設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
馬大信心的完整與缺陷(下)
送交者: 生命季刊 2021年12月08日18:19:45 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

馬大信心的完整與缺陷(下)
約翰福音信息(60)

文 | 任運生
生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

馬大信心的完整與缺陷(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀

約11:17-27

二、信心的缺陷

就基督信仰的教義而言,馬大的信仰是純正的,教義是準確的。然而,馬大對主耶穌的信心,又總讓人感覺缺少點什麼。到底缺什麼呢?

“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”(約11:21)

馬大似乎在說,主啊,你為什麼沒有早一點兒到來呢?可惜現在已經晚了,我兄弟已經死了。

在馬大的信心中,她將主耶穌的能力限制在一個範圍之內。首先是時間,在拉撒路病死之前,耶穌必須趕到;其次是地點,主耶穌必須在伯大尼馬大家的現場醫治拉撒路。她似乎忘記了主耶穌曾經使睚魯女兒、拿因城寡婦的兒子死而復活;她也似乎忘記了主耶穌遠程醫治大臣的兒子、百夫長的僕人。

“就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。”(約11:22)

在馬大的信心中,認為主耶穌的能力比父神要微小一些,她將耶穌的能力限制在禱告中:主啊,你無論向神求什麼,神必賜給你。

馬大信靠主耶穌,但她的信心是有限的信心,不是安息的信心。她還不能把事情完全交託在主耶穌手中,她的信還沒有達到一個高度,就是無論發生什麼,都在主耶穌的掌管之中,而且堅信主耶穌所做的一切都一定是最好的,主有祂自己最美善的旨意,雖然我目前無法理解、明白。

“耶穌說,‘你兄弟必然復活。’”(約11:23)

“馬大說,‘我知道在末日復活的時候,他必復活。’”(約11:24)

馬大誤解了主的意思,耶穌是說,拉撒路現在就要從死里復活,但馬大認為耶穌是說末日復活。相信末日復活,這是信徒最基本的信心,然而馬大再次限制了主耶穌的能力。主耶穌可以解決她過去的問題、將來的問題,但她懷疑主耶穌也能解決她現在的問題。

“主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。’”(約11:27)

馬大的信心是教義上的、理智上的,既準確又純正,但她需要鮮活的、動態的、有交通的、團契性的信心。她需要明確知道並且相信,站在她眼前的這位耶穌基督,她們一家人所親愛的耶穌基督,她可以看得見、摸得着的耶穌基督,正是那位復活的主、生命的主!

馬大信心的純正完整也恰恰是她的問題:主耶穌過去能,將來也能,那麼現在呢?

Howabout Now?

馬大信的不錯,都正確,有頭有尾,但就是缺少了點什麼。

今日許多基督徒的信仰就象馬大,信的都對,都不錯,但也是缺了點什麼。

你相信神六天創造世界嗎? 信

你相信神用口中的話說有就有、命立就立地創造宇宙萬物嗎? 信

你相信神使亞伯拉罕的妻子撒拉在90歲絕了月經後生下兒子以撒嗎? 信

你相信神降十災給法老王,帶領以色列出埃及嗎? 信

你相信神分開紅海,使以色列人過紅海如行干地,埃及軍兵卻葬身海底嗎? 信

你相信神用嗎哪在曠野餵養以色列人四十年嗎? 信

你相信神可以使磐石涌流出滔滔不絕的泉水嗎? 信

你相信神神可以使烏鴉給先知以利亞叼餅叼肉嗎? 信

你相信耶穌可以使瞎子看見、聾子聽見、瘸子行走、患大麻風者得潔淨嗎? 信

你相信耶穌還要再來審判全地嗎? 信

你相信所有的死人活人最後都要站在耶穌面前接受祂的審判嗎? 信

你相信魔鬼和他的差役、不信的和作惡者將被丟在硫磺火湖中遭受刑罰嗎? 信

你相信所有信徒將在天堂永恆中享受神榮耀的同在嗎? 信

馬大相信神是過去的神, 也是未來的神。He was God, and He will be God.

“主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。”

“我知道在末世復活的時候,他必復活。”

但你是否相信神更是現在的神? 你是否相信神能解決你現時的問題?

現在?馬大是困惑的:主啊,他現在必是發臭了,因為他死了已經四天了。”(約11:39)

“耶穌對她說,復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活(活着)。凡活着信我的人,必永遠不死。”(11:25-26)

“馬大,你相信我現在能醫治你的兄弟拉撒路嗎?”

“馬大,你相信我現在可使你兄弟從死里復活嗎?”

“馬大,你相信我現在可以擦乾你所有的眼淚嗎?”

“馬大,你相信我現在能使你的憂愁變為喜樂嗎?”

今天,有很多如你我的基督徒,就像馬大一樣。

你問我,神能解決我現時的問題嗎?我不知道,我相信神是全能的,但我的遭遇、情形和別人不一樣。

有許多基督徒,他們只知道,信耶穌就是死後上天堂有永生。然而耶穌說,

“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)

這種更豐盛的生命是從現在就開始的。

“生命在祂裡頭。這生命就是人的光。”(約1:4)

主耶穌是一切生命的源頭,祂也是所有生命的保護者!

“復活在我,生命也在我。”——“我是復活和生命。”

“I AM The resurrection and the Life.”我現在就是復活,我現在就是生命! 是現在,不是將來!

太22:32,當耶穌向猶太人談到摩西荊棘篇中論到死人復活時說,“我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

這裡的I AM 也是現在式,說明神現在是 “亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”

IAM 如果僅僅表示英語語法中的現在式,仍然與馬大和馬利亞無益。當時在場安慰姐妹二人的人很多,但沒有一個人能說,“我是復活,我是生命!”

約翰福音中主耶穌多次重複的“我是”(I AM)的宣稱,指的是:“我是——耶和華神!”

我們的主耶穌永遠是活在現在的主!我們的神永遠是活在現在的神!

耶穌基督,昨日今日一直到永遠是一樣的。”(來13:8)

“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。”(啟22:13)

弟兄姐妹,如果神真是昔在今在以後永在的全能者,如果耶穌基督真的昨日今日一直到永遠是一樣的,我們為什麼不能像希伯來書的作者所說的那樣,“只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助?”(來4:16)

罪惡,是世界一切問題的根源,

耶穌,是人類所有癥結的答案!

耶穌能夠解決我現時的問題嗎?基督徒一個常見的誤區是:太多追求神所賜的東西,物質的、暫時的、屬世的東西,卻忘記尋求屬靈的、永恆的、寶貴的東西,忘記尋求主耶穌自己。

所以,弟兄姐妹朋友們,

當我們飢餓睏乏時,來到祂面前呼求祂,因為祂就是生命的糧。(約6:35)He is the bread of Life.

當我們落在黑暗中掙扎不已時呼求祂,因為祂是世上的光。(約8:12)He is the Light of the world.

當我們無所適從時呼求祂,因為祂是好牧人。(約10:11;15)He is thegood Shepherd.

當我們面臨死亡威脅時呼求祂,因為祂是復活和生命。(約11:25)He is the resurrection and the Life.

當我們在危險的世界中迷失時呼求祂,因為祂就是道路。(約14:6)He is the Way!

當我們在眾說紛紜中迷茫困惑時呼求祂,因為祂就是真理。(約14:6)He is the Truth.

弟兄姐妹朋友們,

什麼是你今天的困境,什麼是你今天的難處,

什麼是你今天的傷痛,什麼是你今天的愁苦?

什麼是你今天的恐慌?什麼是你今天的懼怕?

帶到主耶穌面前!因為祂是——復活的主,生命的主,現在的主,永恆的主!祂是你生命的一切!

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 我的信仰經歷,認真閱讀聖經後回歸佛法
2020: 馬太生命讀經札記_6:王的出生與名_以馬
2019: 12月8日 耶穌基督作我們中保的應許
2019: 耶穌是在哪一年誕生的?(ZT生命季刊)
2018: 為主受苦,真是好的無比?
2018: 以賽亞:耶西的根
2017: Me too
2017: 當《宣教士》成為談資...
2016: 一位年輕傳道人寫給王永信等五位牧師的
2016: 埃及我的百姓………