設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
神為何不垂聽哈巴谷的禱告?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月17日05:21:04 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

哈巴谷書.jpg

 

信心的第一個障礙:
神不垂聽哈巴谷的禱告
——哈巴谷書讀後感(1)


耶和華啊,我呼求你你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你

 

文 | 陳俊邁
生命季刊專稿

 

音頻為韓凱弟兄朗讀:

 

“先知哈巴谷所得的默示。他說,耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看着奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前。又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人。所以公理顯然顛倒。”(11-4

 

希伯來書第11章列舉了許多信心的英雄值得我們學習,但我們知道,對神的信心都有一個從弱轉強,從小變大的過程。聖經對亞伯拉罕、約伯和哈巴谷都記載了他們信心的成長過程;其中哈巴谷對我們今天活在動盪混亂的時代的基督徒,特別有啟發作用,因為哈巴谷在對神信心的路上所遇到的問題都是我們的問題,他對神的質疑也是我們不敢問,但心裡卻很認同的問題。

 

關於哈巴谷這個先知,我們知道得不多,他的名字除了在書中出現過兩次,在聖經的其他經文中沒有出現過,從經文內容看,哈巴谷是聖殿的一位專職先知,他所處的年代大約在主前610605年之間,也就是在猶大國的一位敬虔國王約西亞離世後,在主前609年邪惡的國王約雅敬登基後一段時間裡擔任先知。當時猶大國中存在着許多不虔不義的事情,哈巴谷是與耶利米同時代的先知,都是親眼目睹自己同胞犯罪,然後又要面對神對這些罪行的嚴厲懲罰所帶來的極大災難,儘管先知自己沒有犯罪,但他們卻要與自己同胞承受同樣的苦難。這過程就成為哈巴谷信心成長的路程,我們現在的處境與哈巴谷有許多類同之處,不由得我重新拿起哈巴谷書,希望從這本書中得到信心的力量,得到從神那裡來的安慰。我把哈巴谷書的讀後感分段與大家分享。

 

本書一開始,哈巴谷提的問題看起來是他個人的問題,但實際上是所有神子民都遇到的,常常得不到答案的問題,這四節經文表達了當時以色列人和今天基督徒在信心路上必定會面對的障礙,以及從哈巴谷身上我們可以學到什麼。大約有四點:前兩點是哈巴谷的困惑,後兩點是哈巴谷的優點。

 

一、哈巴谷所遇到的第一個問題就是:“耶和華啊,我呼求你,你不應允,要到幾時呢?” (哈1:2a)

 

這問題是我們基督徒經常遇到的,聖經多方面教導我們:只要向神祈求合神心意的事情,神一定會應允;可是哈巴谷祈求神懲罰管教以色列人的罪惡,換句話說,哈巴谷是儘自己是先知的責任,為自己同胞禱告神來阻止他們犯罪,從經文口氣看,哈巴谷已經禱告了相當一段時間,他沒有聽到神的答覆,這是很令人喪氣的。

 

可以說,幾乎所有基督徒都有過這種經歷,無論是我們遇到了個人的困難,包括身體上的,生活上的,家庭或與人關係上出了麻煩,甚至不能克服自己的私慾,以至於不斷犯罪;還是我們遇到教會或社會的困境,包括整個社會的悖逆、抵擋聖經真理、“去神化”,倫理道德的滑坡,教會內部的爭論,甚至分裂——每當這時候,我們向神禱告,祈求得到從神那裡來的幫助,結果我們得到的是神的沉默,使得我們禱告如同與空氣說話。

 

二、神的靜默就使哈巴谷產生第二個問題:“我因強暴哀求你,你還不拯救;你為何看着奸惡而不理呢?”(1:2b)

 

先知在這裡抱怨:他不僅沒有聽到神對他禱告的回應,也沒有看見神對當時猶太人社會中不公不義的惡行採取行動。從哈巴谷書中描述的我們看到:“毀滅和強暴在我面前。又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆,公理也不顯明。惡人圍困義人。所以公理顯然顛倒。”(1:3-4)

 

這是一個充滿暴力的社會。誰有力量,誰更兇惡,誰就“有理”;公義的人,社會中的弱勢群體,都成為這些喜歡暴力的惡人犧牲品,本來以色列人有神的律法,本該活出一個公義聖潔的生活,現在已經沒有人理會“律法”,政府也被惡人霸占,成為貪婪腐敗的機構,不僅不是伸張公理的地方,甚至成為惡人的幫凶。作為當時的先知,面對這樣的社會,心裡一定很沉重,一定懇切地求神採取行動來挽救這個社會。但使哈巴谷灰心喪氣的是,不見神行動。

 

我們是否也常遇到這樣處境?我們禱告祈求神阻止一件壞事發生,結果神似乎不在乎我們的禱告,壞事仍然發生,惡人仍然亨通,社會沒有公理可言。

 

三、儘管哈巴谷生活在一個惡人當道、義人受苦的時代裡,但本書一開始說:“先知哈巴谷所得的默示。”

 

這句話說明,哈巴谷沒有因為“不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了”(太24:12)。這是很容易發生的事,我們若看見社會上充滿了不公義的事情,當局不僅不管,暗中還幫助這些惡人,我們只能禱告祈求神的幫助,結果神一直保持沉默。我們一定感到無助無奈,慢慢地連禱告的興趣也提不起來了。可是,哈巴谷沒有氣餒,仍然盡到他先知的職分,持續不斷地向神禱告,大有雅各與神摔跤的決心:“你不給我祝福,我就不容你去”(創32:26),禱告到神回復才停止。而且,哈巴谷忠心地把神的回覆原原本本地記載下來,傳給世人。這是神忠心僕人的形象,值得我們效法的。

 

四、哈巴谷是一個正直和勇敢的人。他的正直在於他對神的沉默表示真正的困惑和不安,他的勇敢表現在敢於把自己的疑惑向神訴說。

 

實際上,哈巴谷的第一個問題涉及到對神信實的信心,就是我們對神必定應允我們的祈禱的應許有否信心。而第二個問題是涉及到對神無所不能的信心。若神對猶太人社會上的罪惡都沒有採取行動,你還信不信神的大能呢?而且,哈巴谷把自己的委屈也敢於向神訴說,他說:“你為何使我看見罪孽?”這話的意思就是:神啊!你為什麼讓我看見這些罪孽呢,我要看不見,心裡不就平靜了嗎?這些都說明哈巴谷與神的關係是很親密的。與神的關係程度與我們對神的信心是有直接聯繫的。這是我們需要學習的,神喜悅的就是像哈巴谷那樣在神面前完全敞開的人,又是忠於神給他的任務。(待續)

 

參考書目:

1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.

2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.

3. William MacDonald活石舊約聖經注釋的哈巴谷書,2006。

4. 更新傳道會:《新國際版研讀本聖經》,1996。

5. 校園書房出版社:《舊約聖經背景注釋》,2006。

 

陳俊邁來自中國大陸,現居美國,為教會長老,生命季刊董事。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png



生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png

 



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 使徒保羅到底是怎樣的人?
2019: 不認聖經的傻蛋版偶像
2019: 救人的不是教義 句號 - 提前4:16中的
2018: 信心是神所賜的,一旦因信得救了,就永
2018: 雙重預定論的例證:被揀選的雅各和被遺
2017: 誰得救誰不得救由神決定人無權論斷(約
2017: 【微博精粹】昨天又看到最經典一警句
2016: 慕安德烈:《內在生活》——(16)向嬰
2016: O'Brien三本解經書涉嫌抄襲(ZT)