設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第三章
送交者: 重生的新靈 2021年12月10日21:07:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第三章分享

1—6

摩西這位埃及養尊處優的王子,一下子變成了一個在曠野牧羊的牧人,地位落差不是一般的大,耶穌基督從至高的尊貴地位降卑為人,為的就是要拯救人類。神要借摩西帶領以色列人出埃及,所以就必須磨鍊他,讓他到曠野牧羊,要不他哪裡有經驗帶領以色列人走曠野?一、性情上,摩西必須學會謙卑;二、經歷上,他必須要有曠野生存的經驗,這就是神的預備。如果一個教會領袖講究的是世界的享受,那麼他一定不是一個合格的帶領人,神要我們走曠野的路至今未變。我們服侍神,就必須面對謙卑的磨鍊和曠野的經歷。

何烈山,不過是一座普通的山,摩西經常到那裡放羊。神在異象中向摩西顯現,他看見荊棘在火焰中燃燒,卻沒有燒毀,神常在異象中向人顯現,“沒有異象,民就放肆。”(箴言書2918),異象是超乎人的想象或是理性、經驗的現象。今天《聖經》已經完成,神全備的啟示已經在聖經里了,異象就很少了,我們要防備那些大談異象的人,很多人不過是借異象來高舉自己,異端們無一例外地宣稱自己得了什麼什麼異象,他們借着異象把自己高舉到與基督同等的地步。 摩西看見異象覺得奇怪,怎麼火燒荊棘而不毀呢?他想近前觀看,神就說:“摩西,摩西,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地。”把鞋脫下來表示敬畏,尊重。何烈山不過是一座普通的山,摩西天天在那裡放羊,滿山都是羊糞、牛糞,怎麼就成了聖地?神臨到的地方就成聖了!神並不是吩咐摩西把牛糞、羊糞打掃乾淨後才臨到,神所到之處,就是神聖的地方。這就是我們雖然敗壞,仍會犯罪,但有聖靈內駐的人,就能悔改而成聖。這就是保羅稱敗壞的哥林多教會的弟兄為“在基督耶穌里成聖,蒙召作聖徒的。”這就是摩西看見荊棘被燒而不毀的屬靈的意義。

7—12

神告訴摩西,以色列人的苦情神都知道,都聽見。其實,無處不在的神難道不聽見,不看見嗎?只是神的時候還沒有到,我們仍然要承受這些苦難,只等神的時候來到。神要摩西去見法老,帶領以色列人出埃及,曾為王子的摩西,這時候卻說:“我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?”神告訴他:“我必與你同在,你將百姓從埃及領出來後,你們必在這山上侍奉我,這就是我打發你去的證據。”神是奇妙的神,神並沒有說:“你去吧,你到某一處地方,會有什麼事發生,你在某處地方會碰見什麼人這就是證據。”神是把還沒有見到的結果作為證據給摩西。雅各是得到神應許的結果(下到埃及全家團聚後)才有信心,而摩西呢?神是把還未見到的結果告訴他作為證據。後來摩西把以色列人帶出來,到西奈山(就是何烈山),神就賜下律法,讓以色列人服侍上帝。這是信心的恩賜,不是眼見的恩賜。今天基督徒蒙恩得救,並沒有見到得救的確據,但神借耶穌基督賜給我們信心作為確據,讓我們服侍神。“信是所望之事的實底,是未見之事的確據。”(希伯來書111)。換言之,信心就是證據。

13—22

《聖經》是神的話,是神向墮落了的人類啟示他自己的,他向摩西啟示說他是自有永有的,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。就是說他是亙古不變的神。

神要摩西去向以色列的長老說明,這也是神給摩西的使命:帶領以色列人出埃及為奴之家,進入神應許的迦南地。神對摩西說:“耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神向我顯現……”神向摩西顯現,摩西才能做這份工作,如果不是神的顯現,摩西不能做這份工作。人彰顯的是神的榮耀,如果我們在教會領袖身上看見神的顯現,這個教會就是一個有盼望的教會,是一個榮耀的教會。反之,應當悔改。

神預先告訴摩西,法老的心很剛硬,但神要攻擊他,最後才容他們去。神為打消摩西的顧忌,又告訴他說:“我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候,就不至於空手而去,但各婦女必向她的鄰舍並居住在她家裡的女人要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴,這樣你們就把埃及人的財物奪了去 。”也許摩西在想,我去見法老可能嗎?他會答應嗎?就算他答應了,百萬以色列人出埃及走在曠野路上,他們吃什么喝什麼穿什麼?服侍主的路上,我們有太多的顧慮。主耶穌說:“所以,不要憂慮說,‘吃什麼?喝什麼?穿什麼?’這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。”(馬太福音632—34)。全能的神自己做的事,他自己都會安排好。神要我們放下所有的憂慮,輕裝上陣。耶穌打發門徒去傳福音的時候說:“行路不要帶口袋,不要帶兩件褂子,也不要帶鞋和拐杖,因為工人得飲食是應當的。”(馬太福音1010),我們常以家庭所需為藉口推辭神所交付給我們的工作,這實在是不信的一種表現。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 拿蛇的形狀來指耶穌,也是褻瀆了--請咔
2020: 拿蛇的形狀來指耶穌,也是褻瀆了--請咔
2019: 打一槍換個地方?
2019: 提上來,討論時別跑題,好嗎?
2018: 秋雨之福代禱信第五號(ZT僅供參考)
2018: 彌迦:生在伯利恆
2017: 再談談摩爾法官事件,包括那個note說靠
2017: 福布斯新聞糾正了“她承認偽造了”的說
2016: 那光是什麼光?
2016: 耶穌為何要降生於世?