顧基本事實。

第一,耶穌基督的確是大衛的後裔,誕生於猶太的伯利恆而非加利利;

第二,舊約聖經預言,彌賽亞的來臨將使加利利地區的百姓看見大光。

第三,先知約拿、那鴻出自加利利,先知以利亞也可能出自加利利地。

“今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。”(路2:11)

“…末後卻使這沿海的路,約旦河外,外邦人的加利利地,得着榮耀。在黑暗中行走的百姓,看見了大光。住在死蔭之地的人,有光照耀他們。”(賽9:1-2;太4:15-16)

“他(耶羅波安二世)收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的神,借他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。”(王下14:25)

法利賽人的傲慢無禮、自以為是,恰恰顯露他們的愚昧無知和自欺欺人!

“你見自以為有智慧的人嗎?愚昧人比他更有指望。”(箴26:12)

三、差役的驚奇

“差役回到祭司長和法利賽人那裡。他們對差役說,‘你們為什麼沒有帶祂來呢?’ 差役回答說,‘從來沒有像祂這樣說話的。’”(約7:45-46)

讓我們回頭再看看這些被祭司長和法利賽人打發去捉拿耶穌的差役。

“‘從來沒有像祂這樣說話的。”(約7:46)

他們本來是要去捉拿耶穌,卻反而被耶穌的話語所俘獲!

讀到這些差役,不禁想起掃羅去大馬色捉拿耶穌的信徒下監,但在大馬色的路上遇見復活的主。掃羅本來是要捉拿耶穌的信徒,自己卻被主耶穌捉拿,成為基督忠心的使徒——即使徒保羅。

傳說一個懷疑論者,他雖然不信神但卻很想看一下大名鼎鼎的布道家喬治·懷腓特。有一次得知懷腓特又在舉辦布道會,他就想趁機目睹一下懷腓特的尊榮。當他去到布道會的時候已經擠滿了人,於是他爬到一棵樹上,遠遠地要看一眼懷腓特。他告誡自己只看人、不聽他說話。於是他就用雙手捂住自己的耳朵。

不知不覺一隻蒼蠅落在他的鼻子上,他用盡各種辦法也不能把它趕走,只好抽出手來將蒼蠅趕去。當他剛鬆開手,便聽到懷腓特大聲呼叫:“凡有耳可聽的,就應當聽!”那人很是震驚,於是就繼續聽下去,要知道懷腓特到底要說什麼。那天聖靈在那人心中大大動工,借着懷腓特的講道,他信了主並且從此成為一個非常委身的基督徒。

有很多人開始拒絕耶穌,試圖證明基督信仰是錯誤的、不合理的,他們花了很多時間,做了很多研究,試圖推翻基督信仰,最後他們卻成為了耶穌基督的俘虜。

L.史特博(Lee Strobel)因為妻子信耶穌很懊惱,他決心要推翻基督教,於是他做了很多的研究和採訪,最後自己被說服成了基督徒,寫了一本書《重審耶穌》(The Case for Christ),這本很有影響的書後來被拍成了電影,幫助了很多人。史特博本人也成為注重護教的牧師。

麥道衛(Josh McDowell)不相信耶穌的復活是真實的,他決心下功夫推翻耶穌的復活,就可以從根本上打垮基督教。於是他花了很多功夫去研究,最後同樣是他自己心服口服,於是他將自己的研究匯編成一本書——《鐵證待判》(“Evidence That Demands a Verdict: Life-Changing Truth for a SkepticalWorld”),成為近十年來重要的護教學書籍。

“從來沒有像祂這樣說話的。”(約7:46)

耶穌的說話到底有何不同,以至於這些差役如此震撼?

1.耶穌話語的權柄

“…天上地下所有的權柄,都賜給我了。…我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

2.耶穌話語的能力

“我吩咐你起來,拿你的褥子回家去吧。”(可2:11)

“說了這話,就大聲呼叫說,‘拉撒路出來!’ 那死人就出來了。”(約11:43-44)

3.耶穌話語的真理

“我就是道路,真理,生命。若不借着我。沒有人能到父那裡去。”(約14:6)

“你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為什麼不信我呢?”(約8:46)

4.耶穌話語的救恩

“無病的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。”(路5:31-32)

5.耶穌話語的智慧

“該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。”(太22:21)

“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。”(約8:7)

6.耶穌話語的醫治

“回去吧。你的兒子活了。”(約4:50)

“起來,拿你的褥子走吧。”(約5:8)

7.耶穌話語的恩典

“我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了。”(約8:11)

“主看見那寡婦就憐憫她,對她說,‘不要哭。’”(路7:13)

8.耶穌話語的禱告

“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)

9.耶穌話語的生命

“我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約6:63)

10.耶穌話語的審判

“倘若你一隻眼叫你跌倒,就去掉它。你只有一隻眼進入神的國,強如有兩隻眼被丟在地獄裡。在那裡蟲是不死的,火是不滅的。”(可9:47-48)

11.耶穌話語的赦罪

“耶穌見他們的信心,就對癱子說,‘小子,你的罪赦了。’”(可2:5)

12.耶穌話語的宣稱

“耶穌說,我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28)

“耶穌說,我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。”(約8:58)

“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。”(啟22:13)

因此,耶穌基督的話語,有權柄、有真理、有能力、有生命、有恩典、有憐憫,有智慧,我們豈不應當認真聽從祂的話嗎?

“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。”(約14:21)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

任運生牧師約翰福音系列,請點擊👉約翰福音

生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 思考題:人是因為明白代贖救恩才得到代
2019: 神學的誘惑
2018: 今日靈修:我應當怎樣對待別人呢? (ZT
2017: zt:甘地沒成基督徒的藉口
2016: GRACE是如何對不住它的雇主的?