設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
好文推薦:真理如何使人得自由?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月05日06:06:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Truth set you free - Copy 1.jpg

真理與自由
約翰福音信息(四十九)

降伏真理吧!祂使你從罪惡的捆綁中從憂慮和恐懼中得自由

文 | 任運生
生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約8:32-36

一、什麼是自由?

自由是神所賦予的,因為自由是神自身的屬性。當以色列人子在埃及為奴四百年後,神興起摩西帶領以色列人出離埃及為奴之家,進入迦南美地。神賜給以色列人關於禧年的律法(The year of Jubilee):

“第五十年你們要當做聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。”(利25:10)

當以色列因犯罪被擄,神甚至興起外邦王下令讓以色列人回歸猶太地。這些都顯示,神不喜悅壓榨、不平和奴役,祂喜歡人人都能夠自由平等。

其實,早在亞當夏娃被造之始,神為他們預備了伊甸園,他們有充分的自由,園中的果子他們都可以隨意吃,但吩咐他們園中間善惡樹上的果子不要吃。神雖然不希望人吃那善惡樹上的果子,但神仍然給人選擇的權利。人可以選擇順服或者悖逆神的命令。但遺憾的是,當我們的祖先錯誤地運用了自己的自由,自由地選擇了違背神的話語,人從此就陷入了不自由的境地,欺壓和奴役就成了人間的常態。

因為人類的犯罪,自由成了夢想和奢侈,自由要靠極大的代價來換取。

美國的先輩們為這個國家爭取自由,付出了極大代價:

為爭取生命、自由和追求幸福的權利,美洲殖民地付出1775至1783八年獨立戰爭及無數生命的代價。1861至1865年的南北戰爭造成南北雙方大約75萬人陣亡。羅斯福1941年1月26日發表捍衛人類四大自由的演講,同年12月7日羅斯福被迫再次在國會發表對日宣戰演說,美國直接捲入第二次世界大戰,全球直接與二戰相關的死亡人數達7000萬人。馬丁·路德·金在發表《我有一個夢》演說五年之後,於1968年4月4日在孟菲斯遭暗殺身亡。

可見,美國這個國家(實際上也包括世界任何地方)的自由都是來之不易。

然而,今天人們所理解的自由完全變了味,與當初先賢們的理想已經是面目全非大相徑庭,而美國社會竟然首當其衝。

現今人們頭腦中關於自由的概念是:想幹什麼就幹什麼。

我可以自由地發表我的言論和見解,我想往哪裡去就往哪裡去,我想在哪裡居住就在哪裡居住。我想買什麼品牌的東西就買什麼品牌的東西,我想開什麼牌子的車就開什麼牌子的車。我可以去教會崇拜上帝也可以選擇不去教會崇拜上帝,我可以去上學也可以選擇不去上學。這個世界沒有絕對的道德標準,我願意喝酒就去喝酒,我想要吸毒就去吸毒,我想要跳舞就去跳舞,我想賭博就去賭博。貪污受賄只要不被抓着就是我的本事。我想要看色情的東西,就去看色情的期刊、雜誌、錄像和網絡,同性戀是我的個人取向他人無權利干涉,性自由性放縱是我個人的權利,墮胎是我個人的私事我有權支配自己的身體。我喜歡誰做總統,選舉時我就投誰的票…總之,我個人的權利神聖不可侵犯!

其實,這樣的自由已經不再是自由,而變成了另一種形式的捆綁。

性放縱造成艾滋病泛濫,其它各類性病蔓延,毀滅家庭和親情,喪失真愛,意外懷孕導致沉重的心理和精神負擔,以及隨之而來的各樣困擾和傷害。

美國每年有一萬多人死於車禍,而絕大多數的慘劇與肇事者的酗酒有關。

賭博或吸毒成癮,是導致各類惡性犯罪的重要禍因,不僅是自己傾家蕩產,也給他人和社會帶來極大的傷害和破壞。

色情類的錄像、期刊、雜誌、廣告、影視、網絡四處泛濫無孔不入,導致人與人之間葬送親情,喪失真愛和純潔,摧毀溫馨和睦的家庭和傳統價值,令許多家庭和親情破裂心碎。

同性戀公然反叛上帝,違背人倫,為個人、家庭、種族社會招來咒詛和審判,艾滋病在同性戀人群中的傳播蔓延就是這種咒詛和審判的例證。

先賢們追求人生命的權利,如今人們隨隨便便墮胎,肆意殺害沒有絲毫反抗能力的嬰兒,每年千千萬萬稚嫩的生命被殺害在母腹中。

先賢們追求個人幸福的權利,如今許多人自私地把自己的幸福建立在對他人血汗的剝削、壓榨之上。

這樣所謂的自由到底是什麼樣的自由?這是恣意犯罪的自由,是自我毀滅的自由。

當以色列肆意犯罪得罪神又不思悔改時,耶和華神借先知耶利米的口說,“看哪。我向你們宣告一樣自由,就是使你們自由於刀劍,饑荒,瘟疫之下。”(耶34:17)

“所有犯罪的,就是罪的奴僕。”(約8:34)

色情的奴僕;酒精的奴僕;毒品的奴僕;賭博的奴僕;麻將的奴僕;煙癊的奴僕;權力的奴僕;

錢財的奴僕;物質的奴僕;怒氣的奴僕;仇恨的奴僕;苦毒的奴僕;偷竊的奴僕;內疚的奴僕;

貪心的奴僕;放縱的奴僕;輿論的奴僕;罪惡的奴僕。

奴僕的特徵:奴役,罪犯,輕賤,膽怯,懼怕,自卑,愧疚,羞恥,死亡。

從這個意義上說,世人都是或都曾經是奴僕,人人都需要被解脫得自由。

什麼是真正的自由?

真正的自由是戰勝自我、脫離罪惡轄制捆綁的自由。這正是主耶穌要做的要成就的事。

主耶穌來到人間,就是要“報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由”(路4:18-19)這樣的大喜消息。

如何才能得自由?

“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:31-32)

“主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。”(林後3:17)

二、什麼是真理?

只有真理能夠使人得自由。什麼是真理呢?

真理是事物的本質和內核,問題的實質和真相。

科學的定律,隨着科學的研究和認知的深入,這些科學定律需要不斷地加以完善和補充。比如關於力學的定律,就經過開普勒、牛頓和愛因斯坦等人的不斷完善。如果嚴密推敲和計算的科學尚且需要不斷更正,在人文和社會科學領域,更是很難有一成不變的絕對真理。比如卡爾·馬克思的理論,曾經被吹捧為放之四海而皆準的真理,但實際上只是典型的空想中的烏托邦和現實中的國家暴力。

有鑑於此,後現代的解構,使得人們懷疑一切,否認絕對的真理。英語中有這樣一句話:“I absolutely do not believe the absolute truth.” (我絕對不相信有絕對真理。)這句明顯自相矛盾的斷言,如今成了許多人相信的真理。

人們在否定一切的同時,也冒失地斷然否定了宇宙中真正不變的絕對真理。

耶穌說,“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:32)

真理是什麼?真理不是一套理論,一個概念,一種假說,一類見解,一個體系等,真理是一個人,就是耶穌。

“天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(約8:36)

耶穌先是說“真理必叫你們得以自由”,然後說“天父的兒子叫你們得自由”,很顯然真理是指祂自己。在另有一處,耶穌更加明確地宣示:“我就是道路、真理、生命。”(約14:6)

因此,耶穌和祂的話就是真理!

真理的特徵是其不變性,在任何時間、任何地點、對任何人都永遠保持不變。

讓我們檢驗一下,耶穌和祂的話(聖經)是否符合這一特徵。

首先,聖經從一開始到現在一再出版發行,卻從來不改動哪怕一個字,不同的翻譯版本不是改動,而是針對不同語言、種族的人們,按照他們所能理解的語言、文化、習俗,將聖經譯成他們能夠閱讀、理解的譯本。

“天地要廢去,我的話卻不能廢去。”(太24:35)

“草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。”(賽40:8)

既然聖經永遠不變,聖經所見證的耶穌基督也當然是永遠不變。

“耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。”(來13:8)

其次,古今中外無數的見證人,見證他們的生命在耶穌基督里的奇妙改變。看一看你身邊那些真正重生得救的基督徒的生命變化,任何一個誠實不懷偏見的人,都能得出耶穌真實可信的結論。

事實上,科學發現的定律,並不屬於科學本身,而是屬於創造科學定律的那一位,即耶穌基督。

你相信什麼是真的這一點很重要,它決定你如何看待你的生命以及你如何度過你的生命。你一生要成為一個什麼樣的人,完全取決於你相信什麼是真的。

人不能改變真理,但真理卻可以改變一個人。

“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。”(羅3:23)這是真理!

“罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)這是真理!

“按着定命,人人都有一死,死後且有審判。”(來9:27)這是真理!

“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”(約3:16)這是真理!

“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”(約6:63)這是真理!

“我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得着生命的光。”(約8:12)這是真理!

“所有犯罪的,就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(約8:34-36)這是真理!

“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”(太11:28)這是真理!

“你們若不信我是基督,必要死在罪中。”(約8:24)這是真理!

“若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。”(林後5:17)這是真理!

“我就是道路,真理,生命。若不借着我,沒有人能到父那裡去。”(約14:6)這是真理!

“我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。”(約6:35)這是真理!

“我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)這是真理!

三、真理與自由

set free - Copy 1.jpg

真理如何使人得自由?

1. 從罪惡的捆綁中得自由

過去我們不能勝過罪的權勢,不由自主地非犯罪不可,主耶穌將我們從罪惡的轄制中救拔出來。

“犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的就不犯罪,因神的道存在他心裡。”(約一3:8-9)

基督徒還會犯罪嗎?若順從聖靈的引到,就不會刻意去犯罪,雖然有時候還會有軟弱。

“基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。弟兄們,你們蒙召,是要得自由。只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會。總要用愛心互相服事。你們當順着聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。”(加5:1,13,16)

2. 從罪疚的折磨中得自由

有一個笑話說,稅務局有一天收到一封信寫道,“我發現去年報稅時有欺騙行為,這讓我最近夜不能寐。附信請收下一張$150美金的支票,如果我以後還是夜裡不能入睡,我就把剩餘的部分再寄去。”

人犯罪時良心會不斷責備自己,但基督的救贖是連我們的罪疚感也一併挪去。

“並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前。”(來10:22)

3. 從犯罪的刑罰中得自由

犯罪的最終刑罰是永遠的死亡,但基督在十字架上替我死,免除我死亡的刑罰。

“因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)

4. 從罪惡的審判中得自由

“如今那些在基督耶穌里的,就不定罪了。”(羅8:1)

5. 從憂慮和恐懼中得自由

“所以不要憂慮,說,吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義。這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)

“愛里沒有懼怕。愛既完全,就把懼怕除去。”(約一4:18)

“兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體。特要借着死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。”(來2:14-15)

6. 從無聊和絕望中得自由

神拯救我們是預備叫我們行善。生活絕不是無意義的重複。

“我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。”(弗2:10)

保羅的一生是有方向的、是有使命的、因而也是有價值的。

“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”(徒20:24)

“弟兄們,我不是以為自己已經得着了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,  向着標竿直跑,要得神在基督耶穌里從上面召我來得的獎賞。”(腓3:13-14)

結語

JacobKoshy 生長與於新加坡, 一心要做發財夢, 曾是國際販毒集團的頭目。後被逮捕投入監獄並被執行強制性戒毒。他曾經的目標、目的、夢想、壯志都一同被囚禁在狹小的監房裡, 那種孤獨和痛苦難以忍受。

他有很大的煙癮, 常將偷運來的煙葉卷在基督徒送進監獄的基甸聖經紙頁里抽吸。有一天, 他在抽煙時睡着了, 醒來發現煙葉已燃盡, 只剩下盡頭一小片聖經頁, 他將之伸展開來, 有這樣一句話, “掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?” (徒9:4) 他向人又要來一本聖經,將掃羅悔改的故事反覆讀了很多遍。他對自己說, 如果神能救拔像保羅這樣的人, 也必定能救他。於是, 他哭求耶穌進入他的心, 傾瀉而流懊悔的眼淚,實際上是主耶穌的寶血,洗刷了他過去幾十年來耗費生命的苦痛,神拯救了他。他從此開始向監獄中其他的犯人分享自己的故事。當他被釋放後, 他參加了一個教會, 遇到一位姐妹, 他們相愛結婚, 然後被差派到遠東地區做宣教士。他常對人說這樣一句話,“誰會相信我是在把神的話當煙葉抽吸時發現了神的真理呢?”

JacobKoshy 在監獄裡將聖經當煙吸時發現耶穌基督的真理,而這真理使他立刻得到自由,這自由不是在他刑滿釋放之後才有的,正如當年保羅和西拉在腓立比的監獄中唱詩讚美時所擁有的自由一樣。這自由你也可以立時得着。

“你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”(約8:32)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 有關基督在創世以前的指經文
2020: 道(約1:1-3)
2019: 聖經: 耶穌是救主
2019: 從上而生: 聖靈做工後,每一被神揀選的
2018: 奇異恩典 ——我父母從離異到蒙恩的見
2018: 政治漫畫家詆毀最高法院提名人的十歲女
2017: 庸俗化鬱金香者的“禮讚”
2017: 福音和生命
2016: 蛇一樣的引經——加爾文主義者的有效呼
2016: 討論: 非有限救贖 L的救贖計劃是什麼?