设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
马大信心的完整与缺陷(下)
送交者: 生命季刊 2021年12月08日18:19:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

马大信心的完整与缺陷(下)
约翰福音信息(60)

文 | 任运生
生命季刊专稿

请阅读本文上篇:

马大信心的完整与缺陷(上)

音频为郭光明弟兄朗读

约11:17-27

二、信心的缺陷

就基督信仰的教义而言,马大的信仰是纯正的,教义是准确的。然而,马大对主耶稣的信心,又总让人感觉缺少点什么。到底缺什么呢?

“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

马大似乎在说,主啊,你为什么没有早一点儿到来呢?可惜现在已经晚了,我兄弟已经死了。

在马大的信心中,她将主耶稣的能力限制在一个范围之内。首先是时间,在拉撒路病死之前,耶稣必须赶到;其次是地点,主耶稣必须在伯大尼马大家的现场医治拉撒路。她似乎忘记了主耶稣曾经使睚鲁女儿、拿因城寡妇的儿子死而复活;她也似乎忘记了主耶稣远程医治大臣的儿子、百夫长的仆人。

“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”(约11:22)

在马大的信心中,认为主耶稣的能力比父神要微小一些,她将耶稣的能力限制在祷告中:主啊,你无论向神求什么,神必赐给你。

马大信靠主耶稣,但她的信心是有限的信心,不是安息的信心。她还不能把事情完全交托在主耶稣手中,她的信还没有达到一个高度,就是无论发生什么,都在主耶稣的掌管之中,而且坚信主耶稣所做的一切都一定是最好的,主有祂自己最美善的旨意,虽然我目前无法理解、明白。

“耶稣说,‘你兄弟必然复活。’”(约11:23)

“马大说,‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’”(约11:24)

马大误解了主的意思,耶稣是说,拉撒路现在就要从死里复活,但马大认为耶稣是说末日复活。相信末日复活,这是信徒最基本的信心,然而马大再次限制了主耶稣的能力。主耶稣可以解决她过去的问题、将来的问题,但她怀疑主耶稣也能解决她现在的问题。

“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”(约11:27)

马大的信心是教义上的、理智上的,既准确又纯正,但她需要鲜活的、动态的、有交通的、团契性的信心。她需要明确知道并且相信,站在她眼前的这位耶稣基督,她们一家人所亲爱的耶稣基督,她可以看得见、摸得着的耶稣基督,正是那位复活的主、生命的主!

马大信心的纯正完整也恰恰是她的问题:主耶稣过去能,将来也能,那么现在呢?

Howabout Now?

马大信的不错,都正确,有头有尾,但就是缺少了点什么。

今日许多基督徒的信仰就象马大,信的都对,都不错,但也是缺了点什么。

你相信神六天创造世界吗? 信

你相信神用口中的话说有就有、命立就立地创造宇宙万物吗? 信

你相信神使亚伯拉罕的妻子撒拉在90岁绝了月经后生下儿子以撒吗? 信

你相信神降十灾给法老王,带领以色列出埃及吗? 信

你相信神分开红海,使以色列人过红海如行干地,埃及军兵却葬身海底吗? 信

你相信神用吗哪在旷野喂养以色列人四十年吗? 信

你相信神可以使磐石涌流出滔滔不绝的泉水吗? 信

你相信神神可以使乌鸦给先知以利亚叼饼叼肉吗? 信

你相信耶稣可以使瞎子看见、聋子听见、瘸子行走、患大麻风者得洁净吗? 信

你相信耶稣还要再来审判全地吗? 信

你相信所有的死人活人最后都要站在耶稣面前接受祂的审判吗? 信

你相信魔鬼和他的差役、不信的和作恶者将被丢在硫磺火湖中遭受刑罚吗? 信

你相信所有信徒将在天堂永恒中享受神荣耀的同在吗? 信

马大相信神是过去的神, 也是未来的神。He was God, and He will be God.

“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

“我知道在末世复活的时候,他必复活。”

但你是否相信神更是现在的神? 你是否相信神能解决你现时的问题?

现在?马大是困惑的:主啊,他现在必是发臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

“耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活(活着)。凡活着信我的人,必永远不死。”(11:25-26)

“马大,你相信我现在能医治你的兄弟拉撒路吗?”

“马大,你相信我现在可使你兄弟从死里复活吗?”

“马大,你相信我现在可以擦干你所有的眼泪吗?”

“马大,你相信我现在能使你的忧愁变为喜乐吗?”

今天,有很多如你我的基督徒,就像马大一样。

你问我,神能解决我现时的问题吗?我不知道,我相信神是全能的,但我的遭遇、情形和别人不一样。

有许多基督徒,他们只知道,信耶稣就是死后上天堂有永生。然而耶稣说,

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

这种更丰盛的生命是从现在就开始的。

“生命在祂里头。这生命就是人的光。”(约1:4)

主耶稣是一切生命的源头,祂也是所有生命的保护者!

“复活在我,生命也在我。”——“我是复活和生命。”

“I AM The resurrection and the Life.”我现在就是复活,我现在就是生命! 是现在,不是将来!

太22:32,当耶稣向犹太人谈到摩西荆棘篇中论到死人复活时说,“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

这里的I AM 也是现在式,说明神现在是 “亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

IAM 如果仅仅表示英语语法中的现在式,仍然与马大和马利亚无益。当时在场安慰姐妹二人的人很多,但没有一个人能说,“我是复活,我是生命!”

约翰福音中主耶稣多次重复的“我是”(I AM)的宣称,指的是:“我是——耶和华神!”

我们的主耶稣永远是活在现在的主!我们的神永远是活在现在的神!

耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)

弟兄姐妹,如果神真是昔在今在以后永在的全能者,如果耶稣基督真的昨日今日一直到永远是一样的,我们为什么不能像希伯来书的作者所说的那样,“只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助?”(来4:16)

罪恶,是世界一切问题的根源,

耶稣,是人类所有症结的答案!

耶稣能够解决我现时的问题吗?基督徒一个常见的误区是:太多追求神所赐的东西,物质的、暂时的、属世的东西,却忘记寻求属灵的、永恒的、宝贵的东西,忘记寻求主耶稣自己。

所以,弟兄姐妹朋友们,

当我们饥饿困乏时,来到祂面前呼求祂,因为祂就是生命的粮。(约6:35)He is the bread of Life.

当我们落在黑暗中挣扎不已时呼求祂,因为祂是世上的光。(约8:12)He is the Light of the world.

当我们无所适从时呼求祂,因为祂是好牧人。(约10:11;15)He is thegood Shepherd.

当我们面临死亡威胁时呼求祂,因为祂是复活和生命。(约11:25)He is the resurrection and the Life.

当我们在危险的世界中迷失时呼求祂,因为祂就是道路。(约14:6)He is the Way!

当我们在众说纷纭中迷茫困惑时呼求祂,因为祂就是真理。(约14:6)He is the Truth.

弟兄姐妹朋友们,

什么是你今天的困境,什么是你今天的难处,

什么是你今天的伤痛,什么是你今天的愁苦?

什么是你今天的恐慌?什么是你今天的惧怕?

带到主耶稣面前!因为祂是——复活的主,生命的主,现在的主,永恒的主!祂是你生命的一切!

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契2”
请转发给您的亲友

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制