设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
不得赦免的罪:亵渎圣灵(含音频)
送交者: 生命季刊 2021年08月06日06:04:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

 

罪不得赦免.jpg

 

在这里有一人:
公义审判的主
(上)
——马太福音系列文章

 

法利赛人故意说耶稣被鬼王附身,这是亵渎圣灵罪,不得赦免


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 


 

音频为薇言姐妹朗读:

 



 

马太福音12:22-37

 

“当下,有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑巴又能说话,又能看见,众人都惊奇,说:这不是大卫的子孙吗?但法利赛人听见,就说:这个人赶鬼无非是靠着鬼王别西卜啊!”(太22-24)

 

耶稣在迦百农传福音,行出许多神迹奇事,犹太百姓看见都非常惊讶兴奋,马太记载这一次耶稣把鬼从一个又瞎又哑人的身上赶出去,让他完全恢复视力和讲话的能力,许多人看见都谈论:难道这是先知预言中的基督,那位大卫的子孙来临了吗?法利赛人听见他们的说法却极力反对,说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。这段经文在马可福音第三章也有记载,我们可以对照了解事情的来龙去脉。

 

“耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至祂连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住祂,因为他们说祂癫狂了。从耶路撒冷来的文士说:祂是被别西卜附身,又说:祂是靠着鬼王赶鬼。”(可3:20-22)

 

马可提到耶稣的亲属,这件事情是这样的:耶稣在各地行出许多神迹的消息传回拿撒勒,大家都在谈论,马太13章说那些乡亲们都不相信耶稣有能力行出神迹。至于耶稣的亲属,除了约瑟和马利亚心里明白耶稣的事之外,根据约翰福音7:5的记载,耶稣的弟弟们都不相信耶稣。

 

这一次他们专程从拿撒勒的家中赶到40公里外的迦百农去,因为他们以为耶稣已经失控了,所以要去制止耶稣,拉他回家。马利亚知道耶稣的身分,相信祂的能力,她的儿子们都是成人,但她不放心这几个儿子的言语行动,马太12章最后提到马利亚也跟着来了。

 

12章开始没有提到耶稣的家人,因为马利亚和儿子们还在路上没有到达迦百农。马太把重心放在耶稣和法利赛人之间的对话,法利赛人指控耶稣是被鬼附身,说祂赶鬼的能力,是靠着鬼王,耶稣是在做魔鬼的工作。

 

“耶稣知道他们的意念,就对他们说:凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,它的国怎能站得住呢?我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。”(12:25-29)

 

法利赛人的说法完全否认耶稣的神性,否定弥赛亚的身分和祂所做的新事。耶稣用了一个基本逻辑推翻了他们的理论,耶稣强调一国一城一家如果内哄内斗,自相残杀,他们就一定站立不住。撒但绝对不会自己打自己,破坏魔鬼自己所控制的国度,所以靠鬼赶鬼这个理论是说不通的。

 

另一方面,法利赛人奉行律法,律法禁止人交鬼,他们的徒弟最清楚绝对不可跟魔鬼打交道,所以法利赛人的说法前后矛盾。耶稣是靠着神的灵赶鬼,用一个比喻来解释,魔鬼就好比一个强壮的人,据守在屋里,只有比他更强壮的人才能打败他,进入他的家里。而耶稣就是那位更强壮的,因为神的权势能力绝对胜过魔鬼,现在世上虽是撒但暂时掌权,但神的国来临绝对打败撒但的国,把撒但所控制占领的全部夺回。

 

对于法利赛人的污蔑,耶稣一直都没有反驳;但这一次耶稣不再容忍他们,针对鬼王的说法,耶稣向他们提出警告,就是:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。”(12:30)

 

很明显,耶稣是以审判主的身分,对这些法利赛人做出判定,凡仇视耶稣敌挡耶稣的,就是耶稣的敌人;不愿跟耶稣在一起的,也就是拒绝福音的人,将来会被人驱赶分散。约翰福音10:12说到牧羊人不在,看羊的雇工看见狼来了就逃跑,狼就抓住羊,赶散了羊群。耶稣说的分散就是这个意思。不信耶稣的犹太人将来会被赶散,离开迦南地,流离失所。后来历史的发展,犹太人分散到全世界的遭遇和耶稣说的完全吻合。

 

接着耶稣对法利赛人的言行宣告了一个判决:

 

“所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”(12:31-32)

 

耶稣对于亵渎圣灵的审判非常严厉,因为耶稣讲出神怜悯人赦免罪恶的心意,人可能犯下各种的罪,说出亵渎的话,甚至言语上直接冒犯耶稣,但是如果他认罪悔改,神是怜悯慈爱的,这些罪在主里面都可以得到赦免。

 

法利赛人亲耳听见福音真理,亲眼看见神迹,他们知道这就是弥赛亚所做的新事,但是他们还是故意把耶稣说成被鬼王附身,这就是亵渎圣灵。耶稣说,唯独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。

 

使徒行传第五章记载着一个亵渎圣灵的例子,就是亚拿尼亚和撒非喇在教会奉献的事上联手欺骗,彼得指责他们被撒但充满他们的心,欺哄圣灵,同心试探主的灵,结果他们夫妇都立即被神处罚失去生命,可见亵渎圣灵的罪极大,后果非常严重。

 

这些法利赛人利用权势逼迫耶稣,恶意批评耶稣,耶稣都能忍受,甚至可以赦免他们;但是污蔑耶稣是鬼王附身,说出亵渎圣灵的话,将得不到赦免。耶稣这里所提出的审判结果,让我们不能不警惕,我们说话必须要真诚谨慎。接下来耶稣对于人说话的问题有一个引申,从对法利赛人说话亵渎圣灵的审判,引申到对所有人说话的审判。

 

“你们或以为树好,果子也好;树坏,果子也坏;因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(12:33-37)

 

耶稣用果子和果树的关系来说明,品种好又健康成长的果树一定会结出好果实,同样,一个善良诚实的人,他心里所想和他口里所说是一致的,都是善良诚实的。恶人心怀恶意,说出来做出来的也是邪恶败坏的。耶稣判定那些法利赛人就是恶人,因为他们说出那样恶毒攻击耶稣亵渎圣灵的话。

 

“闲话”的意思是人随便乱说话,讲一些无用、无意义、胡说的话。到了最后审判的日子,每一句话都要供出来,不论是谁都要对自己曾经说出的话负责,主要凭着这些话来审判我们。如果说的是闲话坏话恶毒的话,主要指责定罪,如果我们说的是善良诚实合乎真理有意义的话,主要认定接受。

 

关于基督徒每天怎么说话,保罗在以弗所书有这样的建议:

 

“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。至于淫乱并一切的污秽或是贪婪,在你们中间连题都不可,方合圣徒的体统。淫词妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”(弗4:25,29; 5:3-4)

 

所以清洁我们的心思意念,勒住我们的舌头是每个人每天要学习经历的功课,圣经上有非常多的建议和提醒,值得我们去思考学习和操练改变。

 

“谨守口与舌的,就保守自己免受灾难。”(箴21:23)

 

“有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”(诗34:12-13)

 

大卫是一个榜样,他不以口犯罪,不得罪神,不得罪人。他在诗篇19:14说

 

“耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 


何春勋牧师约翰福音系列,请点击👇

马太福音


生命季刊最新号:“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png



阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

生命季刊备份.png


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 超级教会的又一伪君子要栽?
2020: 玉手珠戒
2019: 亡羊而补牢,未为迟也
2019: 什么是神学生?
2018: 责问任不寐:基督教与邪教有什么相干?
2018: 转载:Contemporary Christian Music a
2016: 歌曲:We Believe(Apostle's Cree
2016: 慕安德烈:《内在生活》——(十一)遵