設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第十九章
送交者: 重生的新靈 2021年11月04日02:34:24 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記十九章分享

1—11

晚上,羅得坐在城門口,看見了兩位天使。十八章開篇則是:“耶和華在幔利橡樹那裡,向亞伯拉罕顯現。”兩人一同看見天使,但亞伯拉罕看見是神的主動,羅得看見是人的主動。並且羅得只看見兩位,而不是三位,兩位預表耶穌和聖靈。這裡隱藏着一個極大的奧秘:上帝預備救恩,耶穌完成救恩,聖靈施行救恩,三位一體一同作工,缺一不可。不認識上帝的人,不知道這一切都是神絕對的主權,神的主動性,神永不改變的旨意,就是說包括差下獨生愛子,差遣聖靈以引導我們明白真理,聖靈是“真理的靈”(約翰一書46),都是父神在創世以前早已經預備好的工作,就是神的旨意。不承認三位一體,認為只要承認耶穌就可以得救了的人,是否定上帝預定的工作。而羅得正是犯了這個錯誤,他只見到兩位,沒有見到三位。而亞伯拉罕見到的是三位一體的神,而且亞伯拉罕是向父神禱告,這就是為什麼我們的禱告是奉聖子的名向父神禱告。

羅得坐在城門口,坐城門口的都是有一定社會地位的人,也就是今天所謂的“成功人士”,表明羅得在所多瑪有了一定的社會地位,這也是他對所多瑪戀戀不捨的原因。罪惡能污染神子民的價值觀,我們的價值觀也就主導我們的行為。神的子民如果看重世界,一定是不能榮耀神的。所表現的不過是“自義”的、 “主動與英勇”的自我行為。羅得正是這樣。當所多瑪人圍攻他的屋子,要他把兩個天使交出來任由他們糟蹋的時候,羅得不是義憤填膺地譴責罪惡,而是以“保護”好人的名義,主動犧牲自己的兩個女兒。羅得的兩點行為值得我們深思而悔改:1、既然他知道在他家裡的是天使,難道天使需要他保護嗎?天使不是比他更有能力嗎?這就是很多人沒有恩賜,卻熱血衝動想為主做工、衛道一樣(烏撒扶約櫃)2、羅得犧牲自己的女兒,看似“捨己救人”的高尚行為,樹立自己高大的形象,實際是與罪惡勾兌,羅得是想立自己的義,而忘了神的公義,他住在所多瑪多年,以為自己憑良心做事,不與世人同作惡就是好人了,但思想上不知不覺已經被世界的罪惡所玷污而毫不知情。今天愛世界的信徒也常常和羅得一個想法:只是自己信主憑良心做事,不作惡就可以了。事實上愛世界的價值觀本身就是對罪惡的世界推波助瀾。羅得的“英勇”卻遇到所多瑪人的嘲笑,最後自己還是靠天使把他拖進屋去。

12—22

當天使明確告訴羅得,他們要毀滅所多瑪了,要他把這消息傳達給親友,讓親友快快地逃避時,羅得出去向他的兩個女婿傳達這個驚人的恐怖的消息的時候,兩個女婿卻無動於衷以為是戲言。一個愛世界的信徒是不能傳福音的,因為真正的福音與他的行為不一致。福音是要離開世界,世界要被神毀滅。可是傳福音的人本身卻狂熱地愛着世界,卻去傳講世界要被毀滅了,別人能信他的話嗎?不但羅得的女婿不能信,就連他的兩個女兒也不信。從他並沒有叫女兒服侍天使和後來女兒擅自主張亂倫生子的這一點就可以看出,他平時並沒有教導女兒要敬畏神。

羅得本人留戀世界,遲延着不想離開馬上就要滅亡的城市,這真是不可思議的事。他一家人是被天使強迫着拖出城的。他還苦苦向天使哀求說:“我主啊,不要如此,我在你眼前蒙恩,你向我顯出莫大的慈愛,就讓我進前面的小城吧。”羅得明白神的恩典和慈愛,卻完全把神的公義和審判忘到了九霄雲外,只講恩典和慈愛,然後禱告求主讓他繼續進城。今天愛世界、留戀世界功名利祿的信徒和羅得的心態多麼一致!“神愛我們,神是慈愛的,神是有恩典有憐憫的,所以,他會賜給我所需要的一切,我走世界的路他都要幫助,我要發財,我要成功,我也要得救!”今天很多教會為了博得人的歡心,只講神的愛和恩典,對神的公義和審判絕口不提。沒有公義和審判,神的愛和恩典就被扭曲!因為神最大的愛和恩典就是要把我們帶離世界,進入永生,正如天使拉着羅得一家人的手逃離所多瑪一樣。

23—29

羅得進了瑣珥,神就降下硫磺與火毀滅了所多瑪。羅得一生千辛萬苦所積蓄的錢財、房產、地位統統的沒有了。他那為失去一切而痛苦萬狀的妻子回頭看了一眼就變成了一根鹽柱,為什麼是鹽柱?鹽是有味道的,可以防止肉腐爛。羅得的妻子就成為萬世的警醒!免得我們腐爛!

 30—38

羅得看到所多瑪被神的怒火所毀滅,他嚇得膽顫心驚,瑣珥也不敢住了,帶着兩個女兒逃到山上。神要他上山時他不肯,這時候卻擅自決定跑上山,離開世界了,而且還離得相當的遠,連外人都不能到他們那裡去(基督教信仰不是避世的信仰,而是入世救人的信仰)。羅得的離開並不是神的引導,他自己開宗立派,另立一個宗教。這個宗教是沒有神的,而是由不敬畏神的女人擅自作主,亂倫繁殖(或近親繁殖)。結果就是世界上誕生了兩個被神所厭惡的,抵擋神的邪惡民族--摩押和亞捫。“亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。”(申命記233)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 假如你敬虔卻錯謬,那真理算什麼?(Jo
2018: 我們不與王怡先生同一戰壕 (武漢福音
2017: ZT:那些最終失落的人可能會有許多歸正
2017: ZT:所有真正重生的人會堅守到底
2016: 駱駝穿過針的眼
2016: 基督徒信仰的真諦 六、 水、酒、風、火