设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:创世记第十九章
送交者: 重生的新灵 2021年11月04日02:34:24 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

创世记十九章分享

1—11

晚上,罗得坐在城门口,看见了两位天使。十八章开篇则是:“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现。”两人一同看见天使,但亚伯拉罕看见是神的主动,罗得看见是人的主动。并且罗得只看见两位,而不是三位,两位预表耶稣和圣灵。这里隐藏着一个极大的奥秘:上帝预备救恩,耶稣完成救恩,圣灵施行救恩,三位一体一同作工,缺一不可。不认识上帝的人,不知道这一切都是神绝对的主权,神的主动性,神永不改变的旨意,就是说包括差下独生爱子,差遣圣灵以引导我们明白真理,圣灵是“真理的灵”(约翰一书46),都是父神在创世以前早已经预备好的工作,就是神的旨意。不承认三位一体,认为只要承认耶稣就可以得救了的人,是否定上帝预定的工作。而罗得正是犯了这个错误,他只见到两位,没有见到三位。而亚伯拉罕见到的是三位一体的神,而且亚伯拉罕是向父神祷告,这就是为什么我们的祷告是奉圣子的名向父神祷告。

罗得坐在城门口,坐城门口的都是有一定社会地位的人,也就是今天所谓的“成功人士”,表明罗得在所多玛有了一定的社会地位,这也是他对所多玛恋恋不舍的原因。罪恶能污染神子民的价值观,我们的价值观也就主导我们的行为。神的子民如果看重世界,一定是不能荣耀神的。所表现的不过是“自义”的、 “主动与英勇”的自我行为。罗得正是这样。当所多玛人围攻他的屋子,要他把两个天使交出来任由他们糟蹋的时候,罗得不是义愤填膺地谴责罪恶,而是以“保护”好人的名义,主动牺牲自己的两个女儿。罗得的两点行为值得我们深思而悔改:1、既然他知道在他家里的是天使,难道天使需要他保护吗?天使不是比他更有能力吗?这就是很多人没有恩赐,却热血冲动想为主做工、卫道一样(乌撒扶约柜)2、罗得牺牲自己的女儿,看似“舍己救人”的高尚行为,树立自己高大的形象,实际是与罪恶勾兑,罗得是想立自己的义,而忘了神的公义,他住在所多玛多年,以为自己凭良心做事,不与世人同作恶就是好人了,但思想上不知不觉已经被世界的罪恶所玷污而毫不知情。今天爱世界的信徒也常常和罗得一个想法:只是自己信主凭良心做事,不作恶就可以了。事实上爱世界的价值观本身就是对罪恶的世界推波助澜。罗得的“英勇”却遇到所多玛人的嘲笑,最后自己还是靠天使把他拖进屋去。

12—22

当天使明确告诉罗得,他们要毁灭所多玛了,要他把这消息传达给亲友,让亲友快快地逃避时,罗得出去向他的两个女婿传达这个惊人的恐怖的消息的时候,两个女婿却无动于衷以为是戏言。一个爱世界的信徒是不能传福音的,因为真正的福音与他的行为不一致。福音是要离开世界,世界要被神毁灭。可是传福音的人本身却狂热地爱着世界,却去传讲世界要被毁灭了,别人能信他的话吗?不但罗得的女婿不能信,就连他的两个女儿也不信。从他并没有叫女儿服侍天使和后来女儿擅自主张乱伦生子的这一点就可以看出,他平时并没有教导女儿要敬畏神。

罗得本人留恋世界,迟延着不想离开马上就要灭亡的城市,这真是不可思议的事。他一家人是被天使强迫着拖出城的。他还苦苦向天使哀求说:“我主啊,不要如此,我在你眼前蒙恩,你向我显出莫大的慈爱,就让我进前面的小城吧。”罗得明白神的恩典和慈爱,却完全把神的公义和审判忘到了九霄云外,只讲恩典和慈爱,然后祷告求主让他继续进城。今天爱世界、留恋世界功名利禄的信徒和罗得的心态多么一致!“神爱我们,神是慈爱的,神是有恩典有怜悯的,所以,他会赐给我所需要的一切,我走世界的路他都要帮助,我要发财,我要成功,我也要得救!”今天很多教会为了博得人的欢心,只讲神的爱和恩典,对神的公义和审判绝口不提。没有公义和审判,神的爱和恩典就被扭曲!因为神最大的爱和恩典就是要把我们带离世界,进入永生,正如天使拉着罗得一家人的手逃离所多玛一样。

23—29

罗得进了琐珥,神就降下硫磺与火毁灭了所多玛。罗得一生千辛万苦所积蓄的钱财、房产、地位统统的没有了。他那为失去一切而痛苦万状的妻子回头看了一眼就变成了一根盐柱,为什么是盐柱?盐是有味道的,可以防止肉腐烂。罗得的妻子就成为万世的警醒!免得我们腐烂!

 30—38

罗得看到所多玛被神的怒火所毁灭,他吓得胆颤心惊,琐珥也不敢住了,带着两个女儿逃到山上。神要他上山时他不肯,这时候却擅自决定跑上山,离开世界了,而且还离得相当的远,连外人都不能到他们那里去(基督教信仰不是避世的信仰,而是入世救人的信仰)。罗得的离开并不是神的引导,他自己开宗立派,另立一个宗教。这个宗教是没有神的,而是由不敬畏神的女人擅自作主,乱伦繁殖(或近亲繁殖)。结果就是世界上诞生了两个被神所厌恶的,抵挡神的邪恶民族--摩押和亚扪。“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申命记233)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 假如你敬虔却错谬,那真理算什么?(Jo
2018: 我们不与王怡先生同一战壕 (武汉福音
2017: ZT:那些最终失落的人可能会有许多归正
2017: ZT:所有真正重生的人会坚守到底
2016: 骆驼穿过针的眼
2016: 基督徒信仰的真谛 六、 水、酒、风、火