設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第十五章
送交者: 重生的新靈 2021年12月23日19:26:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記十五章分享

1—18

以色列人過了紅海,經歷神如此大能的拯救,他們歡喜快樂,摩西禁不住由衷的發出內心的歌唱。這種歌唱不是出於人的本能,而是聖靈的感動,“若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的(哥林多前書123),聖靈的感動一是他讚美上帝,二是他的歌帶着預言。“你憑慈愛領了你所贖的百姓,你憑能力引他們到了你的聖所。”摩西這裡說所“贖的百姓,” “贖”字就帶有預言,祭牲的代贖性預言。而當時神只是吩咐以色列人殺羔羊把血塗在門框上和門楣上。但聖靈感動他說出隱藏着基督代贖性的預言。二是“你憑能力引他們到了你的聖所。”這時候離摩西受啟示要建立會幕還有一段時間,離所羅門建造神的聖所還距離幾百年的時間。但聖靈感動摩西說出了神終極的拯救帶領他的百姓進入他所造的聖所,並且直到永永遠遠。

19—21

摩西的姐姐米利暗也受聖靈的感動,率領以色列的婦女們,擊鼓相慶讚美上帝。幾萬婦女同聲讚美神,那是一場聲勢浩大的歡慶場面。為至聖至榮的上帝,為自己得拯救。我們可以想象,將來我們面見主的時候,蒙恩得贖的人無邊無際,同聲歡呼:“哈利路亞!”的場景,那是何等壯觀榮耀。

22—27

經歷神大能的拯救,歡唱的歌聲還迴蕩在耳邊,以色列人馬上就為三天沒有水喝,來到瑪拉有水卻是苦水,他們就向摩西發怨言。他們明里是向摩西發怨言,實則是向上帝發怨言。上帝通過以色列人的表現,向我們啟示:人不能憑神跡相信上帝,更不能憑肉體得勝,如果不是神的靈行事 ,誰能相信和跟隨神呢?同理,如果神一味地滿足人的要求,人還是不能相信上帝,人是悖逆的,是墜落的。如果上帝樣樣滿足了我們,然後只要有一件事上帝不聽我們的禱告,我們馬上失掉所謂的信心,我們馬上就發怨言。如同今天世人溺愛的孩子,什麼都可以滿足孩子的時候,孩子就說:“爸、媽,我愛你們!”一旦不滿足孩子的要求,孩子馬上翻臉說:“你們一點也不愛我,都不滿足我的要求!”我們相信耶穌基督,不是要神滿足我們的要求,而是我們要滿足神的要求,如同耶穌順服神,滿足神的要求,不能學以色列人,剛經歷拯救,一有困難馬上翻臉!

摩西呼求神,神就指示他一棵樹,他把樹丟在水裡,水就變甜了。那棵樹就是預表後來釘基督的十字架。沒有十字架就沒有救恩,沒有十字架就沒有生命,沒有十字架就沒有甘甜!有了十字架苦水就變甜。因為我們仰望那“創始成終”的上帝!

神是醫治的神,他醫治我們的疾病,就是我們的罪。我們常常言行不一,嘴裡讚美神,心裡卻是另一番景象。神要我們“留意聽耶和華你神的話,又行我眼中看為正的事。”言行一致,聽神的話是神對他子民的要求。聖經多次提到神對以色列人說:“以色列啊,你要聽,要聽你神的話。”細心聽神的話,領會神的意思,就是神的啟示,然後我們才能明白神的心意而行在神的心意中。不但要聽,還是行,按着神的心意去行,就是行他眼中看為正的事了。我們今天的景況是不容樂觀的,我們常常不留心聽神的話 ,更不仔細領會神的意思。我們讀了聖經,然後按自己的意思,自己的需要去解釋聖經,那是自說自話,是神不喜悅的。聽神的話,行神的道,就必得着醫治(罪得赦免),如同以色列人進入有十二股水泉,七十棵棕樹的以琳!

縱觀本章,是基督徒靈程路上的一個過程縮影。蒙神大能的拯救--讚美神--被神帶領在曠野經歷沒有水喝的艱難--生命的磨鍊--經歷十字架的重生--仰望十字架上的救主--進入應許之地--永恆的國度,得着完全醫治永生的榮耀!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 約翰福音1:1的解經
2020: 覺得不宜過細分解“道成肉身取了人形像
2019: 12月23日 大喜的應許
2019: 經典聖詩為何感人?(ZT生命季刊)
2018: 上帝確實是死了!
2018: 約瑟: 一個很善良的人
2017: 聖誕詩歌 二十三、到各山嶺去傳揚 Go T
2017: 葉光明(Derek Prince)在線聖經課程
2016: 相見恨晚
2016: 關於人類起源,這看來比學校教的進化論