設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第十四章
送交者: 重生的新靈 2021年10月29日18:37:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記第十四章分享

1—12節。

羅得愛慕世界所多瑪,世界的王互相爭戰,四王與五王爭戰。四王的老大基大老瑪是勢力最大的王,由他牽頭的四王聯盟征服了列幫,所多瑪王比拉、蛾摩拉王比沙等諸王年年給基大老瑪進貢,共進貢了十二年,第十三年五王背叛基大老瑪,基大老瑪率領其他三王來征戰。不難看出,基大老瑪的部落實力強大,而且他很有軍事才能,他先掃清所多瑪五王聯盟的外圍,一路所向披靡,打敗了利乏音人,蘇西人,以米人,何利人,亞瑪力人,最後打敗了所多瑪王為首的五王聯盟。貪愛世界的羅得在這次戰爭中連人帶物全部被擄掠!

自從始祖亞當、夏娃犯罪墮落後,人類從亞伯、該隱的時候起,就戰爭不斷,人類連綿數千年的歷史,其實就是一部戰爭史,人類所謂的每一次進步和文明幾乎都與戰爭有聯繫。尤其是中東地區為最。從現象看,戰爭與土地掠奪、資源爭奪、霸主爭奪、甚至為美女(如古希臘文學作品《荷馬史詩》中的特洛依之戰,就是為了爭奪美女海倫。雙方進行了長達十年的戰爭,再例如中國歷史上的“衝冠一怒”為紅顏,引清兵入關,滅了明王朝的吳三桂)、財寶等等分不開。但作為基督徒要透過現象看本質,本質上是上帝與撒旦的爭戰,義與罪的爭戰。世界第一次大戰後,就從利益的爭奪轉為不同價值觀的戰爭,第二次世界大戰之後,大國之間又從武器爭鋒的血腥戰爭轉為經濟手段、政治手段的博弈。未來極有可能引發核戰爭也未可知。但基督徒要有一個清醒的看見就是,上帝掌管着這一切,否則他就不是天地的主,因為聖經說:“吹噓炭火、打造合用器械的鐵匠是我所造;殘害人、行毀滅的也是我所造。”魔鬼和器械都是上帝造的。不認識上帝的人,不知道人的罪,反而責難上帝為什麼允許戰爭的存在?上帝為什麼要發動戰爭?因為上帝要借着戰爭施行他宏大的人類拯救計劃。神興起巴比倫帝國、瑪代帝國、波斯帝國,為的是要懲罰背道離教的以色列人。神興起希臘帝國、羅馬帝國,為基督的到來做準備(參看但以理書)。要使基督從死里復活的福音廣傳,神興起希特勒發動第二次世界大戰,屠殺數百萬猶太人,是為了激動以色列人復國,興起美國來行使神的權柄維護世界公義,。基督徒若能學學歷史,就看得見上帝在歷史中的顯現。上帝的救贖是在天上,信靠他的靈魂必得保全,有復活的生命在神的國度里。在地上我們要承受苦難,包括戰爭帶來的痛苦。

本章四王與五王的戰爭就是要警醒羅得似的基督徒,並彰顯神的大能,威風凜凜,戰無不勝的基大老瑪王在神人亞伯蘭面前被打敗!亞伯蘭面對無情無義離他而去的侄兒羅得,仍然義無反顧地施行拯救,這就是亞伯蘭活出神的大愛。他率領三百一十八名家丁和朋友亞乃、以實各的人馬,追擊強大的四王,並殺敗了他們,把他們所擄掠去的人和物全部搶回來。亞伯蘭的爭戰完全是憑對神的信心,因為《聖經》說:“又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裡。”(撒母耳記上1747)。這就是亞伯蘭信靠神的信心。同時也告訴我們基督徒,如果愛世界,將一無所有,世界的王在基督里毫無所有(四王被殺敗,財物全部歸亞伯蘭)。“世人行動實系幻影:他們忙亂,真是枉然;積蓄財寶,不知將來有誰收取”(395)

17—24

亞伯蘭得勝歸來,向祭司麥基洗德獻上十分之一。這裡麥基洗德預表主耶穌基督,他無父無母,無始無終,研經家們認為麥基洗德就是閃,根據閃後裔出生年齡來判斷,當時閃仍活在世上。他是至高神的祭司,連亞伯蘭都要向他獻上最好的十分之一。表明基督徒得勝,榮耀完全歸給主耶穌基督。

亞伯蘭不要所多瑪王的任何一樣東西。免得所多瑪王說“我使亞伯蘭富有。”這就是警醒教會,不可隨便收取外幫人的捐款,免得外幫人捐了錢,轉身毀謗教會說:“說來說去,還是愛錢!”愛貪小便宜的基督徒,得了不要錢的好處就感謝主,這實在可憐,實際是羞辱了主的名。我們要向亞伯蘭學習,不貪愛世界,完全依靠主過得勝的生活。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 若云:新冠(COVI-19)疫期日記 十四。
2020: 摩西五經不是摩西寫的?(駁斥“底本說
2019: 提上來,Repentant兄如何解釋:
2019: 給Repentant兄的問題:如何理解
2018: 轉貼:我是真葡萄樹(約15:1-5)
2018: 思考題:耶穌為每個人死就是要給每個人
2017: 耶穌撒種比喻中的不信和兩種不再信。
2017: ZT:I Am the True Vine
2016: 耶穌基督: 對神職人員的警告。
2016: ZT:教會裡牧師最大?談主教制、長老制