設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你們放心,是我,不要怕!(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年08月25日05:58:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

Jesus Walk on Water 2.jpg

 

你們放心,是我,不要怕()
——馬太福音系列文章


“是我”,神的名字帶着神的屬性,神的權柄,尊貴和能力


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 


 

音頻為郭光明弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“美哉主耶穌”:

 


 

馬太福音13:53-58;14:1-36

 

耶穌在加利利地區傳道行神跡救助百姓,祂的名聲在各地已經傳開,那麼當時眾人對耶穌的認識到底是怎麼樣的情況呢?這一段經文記載了五件事情,指出耶穌是基督,是神的兒子,不接受祂的,就得不到救恩;認識祂並且相信祂的,就得到醫治拯救。

 

耶穌說完了這些比喻就離開那裡來到自己的家鄉在會堂里教訓人甚至他們都希奇這人從哪裡有這等智慧和異能呢這不是木匠的兒子嗎祂母親不是叫馬利亞嗎祂弟兄們不是叫雅各、約西、西門、猶大嗎祂妹妹們不是都在我們這裡嗎這人從哪裡有這一切的事呢”(馬太福音13:53-56)

 

耶穌在各地傳道行神跡,讓很多人驚奇,就會詢問耶穌的身分,祂是那位大衛的子孫嗎?祂是彌賽亞嗎?祂是先知嗎?耶穌回拿撒勒老家,繼續在猶太人會堂傳福音,但拿撒勒的鄉親們聽見耶穌有智慧講道,有能力行異能都非常驚訝,馬太寫下六個他們所發出的疑問,這些問句的背後就是他們不相信。

 

耶穌沒有受過像文士法利賽人那樣正規的教育訓練,他們認為耶穌不可能有這麼大的智慧和能力。對於耶穌在外地行出許多異能神跡事情的傳聞,他們都覺得不可能。他們熟識耶穌的家人,約瑟的職業是木匠,馬利亞也沒有顯赫的身世。另外,耶穌有四個弟弟,幾個妹妹,全都住在拿撒勒,也沒有什麼異樣,他們認為耶穌無非就是一個普通的猶太人。

 

他們就厭棄祂耶穌對他們說大凡先知除了本地本家之外沒有不被人尊敬的耶穌因為他們不信就在那裡不多行異能了”(13:57-58)

 

拿撒勒人對耶穌的家庭背景很清楚,就輕看祂,不接受祂。馬可福音六章說耶穌很詫異自己家鄉的人竟然不信,不尊重祂。路加福音第四章形容拿撒勒人惱怒耶穌,攆祂出城,甚至要把祂推下山崖。拿撒勒人根本不在乎耶穌,結果他們就錯失救恩。因着他們不信,耶穌去了別的地方繼續傳福音行神跡。

 

那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:這是施洗的約翰從死里復活,所以這些異能從他裡面發出來。起先,希律為他兄弟腓力的妻子希羅底的緣故,把約翰拿住,鎖在監里。因為約翰曾對他說:你娶這婦人是不合理的。希律就想要殺他,只是怕百姓,因為他們以約翰為先知。”(14:1-5)

 

這位希律王就是安提帕,是大希律的兒子,他的分封地區是加利利。施洗約翰對於安提帕娶了兄弟腓力的太太希羅底提出嚴厲指責。因為希羅底是大希律的孫女,先嫁給親叔叔腓力,後來改嫁另一個叔叔安提帕,關係太亂了。安提帕被約翰指責,覺得難堪就把約翰關在監牢。

 

到了希律的生日希羅底的女兒在眾人面前跳舞使希律歡喜希律就起誓應許隨她所求的給她女兒被母親所使就說請把施洗約翰的頭放在盤子裡拿來給我王便憂愁但因他所起的誓又因同席的人就吩咐給她於是打發人去在監里斬了約翰把頭放在盤子裡拿來給了女子女子拿去給她母親”(14:6-11)

 

施洗約翰被害的關鍵就在希羅底,希羅底被約翰指責就懷恨在心,在安提帕的生日宴會上,借着女兒出面設計害死了約翰。希律殺了約翰以後,聽到耶穌在各地行神跡,就以為那是約翰從死里復活,以耶穌的身份出現,可惜的是,希律仍然不悔改,就這樣錯過了救恩。約翰並沒有從死里復活,希律不知道的是耶穌後來將要從死里復活,勝過黑暗死亡,完成拯救人類的救贖計劃。

 

約翰的門徒來把屍首領去埋葬了就去告訴耶穌耶穌聽見了就上船從那裡獨自退到野地里去眾人聽見就從各城裡步行跟隨祂耶穌出來見有許多的人就憐憫他們治好了他們的病人”(14:12-14)

 

耶穌和門徒常常搭船沿着湖邊去另一個地方,一方面是比較省力比較快,另一方面可以避開人群。耶穌聽見約翰被害的消息,就從迦百農上了船沿着岸邊去了伯賽大附近的野地。耶穌獨自一人退到野地去向神禱告,因為祂知道自己來到世上的使命,就是要去完成十字架的救恩,現在就是祂救贖工作全面展開的時候了。

 

施洗約翰當時在以色列百姓的心目中,就是神所差來的先知,深得人心,百姓聽見約翰被害的消息,非常震驚。他們為約翰哀傷,又害怕希律對猶太人採取其它高壓的手段。另一方面他們知道耶穌傳福音行神跡醫病趕鬼,幫助他們,讓他們對耶穌有很大的期盼。當他們打聽到耶穌的行蹤,就都從家裡出來往祂那裡去。

 

耶穌禱告完出來,看見許多百姓如同沒有牧人的羊群,就憐憫他們,以神跡醫治其中許多的病人。馬可福音和路加福音都記載耶穌還對他們講說神國的道,一直到傍晚。這麼多彷徨無助生病的人得到立即的安慰、救助和醫治,當時四處充滿了驚訝歡喜,讚美感謝神的聲音。

 

天將晚的時候,門徒進前來,說:這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。耶穌說:不用他們去,你們給他們吃吧!門徒說:我們這裡只有五個餅,兩條魚。耶穌說:拿過來給我。於是吩咐眾人坐在草地上,就拿着這五個餅,兩條魚,望着天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。”(14:15-21)

 

五餅二魚給五千人吃飽的神跡在四本福音書都有記載,約翰福音提到這些對話是耶穌跟門徒腓力和安德烈說的他們對耶穌說天晚了,要求眾人散開,自己去城裡解決吃飯的問題。約翰福音第六章說沒幾天就要過逾越節了,伯賽大家家戶戶都在預備過逾越節的食物,眾人的晚餐應該自己想辦法。但耶穌要門徒去給這幾千人準備食物,約翰福音說這是耶穌在試驗門徒對處理這件事情的反應,耶穌本來就知道要怎麼做。

 

安德烈找到一個孩子帶着五個餅兩條魚,門徒都認為根本不能解決問題,但是耶穌就拿着這些餅和魚,向天祝禱,然後遞給門徒傳送出去,以神跡讓在場所有人都吃飽了,沒吃完剩餘的食物還裝滿十二個籃子。在整個傳遞食物的過程當中,門徒和一排一排坐着的百姓,都親身經歷了這個發生在他們手上的神跡,大家都非常驚訝興奮。約翰福音第六章提到眾人看見耶穌所行的神跡,就說,這真是那要到世間來的先知。

 

另外也提到百姓當中正醞釀推動一件事,就是他們想強逼耶穌出來做王。在歷史上猶太人為了復國,揭竿起義的事件不少,馬客比家族領導猶太人潔淨聖殿的事跡,就是非常顯著影響深遠的。耶穌知道這些人的想法,祂不會讓那樣的情況繼續發展開來,因為那不是神的心意,耶穌來是要完成神的救贖,捨命救人。

 

耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡。”(14:22-23)

 

這個字有強迫、催促的意思,耶穌要把門徒跟這些百姓隔開,讓他們不繼續受到眾人醞釀的情緒影響。有些激動的百姓,不是真的要跟隨耶穌,而是要耶穌來跟隨他們,因為耶穌可以讓他們得到飽足,另外他們要推舉耶穌做王去做他們想做的事。

 

門徒上了船出發,耶穌就去叫眾人散去。散開這個字是鬆綁的意思,耶穌當即把眾人緊繃興奮的情緒給鬆懈緩和下來,因為耶穌說話帶着權柄能力,他們聽了果然就散開回家。

 

耶穌除了要去山上禱告之外,催促門徒上船離開是要讓他們單獨去經歷另外一件事情。因為馬可福音第六章有記載說:這是因為門徒他們經歷了五餅二魚的神跡、卻不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。分餅分魚時,所有的門徒都親眼看見,親手傳送,但門徒對於耶穌的認識還是迷糊,仍然不確定耶穌是誰。所以耶穌要讓他們學一個功課。

 

那時船在海中,因風不順,被浪搖撼。夜裡四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裡去。門徒看見祂在海面上走,就驚慌了,說:是個鬼怪!便害怕,喊叫起來。耶穌連忙對他們說:你們放心!是我,不要怕!”(14:24-27)

 

 

門徒搭船的時候是傍晚,船在海中走的很不順,馬可福音說他們一晚上搖櫓划槳很辛苦,風浪讓他們吃足了苦頭,一直劃到第二天早上四五點鐘,前進仍然非常困難緩慢,門徒在船上都精疲力竭。天還沒有亮,耶穌禱告完從山上下來,從陸地走上海面,向船慢慢靠近。

 

門徒從船上看見一個人影走在水面上,向着他們過來,以為是鬼怪,就驚慌害怕地喊叫起來,因為人走在水面上不沉下去是不可能的事情。門徒根本沒有想到那是耶穌。耶穌是神的兒子,擁有神的能力,祂可以在水面行走因為水的浮力、地心引力、風浪海水都在祂的掌管之中。

 

耶穌在水面上對他們說:你們放心,是我,不要怕。這幾個字有什麼特別的地方麼?你們放心不要怕之間,有一個是我,原文我是IAM”。這是什麼意思?如果把中間這個是我拿掉,耶穌在黑暗的海面上對他們說:你們放心,不要害怕。沒有表明祂的身分,門徒會怎麼樣?更害怕。

 

是我這個字第一次出現是在出埃及記第三章,耶和華派摩西去領以色列人出埃及,摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:祂叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。”(3:13-14)

 

神的名字就是我是,中文翻譯為我是自有永有的。這個字很要緊,以色列人從大人到小孩都知道這個字,但是他們不能隨便把神的名字講出來,因為律法規定他們不能妄稱神的名。神的名字帶着神的屬性,神的權柄、尊貴和能力。所以耶穌在海面上對着門徒說:我是。他們一聽就明白了,都感受到神的能力和權威。那不是鬼怪,不是別人,就是耶穌。(待續)

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


何春勛牧師馬太福音系列,請點擊👇
馬太福音


生命季刊最新號:“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png



閱讀本刊更多文章,請點擊👇
生命季刊手機主頁

手機主頁.png



閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇
生命季刊備份網站

生命季刊備份.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2019: 阿古認錯貼: 太9:13中的義人絕不是指自
2019: ZT:福音的呼召與有效的呼召
2018: 《風中的讚美》
2017: 郭文貴做客郭寶勝牧師論壇:縱論宗教和
2016: 我為什麼強烈呼籲大家參與到要求遠志明
2016: “成功福音”見聞(ZT生命季刊)