設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:出埃及記第二十二章
送交者: 重生的新靈 2022年01月02日01:08:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

出埃及記第二十二章分享

1—15

這幾節經文是關乎民法的律法。偷盜者必須要賠償四至五倍。如果沒有懲罰性的賠償,偷盜者就不會悔改。違法的人必須付出雙倍的代價,才知道悔改。為什麼夜間打死偷盜的人沒有罪,而白天必須承擔打死人的罪?因為夜晚沒有人幫助你,再者你看不清偷盜者是否手裡有沒有威脅你生命的武器。而白天你可以喊人幫忙,不必剝奪偷盜者的生命。

放東西在我家,如果丟失我也要賠償?這太不公平了吧?上帝要我們信守承諾,我已經承諾允許你放在我的家裡,我就有責任看守,找不到偷盜的人,就由審判官來裁定自己要不要承擔責任,這在民法通行的國家是常例。

16—31

這幾節經文是道德律和宗教的條例。上帝是忌邪的神。行邪術的女人,不可容她存活。為什麼單單對女人有這條規定?現實中我們看到行邪術的大多為女人。這也是很奇怪的現象。比如我們在現實中看見的看香、燒蛋等等行邪術的幾乎都是女人。凡行邪術的都是上帝所憎惡的,那是邪靈的工作。

“祭祀別神,不單單祭祀耶和華的,那人必要滅絕。”世界上很多宗教祭祀多神。如佛家、道家、印度教、希臘的諸神、中國民間迷信所供奉的多神等等。而耶和華神卻宣布,不可敬拜別神,。因為除他以外,再無別神。基督教是否定別神的獨神論。攻擊基督教的人就說基督教的神心胸太狹窄。然而基督教的神是獨一的神,是自我啟示、自我尊榮、創造天地萬物、主宰天地萬物的神。獨有他配得尊榮,配得讚美、配得一切的稱頌和敬拜。拜假神的《聖經》說:“他們的偶像是金的銀的,是人手所造的, 有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。”(詩篇1154—8)。世界上的獨神論只有三個宗教。猶太教的上帝、伊斯蘭教的上帝、基督教的上帝。而他們都承認他們的神是亞伯拉罕的神。但是基督教的神與猶太教和伊斯蘭教的神是有區別的,就是基督教的神道成肉身,成為罪人的代贖。也就是說除了基督教的神是救贖的神以外(救贖就是慈愛與恩典),其它的宗教都是道德律的行為性救贖(必須依靠人的好行為得救)。猶太教守律法至今,而伊斯蘭教充滿血腥,他們的神只有利劍而沒有恩典和慈愛。猶太教的神和基督教的神是同一位神,只是基督教敬拜的是道成肉身的耶穌基督。

神要他的子民體貼寡婦和窮人。寡婦是當時奴隸社會最弱勢的群體,依靠的男人死了,孩子年幼,寡婦只能靠撿田間地角遺落的麥穗或是丈夫遺留的田產度日。欺負寡婦的人必遭報應,他的妻子必成為寡婦,兒女做孤兒。上帝要我們做一個有憐憫心腸的人,路加福音7章里記載主耶穌讓一個寡婦的兒子從死里復活。“將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦,有城裡的許多人同着寡婦送殯。 主看見那寡婦,就憐憫她,對她說:“不要哭!” 於是進前按着槓,抬的人就站住了。耶穌說:“少年人,我吩咐你,起來!” 那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。”(路加福音712—15)。本次事件是四福音書裡唯一記載的沒有人向主乞求,是主耶穌主動上前讓死人復活。表明基督的憐憫心,基督的憐憫使絕望的人有盼望。

神要求他的子民必須過聖潔的生活。田間被野獸撕裂的肉不可以吃。從物質層面來說野獸有很多病菌,被野獸撕咬過的肉不衛生。聖經啟示的當然是屬靈的層面,那就是讓人死的東西不能吃。野獸是世界的王的象徵,世界上各種哲學思想、主義思潮、人本宗教在彼此爭鬥,這些所有的來自於世界的思想學說觀念我們不能接受,世界的思想是虛妄的言語,是死東西,吃了讓人滅亡的東西。唯有接受那從天上來的啟示。世界的東西是屬狗的,丟給狗吃,我們是神的子民。“凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。”(馬太福音 2221),教會不能讓世界的死東西在盛行,教導什麼基督教心理學、基督教社會經濟學、基督教政治學、基督教哲學、基督教倫理學,而是基督十字架的生命之道!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 召會針對的『四一神論』的討論與響應ZT
2021: 關於”聖經預定論“的部分帖子匯總
2020: “我從起初指明末後的事,從古時言明未
2020: 國內不准慶祝聖誕節了?
2019: 聖經:不再是我
2019: 解經:哥林多前書 15:17
2017: 為什麼一樣聽到福音卻不信?
2017: 再讀《約翰福音》第八章31~38節:真理