設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
不可起誓!
送交者: 篤信 2021年09月28日08:02:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

  ——在這個充滿謊言的世界裡,基督徒應該說真話。


  雅各書5章12節:
  “我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。”

  “我們都是超級大騙子。” 

  這是我在一篇文章中看到的一句話。文章的標題頗有挑釁性:有60% 的人在 10 分鐘內都會禁不住說謊。 一開頭作者就這麼寫的:

  “談到人,有兩件事是我們可以肯定的:一個事實是,我們的兩個大拇指能與其他任何一個指頭對起來,讓我們很擅長使用工具,提拿東西;另外一個事實是,我們都是超級大騙子。90%的小孩在4歲以前就很懂得說謊是怎麼回事,而且越長大越糟糕。”

  這些說法會使你驚訝嗎?

  我一點都不感到訝。

我們都是超級大騙子。

  我們都是“超級大騙子”。

  我知道沒有證據可以否定這個事實。

  但情況只會變得更糟。根據《美國說出真相的日子》那本書,我們是一個充滿撒謊者的國家:

  86% 的人經常對父母撒謊。
  75% 的人對他們的朋友撒謊。
  73% 的人對他們的兄弟姐妹撒謊。
  69% 的人對他們的配偶撒謊。
  43% 的人為他們工作上的事撒謊。

  在一個人人都說謊的世界裡,神呼召祂的子民說真話。細想一下《聖經》在這教導上的經文:

  詩篇12篇2節:“人人向鄰舍說謊;他們說話,是嘴唇油滑,心口不一。”

  箴言6章16-19節:“耶和華所恨惡的有六樣,連祂心所憎惡的共有七樣:…撒謊的舌,… 吐謊言的假見證,…。”

  箴言14章5節:“誠實見證人不說謊話;假見證人吐出謊言。”

神呼召祂的子民說真話。

  以弗所書4章25節:“所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。”

  歌羅西書3章9節:“不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,”

  啟示錄21章8節:“惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒着硫磺的火湖裡;這是第二次的死。”

  因為神看重真實,所以我們也應當看重真實。基督徒應該是一群與眾不同,說真話的人。但情況並非總是如此,這就是為什麼雅各書 5章12 節提醒我們:

  “我的弟兄們,最要緊的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,無論何誓都不可起。你們說話,是,就說是;不是,就說不是,免得你們落在審判之下。”

  一方面,這似乎是提醒我們不可起誓,但實際上遠不止於此。這節經文教導我們說誠實話的必要性。讓我們看看可以從中學到什麼功課。

因為神看重真實,所以我們也應當看重真實。基督徒應該是一群與眾不同,說真話的人。

  說真話的重要性

  “…最要緊的…” (第12節上) 。

  當雅各說“最要緊”時,他希望我們停下來思考。在一封充滿勸勉的信中(雅各書全卷僅有五章,就含有五十多條命令),雅各只說一件事是“最要緊的”。

  為什麼說真話是如此重要?

  我曾花了一些時間和一位做學生事工的弟兄討論青少年的事。當年輕人違反團體紀律時,這位弟兄偶爾會為了如何懲戒他們,如何做決定傷透腦經。他說:“你能想象到的青少年問題,例如各種性罪行、作弊、犯法的事,我都處理過。凡是你說得出的,我都遇見過。”

“你無法幫助說謊的人”

  在我們的討論中,該弟兄評論說,說謊在今天幾乎是司空見慣的事。 每個人都在撒謊,而且他們一直在撒謊。 談完人們通常如何透過撒謊來掩蓋自己的罪行這個話題之後,他的結論是:

  “你沒辦法幫助一個說謊的人。那些在罪中爭扎的人,只要他們說實話,你還能夠幫助他們。但對說謊的人,你無從幫起。因為他說的任何話,你都不能相信。”

  也許這就是雅各使用“最要緊的”這短句的原因。沒有真實的言語,我們就很難相信別人說的任何話。

  說真話出於神聖的源頭

  “…弟兄們…” (第12節上) 。

  有時我們在《新約聖經》中看到“弟兄”這個詞,並認為它不重要,幾乎就像是一個多餘的詞一樣。“弟兄”的希臘文意思是“從同一個子宮裡生的”。我有三個兄弟——安迪、艾倫和羅恩。我們四個是兄弟,因為我們都是從同一個子宮裡出生的。在屬靈領域也是如此。在上帝的家庭中,我們都是從同一個屬靈的子宮出生。這種關係超越了地位、成就、種族、民族背景、金錢、教育、才能、語言、文化、年齡、性別或將人類分成不同群體的許多其他障礙。

  約翰福音14章6節:“耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去。”約翰福音17章7節,主耶穌向父神禱告:“求禰用真理使他們成聖;禰的道就是真理。” 當本丟彼拉多問耶穌,“這樣,你是王嗎?”耶穌回答說:你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。”(約翰福音18章37節)。

  你是屬真理的嗎?
  你說的是真話嗎?

你是屬真理的嗎?

  如果你聲稱自己跟隨主耶穌(祂就是真理),並且
  如果你聲稱自己相信神的話語(祂的道就是真理),那麼
  你豈不應該說真話嗎?

  在一個充滿謊言的世界裡,基督徒應該說真話。這就是“弟兄們”這個詞的道德含義。

  應用的範疇

  “不可指着天起誓,也不可指着地起誓,無論何誓都不可起。”(第12節上)

  現在我們來到這節經文的核心。讓我們先解決一件事。當雅各使用“起誓”這個詞時,他不是指發誓不說髒話或淫話。這並不是指禁止有害身心健康的言論。我們可以在其他經文中找到相關內容,例如以弗所書 4章29-31節:“污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉。”以弗所書 5章3-4節:“至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連題都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。”對於基督徒來說,髒話是醜陋不體面的,但這不是雅各在這節經文的重點。

  雅各考慮的重點是人們喜歡發誓,以保證某事的真實性,例如:“你是否鄭重地宣誓並發誓所提供的一切證詞都是事實、全部的真相嗎?” 猶太人非常擅長在各種場合起誓。有時他們利用神的名字做出荒謬的承諾,這就是為什麼利未記 19章12 節嚴厲警告世人:“不可指着我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。”注意“假誓”這個詞。猶太人會做出這樣或那樣的承諾,並通過添加神的名字來保證它的真實。但在很多情況下,他們從未打算遵守諾言。他們利用神的名字來掩飾自己的欺騙。我們以神的名義說謊是很糟糕的事,因為我們把神和自己一起拖進泥濘里,玷污了神的名字。

  雅各的論點是否禁止所有的起誓,例如在證人席上宣誓?一些基督徒認為是的。他們認為不應為自己的證詞起誓。他們因為這節經文(以及其他類似的經文)而不願意“把手按在聖經上發誓”。雖然我不認為雅各是這麼想的,但對於基督徒依循自己的良心,不願意手按聖經發誓,我不覺得這是一個問題。

我們對真理事實漠不關心

  真正的問題是我們對真理事實變得漠不關心。這幾乎就像我們假設沒有人會說實話一樣。我們談論謊言、善意的謊言,捏造真相。這就是為什麼我們說, “我可以在祖墳前起誓”之類的話。我不知道這意味着什麼。在我家鄉阿拉巴馬州的一個寧靜的墓地里,我的母親被安葬在我父親的旁邊。這個墓園很美麗,但我永遠不會在她埋葬的地方起誓說,“我在母親墳前發誓”來保證我說的是真話。這根本講不通。我若要說實話,我並不需要以亡母的名義發誓。如果我要撒謊,更不需要。這樣發誓真是荒謬絕倫。

“我在母親的墳前發誓”

  以下是更多起誓的例子:

  “我向上帝發誓。”
  “我以所有神聖的東西發誓。”
  “我以一迭聖經,自證說實話。”
  “誠心發誓,違者願死。”
  “上帝為我作證。”

  關於起誓,一個歷史小典故可能會對我們有所幫助。基本上,猶太人的誓言由三個部分組成。首先,當事人做出承諾。第二,當事人以上帝為自己的證人。第三,當事人宣稱若不遵守諾言,神會懲罰自己。這使事情變得很嚴重。為了解決這個問題,猶太人開發了一種不涉及上帝名字的起誓方式。他們會指着天、地、“神的座位”或頭髮起誓(主耶穌在馬太福音 5章33-37 節中提到了這些例子)。他們想做出一個自己無意遵守的承諾,但又不想牽扯到上帝,所以他們以比上帝的名字小的名義發誓。當我們承諾要做某事時,就像小孩子玩遊戲一樣,一面假裝說實話,一面存心食言。這就是猶太人所做的。他們利用發誓作為一種被認可的互相撒謊的方式。

  神必嚴肅對待我們說的每句話。無論我們是否提到神的名字,祂必曉得我們說過的每句話。有一首兒童詩歌的副歌是這樣唱的:

  當心你的小小舌頭說什麼
  當心你的小小舌頭說什麼
  救主耶穌在天上,祂用愛心看着你
  所以當心你的小小舌頭說什麼。

  這正是雅各要表達的觀點。

神必嚴肅對待我們說的每句話!

  不要承諾說真話。
  不要發誓說真話。
  只要說真話!

  說謊就像滾雪球一樣,只會越滾越大。一個謊言導致另一個謊言,沒有盡頭。記得耶穌被捕時,在院子裡的門徒彼得,他對使女撒謊,就不得不對旁觀者撒謊,接着又對那個被他削掉耳朵的人(馬古勒)的親戚撒謊。最後,彼得不得不用起誓來加強自己謊言的可信度。

  “彼得在下邊院子裡;來了大祭司的一個使女,見彼得烤火,就看着他,說:你素來也是同拿撒勒人耶穌一夥的。彼得卻不承認,說:我不知道,也不明白你說的是什麼。於是出來,到了前院,雞就叫了。那使女看見他,又對旁邊站着的人說:這也是他們一黨的。彼得又不承認。過了不多的時候,旁邊站着的人又對彼得說:你真是他們一黨的!因為你是加利利人。彼得就發咒起誓的說:我不認得你們說的這個人 。”(馬可福音14章66-71節)。

  想想看,誠實會讓一切都變得簡單。當你說真話時,你就不必記住你的謊言。

  說真話的清晰例子

  “你們說話,是,就說是;不是,就說不是,”(第12節下)。

  不可口是心非,要心口如一。

  不要讓其他人猜測我們真正的意思。我們有太多時候用消極抵抗的表達方式來避免直接明確地回答別人。於是我們囁囁嚅嚅,支吾其詞。我們給虛假的承諾,或在承諾外附帶一千個條件,或藉着“也許這個或也許那個”,猶豫又拖延。

說你真心想說的,說話要算數

  這一切有何意義?

  說真話。

  說你真心想說的,說話要算數。

  其實說“不”,也沒關係。有時這是最明智的做法,但我們很難拒絕人,因為恐怕別人會生我們的氣。所以我們找藉口,儘量拖延,想說是卻不出於真心,或者當我們說不之後,又立即向別人道歉。

  難怪別人不信任我們。

  我們都習慣了人人都不說實話。我們已經默然同意假新聞、隱蔽的真相和善意的謊言,以至我們期望別人對我們撒謊。這就是為什麼我們必須說,“告訴我們真相。”

  我已經說過,我不認為這節經文主要是關於在法庭上宣誓。無論如何,大多數人不會經常在法庭宣誓作供。在我的一生中,我不得不在法庭上宣誓一次。 雅各所指的,比這有更深層的含意。他提醒我們要說實話,做人要誠實。

難怪人們不信任我們。我們要說實話,做人要誠實。

  我們經常捏造事實,以至不得不說“讓我坦白跟你說”之類的話。如果我們向來誠實,就不必說這些話。

  做誠實人的標準雖然簡單,但又艱巨:每次都說實話。讓我們的嘴唇說真話,不說假話。沒有謊言,沒有奉承,沒有“善意的謊言”,沒有巧妙的藉口,沒有誤導的解釋。

  它的簡明警告

  “免得你們落在審判之下”(第12節下)。

  這句經文是對教會的人說,不是向外人說的。請記住,雅各是寫給“弟兄們”,而不是寫給異教徒。這是對你我這樣的人的警告。

凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。

  我們若說謊,必受到神的審判。總有一天我們必須為自己所說的每一個句閒話做交代。主耶穌在馬太福音12章36-37說:“我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來;因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話定你有罪。”

  在一個完全被謊言、欺騙和不誠實所占據的世界裡,誠實的人的確是卓越的,與眾不同的。上帝必賜福那些…

  言而有信的人,
  守承諾的人,
  是,就說是,並且
  不是,就說不是。

  這很重要,因為我們所事奉的是一位永不說謊的上帝。提多書1章2節:“盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生。”希伯來書6章18節:“藉這兩件不更改的事,神決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。” 在神的性情中沒有說謊的成分。我們的上帝永不說謊,因為祂決不能說謊。如果我們自稱是祂的兒女,難道我們不應該活出同樣高的標準嗎?

我們所侍奉的是一位永不說謊的上帝

  我們常常讀到很多關於宗教領袖掩蓋性犯罪的報導。這些宗教領袖打着教會權威的幌子,違背誓言,虐待年輕人,有時還虐待兒童。由於他們詭計多端,企圖掩蓋自己的罪行,事情隔了一段長時間,現今才曝光,使這些醜聞變得更為不堪。我說這些話並不是要譴責任何人。正義公平即將來臨,而且已經到來。許多信徒的信心受到震撼,因為我們本當可以信任那些聲稱奉基督之名去服事的人,如今卻被絆倒。

  最近有人對我說,“我不知道我還能相信誰了。”他說這話的態度不是輕描淡寫,而是帶着絕望的語氣。

“我不知道我還能相信誰了”

  今天每個基督徒當說:“靠着神的恩典,我要做一個持守真理的人。在神的幫助下,我的行事為人要有誠信,好讓別人相信我所說的話。”

  話雖如此,即使我們有認真的心志,我們也必須同意雅各說的話:“原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅各書 3章2節)。我們在這方面都有虧欠、跌倒。我們給過沒有兌現的承諾。我們在壓力下撒謊,說了自知不真實的事情。我們捏造真相,說善意的謊言。我們毫不在乎,不負責任地繼續這樣做。

  我們還有什麼希望?

  《詩篇》的作者想到世人的惡,然後絕望地舉起雙手說:“我曾急促地說:人都是說謊的!”(詩篇116 篇11 節)。他是對的。我們因自己的詭詐欺騙而被定罪。如果上帝要求誠實,有誰能站在祂的面前?唯有人子主耶穌基督才有資格。祂是有生以來唯一誠實的人。祂從不撒謊,從不誇大事實,從不欺騙。

  二十一年前,Promise Keepers“守約者”運動席捲美國。我記得有一個周末在芝加哥的軍人球場(Soldier Field) 我與 80,000 人坐在一起,因為我們承諾要成為正直的人。這是一項高尚的運動,幫助了許多男士(包括我自己)。在我們當中只有一位真正的守約者,就是主耶穌基督。我們都是騙子。

主耶穌是真正的守約者

  這就是為什麼我們需要主耶穌。

  祂說的是真理,因為祂就是真理。
  祂從不咒詛,卻被父神咒詛。
  祂卻為被咒的人類成了詛咒。
  祂從不犯罪,卻替我們成為罪。
  祂從不褻瀆,卻被視為褻瀆者。
  祂卻為殺害祂的人而捨命。

  讚美詩《奇異恩典》的作者約翰牛頓,他未信主前是個奴隸販子。他自稱為“非洲的褻瀆者”。他褻瀆神,神的兒子為了他的罪,死在十字架上。朋友,你相信神嗎?你人生的唯一盼望,就是那位背負世人的罪,被釘死在十字架上的耶穌基督。趕快到主耶穌的跟前!不要拖延或猶豫,也不要對自己說:“我不配得祂的救贖。”你是不配得,所以你應該趕快來,趁着還有機會,認罪悔改。神必答允你的禱告,拯救你到底。

  約翰福音 1章14 節說,主耶穌是“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”

  —要認識主耶穌,就要認識真理。
  —要跟隨主耶穌,就要跟隨真理。
  —要相信主耶穌,就要相信真理。
  —要愛主耶穌,就要愛真理。

  這就是為什麼說真話對我們如此重要。我們要認識真理,要相信真理,要立志遵循真理。 因此,我們必須成為持守真理的人。

  謊言何時才會結束?
當上帝的子民決定說真話時!

  滿有恩典和智慧的主耶穌,求禰的能力充滿我們。幫助我們持守禰的真理,直到禰的真理驅逐所有的虛假與謊言。 阿們。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 不再追討
2020: 誰是富足的人?
2019: 加宗人的真實寫照
2019: 等候神-一切的供給
2018: 今天的 hearing 和 results r crucial
2017: 加爾文成功了!
2017: 人能不能自己生自己?
2016: 古舊福音是怎樣的好消息?
2016: 出題問大家:你認為聖經的主題思想(th