设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第十五章
送交者: 重生的新灵 2021年10月30日18:43:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记十五章分享

1—6

“这事以后”,就是亚伯兰打败四王,救回罗得一家以后。罗得拿着伯父冒死为他抢回来的财物,仍然回了所多玛。亚伯兰肯定非常伤心失望,这时候,神就在异象中对亚伯兰说话了。“没有异象,民就放肆。”(箴言书2918)。什么是“异象”?简言之就是人所不能理解的超自然的现象。比如摩西看见荆棘在火中烧却没有烧坏。神常常在异象中向人显现说话。这里没有讲是什么异象,神对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你!”神告诉亚伯兰,人不是他希望的对象(罗得),人也不是他惧怕的对象(四王),有神作他的盾牌和保障。今天我们能依靠神吗?为什么害怕?连聚会都小心翼翼?因为我们还没有荣耀神的生命。

亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”又说:“你没有给我儿子, 那生在我家中的人就是我的后嗣。”没有儿子,家业就无人承受。但神对亚伯兰说:“这人必不成为你的后嗣,你本身所生的才成为你的后嗣。” 还说你的后裔多如天上的星,海边的沙。亲爱的弟兄姊妹,我们仔细想想,这段对话的属灵意义。亚伯兰的肉身后裔,犹太民族建立的以色列国,人数至今还不到九百万人。是神的话落空了吗?不是,上帝所指的并不是世界肉体的后裔,而是指基督的国度,基督的子民。耶稣基督的肉身是亚伯兰的后裔。亚伯兰对上帝说:“我既无子,你还赐给我什么呢?”上帝就应许亚伯兰,必有一子从他本身而出承受他的家业。这里是预言耶稣基督。如果上帝不赐下他的独生爱子耶稣基督,我们就没有资格承受神所赐给我们的产业。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的 神”、“永在的父”、“和平的君”(以赛书9 6)。“就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”(希伯来书 12),神早已立定耶稣基督是承受万有的,同样,我们因着相信并跟从耶稣基督就与他一同承受万有。如果神没有赐下他的独生爱子耶稣基督给我们,没有用他的恩典和爱感召我们,我们这些堕落的罪人就是没有后嗣,与基督无缘的无法承受家业的灭亡之子。因信耶稣,我们都成为神的“众子”,是承受他的产业的。“我要对北方说:交出来!对南方说:不要拘留!将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回!(以赛亚书436)

本章第6节“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”这一句是基督教真理“因信称义的”要旨。亚伯兰得神称为义(得救),不是靠遵守后来才有的“割礼”的律法和其它条规,也不是靠“好行为”的功德称义(不是说不要好行为,而是不靠好行为),堕落的人类在神面前没有任何功德可言。

7—23

亚伯兰对神赐给他地业的应许问了一句:“我怎能知道必得这地为业呢?”他这是向神要凭据。神并没有按着人的正常理解来回答他,而是要他准备了一只三年的母牛,一只三年的母山羊,一只三年的公绵羊,一只斑鸠,一只雏鸽,劈开后一半一半地摆列。神告诉他,他的后代要在外帮人中寄居,为奴四百年,后来必得迦南地。至于原因,是因为那地的人罪孽未满。四百年后的事,亚伯兰是看不见了,他只能凭信心去看见,神给他的凭据就是有冒烟的炉,并烧着的火把从他摆列的肉块中经过。这就是神与亚伯兰所立的约生命之约!这约是必须有牺牲的血约!迦南地预表天上的耶路撒冷,亚伯兰的后裔必要得着属天的国度,而得着属天的国必是基督钉十字架的救赎。亚伯兰明白这异象,这约的启示,这才有了他后来献以撒的信心!

三年的母牛,三年的公绵羊,三年的母山羊、斑鸠、雏鸽预表耶稣基督并基督徒,主耶稣三年的传道生涯,走的就是血与火的十字架的,跟随他的信徒必要经历血与火的试炼。神在这里给亚伯兰的凭据并不是结果,而是过程,但从过程就知道结果。今天的基督徒已经从死里复活的耶稣那里得了结果的答案,“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(哥林多前书1520)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 人的灵与基督启示关系
2020: 抓住好时机
2019: 异端阿古的噩梦: 创世前父预先平息忿
2019: 解经: 罗9:11双子未生
2018: 脑补出来的正宗异端: 赎价=肉体赎价+灵
2018: 转贴:普遍恩典
2017: 信而持守和圣灵保守的关系
2017: 讨论: 圣灵保守是怎样保守的?
2016: 让我们把人类堕落的过程再重新捋一遍
2016: 链接:生命就是要传承 Good T V