設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十章
送交者: 重生的新靈 2021年12月18日23:52:56 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第十章分享

1—2

神就是神,神讓摩西去見法老,並告訴摩西說:“我使他和他的臣僕心剛硬,為要在他們中間顯我這些神跡,並要叫你將我向埃及人所作的事,和在他們中間所行的神跡,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。”當時律法和《聖經》都還沒有賜下來,神唯有通過神跡彰顯他的大能,啟示他的真理。不僅是在以色列人中,也啟示在外幫人中,所不同的是,神在外幫人中彰顯他的神跡,是讓不認識他的,以自己為神的人蒙羞,外幫人蒙羞他們就羞於啟齒說出來(埃及的歷史就沒有記載這些事件,包括大軍被紅海所淹的事件)。而神揀選的民族則不同,神要他們說出來,世代相傳以敬畏神。這就是對於信神的人來說是榮耀,對於不蒙神光照的民來說是羞辱。耶穌基督上十字架,對神的子民來說是榮耀,因為是順服神,有復活的大能,救贖的福音,但對於不信神的人來說則是羞辱。“因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。”(哥林多前書118)。信神的人是以犧牲自我為榮,不信神的人是以他人為我犧牲為榮。這就是世人與基督徒的不同的價值觀,如果一個基督徒價值觀沒有被改變,就不是一個真正的基督徒。

3—11

摩西、亞倫進去見法老,要他容許神的子民去侍奉神,否則將有蝗蟲之災。信息宣告後,法老的臣僕們害怕了。就勸說法老說:“這人為我們的網羅,要到幾時呢,容這些人去,侍奉耶和華他們的上帝吧!”不被神光照的人,就算被神大能的神跡所刑罰,他們仍然是不相信真神。並把真神上帝說成是“我們的網羅”。別說外幫人,就算是信奉上帝的以色列人,當道成肉身的耶穌基督行神跡讓死人復活時,以色列人說他是靠着鬼王趕鬼,並不相信他就是真神上帝。從新舊約的對照,我們就可以看見一個絕對真理:在追求真理的道路上,能相信神,跟隨神完全沒有人什麼事,完全是上帝的作為,是上帝的揀選,是上帝的恩典。但如今教會有很多人本主義的教導,比如神人配合論,人不配合上帝也沒辦法拯救,這完全是對真理的藐視。“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。(撒迦利亞書46)。我們唯一能做的就是感恩、祈求。

見自己臣僕動搖了,法老就召見摩西、亞倫,說容許他們去侍奉耶和華神,但不許他們的婦人孩子去。世界的王所作所為千年不變,手法一致,就象今天某些規定不准未成年人傳道,不准未成年人聚會敬拜一樣。但是生命日漸成熟的摩西,沒有向法老妥協。他遵從神的吩咐,向埃及地伸杖,遮天弊日的蝗蟲飛來吃盡埃及地冰雹打砸之後剩下的東西。法老急忙召見摩西、亞倫,第二次在他們面前認罪,(第一次是冰雹災)。法老的兩次認罪為什麼沒有被神接納認可呢?因為他的認罪並不是內心真正的認識到神的大能之後的悔改認罪,而是被強迫似的不甘心的認罪。基督徒在主面前的認罪,也同樣存在兩種心態的認罪:一種是為謀求自己的益處,在主的面前承認自己的罪,以求得主賜他所求的福氣。這種認罪其實是交易似的認罪,主並不聽這種認罪。另一種是被主的大愛所感動,被主恩典所屈服而承認自己的罪,這樣才是真正的悔改。摩西出去禱告神,神就颳起極大的西風,把蝗蟲全部吹入紅海。但神使法老的心剛硬,還是不同意以色列人去。

21—29

神這次沒有讓摩西繼續去見法老,而是吩咐他向天伸杖,埃及地頓時陷入遍地黑暗之中,漫天的霧霾擋住了陽光,白晝如夜,這正是世界未日的跡象,三天的黑暗,預表耶穌基督死後埋在地下三天,沒有了基督的世界就是完全黑暗的世界,不但是天顯異象,而且神還把他普遍的恩典收回,世人對神的良心完全泯滅,思想道德急速墮落,所作所為所思所想完全悖逆了神。隨後神的審判就會來到。啟示錄八章1節說:“羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。”這正是世界最黑暗的時候。

法老似乎妥協了,召摩西來說:“你們去侍奉耶和華,只是你們的羊群、牛群要留下。你們的婦人孩子都同去。”財產留下來,人可以去服侍神。世界的王似乎網開一面,恩准基督徒服侍神了。但財產得留下來。基督徒不但是婦人、孩子要服侍神,財物也要為神所用。這就是耶穌教導說的:“只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。”(馬太福音 620),耶穌在馬太福音1921節里對那個來求永生的少年財主說:“你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。”今天很多的基督徒不是積財寶在天上,相反他們要耶穌賜給他們錢財來享受地上的福樂。

面對法老的“寬宏大量”,摩西卻斷然拒絕說:“我們的牲畜也要帶去,連一蹄也不留下。”法老惱羞成怒,威脅說:“不要再見我的面,因為你見我面的那日,你就必死!”我們也很奇怪,摩西一次次的懲罰法老,法老為什麼沒有殺他呢?因為生命是掌管有神的手中,那怕你面對的是一個不認識神的國王。如果不是神的允許,我們“連一根頭髮也不會損壞。”(路加福音2118)


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 基督神性與人性的辯論 (完篇)馬丁路
2020: 眾教父對基督人性受造論的肯定
2019: 十幾個視頻來反駁陳鴿牧師關於CRI對於
2019: 12月18日 生命得更新的應許
2018: 教徒憑教義篡改聖經原文,從新教創教就
2018: 希律:一個被小嬰兒嚇壞了的霸王
2017: 修改過的好蘋果雖然提高了可比性,
2017: 聖誕詩歌 十八、不尋常的救贖方法 A St
2016: 以西結書2
2016: 道成肉身是降下來給我們示範,以接引我