設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:創世記第五十章
送交者: 重生的新靈 2021年12月08日19:05:21 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

創世記五十章分享

1—3

以色列死了,約瑟伏在父親面上痛哭,並吩咐醫生按埃及習俗給父親薰屍。埃及人為什麼有薰屍的習俗?因為他們相信有一天死人會復活,必須完整地保留屍體。這就是為什麼埃及王法老的墓金字塔里,死人都是完整的乾屍,並且留下許多使用的東西。死人不死,靈魂永恆的概念,每個民族都有。最野蠻,最落後的民族都相信人有不滅的靈魂,因為 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。”(傳道書113)。埃及人為了能復活,想出的千年不朽的屍體保留技術,至今無人能解,據說已經失傳了。但耶穌教導我們:“:復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。”(約翰福音1125)。屍體是沒有用的,因為復活後的形體是改變了的形體。“有天上的形體,也有地上的形體。但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。”(哥林多前書1540)

4—14

埃及人、雅各的兒孫們都為雅各哀哭了幾個月,“與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。”(羅馬書1215)。基督徒是有感情的人,親人的離去,我們也應哀哭難過。並不是說他已經榮歸天家,我們哭是得罪上帝,就不能哭,神也體恤我們的軟弱。

15—21

安葬了父親,約瑟的哥哥們擔心約瑟會報復他們,他們就打發人去見約瑟說:“求你饒恕他們的過犯和罪惡。”約瑟就哭了。約瑟為什麼會哭?因為他已經真正的饒恕了哥哥們,而哥哥們竟然不理解,他愛哥哥們是如此的深。有時候,我們基督徒常陷入過去的罪惡里不能自拔,常常懷疑主耶穌會不會饒恕我們的過犯。因着心存疑慮,我們就陷入自恨自艾自怨自憂的情感中而不能自拔,更不能起來服侍主,其實,主早已饒恕了我們。 “以色列啊,你當仰望耶和華!因他有慈愛,有豐盛的救恩。”(詩篇1307)。“經上又有一句說:他們要仰望自己所扎的人”(約翰福音1937)。連扎他的人都可以悔改仰望他,我們還有什麼理由不相信我們的罪得到饒恕呢?約瑟說:“不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。”所以發生在我們身上的,都是神的意思,都是對我們生命有益的。因為:“我們曉得萬事都互相效力,叫 神的人得益處”,當然,如果我們不愛神自然就得不到益處了。神借苦難煉淨我們,借環境造就我們,借兄弟姊妹磨鍊我們,都是於我們有益。

22—26

這五節經文從雅各的死就直接跳到了約瑟的死。而本章最後這幾節經文,才是我們要明白的重點。約瑟臨死前,向他的子孫們傳講雅各臨死前向他傳講的話:“我要死了,但上帝必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各之地。”神是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,神是永遠不改變的神。神的啟示是一致的,神的啟示只有一個目的。所以,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟向兒孫們傳講的都是同一位上帝,同一個應許!福音只有一個福音,是不容更改的! 就是耶穌基督降世,死在十字架上,第三天從死里復活。目的只有一個:他成為我們的替罪羔羊,用他的血洗淨我們的罪,成為相信他的人的拯救,並要再來接我們到他的榮耀里永恆的國度。但今天豐富神學、成功神學傳講的是另一個福音,我們深陷其中,所以我們要悔改!相信那從使徒傳講的福音。“叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。”(彼得後書32)

神應許給以色列的迦南美地,是屬天的預表。也是以色列人最終的目的地,這個目的地是神的應許,亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟所傳講的就是神的應許。要子孫後代們不要忘記了自己的目的地!

為什麼約瑟沒有要求他的子孫們在他死後馬上把他拉到迦南的麥比拉的祖墳地安葬?只是要求他們發誓把他的骸骨搬上去?直到四百多年後,約書亞率領以色列人占領了迦南地,才把約瑟埋葬在示劍。因為拯救以色列人的約瑟是一個人,他死了,他把屍體停留在埃及,就是要讓以色列人看見他的棺材,就想起曾經發的誓而不會忘記神對他們的應許。事實上以色列人還是忘記了,當摩西帶領以色列人出埃及走曠野時,他們碰見困難就吵着要回埃及。

約瑟成為以色列人的拯救,死後只能憑着停留的一具屍體來提醒以色列人,不要忘記神應許的迦南地。耶穌基督死了,第三天從死里復活,然後升天,在此之前他說:“然而我將真情告訴你們,我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。”,保惠師就是聖靈,聖靈就是真理的靈,駐在我們心裡,聖靈時常提醒我們,不要忘記神的應許,並帶領我們走向最終的目的地!一個沒有聖靈駐在心裡的基督徒,不過是一個掛名的基督徒,他的目的地只是今生,而看不到屬天的永恆。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 我的信仰經歷,認真閱讀聖經後回歸佛法
2020: 馬太生命讀經札記_6:王的出生與名_以馬
2019: 12月8日 耶穌基督作我們中保的應許
2019: 耶穌是在哪一年誕生的?(ZT生命季刊)
2018: 為主受苦,真是好的無比?
2018: 以賽亞:耶西的根
2017: Me too
2017: 當《宣教士》成為談資...
2016: 一位年輕傳道人寫給王永信等五位牧師的
2016: 埃及我的百姓………