設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
願主興起火熱讀經的基督徒!(上)(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年10月29日05:54:26 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

愛讀經.png

願主興起火熱讀經的基督徒!(上)
—讀經的重要性、有效性及方法


基督徒的屬靈生命的存活與成長,則是靠神口中一切的話


文 | 王峙軍
《生命季刊》第99期


音頻為韓凱弟兄朗讀:

 

引言

 

美國聖經協會(The American Bible Society ABS)2020年7月發表的“第10個年度‘聖經狀況’調查報告”指出,只有9%的美國人在2019年每天使用聖經(這是ABS十年調查研究中最低的數字)。這個數字在新冠疫情爆發後的前幾個月下降得更多。(https://news.americanbible.org/blog/entry/corporate-blog/american-bible-society-releases-10th-annual-state-of-the-bible-survey)

 

請注意,報告的用詞是“使用”(use),而不是“閱讀”(read)。換句話說,真正把聖經當作靈糧來閱讀、來消化的人,恐怕會更少。

 

華人教會基督徒的讀經情況,會不會好一些呢?也許我們可以做一項這方面的調查,希望會好一些。

 

今天基督徒靈性的鬆懈、生命的軟弱、信仰的崩塌,很大成分是因為不喜歡讀聖經而導致,因為對神話語的冷淡和缺乏信心,不願意遵行或沒有能力遵行神的話而導致。

 

對這樣的靈性疾病,唯一的良藥,就是求主的靈照明我們心裡的眼睛,使我們醒悟悔改,生出對神話語的渴慕,下功夫讀主的話,明白主的話,活出主的話。

 

因此,在基督徒個人的信仰生活中,在基督徒的屬靈團契中,在教會最基本的建造事工上,求主興起火熱讀經的基督徒,是十分必要的,是刻不容緩的。

 

但願火熱讀經能夠成為一個紮實的信仰復興運動。這個運動不是權宜之計,不是為了滿足一時的靈性之需。火熱讀經應該成為一場持久的、不斷深入的基督徒生命運動。

 

讀經的重要性

 

歷史歷代的聖徒,關於讀聖經的重要性,講過許多美好的道理。雖然有些是出自他們生命經歷中的領悟,但道理的源頭,仍是來自聖經本身。

 

聖經告訴我們,“人活着,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。”(太4:4,又申8:3)因為“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”(提後3:16-17)。

 

“人活着”—正如人的肉體生命活着靠食物,我們基督徒的屬靈生命的存活與成長,則是靠神口中一切的話。進一步說,就是靠着聖靈的光照,“讀”(請把這裡是“讀”理解作“吃進去”!)神在聖經里向我們所說的一切話。如此,我們就會得着“教訓、督責、使人歸正、教導人學義”等方面的益處,叫我們這些屬神的人,“得以完全,預備行各樣的善事”。當我們做到“像才生的嬰孩愛慕奶一樣”,“愛慕那純淨的靈奶”,我們就“因此漸長,以致得救”(彼前2:2)。

 

基督徒讀經的重要性還在於,不讀經我們就無法認識神,也無法認識我們自己,更無法與神建立起真實而親密的生命關係;不讀經,我們的信仰就沒有根基、沒有根據和沒有規範;不讀經,我們就沒有屬靈的分辨力,就會像小孩子,“中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端”(弗4:14)。

 

讀聖經既然如此重要,什麼樣的人才不肯讀經呢?

 

首先,不信聖經的人才不願意讀聖經,因為他們不信聖經是又真又活之神的啟示之言(當然,一旦不信的人願意讀聖經時,用經上的話說,他可能離神的國就“不遠了”)。

 

其次,嘴上相信,實際上沒有重生得救的人,不渴慕讀聖經,因為他們的基督徒生命不真實,不需要用神的話語來餵養(就如蠟像館裡的人像雖然看上去像真的,但因沒有真實的生命,因此不需要食物)。

 

第三,雖然得救重生,但對屬世財富的追求超過對屬靈生命的追求,對主、對主的教會沒有委身的人,不渴慕讀經,也“抽不出時間”讀經(這種人不知道基督徒有責任“做成”自己“得救的工夫”,而渴慕主的話語和遵行主的話,就是“做成自己得救的工夫”的秘訣)。

 

第四,不知道聖經在自己的屬靈生命中的重要性,對讀經沒有感覺或沒有方法的人,也可能不願意讀經;即或讀經,也是蜻蜓點水、走馬觀花、淺嘗輒止,不能把信心和悟性的船“開到水深之處”,最後就難以有什麼收穫。

 

我們相信,一旦聖靈將這四種不願意讀經的人和狀況徹底扭轉,火熱讀經的人就會成為大群,就會出現信仰的復興景象。

 

讀經的有效性

 

讀經的有效性,取決於對讀經之重要性的認識,也取決於讀經的態度。

 

一個真正的基督徒,一個真正愛主的基督徒,也應該熱愛聖經。當聖經捧在手上時,他/她心中就(1)充滿感恩(為神賜下完備的救恩之道而感恩),(2)充滿敬畏(因為不是面對一本普通的書,而是面對那位對我們說話的神。陶恕語),(3)充滿喜樂(因為“我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物”,詩119:14),(4)充滿甘甜(因為神的話“比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜”,詩19:10)。

 

當我們對讀經有這樣的態度時,讀經果效就會漸漸在我們的生命和生活中顯出來了。

 

但令人遺憾的是,進入末世光景的今天,教會越來越多地受世界的影響,越來越多地趨向於與世界聯合。教會中有人不再相信神的話語是大有能力的,不再相信神的道能夠帶來生命的改變。面對各種社會與教會危機(如家庭關繫緊張、婚姻破裂、親子衝突、抑鬱症、毒品/酒/賭博/網路色情、自殺傾向等問題),心理醫生、心理諮詢成了解決問題的首選,而神的話語、屬靈層面的教導則成了“輔助”甚至是“點綴”。甚至有基督徒宣稱“沒有看到‘聖經輔導’成功治療抑鬱症的研究報告”。

 

難道神的話語過時了嗎?神的道對這些“後現代人”不再起作用了嗎?

 

長期以來,生命季刊的聖經輔導事工團隊一直堅持以聖經真理來輔導、幫助有需要的弟兄姊妹及慕道朋友。他們鼓勵所有的輔導對象讀聖經,他們相信一旦一個人的裡面被神的話語充滿,這個人的生命就會有改變。這樣的事奉的果效如何?讓我們看一下他們事奉中的見證:

 

輔導群一姊妹(2021年3月8日):

 

親愛的曉勤姐,很感恩聽到你的課程,我是四年前左右被診斷的bipolar(雙向抑鬱),一直吃藥,情緒也時好時壞,醫生的意思是要一直吃藥,聽了你的課(如何對付自己的負面情緒)以後,感覺到自己所有的問題,真的都是錯誤的世界觀價值觀造成的,也感覺到聖經在醫治我身體和靈魂方面的充足,真的讓我重新有了盼望,不再給自己貼標籤,而是學習耶利米、學習約伯,重新審視自己的心。一切的問題真的都是自己讀上帝的話讀的少,和上帝的關係出現問題導致的,以後真是要更加殷勤,好好讀經。

 

得到醫治的肢體幫助其他患者:

 

W弟兄:請為我禱告,我有幻聽,十五年了。我現在吃西藥、中藥,看心理醫生、禱告。但幻聽總反覆,沒法脫身……

 

G弟兄回應:大量讀聖經,轉移注意力。以前我也有這種情況,我一開始大量讀聖經,每天讀50章,堅持七天,我的幻聽就小了一半多,基本不影響生活了。之後堅持了半年,幻聽完全好了,這是我的見證,大聲宣告着讀,神祝福,加油。

 

輔導同工曉勤姊妹回應:感謝主,你的幻聽是一種可以辨識的聲音。這樣容易分辨,靠着耶穌,應該不難管理。

 

G弟兄建議的大量讀聖經,非常好。上帝的話語不光大有能力,讀上帝的話,還幫助你轉移注意力,不關注那個聲音。

 

WJ姊妹的見證(2021年4月20日):

 

昨天聽了曉勤老師的幾個分享……感覺就像乾枯了好久的心田迎來了一場大雨……我感受最大的就是,透過讀聖經(大量讀,反覆細嚼)來督查自己的個人長期形成的錯誤,根深蒂固的觀念,心理和心靈的疾病都是由這些觀念導致的,由此帶出錯誤的行為和認知……唯有通過讀聖經,才能幫助我們建立一個正確的屬神的三觀認知……現在開始採用曉勤老師建議的讀經方法,每天讀4章聖經加1章箴言,抑或更多。天父借着曉勤老師來給我們做了最美好的見證,哈利路亞……

 

一姊妹的見證(2021年8月20日):

 

我自從聽了曉勤老師的建議大量讀聖經,第一遍每天讀十章,第二遍每天讀六章,完全以虔敬愛主渴慕主話語的心境,並且更重要的是懷一顆感恩的心,就這樣天天堅持,現在我內心極度平和,常常喜樂,時時仰望主,為生活中的一切獻上自己的感恩,因為祂公義又慈愛。

 

被邪靈騷擾的姊妹的見證(2021.6.2):

 

你輔導之後頭幾天,有幾次明顯感到那個靈又來了,我就趕緊宣告您告訴我的經文,斥責它,再為自己過去追求異能而認罪悔改求神潔淨。如此經歷過幾次爭戰後就沒出現類似情況了。

 

和您交通過以後我再沒有聽和看(極端靈恩)那方面的內容,而是每天多讀經,一般能10章以上,少的時候也會讀5章,同時跟着(新生命熱線)背經群進度背經。這段時間就感覺神的話越來越進入心裡。

 

強迫證/抑鬱症/焦慮症得醫治(2021.6.24):

 

我來為主作見證。我得了強迫證,抑鬱症,焦慮症(當然這都是醫院給起的名)。我住了22天的院,回來時拿了藥,吃了一些日子,不但沒好,病情反而加重了,我就不吃醫院的藥了。感謝主的恩典和帶領,使我進入了這個輔導群,我就按照老師們的輔導,順從他們的話。睡不着覺的時候,就起來或讀經,或禱告,或聽道,或聽他們的公開課。(那時我晚上睡不着覺)我讀了經以後,或者禱告了以後,或者聽了道以後,再睡就能睡着了,我聽了創世記的公開課,還有有關不要跟着感覺走之類的課程,要跟着主走,跟着主的話走,在聖經真理上下功夫,必須讀經。有很多問題,都是因為我們對真理不清楚,我就是對真理不清楚。所以,我開始讀經,背誦神的話。約翰福音8章32節“你們必曉得真理,真理必叫你們得自由”。

 

我現在早就好了,當時我是吃不下飯,晚上和中午都睡不着覺,渾身無力,幹不了活,連說話的力氣都沒有。感謝主,他醫治了我,現在我是能吃下飯,能睡好覺,身上有力氣,能幹活,我全然好了。我早就什麼藥也不吃了。只不過是我膽小,不敢在群里說話,現在看到了這個--,我想勸你,只按着老師們的指教,虛心的學習主的真理真道,聽公開課,讀經禱告就是了,主必向你施恩典的。

 

陶姊妹[21.04.25]的見證:

 

親愛的弟兄姊妹!我是一個精神分裂症患者,因父親也有這病,醫生說是遺傳。信主後因不明白真理,雖有好轉但未痊癒。

 

自從學習趙牧師師母的恩言輔導,從人本轉向神本。並聽(生命季刊輔導群的)老師所有的公開課,心意更新而變化,分裂症己經痊癒了。

 

我要退出群(因為這個“21新生命熱線綜合輔導群1”滿員了,新人不能進來),把位置讓給需要的人。感恩老師們的輔導!願神紀念你們!(待續)

 

王峙軍牧師  中國基督徒生命團契總幹事,《生命季刊》主編。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

手機網頁(圖片).png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊備份.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契”
請轉發給您的親友

生命團契二維碼.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 若云:新冠(COVI-19)疫期日記 十四。
2020: 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說
2019: 提上來,Repentant兄如何解釋:
2019: 給Repentant兄的問題:如何理解
2018: 轉貼:我是真葡萄樹(約15:1-5)
2018: 思考題:耶穌為每個人死就是要給每個人
2017: 耶穌撒種比喻中的不信和兩種不再信。
2017: ZT:I Am the True Vine
2016: 耶穌基督: 對神職人員的警告。
2016: ZT:教會裡牧師最大?談主教制、長老制