設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
百無一失(含音頻)—— 一份刊物的創始,繼續,成功,都是有其一定的因素的
送交者: 生命季刊 2021年12月30日09:30:23 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

百無一失.jpg

百無一失

 

文 | 劉傳章

《生命季刊》第100期

 

編者按:本刊12月號刊物是第100期《生命季刊》,故特別製作了“100期紀念特輯”。其中的作者,大多數是25年來關心、愛護和參與季刊事奉的牧者和弟兄姊妹的文章。本來是我們應該向他們說一些感謝的話,但他們卻反過來說了許多鼓勵的話。但願主讓我們借着他們的鼓勵的話語,學習謙卑的功課。

 

音頻為洪彪弟兄朗讀

 

《生命季刊》創立二十五年,季刊出版一百期,每年四期,從未間斷。在生命團契人手不足、同工缺乏的情況下,能達成這樣的成果,實在是上帝的恩典,也是同工的努力。這第一百期的生命季刊呈現在你的面前,就是一個美好的見證。

 

一份刊物的創始,繼續,成功,都是有其一定的因素的。在過去的二十五年中,筆者從參與、同工和旁觀,可以點出五大要領,看為是使生命季刊邁步向前的動力。

 

一、高舉基督並祂釘十字架

 

生命季刊的座右銘或說口號就是“耶穌基督並祂釘十字架”。在筆者初與季刊接觸的時候,就被這一句經文吸引了。因為這也是當筆者年輕時,在讀聖經時讀到哥林多前書的這一節,發現這是偉大使徒保羅的人生目標,“我不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”這個震撼,加上在一次講道之後,一位年長的牧師前來握手說;“道講的很好,可惜沒有十字架。” 沒有十字架的道可成為好道嗎? 就這樣,十字架深印在我心。

 

二十五年來,季刊沒有離開“耶穌基督並祂釘十字架”。十字架是生命的中心,十字架是生活的中心,十字架是事奉的中心,十字架是行動的中心,十字架是一切的中心。

 季刊宣告.jpg

為什麼要高舉十字架?

 

透過十字架看見上帝的大愛

 

有人說,聖經中最重要的一節經文就是約翰福音三章十六節:

 

“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”這一節聖經充分的表達了上帝無比的大愛。愛的最高境界就是犧牲,主耶穌曾說:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。”(約15:13)上帝為愛世人,將祂的獨生子舍了,犧牲祂的獨一的愛子,為罪人捨命。“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。”(羅5:8)

 

透過十字架看見父神的公義

 

公義與慈愛是對等的,沒有公義的慈愛是溺愛,沒有慈愛的公義是冷酷。上帝是慈愛的上帝,上帝也是公義的上帝。十字架是殘酷的刑具,上帝卻容許祂的獨生愛子被掛在上面,使祂在十字架上擔當世人的罪。唯一的解釋就是,公義的上帝必須對罪做出公義的判決,罪的工價乃是死,基督為人的罪被釘死在十字架上,滿足了上帝公義的要求。

 

透過十字架看見罪性的可怕

 

在十字架下,我們聽見群眾吶喊的狂叫:釘祂十字架! 釘祂十字架! 可真正該被釘在十字架上的人,正是那些搖旗吶喊的人。彼拉多說:我查不出祂有什麼罪! 但罪人卻把祂釘在十字架上。可見人的罪性與罪行是何等可怕。

 

透過十字架看見自我的醜陋

 

在耶穌被釘十字架的前後,我們看見了許多人,我們也看見了自己。我們看見了跟隨耶穌三年多的猶大,為了三十兩銀子出賣了祂的夫子;我們看見了彼得,曾是那大誇海口:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”又說;“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”(太26:33, 35) 但沒有多久,當耶穌被羅馬兵丁捉拿時,彼得就在傾刻之間,三次不認主。為了自己的利益,為了自身的安全,顯出了人內在的醜陋。在十字架下,除了約翰以外,其他的門徒都不見了蹤影,這與疫情下,信徒都避不進教堂之門有何差別? 還有什麼比賣主、否認主更邪惡與卑下的呢?

 

透過十字架看見基督的被掛

 

基督本是與父神同榮同尊,卻卑降世間,取了奴僕的形象,成為人的樣子,為背負世人的罪孽,“祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。” (彼前2:24)

 

透過十字架看見受苦的意義

 

十字架是歷史上最殘酷的刑具之一,羅馬政府不用這個刑具來處治羅馬人,因為它太殘忍了。但是,上帝的兒子卻受了這可怕的酷刑。希伯來書的作者如此描述基督在客西馬尼園的禱告: 基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。(來5:7-8)路加描述的更為逼真與傷痛:耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。(22:44)耶穌並非要逃避十字架的痛苦,但卻表明了十字架的苦是極其難忍的。

 

透過十字架看見救贖的代價

 

被綁票的富家子弟,父親或親人要付很大的代價(贖金),還不一定能把他贖出。罪人本當該死,但上帝愛世人,為了免他不死,上帝救人的方法就是代贖。以無罪的代替有罪的。所以,上帝就“使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義”(林後5:21)。這代替者所付上的代價,不是富翁的千萬金銀,乃是神子耶穌基督的寶血,無價的生命,在十字架上為該死的罪人捨去。何等大的代價!

 

今天許多人,甚至許多傳道人,都不喜歡那 “十字架討厭的地方”,但保羅說:“我不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。”這是生命季刊的信念,但願也是每一個跟隨基督者的信念。

 

二、堅守以聖經為本的信仰與生活

 

保羅在晚年坐在監獄裡,寫信勸勉他在基督里的真兒子提摩太說: “並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。” (提後3:15-17) 

 

從這一段寶貴的經文中,我們深深地覺得保羅對聖經的看重。聖經是信徒信仰和生活的最高準則。這也是生命季刊自創立以來一直堅持的原則。聖經是上帝完全無誤、全然可信靠的真神話語。我們一切的行事為人,事工推展,文字發表,生活規則,神學理論,都要回歸聖經。我們尊崇古聖先賢,但我們更高舉聖經。我們不說:某某人說,我們乃說:聖經說。從季刊的文字出版及其他講論,做出以下的歸納:

 

以聖經來建立信仰的根基

 

早期的教會初創,信徒都恆心遵守使徒的教訓。使徒所講的都是從主領受的。如今上帝借着使徒和先知把整本的聖經啟示給我們,我們就當本於聖經來建立並堅守我們從聖經所領受的教訓。從上帝的話語中,深知我們所信的是誰,我們所信的是什麼。

 

以聖經來糾正時代的逆流

 

保羅用的“督責” 一詞有 “否定錯誤和指責罪”的意思。在今天這個逆勢橫流、反叛上帝的時代,教會面對着三大危機或挑戰:

 

1.教會世俗化

2.不合乎聖經的信仰

3.不關心聖經的要義

 

面對着這些挑戰,生命季刊借着文字和宣講,二十多年來,從未姑息、妥協,總是為“一次交付的真道,竭力地爭辯。”

 

以聖經來矯正道德失喪的狂瀾

 

這是一個所多瑪、蛾摩拉的社會。墮胎,同性戀,變性,雙性,不知性,吸毒,槍殺,縱火,搶劫,這些傷風敗德已充斥在社會的每一個角落。有些人,有些教會,對此情此景已視若無睹,見怪不怪,當作平常。容讓社會一天一天腐爛,如同所多瑪、蛾摩拉一樣。在天火降臨之前,誰在力挽狂瀾,借着真道改變人心、矯正道德?

 

以聖經來引導世人走正路

 

彌迦先知在以色列民遠離上帝的時候,向他們呼籲說: “世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。”(6:8) 在今天這個黑暗罪惡瀰漫的世界上,只有上帝的道,聖經的話語,能喚醒沉睡的世人。生命季刊本於對聖經的認信,對真理的執着,在做這暗世的明燈,已是四分之一個世紀了,還要靠主恩典繼續做下去,直至世人都歸向基督。

 

阿摩司先知早已警告我們:“主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人飢餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。”(8:11) 今天人心靈的饑荒,不是沒有更多的科技方法,不是沒有豐富的知識,不是沒有能辯的口才,乃是沒有上帝的話。人有了世上的一切,仍然飢餓,仍然乾渴,阿摩司先知告訴我們,原因是因為“不聽耶和華的話”。也是聽不到耶和華的話,因為假師傅、假傳道興起,他們講的是要“人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理”。“人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。”(提前4:1; 提後4:3-4) 可見做這危險時代上帝真理話語的傳講者,對季刊來說,是當務之急,責無旁貸。

 

三、培養新生代的基督精兵

 

保羅在他傳道的生涯中,他不忘記的一件要事就是栽培下一代。他對提摩太說:“你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。” (提後2:2)這種代代相傳的繼往開來精神,是必須要在教會中延續下去的。

 

生命季刊在開創之始,集中多項事工在北美。進入二十一世紀,上帝開眼界,季刊的事工也緊跟着向多方開展,其中一項就是培養新生代基督的精兵。從2009年開始,每年在香港舉辦為期一周的傳道人培訓,每年都有數以百計的傳道同工,來自各處各方,齊聚一堂,領聽教誨,相互切磋。神借着這年復一年的事工,使多人有機會參加密集學習,培訓眾多的神國人才,使他們能在艱苦的環境中,得到一定的支援與引導,在事奉中更能得心應手。

 

說到培養新生代,我們不能不提到摩西和保羅。這兩位新舊約的大人物,他們之所以被歷世歷代的信徒所尊崇,就是因為他們對主的事工有遠見,對工人的栽培有計劃。

 

從出埃及開始,我們就看到摩西有一個幫手名叫約書亞,約書亞最終成了摩西的接班人,但這個訓練歷經了四十年,正所謂十年樹木,百年樹人。一個領袖的培育不是一日之工,而是經年累月。摩西死了,但他後繼有人;約書亞也真是適得其才,接續摩西完成了攻克迦南美地的大業。

 

保羅也是為我們留下了美好的榜樣,他的門生有提摩太、提多、推基古、以巴弗提等許多人。這些人都成了早期教會的中流砥柱,雖然他們不是什麼歷史名人,但是他們在建立主的教會這偉大的工程上是功不可沒的。

 

能栽培好新生代來參與並繼承大業,是每一個蒙召事主的工人都當該有的心態和胸懷。今天有些教會的牧者,好像霸地一樣,對教會的事工不肯放手,不肯起用新人。這是教會嚴重的損失,不能不早作警惕。能學會功成身退也是了不起的英雄氣慨。何不高高興興地看着後輩比前輩百尺竿頭更上一層!

 

四、言傳與文傳並駕齊驅

 

保羅是一位能講道的使徒,他也是一位能寫作的使徒。所以,他是言傳也是文傳。他不但是動口也動手。他的十三封信,被收納為經卷,成為聖經,自古到今影響改變無數的生命,可見文字工作的持久力及影響力有多大。

 

生命季刊二十五年來,每年四期,遍傳各地,閱讀者無不受益,成為多人喜愛的雜誌。主辦者看重文字工作的重要,就在每一期的出版,不論在文字的內容上及版面的設計上,都是精深的傑作。既有文傳,也不輕看言傳,對福音的宣講,更是集結群力,舉辦特會,其中尤以三年一度的福音大會最受注目。歷年來,透過大會的舉辦,多人信主,多人蒙召獻身事主。除此之外,如前所說每年一度的傳道人培訓,及北美傳道人退修研討會,都成為多人的祝福。

 

五、務實信仰與社會的時代使命

 

保羅奉召作使徒,特派傳上帝的福音,但這並不排除他對社會、國家的關心與禱告。他在獄中對提摩太說 : “我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。” (提前2:1-4)

 

這裡保羅兩次提到“萬人”,他關心萬人,關心社會人士;他希望萬人得救,像上帝一樣的關心。但不進入人群,如何向他們傳福音? 然後他特別指出 “為君王、在位的”,表示對執政掌權者有關心,有關係。基督徒是在社會而超社會的,我們不效法個世界,但我們也不脫離這個世界,何況這個世界又是上帝所造的,雖然它敗壞了。我們的使命就是要借着福音的廣傳使萬人得救,明白真道。因此,基督徒必須進入社會的每一個階層,像但以理,像尼希米。今天許多基督徒、傳道人過着天上的生活,罔顧地上的事務,對社會、政治毫不參與,甚至於反對,這是很可惜的。

 

這些年來,社會大幅度地變遷。種族問題,宗教問題,婚姻問題,同性戀,墮胎問題等這些社會問題都成了政治問題。政客們就利用這些爭議性的議題,作為他們得選票的門路,而造成人民的紛爭結黨。有人說政治是個骯髒的東西,不去碰它。不錯,在極權的世界裡,人民無權也無能去碰它,但在民主的社會裡,你不出聲,別人就替你做你不要做的事。因此,基督徒要為了你的信仰和信仰立場,發出該發的聲音。當然不是每個人都要從政,但每個人都要表態政治關懷。生命季刊在這一方面給予一些信徒一定的指引與支持,並在聖經真理的立場上持定堅定的態度。這也是筆者認為季刊在這一方面作了時代使命的響導,使敢怒不敢言的人有一個支持的平台。也因此得罪了一些讀者朋友,不再訂閱季刊,這又何妨呢? 友我、敵我,只要福音被傳開,像保羅一樣,我們就歡喜。一份福音雜誌,一個福音機構,不能為應合讀者的喜好而放低或放棄自己的信仰立場。相反的,立場堅定的,就會吸引相同立場堅定的人。既然不能又顧此、又怕失彼,就要不怕顧此失彼。只要知道 “我所信的是誰,我所信的是什麼”,站穩自己的腳步,一切交託給主。

 

結語

 

二十五年來,不斷地在生命季刊的各種聚會中,看到 “耶穌基督並祂釘十字架” 的標誌,聽到“十字架、十字架,永是我的榮耀” 的歌聲,在千百人群中,發出“基督精兵前進,齊向戰場走,十架旌旗高舉,引領在前頭”的回應。為着這一場屬靈的爭戰,我們認定“基督是元帥,領我攻仇敵,齊看我主旌旗,進入戰陣地”。願上帝恩領,在未來的二十五年中,季刊再出一百期,彰顯上帝的榮耀比先前更大。

劉牧師領聖餐.jpg

作者在2021年“北美傳道人退修研討會”中主領聖餐 

 

劉傳章 資深牧師,事奉神五十餘年;歷屆福音大會及傳道人培訓講員,著有《寶架清影》,《教牧書信》等書,“基要福音派傳道人聯盟”顧問牧師。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png




0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2020: 對“無限”的思考和感慨
2020: 請教一下,靈魂體三者的關係
2019: 你是否知道,基督之愛有多麼長闊高深? (
2018: 聖經所論到的復活ZT
2018: 諾斯底主義與其他思想zt
2017: 聖經奇妙的雙作者,詩篇69
2017: 我 的 歌 只 為 你 而 唱
2016: 在耶穌基督的教會裡
2016: 預定揀選和因信稱義