設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
起初 神創造天地
送交者: 生命季刊 2021年08月22日06:15:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

solar space.jpg

 

起初 神創造天地

 認為“起初神創造天地”太玄乎、太神話? 本文解答你的問題


文 | 錢志群
《生命與信仰》第36期

 


音頻為薇言姐妹朗讀


 

不少人打開聖經第一卷看到第一句:起初神創造天地,就認為太玄乎,太霸道、太神話,心裡就有一個難解的結。

 

一、哪個神?三位一體神

(Who? The Trinity)

 

說神造天地,世界各國各族各部落都認為是自己的神造了天地或天地的某個方面。世界上哪怕最小的部落都有自己的神。歷史悠久的中國更自稱為神州,多神中也有造天地的神,如開天劈地的盤古。傳說:遠古時期,整個宇宙混沌一團,像個大雞蛋。很多很多年後,裡面漸漸的孕育了一個生命叫盤古。盤古長期生長在這混沌世界中,心煩氣悶,便找來一把金石之斧,將混沌的世界劈開。於是,輕逸的大氣上升,變成了明亮的藍天;混重的塵土沉落,凝成了厚實的大地。盤古擔心有一天會合起來,就手托藍天,腳踏大地,將天地支撐起來。天越來越高,地越來越厚,自己也越來越高大,撐到最後自己死了,全身都變,氣息變風雲,聲音變雷電,血液變江河,把左眼變太陽,右眼變月亮,四肢變五嶽,肌肉變良田,汗毛變草木。

 

神多了,都讓人糊塗。1980年出生於印尼巴厘島的特蕾西·崔妮塔(Tracy Trinita),14歲時成為第一個贏得國際模特大賽的印尼超模,從此走上國際模特舞台。然而她的生活卻在成功的光環中陷入空虛,用她的話說:在人群和嘈雜的音樂中,我感到很孤獨。她希望從信仰中找到快樂和滿足,可是從小在一個多宗教的環境中長大,她的外祖父是穆斯林丶外祖母是基督徒丶父親是天主教徒,他們在家裡卻舉行印度教的儀式。她不知該向哪個神述說自己的困惑。尋尋覓覓,最終她認識了聖經所啟示的真神,從此得到了從未有過的安慰。

 

真神到底是誰?是萬神(假神)之神耶和華。耶和華與其它千千萬萬的假神不同,是三位一體的神(Trinity),三位就是三個位格(聖父聖子和聖靈),一體就是一個本體。獨一的神有三個位格。

 

神自己說話時,常用我們

 

創世記1:26,“神說,我們要照着我們的形象,按着我們的樣式造人。

 

3:22,“耶和華神說,那人已經與我們相似,能知道善惡。

 

11:7,“我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。

 

以賽亞書6:8“我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裡,請差遣我。

 

約翰福音17:21“使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。叫世人可以信你差了我來。

 

神說耶和華神說,強調的是本體本性上只有一位神。但接下來的我們是指三個位格。所以獨一真神是一而三,三而一。

 

整本聖經從頭到尾都能看出,我們的三位格有時同時出現,如馬太福音3:16-17節:耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,仿佛鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說,這是我的愛子,我所喜悅的。再如,馬太福音2819所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。。這奉父子聖靈的名中的在原文中是單數的,三位同享一名。

 

什麼是三位一體?用奧古斯丁的解釋,包括着三個肯定和三個否定:

 

1、同在,一而三,不混淆。(請看右圖外圍的三個不是)

2、同質,三而一,不差別。(看圖內圍的三個是)

3、同工,一和三,不矛盾。

 

世上任何一樣東西有三塊和三態的比喻,對三位一體的神來說,都是不貼切的,甚至是錯誤的。聖經中那聖者說,你們將誰比我,叫他與我相等呢?(以賽亞書40:25)是啊,你們究竟將誰比神,用什麼形象與神比較呢?(以賽亞書40:18

 

一些人認為耶和華是聖父的名字,天地是聖父創造的。不是的。神是創造者,不是單指聖父;神是救贖者,不是單指聖子;神是啟示者,不是單指聖靈。三個位格的區別不是創造者丶救贖者和啟示者的區別,都參與了創造之工丶救贖之工和啟示之工。萬物本於父(From),歸於父(Come),借着子(Through),通過靈(By),神的靈運行在水面上。聖父是萬有的意念者丶計劃者,聖子是創造萬物和拯救人類的行動者。然而我們只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是借着祂有的;我們也是借着祂有的。” (哥林多前書 8:6,英文:Yet for us there is but one God, the Father, from whom allthings came and for whom we live; and there is but one Lord, Jesus Christ,through whom all things came and through whom we live. ) “萬物是借着他造的。凡被造的,沒有一樣不是借着他造的。(約翰福音12-3)。就在這末世,借着祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾借着祂創造諸世界。(希伯來書1:2愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的。(歌羅西書1:15-16)萬物都是通過聖靈的途徑,歸到父面前。創造時,神的靈運行在水面上。

 

基督教所信仰神是,是三一神,或說是三位一體的神。凡不承認獨一耶和華神的就是異教,凡不承認獨一的耶和華神有三個位格的就是異端,如耶和華見證人。我們當遠離偶像,識別異端。拜錯了,非但不討神喜悅,反倒惹祂怒氣。

 

二、如何造?

——大能的話語 

 

創世記作者摩西在文學手法中重複強調的模式:如神說……事就這樣成了。

 

神話,孫悟空毛一吹,變,七十二變。人做不了的事,就會想像,這個想像的能力也不是自己努力來的,是神賜人生來就有的一種能力。

 

神說,說什麼就真出來了。創造的方式非同尋常,是借着話語。神是說話的神。從第二節神一開口,萬物、生命、光明都有了。

 

神的另一個名字就是道。在約翰福音開頭就給出我們答案:太初有道,道與神同在,道就是神。(約翰福音11)道是什麼?就是神的話(不是人的話)。道即聖子,是三一神的第二個位格:萬物都是借着祂造的,凡被造的,沒有一樣不是借着祂造的。”(約翰福音1:3)神是靈,祂的話句句有權柄,是真理,安定在天(參詩篇119 : 89)。神說有,就有;命立,就立。”(詩篇339) 所以出於神的話,沒有一句不帶能力。”(路加福音137) “諸天借耶和華的命而造,萬象借祂口中的氣而成。(詩33:6)人第一次造出車子,那是了不起的事,造出飛機更是不得了的事,造出宇宙飛船已似乎不可想像。神造出天地萬有簡直難以置信。人造一個東西,會手忙腳忙,累多日甚至是多年才能完成。但神不同,祂的每一天創造,都先是神說”(創世記1:361114202426, 29),接着把要做的工程說了一遍,說後事就這樣成了。(創世記 17911152430

 

主耶穌到世上來行神跡常常也是靠話語,即便是讓死人復活,只要祂對死了的人說:我吩咐你起來你出來,那人就真的從死里復活了。祂治病趕鬼,叫風浪停止,用的都是帶權柄的話語。我們因着信,就知道諸世界是借神的話造成的。”(希伯來書113)

 

人中豪傑作出一項常人不能做的事,我們都會感嘆:神了。而真神做出人無法想像的作為,我們可能不感嘆說神了,反倒會懷疑說是假的。用人的極限能力去想像神的創造能力,那就永遠無法相信神的創造作為。

 

三、造什麼?

——美妙的國度

 

神借話語創造萬有時,用很多重複強調的模式,告訴我們祂造的天地是一個美好無比的神的國度,是屬祂的,祂是國度之王。祂委託按祂形象而造、被祂寶貴的人來管理。人必須敬畏祂、遵從祂,讚美祂。

 

1.“神看着是好的”——神的美善與國的美好。

 

神看着是好的,不會是瞥一眼而已。當神看時,被看到的事物的價值就被顯明出來。神創造的一切,無論是物界還是靈界,人或動物,每天在神眼裡看都是好的,事也就這樣成了。最後完了所有的工程後,神看着一切所造的都甚好。(創世記131)人更是按着神自己的形象而造,無病無災,無老無死(死是人犯罪墮落後導致的結果)。

 

2.“神稱……為……”——神的主權與神的國度。

 

天地是什麼?是一個國度,神的國度。特別在中東,你命名時,就是宣稱你在與其的關係中對其擁有所有權和主權。神創造天地,神是天地的主(使徒行傳17:24)。

 

3.“神賜福”——人來管理與人來讚美。

 

創世記中三次說到賜福。神賜福給第五日的一切(1:27-28),賜福給動物和人去繁衍。這個福氣中人的福氣最大,有神賜的榮耀(神的形象)和尊貴(委託人來管理)。神還賜福第七日(2:2)為聖日,要求我們去敬拜和愛慕這位造物主,祂配得榮耀丶尊貴和權柄。我們的主,我們的神,你是配得榮耀尊貴權柄的。因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。(啟示錄4:11)。

 

神不缺任何東西,祂不是住在宇廟的神,整個受造界都是祂的殿,是祂的國。無所不在是神施行其旨意的作為。神不是我們不讚美就沒有榮耀,而是要我們承認和相信祂已有的東西,是歸給祂;讚美就是公開宣稱神已有的屬性。神每一個賜福,從某種意義上說,都含有命令,命令人去生養,命令人守聖日。我們的福份常常漏掉,因為我們把神的命令當成了耳邊風,我們沒有去遵從祂,沒有歸榮耀與敬拜給祂。

 

錢志群   來自中國大陸,牧師,現為《中信》月刊和《傳遞生命》雙月刊主編。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友

 


福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 最有力量的一首愛情詩
2019: 建議堅守神道的弟兄姐妹堅持真理,而不
2019: 說文解字、痛斥偽君
2018: Discussions
2018: 小草:耶穌基督只救贖神所預定和揀選的
2017: Hi, Labri
2016: (文摘)聖靈的路徑(中)- 七項關於聖