設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
怎樣才是“為主而活”(含音頻)
送交者: 生命季刊 2021年12月01日16:36:53 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

 

image.png 

為主而活(3)
——羅馬書系列信息31

 

文 | 林信偉
生命季刊專稿

 

請閱讀本文第一篇:
為主而活(1)
為主而活(2)

 

音頻為何楊弟兄朗讀

 

二、為主而活

 

6守日的人,是為主守的。吃的人,是為主吃的,因他感謝神。不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。9因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。(羅馬書14:6-9

 

主是為我們死,為我們復活,目的是讓我們能夠為主而活。我們如果為主而活,主才是我們的主。我們常常聽到為主而活這個詞,禱告或分享的時候常常也知道說要為主而活。但是,怎麼樣才算是為主而活呢?出來傳道作牧師才是為主而活嗎?過去兩年來跟大家分享羅馬書,我覺得對我自己的信仰,對神的認識,有一個很大的提升,特別是對重生的生命有一個更深入的認識。我以前覺得,信主了我就是一個新生命了,我就變好了,但是我很難活出這個新生命,很難帶來改變,為什麼呢?羅馬書裡非常清楚地告訴我們,一個真正重生的生命,有這三個特點:

 

1)迴轉:就是認罪悔改。承認我以前的人性是敗壞的,因為我完全是悖逆神,我做一切事情都是為自己,都是按照自己的心意去做的,是一個自我中心的人,是一個罪人。我必須受審判,走向滅亡。所以我認罪悔改,轉向神,這就是迴轉。

 

2)方向:迴轉的生命一定有一個新的生命的方向。就是我要接受耶穌基督為救主和生命的主,立定心志,要讓神來掌管我的生命。我的人生要順服神,要靠着神的能力,按照神的話語去行。以前都是順從世界,什麼事情都按我的意思,按我喜歡的去行;現在我是得救的人,我的人生有一個新的志向,我要按神的話去行,這就是新的人生方向。

 

3)目的:新的人生方向還不夠,我進一步的認識是:因神的恩典,我們因信得救,死里復活,得到永生的生命。羅馬書6:13節:倒要像從死里復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。這個新的生命是出死入生的,是神所賜的,是屬於神的,理所當然我獻上自己為主而活,做神義的器具,這是我人生的目的。

 

我們為自己而活,覺得自己很有限,很軟弱,就求神幫我,給我更大的能力,讓我活得更好,那是我們一般人理解的信仰。那不是真正的信仰,這樣的生命也永遠不能經歷改變。基督信仰讓我們迴轉,有一個新的生命的方向,然後有新的人生的目的,就是要為主而活,這才是重生的生命!所以,重生的生命必定是為主而活的生命,這樣的生命一定會經歷改變,一定會越來越像耶穌基督!

 

為主而活的第一個方面,就是為榮耀神而行。守日的人,是為主守的。吃的人,是為主吃的,因他感謝神。不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。你吃也是為主吃,不吃也是為主不吃,做什麼都是為了感謝神,為了榮耀神而行。哥林多前書1031-33所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。32不拘是猶太人,是希利尼人,是神的教會,你們都不要使他跌倒。33就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。這段經文告訴我們什麼叫為主而活。首先,做什麼事情都去建立別人,造就別人,而不是使別人灰心,使別人跌倒。其次,做什麼事情都追求別人的益處,讓別人喜歡,讓別人喜樂。最後一點,做什麼事情都要讓別人得救,讓別人能夠認識主,能夠信主。這就叫榮耀神,這就叫作“為主而活”。

 

羅馬書151-7節:我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。2我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。因為基督也不求自己的喜悅,如經上所記:辱罵你人的辱罵都落在我身上。從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但願賜忍耐安慰的神,叫你們彼此同心,效法基督耶穌,一心一口榮耀神我們主耶穌基督的父。所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。

 

這段經文告訴我們三個原則,來幫助建立那些初信主的人,最後使榮耀歸於神:

 

1)放手給神,接納軟弱的。

 

接納就是要讓,要妥協。如果我覺得我比別人屬靈,遇到別人和我的意見不同,只要沒有違反真理,沒有犯罪,我願意讓他,不要跟他們辯論,不要輕看和論斷,這就叫做接納。他本來就比較軟弱,還沒有成長,還沒有成熟,一辯論他就可能離開了。所以我放手給神,神會掌管,神會做主,神會負責的。特別在做事情當中,有意見分歧的時候,我們要接納軟弱的。否則,你一定要強迫他那樣做,他就離開了。建立人比做事情更重要,這是聖經的原則。不要追求事情做得完美而讓好多人跌倒離開,那不是神的心意。

 

2)與神同工,建立軟弱的。

 

我們做事情不要使別人跌倒,使別人愁苦,甚至使別人對信仰,對教會,對神產生誤解,然後離開信仰,我們不要做那些事情。我們要與神同工,在神的心意里,去追求建立別人。具體的說,就是按着愛人的道理行,以神所喜悅的方式服事基督,追求和睦的事與彼此建立德行的事。

 

3)效法基督,擔代軟弱的。

 

擔代這個字有背着,抬着,拉着的意思。所以我們對初信的基督徒,要多鼓勵,要拉着他們一起走,做任何事情都要照顧到他們。無論在小組聚會,團契聚會,還是在事奉當中,都要照顧那些信心軟弱的人,這就叫做擔代。

 

腓立比書124-25節:然而,我在肉身活着,為你們更是要緊的。我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進,又喜樂。使徒保羅說,本來我死了與基督同在是好得無比的,但是神的旨意讓我活着,我活着更是要緊,因為我活着住在你們當中,可以幫助你們生命成長,又可以讓你們喜樂。這是使徒保羅人生的追求,他總是追求讓別人成長,讓別人喜樂,他是一個效法基督的人。他就是活出這樣的人生,羅馬書所寫的信息也是他自己的生命信息。

 

為神而活的第一個方面是為榮耀神而行,就是為別人的益處着想,就是去建立別人,就是讓別人得救。Gary Chapman博士在一篇文章說到服事別人才能建立一個美滿的婚姻,他用了三個A

 

第一,承認,Admit。要向配偶承認我是一個不完全的人,我常常會犯錯誤,會傷害你。

 

第二,Ask,詢問。詢問你的配偶,請給我建議,讓我知道我做什麼事情,或者我停止做什麼事情,可以讓你感受到我愛你。

 

第三,Adopt,接納,接受對方的建議。你的配偶可能說,你要做家務,那你就求神來幫助你,按對方的建議去做。配偶如果告訴你,你要多說讚美的話我就覺得你愛我。那你就禱告求神幫助你去做。

 

非常簡單的三個A,就能幫助你有更好的婚姻。婚姻就是服事別人,就是給予,就是舍己。聖經說,愛是不求自己的益處,如果配偶之間總是問對方你需要什麼,你需要我為你做什麼,我怎麼樣能夠幫助你,這就是為別人着想,不求自己的益處,只求別人的益處,讓別人喜樂。引申到我們的人際關繫上,我想到以前在美國的餐館打工,接電話時總要說“How can I help you?我怎麼樣能夠幫助你?”如果我們對人總是這樣說,我怎麼樣可以幫助你,你需要什麼,我應該做什麼,這就是為別人着想,不求自己的益處,只求眾人的益處,讓別人喜歡,最終的目的是讓他們能夠得着神,能夠得救,這就是為主而活。

 

為主而活的第二個方面的意思就是為主活,為主死。7-8節:7我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。8我們若活着,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。

 

什麼叫做為主活,為主死呢?腓立比書1:20節:照着我所切慕,所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。就是這裡說的,無論活着還是死,都讓耶穌基督在我生命里顯明出來,我能夠見證基督,我有基督的樣式,有基督的生命。

 

我們不僅僅要為主活,連死了也可以為主死,死了也可以成為一個美好的見證。使徒行傳20:24“我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。使徒保羅可以不愛惜自己的生命,為主擺上一切,這就是為主死。主沒有叫我們每個人都殉道,像古代的聖徒們那樣,但是我們可以為主付上一切的代價。同時也幫助我們明白,對於我們什麼時候死,怎麼樣死,我們都願意接納,接受主的安排,接受主的旨意。在死的時候,我們是充滿着信心,充滿着盼望,充滿着平安,而且渴望主的同在。所以我們什麼時候死,怎麼死,都能夠成為美好的見證。

 

這讓我想起陳姐妹。她去世的時候才23歲,她不能為主活很長的時間,但她是為主死的,她真是充滿了平安,充滿了信心和盼望而離世的。她最後跟親人打電話都是傳福音,請求他們信主,信耶穌。她自己安排了葬禮,詩歌,照片,鮮花,她都自己安排選擇,而且說要把所有的同學邀請來跟他們講福音。她死的時候,為主做了美好的見證。就像聖經里有個人物叫參孫,他死的時候殺的敵人比活的時候殺的都多。有些人活的時候沒有活得很好,但死的那一刻他們醒悟過來了,也可以為主成為一個美好的死,能夠影響許多的人認識主。這是為主而死。當你知道願意為什麼犧牲的時候,你就知道你為什麼而活。這是一個弟兄說的,他說在我們的生命中需要一個徹底的轉變,就是不求自己,只要上帝。這個叫紀多恩的弟兄,他也是很年輕的時候就為主獻上生命,因為他知道他願意為主付上一切的代價,那就正式說明他的人生是為什麼而活。

 

林信偉 牧師,來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。



請點擊閱讀/聆聽林信偉牧師羅馬書系列文章👉羅馬書系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

image.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

image.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

image.png





0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 由2020總統大選引發的兩點信仰反思(轉
2020: 世上多引誘
2019: 什麼是呼召?如何知道神是否呼召我? (
2019: 12月1日 靈魂之錨的應許
2018: 夏娃:第一個應許
2018: 小鬼們想動上帝的基因蛋糕
2017: 基督徒的見證
2017: 追求永生導師,請分析一下這篇文章作者
2016: 彩虹上加爾文主義者的三個典型案例或誤
2016: 還記得他們推薦的芝加哥聖經無誤宣言嗎