設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
不得赦免的罪:褻瀆聖靈(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月06日06:04:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

罪不得赦免.jpg

 

在這裡有一人:
公義審判的主
(上)
——馬太福音系列文章

 

法利賽人故意說耶穌被鬼王附身,這是褻瀆聖靈罪,不得赦免


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


 

音頻為薇言姐妹朗讀:

 



 

馬太福音12:22-37

 

“當下,有人將一個被鬼附着、又瞎又啞的人帶到耶穌那裡,耶穌就醫治他,甚至那啞巴又能說話,又能看見,眾人都驚奇,說:這不是大衛的子孫嗎?但法利賽人聽見,就說:這個人趕鬼無非是靠着鬼王別西卜啊!”(太22-24)

 

耶穌在迦百農傳福音,行出許多神跡奇事,猶太百姓看見都非常驚訝興奮,馬太記載這一次耶穌把鬼從一個又瞎又啞人的身上趕出去,讓他完全恢復視力和講話的能力,許多人看見都談論:難道這是先知預言中的基督,那位大衛的子孫來臨了嗎?法利賽人聽見他們的說法卻極力反對,說耶穌是靠着鬼王別西卜趕鬼。這段經文在馬可福音第三章也有記載,我們可以對照了解事情的來龍去脈。

 

“耶穌進了一個屋子,眾人又聚集,甚至祂連飯也顧不得吃。耶穌的親屬聽見,就出來要拉住祂,因為他們說祂癲狂了。從耶路撒冷來的文士說:祂是被別西卜附身,又說:祂是靠着鬼王趕鬼。”(可3:20-22)

 

馬可提到耶穌的親屬,這件事情是這樣的:耶穌在各地行出許多神跡的消息傳回拿撒勒,大家都在談論,馬太13章說那些鄉親們都不相信耶穌有能力行出神跡。至於耶穌的親屬,除了約瑟和馬利亞心裡明白耶穌的事之外,根據約翰福音7:5的記載,耶穌的弟弟們都不相信耶穌。

 

這一次他們專程從拿撒勒的家中趕到40公里外的迦百農去,因為他們以為耶穌已經失控了,所以要去制止耶穌,拉他回家。馬利亞知道耶穌的身分,相信祂的能力,她的兒子們都是成人,但她不放心這幾個兒子的言語行動,馬太12章最後提到馬利亞也跟着來了。

 

12章開始沒有提到耶穌的家人,因為馬利亞和兒子們還在路上沒有到達迦百農。馬太把重心放在耶穌和法利賽人之間的對話,法利賽人指控耶穌是被鬼附身,說祂趕鬼的能力,是靠着鬼王,耶穌是在做魔鬼的工作。

 

“耶穌知道他們的意念,就對他們說:凡一國自相紛爭,就成為荒場;一城一家自相紛爭,必站立不住;若撒但趕逐撒但,就是自相紛爭,它的國怎能站得住呢?我若靠着別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠着誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。”(12:25-29)

 

法利賽人的說法完全否認耶穌的神性,否定彌賽亞的身分和祂所做的新事。耶穌用了一個基本邏輯推翻了他們的理論,耶穌強調一國一城一家如果內鬨內鬥,自相殘殺,他們就一定站立不住。撒但絕對不會自己打自己,破壞魔鬼自己所控制的國度,所以靠鬼趕鬼這個理論是說不通的。

 

另一方面,法利賽人奉行律法,律法禁止人交鬼,他們的徒弟最清楚絕對不可跟魔鬼打交道,所以法利賽人的說法前後矛盾。耶穌是靠着神的靈趕鬼,用一個比喻來解釋,魔鬼就好比一個強壯的人,據守在屋裡,只有比他更強壯的人才能打敗他,進入他的家裡。而耶穌就是那位更強壯的,因為神的權勢能力絕對勝過魔鬼,現在世上雖是撒但暫時掌權,但神的國來臨絕對打敗撒但的國,把撒但所控制占領的全部奪回。

 

對於法利賽人的污衊,耶穌一直都沒有反駁;但這一次耶穌不再容忍他們,針對鬼王的說法,耶穌向他們提出警告,就是:“不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。”(12:30)

 

很明顯,耶穌是以審判主的身分,對這些法利賽人做出判定,凡仇視耶穌敵擋耶穌的,就是耶穌的敵人;不願跟耶穌在一起的,也就是拒絕福音的人,將來會被人驅趕分散。約翰福音10:12說到牧羊人不在,看羊的僱工看見狼來了就逃跑,狼就抓住羊,趕散了羊群。耶穌說的分散就是這個意思。不信耶穌的猶太人將來會被趕散,離開迦南地,流離失所。後來歷史的發展,猶太人分散到全世界的遭遇和耶穌說的完全吻合。

 

接着耶穌對法利賽人的言行宣告了一個判決:

 

“所以我告訴你們:人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。”(12:31-32)

 

耶穌對於褻瀆聖靈的審判非常嚴厲,因為耶穌講出神憐憫人赦免罪惡的心意,人可能犯下各種的罪,說出褻瀆的話,甚至言語上直接冒犯耶穌,但是如果他認罪悔改,神是憐憫慈愛的,這些罪在主裡面都可以得到赦免。

 

法利賽人親耳聽見福音真理,親眼看見神跡,他們知道這就是彌賽亞所做的新事,但是他們還是故意把耶穌說成被鬼王附身,這就是褻瀆聖靈。耶穌說,唯獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。

 

使徒行傳第五章記載着一個褻瀆聖靈的例子,就是亞拿尼亞和撒非喇在教會奉獻的事上聯手欺騙,彼得指責他們被撒但充滿他們的心,欺哄聖靈,同心試探主的靈,結果他們夫婦都立即被神處罰失去生命,可見褻瀆聖靈的罪極大,後果非常嚴重。

 

這些法利賽人利用權勢逼迫耶穌,惡意批評耶穌,耶穌都能忍受,甚至可以赦免他們;但是污衊耶穌是鬼王附身,說出褻瀆聖靈的話,將得不到赦免。耶穌這裡所提出的審判結果,讓我們不能不警惕,我們說話必須要真誠謹慎。接下來耶穌對於人說話的問題有一個引申,從對法利賽人說話褻瀆聖靈的審判,引申到對所有人說話的審判。

 

“你們或以為樹好,果子也好;樹壞,果子也壞;因為看果子就可以知道樹。毒蛇的種類!你們既是惡人,怎能說出好話來呢?因為心裡所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裡所存的善就發出善來;惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。”(12:33-37)

 

耶穌用果子和果樹的關係來說明,品種好又健康成長的果樹一定會結出好果實,同樣,一個善良誠實的人,他心裡所想和他口裡所說是一致的,都是善良誠實的。惡人心懷惡意,說出來做出來的也是邪惡敗壞的。耶穌判定那些法利賽人就是惡人,因為他們說出那樣惡毒攻擊耶穌褻瀆聖靈的話。

 

“閒話”的意思是人隨便亂說話,講一些無用、無意義、胡說的話。到了最後審判的日子,每一句話都要供出來,不論是誰都要對自己曾經說出的話負責,主要憑着這些話來審判我們。如果說的是閒話壞話惡毒的話,主要指責定罪,如果我們說的是善良誠實合乎真理有意義的話,主要認定接受。

 

關於基督徒每天怎麼說話,保羅在以弗所書有這樣的建議:

 

“所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話。污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。至於淫亂並一切的污穢或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統。淫詞妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。”(弗4:25,29; 5:3-4)

 

所以清潔我們的心思意念,勒住我們的舌頭是每個人每天要學習經歷的功課,聖經上有非常多的建議和提醒,值得我們去思考學習和操練改變。

 

“謹守口與舌的,就保守自己免受災難。”(箴21:23)

 

“有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福,就要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話。”(詩34:12-13)

 

大衛是一個榜樣,他不以口犯罪,不得罪神,不得罪人。他在詩篇19:14說

 

“耶和華我的盤石,我的救贖主阿,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。”(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。

 


何春勛牧師約翰福音系列,請點擊👇

馬太福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 超級教會的又一偽君子要栽?
2020: 玉手珠戒
2019: 亡羊而補牢,未為遲也
2019: 什麼是神學生?
2018: 責問任不寐:基督教與邪教有什麼相干?
2018: 轉載:Contemporary Christian Music a
2016: 歌曲:We Believe(Apostle's Cree
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(十一)遵