设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第十四章
送交者: 重生的新灵 2021年10月29日18:37:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记第十四章分享

1—12节。

罗得爱慕世界所多玛,世界的王互相争战,四王与五王争战。四王的老大基大老玛是势力最大的王,由他牵头的四王联盟征服了列帮,所多玛王比拉、蛾摩拉王比沙等诸王年年给基大老玛进贡,共进贡了十二年,第十三年五王背叛基大老玛,基大老玛率领其他三王来征战。不难看出,基大老玛的部落实力强大,而且他很有军事才能,他先扫清所多玛五王联盟的外围,一路所向披靡,打败了利乏音人,苏西人,以米人,何利人,亚玛力人,最后打败了所多玛王为首的五王联盟。贪爱世界的罗得在这次战争中连人带物全部被掳掠!

自从始祖亚当、夏娃犯罪堕落后,人类从亚伯、该隐的时候起,就战争不断,人类连绵数千年的历史,其实就是一部战争史,人类所谓的每一次进步和文明几乎都与战争有联系。尤其是中东地区为最。从现象看,战争与土地掠夺、资源争夺、霸主争夺、甚至为美女(如古希腊文学作品《荷马史诗》中的特洛依之战,就是为了争夺美女海伦。双方进行了长达十年的战争,再例如中国历史上的“冲冠一怒”为红颜,引清兵入关,灭了明王朝的吴三桂)、财宝等等分不开。但作为基督徒要透过现象看本质,本质上是上帝与撒旦的争战,义与罪的争战。世界第一次大战后,就从利益的争夺转为不同价值观的战争,第二次世界大战之后,大国之间又从武器争锋的血腥战争转为经济手段、政治手段的博弈。未来极有可能引发核战争也未可知。但基督徒要有一个清醒的看见就是,上帝掌管着这一切,否则他就不是天地的主,因为圣经说:“吹嘘炭火、打造合用器械的铁匠是我所造;残害人、行毁灭的也是我所造。”魔鬼和器械都是上帝造的。不认识上帝的人,不知道人的罪,反而责难上帝为什么允许战争的存在?上帝为什么要发动战争?因为上帝要借着战争施行他宏大的人类拯救计划。神兴起巴比伦帝国、玛代帝国、波斯帝国,为的是要惩罚背道离教的以色列人。神兴起希腊帝国、罗马帝国,为基督的到来做准备(参看但以理书)。要使基督从死里复活的福音广传,神兴起希特勒发动第二次世界大战,屠杀数百万犹太人,是为了激动以色列人复国,兴起美国来行使神的权柄维护世界公义,。基督徒若能学学历史,就看得见上帝在历史中的显现。上帝的救赎是在天上,信靠他的灵魂必得保全,有复活的生命在神的国度里。在地上我们要承受苦难,包括战争带来的痛苦。

本章四王与五王的战争就是要警醒罗得似的基督徒,并彰显神的大能,威风凛凛,战无不胜的基大老玛王在神人亚伯兰面前被打败!亚伯兰面对无情无义离他而去的侄儿罗得,仍然义无反顾地施行拯救,这就是亚伯兰活出神的大爱。他率领三百一十八名家丁和朋友亚乃、以实各的人马,追击强大的四王,并杀败了他们,把他们所掳掠去的人和物全部抢回来。亚伯兰的争战完全是凭对神的信心,因为《圣经》说:“又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒母耳记上1747)。这就是亚伯兰信靠神的信心。同时也告诉我们基督徒,如果爱世界,将一无所有,世界的王在基督里毫无所有(四王被杀败,财物全部归亚伯兰)。“世人行动实系幻影:他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取”(395)

17—24

亚伯兰得胜归来,向祭司麦基洗德献上十分之一。这里麦基洗德预表主耶稣基督,他无父无母,无始无终,研经家们认为麦基洗德就是闪,根据闪后裔出生年龄来判断,当时闪仍活在世上。他是至高神的祭司,连亚伯兰都要向他献上最好的十分之一。表明基督徒得胜,荣耀完全归给主耶稣基督。

亚伯兰不要所多玛王的任何一样东西。免得所多玛王说“我使亚伯兰富有。”这就是警醒教会,不可随便收取外帮人的捐款,免得外帮人捐了钱,转身毁谤教会说:“说来说去,还是爱钱!”爱贪小便宜的基督徒,得了不要钱的好处就感谢主,这实在可怜,实际是羞辱了主的名。我们要向亚伯兰学习,不贪爱世界,完全依靠主过得胜的生活。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 若云:新冠(COVI-19)疫期日记 十四。
2020: 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說
2019: 提上来,Repentant兄如何解释:
2019: 给Repentant兄的问题:如何理解
2018: 转贴:我是真葡萄树(约15:1-5)
2018: 思考题:耶稣为每个人死就是要给每个人
2017: 耶稣撒种比喻中的不信和两种不再信。
2017: ZT:I Am the True Vine
2016: 耶稣基督: 对神职人员的警告。
2016: ZT:教会里牧师最大?谈主教制、长老制