设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第三章
送交者: 重生的新灵 2021年12月10日21:07:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第三章分享

1—6

摩西这位埃及养尊处优的王子,一下子变成了一个在旷野牧羊的牧人,地位落差不是一般的大,耶稣基督从至高的尊贵地位降卑为人,为的就是要拯救人类。神要借摩西带领以色列人出埃及,所以就必须磨炼他,让他到旷野牧羊,要不他哪里有经验带领以色列人走旷野?一、性情上,摩西必须学会谦卑;二、经历上,他必须要有旷野生存的经验,这就是神的预备。如果一个教会领袖讲究的是世界的享受,那么他一定不是一个合格的带领人,神要我们走旷野的路至今未变。我们服侍神,就必须面对谦卑的磨炼和旷野的经历。

何烈山,不过是一座普通的山,摩西经常到那里放羊。神在异象中向摩西显现,他看见荆棘在火焰中燃烧,却没有烧毁,神常在异象中向人显现,“没有异象,民就放肆。”(箴言书2918),异象是超乎人的想象或是理性、经验的现象。今天《圣经》已经完成,神全备的启示已经在圣经里了,异象就很少了,我们要防备那些大谈异象的人,很多人不过是借异象来高举自己,异端们无一例外地宣称自己得了什么什么异象,他们借着异象把自己高举到与基督同等的地步。 摩西看见异象觉得奇怪,怎么火烧荆棘而不毁呢?他想近前观看,神就说:“摩西,摩西,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”把鞋脱下来表示敬畏,尊重。何烈山不过是一座普通的山,摩西天天在那里放羊,满山都是羊粪、牛粪,怎么就成了圣地?神临到的地方就成圣了!神并不是吩咐摩西把牛粪、羊粪打扫干净后才临到,神所到之处,就是神圣的地方。这就是我们虽然败坏,仍会犯罪,但有圣灵内驻的人,就能悔改而成圣。这就是保罗称败坏的哥林多教会的弟兄为“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”这就是摩西看见荆棘被烧而不毁的属灵的意义。

7—12

神告诉摩西,以色列人的苦情神都知道,都听见。其实,无处不在的神难道不听见,不看见吗?只是神的时候还没有到,我们仍然要承受这些苦难,只等神的时候来到。神要摩西去见法老,带领以色列人出埃及,曾为王子的摩西,这时候却说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神告诉他:“我必与你同在,你将百姓从埃及领出来后,你们必在这山上侍奉我,这就是我打发你去的证据。”神是奇妙的神,神并没有说:“你去吧,你到某一处地方,会有什么事发生,你在某处地方会碰见什么人这就是证据。”神是把还没有见到的结果作为证据给摩西。雅各是得到神应许的结果(下到埃及全家团聚后)才有信心,而摩西呢?神是把还未见到的结果告诉他作为证据。后来摩西把以色列人带出来,到西奈山(就是何烈山),神就赐下律法,让以色列人服侍上帝。这是信心的恩赐,不是眼见的恩赐。今天基督徒蒙恩得救,并没有见到得救的确据,但神借耶稣基督赐给我们信心作为确据,让我们服侍神。“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书111)。换言之,信心就是证据。

13—22

《圣经》是神的话,是神向堕落了的人类启示他自己的,他向摩西启示说他是自有永有的,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。就是说他是亘古不变的神。

神要摩西去向以色列的长老说明,这也是神给摩西的使命:带领以色列人出埃及为奴之家,进入神应许的迦南地。神对摩西说:“耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神向我显现……”神向摩西显现,摩西才能做这份工作,如果不是神的显现,摩西不能做这份工作。人彰显的是神的荣耀,如果我们在教会领袖身上看见神的显现,这个教会就是一个有盼望的教会,是一个荣耀的教会。反之,应当悔改。

神预先告诉摩西,法老的心很刚硬,但神要攻击他,最后才容他们去。神为打消摩西的顾忌,又告诉他说:“我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去,但各妇女必向她的邻舍并居住在她家里的女人要金器银器和衣裳,好给你们的儿女穿戴,这样你们就把埃及人的财物夺了去 。”也许摩西在想,我去见法老可能吗?他会答应吗?就算他答应了,百万以色列人出埃及走在旷野路上,他们吃什么喝什么穿什么?服侍主的路上,我们有太多的顾虑。主耶稣说:“所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(马太福音632—34)。全能的神自己做的事,他自己都会安排好。神要我们放下所有的忧虑,轻装上阵。耶稣打发门徒去传福音的时候说:“行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”(马太福音1010),我们常以家庭所需为借口推辞神所交付给我们的工作,这实在是不信的一种表现。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 拿蛇的形状来指耶稣,也是亵渎了--請咔
2020: 拿蛇的形状来指耶稣,也是亵渎了--請咔
2019: 打一枪换个地方?
2019: 提上来,讨论时别跑题,好吗?
2018: 秋雨之福代祷信第五号(ZT仅供参考)
2018: 弥迦:生在伯利恒
2017: 再谈谈摩尔法官事件,包括那个note说靠
2017: 福布斯新聞糾正了“她承認偽造了”的說
2016: 那光是什么光?
2016: 耶稣为何要降生于世?