設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
天國的比喻:種子撒在了什麼土地上?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月11日06:06:36 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Jean-François_Millet_-_The_Sower_-_Walters_sml.jpg

 

天國的比喻(1)
——馬太福音系列文章


 大部分種子被撒在好土地上,生根發芽,順利成長,結實纍纍


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


音頻為虹雨姐妹朗讀:

 


 

馬太福音13:1-23

 

馬太福音十三章記載了耶穌說的七個比喻,是關於天國近了的奧秘,有撒種、稗子、芥菜種、面酵、藏寶、尋珠、和撒網的比喻,比喻之間都有關聯。有一個分段的關鍵,就是撒種、芥菜種和面酵的比喻着重在天國來臨發展的過程,稗子、藏寶、尋珠、和撒網的比喻着重在最後的結局。

 

天國近了的奧秘七個比喻.png

 

“當那一天,耶穌從房子裡出來,坐在海邊。有許多人到他那裡聚集,祂只得上船坐下,眾人都站在岸上。”(太13:1-2)

 

馬太告訴我們前面這幾個比喻是耶穌坐在船上向着岸邊的群眾講的,但是第36節以後的幾個比喻是耶穌下船進了房子,在屋子裡面向門徒講的。這有什麼特別的地方嗎?耶穌講話的時候,我們要仔細看祂在向誰說話。耶穌面對群眾講的比喻,內容就跟所有人有關,能聽懂能聽進去相信的,就有福了。凡是單獨對門徒講的比喻或是解釋比喻,就跟門徒有密切的關係,他們需要明白。

 

首先是撒種的比喻。

 

“祂用比喻對他們講許多道理,說:有一個撒種的出去撒種;撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯幹了;有落在荊棘里的,荊棘長起來,把它擠住了;又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可聽的,就應當聽!”(1-9)

 

撒種的比喻是耶穌坐在船上向眾人講的,眾人站在岸邊。耶穌用“你們”和“他們"來區分祂講話的對象,“你們”指的是門徒,“他們”指的是眾人。耶穌說有耳可聽的就應當聽,表示說這個比喻要說明的事情是非常重要的,跟每一個人都有關係。

 

“門徒進前來,問耶穌說:對眾人講話,為什麼用比喻呢?耶穌回答說:因為天國的奧秘只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。”(10-13)

 

耶穌告訴門徒這個比喻就是在解釋天國近了的奧秘,所有的人都被包括在這個比喻之中。門徒不但聽到比喻,還要聽到比喻的解釋,能夠明白而且還能體會引申,這就是凡有的,還要加給他,叫他有餘。這是基督徒都會有的經歷,我們聽見福音,相信了,就擁有真理,聖靈要引導我們,常常讀聖經,聽講道,查經,就能認識得到更多的真理。也就是耶穌說的我們得生命,而且要得到更豐盛的生命。

 

至於不信的猶太人聽到比喻,他們看也看不見、聽也聽不明白,而且耶穌沒有向他們解釋比喻,他們不知道這比喻是在講天國,也不在乎所聽到的,他們就失去了這個比喻,甚至連他們熟悉的律法和先知的話,對他們也不再有意義。這就是凡沒有的,連他所有的也要奪去。耶穌說:

 

“在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉着,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,我就醫治他們。”(14-15)

 

猶太人聽見福音,親眼看見耶穌,看見耶穌行出神跡奇事。耶穌引用以賽亞預言來說明他們不在乎聽到了什麼,不曉得他們在看什麼,不明白神跡的意義。不是因為福音太深奧,不是因為看不懂神跡,而是因為他們蒙着心,眼睛閉着,耳朵摀着,不看不聽,不願意迴轉。他們知道如果真的悔改迴轉,神就會醫治拯救他們。

 

使徒行傳28章保羅在羅馬被軟禁的那段期間,對那裡的猶太人傳講神國的道,以律法先知書和耶穌的事情來勸勉他們,他們中有信的,但是有不信的,硬着頸項不聽,不願意相信福音,彼此不合,就散了。保羅也引用了以賽亞的這段話來責備他們。他們的頸項有多硬?以賽亞書46章,先知說神知道以色列人是頑梗的,頸項是鐵的,額是銅的,真是如此。

 

在使徒行傳第七章,當司提反被猶太人用假見證誣告,他在祭司長老眾百姓面前講了一篇非常震撼人心的信息,眾人不但不信反而向他發怒,咬牙切齒,摀着耳朵,就是不要聽他的見證,最後殺害了司提反。這正是以賽亞先知所預言的情形。也是約翰福音第一章第五節的寫照,光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

 

“但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。”(16-17)    

 

舊約時代神興起許多位先知和義人都沒有機會聽到福音,在他們有生之年也沒有看到彌賽亞。耶穌的門徒都是猶太人,他們是有福的。因為他們都聽見了天國的福音,看見了耶穌,看見了耶穌所行的神跡,最大的關鍵是他們都相信了耶穌,跟從了主。弟兄姊妹,我們也是有福的,雖然沒有看見耶穌,但我們都抓住機會相信了。

 

“所以,你們當聽這撒種的比喻。凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的奪了去;這就是撒在路旁的了。撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裡沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(18-21)

 

撒種的比喻描述世界的現況,耶穌和門徒出去傳天國的福音,那是關乎萬民的,不論猶太人或外邦人都可以聽到,每個人都有機會接受相信,這是絕對公平的。就像撒種的農夫在田裡撒種,不斷地撒出去,遍滿每一寸土,直到整個田地都完成了。

 

飛鳥吃 bird.jpg

 

在撒種的過程中,有少數的種子掉在路旁,並不在田裡,飛鳥來把這些種子全吃了。耶穌解釋這些種子就是凡聽見天國的道理不明白,也不珍惜的人,種子撒在路旁的意思就是說人沒有仔細聽道,只是隨隨便便的聽,沒當一回事,聽得很表面,沒有真正放在心中,很輕易地就讓飛鳥就是那惡者魔鬼把他所聽見的奪走了。這個過程可能很快很短。

 

在約翰福音第六章,當耶穌行了五餅二魚的神跡讓幾千人吃飽,第二天向眾人講說祂是生命的糧,祂說:我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的(51)。結果引起猶太人的議論,連耶穌的一些門徒也聽不明白,怎麼能吃耶穌的肉呢?有些門徒就反悔離開,不再跟隨耶穌,剛才得到的真道,還沒有深入了解體會,一下就沒了。但是彼得就聽懂了,他對耶穌說你有永生之道,我們還歸從誰呢?

 

第二種撒種的情況是一些種子落在土淺的地方,土下面有石頭,雖然發苗很快,但根不夠深,太陽一曬就枯幹了。這是兩方面,一方面是聽了道但根基薄弱,真理跟生命連不起來,另一方面是因着信仰受到逼迫或在患難中,堅持不住就跌倒了。跌倒的意思就是離開,背棄,不信服,發生在一個人信主一段時間以後,這個過程可能比較長一些。提摩太后書第二章提到有許米乃和腓理徒兩個人偏離了真道,傳說將來沒有復活的事,永生的盼望沒了,他們離棄了主,也影響很多人對主的信心。

 

“撒在荊棘里的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑把道擠住了,不能結實。”(22)

 

第三種是種子的四周長了荊棘,這個苗一發出來就被擠住了長不好,無法吐穗結果。荊棘的意思就是世界上的思慮,錢財的迷惑。人信主之後,每天仍然要面對錢財欲望憂慮各種的引誘壓力,這就是耶穌說的荊棘,讓一個人的信仰不斷受到擠壓考驗,永生的道路上走得跌跌撞撞,歪歪倒倒的。

 

耶穌說過一個人不能事奉神又事奉金錢,一個人不能事奉兩個主。提摩太后書第四章保羅提到一個人叫做底馬,原來是保羅團隊的一分子,因為貪愛現今的世界,忍受不住誘惑,就離開去了帖撒羅尼迦,他的生命被世俗流行擠住了,非常可惜。

 

“撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(23)

 

Mat 13-23 好地上.jpg

 

最後一個情況是絕大部分的種子是被撒在好土地上,生根發芽,順利成長,結實纍纍。耶穌解釋很多人仔細聽道聽明白了,聽懂了,聽進去了,而且變成生命成長的供應,一顆麥子長起來可以結出許多子粒來,整個田所長出來的就更多了。

 

使徒行傳耶穌復活升天之後提到的十二個使徒,還有巴拿巴、保羅、西拉、亞居拉、百基拉、提摩太、提多等等。他們傳福音服事人讓許多人聽見信主,生命的果子不斷地結出來,從幾十倍到百倍的成長。從耶路撒冷一間教會成長到世界各國無數的教會。這就是天國降臨前,福音臨到世界四種不同的發展景況。神的心意當然是在這第四種情況。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師約翰福音系列,請點擊👇

馬太福音


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

生命團契二維碼.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 進入安息及聖靈的火焰詩二首
2019: 浪子回家的確據
2019: 好文推薦:死活為基督(ZT生命季刊)
2017: 回應“追求永生”弟兄的雄文“加爾文主
2017: 請問這兒有天主教的網友嗎? 希望能看
2016: 眾民哪,要側耳而聽!
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(13)心靈