設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
復活,是信徒現時就開始的真實經歷(含音頻)——對死亡恐懼?來信靠“復活在我、生命也在我”的耶穌吧!
送交者: 生命季刊 2021年12月28日05:26:12 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Screen Shot 2021-12-28 at 7.24.14 AM.png

復活在我,生命也在我(下)

約翰福音信息(63)

文 | 任運生

生命季刊專稿

請閱讀本文上篇:

復活在我,生命也在我(上)

音頻為郭光明弟兄朗讀

三、復活與生命

在耶路撒冷東部不足兩英里的地方,有一個村莊叫伯大尼,那裡居住着馬大、馬利亞、拉撒路姐弟三人。他們常常接待主耶穌和祂的門徒,似乎是主耶穌除了加利利地之外的第二個家鄉。耶穌素來愛他們姐弟三人。

拉撒路病了,姐妹兩個就打發人去見耶穌。

“主啊,你所愛的人病了。”(約11:3)

“耶穌聽見就說,‘這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。’”(約11:4)

於是,耶穌和門徒在原地又住了兩天。及至耶穌和門徒到了,就知道拉撒路在墳墓里已經四天了。很顯然,馬大、馬利亞打發去向主耶穌報信的人剛一離開,拉撒路就死了。報信的人在路上走了一天,耶穌和門徒在原地住了兩天,然後他們在來的路上又走了一天,因此當主耶穌和門徒到了的時候,拉撒路在墳墓里已經四天了。

猶太人有一種迷信傳說,人死後的前三天,他的靈魂還在身體附近遊走,期望重新回到身體。三天以後,靈魂就再也不能回到身體了。拉撒路死了已經四天,那是真真實實地死了。

“馬大對耶穌說,‘主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。’”(約11:21)

“耶穌說,‘你兄弟必然復活。’”(約11:23)

“馬大說,‘我知道在末日復活的時候,他必復活。’”(約11:24)

至此,主耶穌借着對馬大的回答,做出一個石破天驚的宣告,這也是約翰福音主耶穌七個“我是”的第五個宣稱:

“耶穌對她說,‘復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人,必永遠不死。’”(約11:25-26)

馬大叫了她的妹妹,馬利亞便去迎接耶穌。像她慣常所做的那樣,她到耶穌跟前就俯伏在祂腳前,所說的話和她姐姐馬大說的一樣:

“‘主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。’”(約11:32)

“耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁。便說,‘你們把他安放在哪裡?’他們回答說,‘請主來看。’耶穌哭了。”(約11:33-35)

“耶穌哭了。”(“Jesus Wept.”)這是聖經最簡短、最動人的一節經文。

耶穌來到墳墓前,吩咐人把洞口的石頭挪開。

“那死人的姐姐馬大對祂說,‘主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。’耶穌說,‘我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀嗎?’”(約11:39-40)

耶穌舉目望天,感謝禱告父神。

“說了這話,就大聲呼叫說,‘拉撒路,出來!’那死人就出來了,手腳裹着布,臉上包着手巾。耶穌對他們說,‘解開,叫他走。’”(約11:43-44)

聖奧古斯丁說,若果耶穌沒有加上“拉撒路”這三個字,所有的死人都要從墳墓里出來了!

拉撒路復活的神跡,是約翰福音七個神跡的高峰。耶穌使死了四天的拉撒路從墳墓里復活走出來,證明祂戰勝了死亡的權勢,祂是掌管生命的主宰。正如主自己的宣稱:“復活在我,生命也在我!”(“I am the Resurrection and the Life!”)

拉撒路的復活是主耶穌復活的預演,

主耶穌的復活是眾信徒復活的保障,

信徒復活是奔走天路的動力和盼望!

拉撒路的復活,印證了主耶穌自己先前所說的話:

“你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓里的,都要聽見祂的聲音,就出來。行善的復活得生,作惡的復活定罪。”(約5:28-29)

因此,有一天,所有的人都要從死里復活,只是復活的最終結局不同:有人復活得永生,有人復活被定罪。

其實,死人復活在舊約聖經早有清晰預言:

“我知道我的救贖主活着,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見神。”(伯19:25-26)

“你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。”(詩16:10)

“睡在塵埃中的,必有多人復醒。…你且去等候結局,因為你必安歇。到了末期,你必起來,享受你的福分。”(但12:2;13)

“祂已經吞滅死亡直到永遠。”(賽25:8)

新約聖經啟示耶穌基督福音的核心,正是主耶穌的死而復活!

“因為罪的工價乃是死。惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌里乃是永生。”(羅6:23)

“死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當里眾人都死了。照樣,在基督里眾人也都要復活。”(林前15:21-22)

“這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的。那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?”(林前15:54-55)

主耶穌說,“復活在我,生命也在我!”(“I am the Resurrection andthe Life.”)

耶穌基督不僅使人復活、賜人生命,祂自己本來就是復活、就是生命。

從屬靈的意義上講,信徒復活不單是指末後基督再來時從死里復活,乃是信徒在此刻、現時就已經開始的實實在在的真實經歷。

“你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。…然而神既有豐富的憐憫。因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩,祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。”(弗2:1-6)

世人因罪生來與神隔絕,這正是“死”的真正涵義——與神生命的源頭相分離。然而,當我們死在自己的過犯罪惡中的時候,神使我們與基督一同活過來。因為,耶穌基督就是復活、就是生命!

的確,在福音書的記載中,從來沒有人在耶穌面前死去。相反,睚魯的女兒、拿因城寡婦的兒子、馬大馬利亞的弟弟拉撒路,都因耶穌基督的到場從死里復活。

有人問,十字架上的那兩個強盜如何呢?和耶穌同釘十字架的兩個強盜,是活畫在世人面前的預表,表明兩種人因着對耶穌的不同態度而有迥異的永恆歸宿。

實際上,即使兩個強盜和耶穌同釘十字架,耶穌也是先於他們兩人而死,所以並不影響這樣的事實:沒有人死在耶穌面前。因為在“我是復活、我是生命”的救主耶穌基督面前,死亡必須退後!

拉撒路的死而復活不僅是耶穌基督自己死而復活的前奏,而且拉撒路本人也成為呈現在世人面前一幅活生生的預表性圖畫。

正如拉撒路的死及在墳墓中的必然朽壞,世人也都要死並在自己的罪孽中必然敗壞;

正如拉撒路死亡生命停止並與親人分離,世人靈死狀態也喪失屬靈生命並與神隔絕;

正如拉撒路死里復活走出墳墓重獲自由,信徒罪得赦免重生得救與神和好獲得新生;

正如拉撒路復活成為見證與主一同坐席,信徒在世也做見證將來天上與主一同坐席。

弟兄姐妹們,如果我們所信的耶穌基督,可以戰勝死亡的權勢,那還有什麼是祂不能做的呢?耶穌基督所賜給你我的赦罪恩典、永生盼望,應該成為我們奔走天路取之不竭的動力源泉!

朋友們,如果你正為將來憂慮、對死亡恐懼,何不現在就接受那位自稱“復活在我、生命也在我”的耶穌,讓祂成為你生命的救主?祂借着自己肉身代罪受死的果效,已經完成了赦罪救贖的恩典,並且一勞永逸地戰勝了死亡的權勢。使你在祂的裡面毫無懼怕,過一個更加豐盛完滿的人生!

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀任運生牧師約翰福音系列文章👉約翰福音系列文章

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 淺談神化論(二):古傳統教父神化思想
2020: 淺談神化論(三):西方神學家神化觀念
2019: 死亡與永生
2019: 【立此存照】吳倩最近的代言。啥貨色大
2018: 人之靈肉二元神生神造論
2018: 北美牧者向中國教會問安(轉貼僅供參考
2016: R斗你老實說:你曾經讀過羅馬書9章嗎?
2016: 替weak弟兄轉一貼:現今中國的基督徒該