設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
律法和先知一切道理的總綱(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月08日05:33:05 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

love with all your heart soul mind.jpg

 

神是活人的神()
——馬太福音系列文章

第一要盡心盡性盡意愛主你的神;其次也相仿,要愛人如己


文 | 何春勛
生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一部分:

神是活人的神(上)

 

本文音頻為虹雨姐妹朗讀:

 

馬太福音22:34-46

 

法利賽人聽見耶穌堵住了撒都該人的口,他們就聚集。內中有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?”(22:34-36)

 

法利賽人和撒都該人輪番上陣用各種難題來試探耶穌。撒都該人失敗了,現在又換法利賽人。這一回他們用的方式是先一起討論,推出一個問題,等耶穌回答後,開會研究耶穌的回答,想辦法找出漏洞,然後再提後續的問題,目的就是要打敗耶穌,找到祂的把柄。

 

這一次法利賽人的問題是由一位律法師提出,他問耶穌誡命中最大的是哪一條?這個問題表面上是在問摩西所列那幾百條誡命,要耶穌選一條最大最重要的。不熟悉摩西律法的人可能會選十誡的第一誡。除了耶和華不可有別的神。猶太人從小就讀律法書,他們對於神的誡命非常孰悉。按着規定他們還要隨身攜帶經文,法利賽人甚至把經文誡命寫在衣服上。

 

經文盒.png

 

猶太人攜帶經文的傳統就是把經文盒綁在額頭上和手臂上,經文盒裡面有四段非常重要的經文,都是神的命令。他們不但帶着而且要會背。頭兩段是要分別為聖Kadesh,出埃及記13章的經文。後兩段是要聽神的話Shema,申命記6章和11章的部分經文。其中的Shema 1是這樣寫着的:

 

以色列啊,你要!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(6:4-9)

 

耶穌就用Shema 1的內容回答他,

 

耶穌對他說:你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(22:37-40)

 

你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。耶穌說這是誡命中的第一,且是最大的。然後耶穌又引用利未記19:18提到的愛人如己。這一條誡命在那幾百條摩西的律例典章之中並不顯著,也沒有被列在經文盒中。

 

但耶穌宣告這一條愛人的誡命和愛神的誡命是同等的地位,同樣的重要。雖然都是準則性的條文,卻代表了律法和先知一切道理的總綱。這位律法師帶着惡意來問耶穌律法的條文,想要對祂不利,但耶穌以真誠和真理回答他要愛神愛人,給這位熟讀聖經的律法師好好的上了一課,讓他無言以對。

 

法利賽人聚集的時候,耶穌問他們說:論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?他們回答說:是大衛的子孫。耶穌說:這樣,大衛被聖靈感動,怎麼還稱祂為主,說:主對我主說:你坐在我的右邊,等我把你仇敵放在你的腳下。大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?他們沒有一個人能回答一言。從那日以後,也沒有人敢再問祂什麼。” (22:41-46)

 

 

thaink ofChrist.jpg


 

法利賽人再次聚集討論要如何回應耶穌所說的,但這一次耶穌不再被動,既然法利賽人律法師都熟讀聖經,耶穌就主動問他們一個關於彌賽亞的問題,也是他們一直都迴避忽略的聖經預言解釋。他們都知道基督按照先知預言所說是大衛的子孫,但他們只知其一,不知其二。耶穌引用詩篇110篇第一節的經文:耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。這是大衛受聖靈感動,寫下神最終打敗撒但仇敵的計劃。

 

這節經文也是一個預言,關於耶和華神和基督將來要做的事。但沒有人注意到大衛把他自己寫進去了,這個預言跟大衛到底有什麼關係?耶穌的問題就在經文中所提到的我主這兩個名詞。的原文就是耶和華神;而坐在耶和華神右邊的那位,大衛稱祂為我主,大衛的主,按照新約的啟示,就是主基督。

 

大衛稱基督為我主,那麼如何解釋先知預言基督又要成為大衛的子孫呢?從理性上解釋不通。當時這一節經文已存在近千年,但法利賽人律法師對聖經中最重要最關鍵的預言一直不了解,也不去深入探究。耶穌的問題讓一群法利賽人當場啞口無言,沒有人敢再提問了。

 

耶穌這一問也問出他們對聖經認識的膚淺,對先知預言的輕視。耶穌要借着這個問題正式解釋這一節經文。耶穌就是基督,耶穌就是那位大衛的子孫,是耶和華神所差派來的。大衛當時被聖靈感動寫下了這個預言,聖靈也讓他看見了一個異象,將來基督要坐在神的右邊,神要親自將仇敵放在基督的腳下,也就是基督完全勝過所有的仇敵。

 

耶穌提出這個問題,好像沒有說答案,但彼得大有感觸,因為他聽懂了。不久以後在耶路撒冷教會的第一場布道會上,彼得就用這一段經文向猶太人傳福音,讓幾千人悔改信主,彼得宣告說:

 

這耶穌神已經叫祂復活了,我們都為這事做見證。祂既被神的右手高舉又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說:主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你仇敵做你的腳凳。故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。”(2:32-36)

 

那場布道會上,聖靈感動眾人,讓他們明白以色列人的盼望到底在哪裡,不是大衛,因為大衛早已過去,而是他們所殺害的那位大衛的子孫耶穌。耶穌就是神所立的基督,祂被陷害死在十字架上,三天后從死里復活。大衛在異象中所看到寶座右邊的那位就是復活的耶穌。這就是關鍵,彼得完全明白了,神是活人的神,耶穌是復活的主基督,以色列人信仰的重心在此,他們的盼望就是這個。

 

大衛看見基督坐在神的右邊,寫下詩篇的預言,一千年後司提反為主殉道之前,也在異象中看見耶穌站在神的右邊,見證耶穌的復活:

 

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌,站在神的右邊。就說:我看見天開了,人子站在神的右邊。”(7:55-56)

 

司提反被害的時候,保羅也在場,但那時他是逼迫教會,殺害基督徒的。後來復活的主向保羅顯現,保羅信主後,他非常清楚地把這個復活真理教導教會的弟兄姊妹,在以弗所書1:19-20,他說:並知道神向我們這信的人所顯得能力,是何等浩大。就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死里復活,叫祂在天上坐在自己的右邊。

 

那麼神什麼時候要把仇敵放在基督的腳下呢?這個預言什麼時候才會實現呢?

 

再後末期到了,那時,基督既將一切執政的,掌權的,有能的,都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要做王,等神把一切仇敵,都放在祂的腳下。”(林前15:24-25)

 

所以這些事情會在末期發生,就是在世界的末日,復活的主基督從天再來以後的日子。對於這個預言,法利賽人撒都該人無法了解。耶穌說神是活人的神,人都有復活的盼望,當主再來的時候,不信的人復活受審判,而信主的人都要復活升天,與主同在。

 

今天我們明白了基督徒生命的未來,當我們還活着的時候,就像傳道書所說我們在日光之下,就是在神所賜給我們一生的年日,享受我們勞碌所得來的,歡喜度日,謹守神的誡命,盡上自己的本分,為我們在世的日子好好的經營準備,不虛度光陰,不白占土地。不要做一個又懶又惡的僕人,而做一個在主眼中是又良善又忠心的僕人。不要忘記耶穌說的,在後的將要在前,在前的將要在後,被召的人多,選上的人少。()

 

何春勛 來自台灣,芝加哥北郊葛霓華人教會牧師,生命季刊董事。


閱讀何春勛牧師馬太福音系列文章請點擊👇
馬太福音系列文章


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機主頁.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 轉載:維加諾大主教給川普總統的震撼來
2019: 舊約的父自己怎樣使死人復活,新約的耶
2019: 駁斥“揀選與遺棄”的異端謬論ZT
2018: 約翰福音:不信的人
2018: 《生命季刊》:母親,我該如何祝福你?
2017: 轉貼:Grudem關於L,或particular R
2017: 約翰福音10: 我是好牧人,好牧人為羊舍
2016: 差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就
2016: 中國改革宗現狀:人都在網上,有一定影