设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:出埃及记第九章
送交者: 重生的新灵 2021年12月17日19:21:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

出埃及记第九章分享

1—7

本章记载神借摩西、亚伦的手向法老施行三样灾:畜疫之灾、疮灾、雹灾。埃及人的牲畜遭瘟疫而死。从《圣经》的记载我们知道,畜类的瘟病也是神允许才发生的。什么猪瘟、鸡瘟、牛瘟等等,而且瘟疫是大面积的,不易控制的一种牲畜死亡的病。是神借此惩罚人类的罪行,当人不认识神的时候,对牲畜病灾不会想到是自己的罪,只归咎于天灾,绝对不想到是人祸。就象法老一样,然而神让他看到,以色列人的牲畜没有瘟疫,神保护以色列人。“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。 你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福; 你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔都必蒙福;”(申命记281—5),然而一个拒绝承认神的君王和国民,他们的心都是顽梗的,断然不会在神面前低头,如同法老一样。

8—12

神吩咐摩西、亚伦,捧几捧炉灰,向天扬起来,埃及的人和牲畜都生疮,但法老的心仍然刚硬。掌握绝对权利的君王,是最缺乏怜恤心肠的人。百姓的死活对他来说是无关紧要的,虽然百姓和牲畜遭灾,但法老自己没事,所以他依然心里刚硬,不愿臣服在神的面前,宁愿让百姓作代价,也不愿听从神的话。千百年来的帝王们所持的都是同样的心态。“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事(传道书19)

13—26

这是本章的重点。神不仅是借摩西的手行神迹刑罚埃及人和法老,同时也是借摩西的嘴向法老传讲神的作为和信息:“因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上。叫你知道在普天下没有象我的,我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了,其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下……”从这里我们知道,神在前面几次降灾时,法老和他的大臣们没有受到什么影响。在圣经的记载里,当以色列的君王犯罪时,神首先刑罚百姓。历代志记上21章记载大卫王数点百姓得罪了神,神就降瘟疫让以色列人死了七万。大卫向神祷告说:“吩咐数点百姓的不是我吗?我犯了罪、行了恶,但这群羊做了什么呢?愿耶和华我神的手攻击我和我的父家,不要攻击你的民、降瘟疫与他们。”(历代志记上2117)。为什么神要刑罚百姓呢?因为百姓是国家的根本,没有百姓就没有国家,人民是君王的荣耀。“帝王荣耀在乎民多;君王衰败在乎民少。”(箴言书1428)

当神要用冰雹击打埃及百姓和法老的时候,他要摩西预先告诉法老说“现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来,凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜 ,冰雹降在他们身上,他们就必死。”神是怜悯的神,神并不因法老刚硬而至他于死地。他使法老刚硬,目的不是要消灭法老,而是要宣扬神的名。法老的大臣们有相信的,有不相信的,相信的人和牲畜避过了死亡之灾,不相信的就被冰雹砸死了。当摩西伸手向天伸杖,天上就有冰雹、火闪夹着暴雨降下,唯独以色列人住的歌珊地没有冰雹。

在这里神是向世界的王宣告:无论是虫灾、环境灾、病灾、天灾、地质灾、天象灾(黑暗之灾)都是在神的掌管之中!是神的作为。“叫你知道普天下没有象我的!”神借摩西的作为,透过各种病灾祸患向法老和埃及人传扬真神。骄傲的人类如果没有无法抗拒的灾难,他们眼里有神吗?所以主耶稣说:“到那时,民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震,饥荒。这都是灾难的起头。”(马可福音138)。“在那些日子,那灾难以后,‘日头要变黑了,月亮也不放光, 众星要从天上坠落,天势都要震动。”(马可福音1325)

基督徒当用自然现象的知识来传讲福音,任何自然科学对自然现象的解释,只是知其然而不知其所以然。经不起连续发问:“为什么这样?”。仅用冰雹为例:无神论的科学家们只能知道冰雹的成因,什么水遇冷空气凝结而成等等,却无法解释冰雹的反规律现象。冰雹有大有小,小如黄豆,大如鸡蛋。空气是不能承载重物的,为什么很小的时候没有从云层坠落下来?为什么这地方有,那地方没有?我们知道冰雹所降的范围都很小。这些现象科学家们不能解释。而圣经说:“耶和华也在天上打雷,至高者发出声音,便有冰雹火炭。”(诗篇1813)。“耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰与霹雷、暴风、冰雹。”(以赛亚书3030)


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2020: 提上来:从亚他拿修来看亚流与聚会处的
2020: 转贴古德恩ST:神的名字
2019: 提上来,劝大家脱离撒旦借本坛庸俗化TU
2019: 在末世,假师傅四处游行,怎么辨认假师
2018: 原创:神的工与人的信——约翰福音6:2
2018: 该撒亚古士督:一个改变世界的征税计划
2017: 无 题
2017: 圣诞诗歌 十七、高天之息 Breath of He
2016: 蛇、女人、和女人的后裔ZT
2016: (重发)真正的回归