設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第五章
送交者: 重生的新靈 2021年12月12日18:37:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第五章分享

1—9

摩西和亞倫去見埃及王法老,向他傳達神的信息,要求他允許以色列人出去祭祀耶和華神。但法老說:“耶和華是誰?使我聽他的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去。”世界的王是與神為敵的,他不認識真正的神,他是以自己為神,他怎麼可能屈服於另外一位神呢?《聖經》告訴我們,耶和華是“萬王之王,萬主之主。(啟示錄1916)世上的君王都要服侍他。法老不認識真神,當神要把他的子民從奴隸的地位解放出來的時候,法老卻要加重以色列人的重擔,讓他們自己找草作磚,而且所做磚的數目一點不能少。還說:“你們要把更重的工夫加在這些人身上,叫他們勞碌,不聽虛謊的言語!”在神眼裡,物質的世界是虛謊的,因為要被毀滅,在人眼裡,靈界是看不見的,是虛謊的。靈界與物界是兩種完全不同的世界,完全不同的世界就產生了完全不同的價值觀,這兩種價值觀產生於兩個不同的源頭。當神造人時,是按着他的形象和樣式造的,所以人具有誠實、公義、聖潔、良善等等的本性在內,順服上帝,管理空中的鳥、海里的魚、地上的走獸和修理、看守伊甸園。這時候只有一個源頭,當人聽了撒旦的話,看那棵“樹上的果子好作食物、也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下來吃了”(創世記36),於是作為介於上帝與魔鬼中間的人,就有了兩個不同的源頭,思想產生了極大的混亂,屬於神的子民是為上帝而活,把屬靈的精神境界作為最高的目標追求,那是真正的永恆的生命。屬魔鬼的人就追求物質世界,肉體的享受,把今生的榮耀作為最高的目標追求。就是今生的金錢、權力、名譽。兩種不同的價值觀是分別上帝與魔鬼的分水嶺。所以教會也好,牧師也好,他所教導的、引導的如果是屬世界的價值觀, 這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的、屬鬼魔的。(雅各書315)。如果我們仍然迷信世界的價值觀,那我們不過是一個實際還在拜魔鬼的掛名的基督徒。

法老為了阻止以色列人去敬拜神,且為了讓他們更多的為自己創造財富,就命令督工的嚴嚴管理以色列人,加重他們的負擔,讓他們為工作疲憊不堪後沒有時間、沒有精力去敬拜神。當時的世界的王是用強迫命令的方式讓以色列人做苦工。隨着社會的發展,奴隸制度的解體,科技的進步,再不能強迫人做苦工了,於是世界的王就向人們灌輸一整套屬於世界物質享受、今生榮耀的價值觀念,讓你雖然身體不是奴隸,思想上卻成為這世界的奴隸,甘心情願地做魔鬼的僕從而毫不知覺。當摩西、亞倫去見法老時,法老用強迫命令的方式讓督工轄制以色列人。而當魔鬼見耶穌時,魔鬼把他帶到最高的山,將世上萬國與萬國的榮華都指給他看說“你只要俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。”(馬太福音49),只要拜一拜就可以得着,這是魔鬼的詭計,它灌輸給你與神不同的價值觀讓你甘心拜它。但是耶穌斷然拒絕了魔鬼的引誘,說:“撒但退去吧!因為經上記着說:當拜主你的神,單要事奉他。’”(馬太福音410),“單要侍奉上帝。”是真正的基督徒免於死亡的額上應有的標記!否則我們就是擔着世界的重擔,走進永遠的死亡!

10—23

在摩西和亞倫去見埃及王法老之後,以色列人不但沒有得到拯救,反而被加重了工作量,他們就責怪摩西、亞倫說:“因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。”一個在世界充滿痛苦的人信了耶穌,以為只要信了耶穌,一切痛苦難處都不復存在,一切都會好起來,結果他發現一切照舊,甚至更苦了。為什麼?因為他信耶穌的目的沒有達到,他就更苦了。耶穌說:“我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。” (馬太福音1129—30),我們苦,是因為我們沒有學耶穌的樣式,不放棄世界!如果我們放棄了世界的掙扎,就是為主受苦,保羅說:“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。”。(哥林多後書 417—18)

不體會神的心腸,我們只會背更重的擔子。神讓法老的心剛硬,加重以色列人的工作量,如果不是這樣,以色列人根本體會不到神的恩典,更不會看見神的大能而降服在神的腳下。即使如此,當他們出埃及後,在曠野一碰見困難就埋怨神,悖逆神。神是監察人心的神,他讓法老苦待以色列人,讓他們經歷磨鍊,然而連摩西都不體會神的心意,埋怨神沒有拯救他們。屬靈偉人的生命也是要在經歷神的帶領中一步步成長起來。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 違背聖經有害教會實踐的神化論應該擯棄
2020: 古教父篇(二):亞他那修 尼西亞信經
2019: Who are the children ofAbraham
2019: 12月12日 有主同在的應許
2018: 上周主日講道正好有這麼一段分享
2018: 成都 秋雨聖約 教會遭拆毀 王怡牧師
2017: link: loser in AL election
2017: 揀選--我讚美,我驚奇
2016: 台灣長老教會反對蔣經國(同為基督徒)的
2016: 末世風波中,什麼是教會