设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
任不寐:关于罗马书13章之顺服掌权者的总结陈词
送交者: repentant 2022年01月04日07:37:16 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

https://www.youtube.com/watch?v=IUHu2lOOQPE

基本观点:罗马书13章中的权柄(ἐξουσία)是神在教会中设立的权柄。
【关于顺服掌权者的总结发言】红海埋葬了法老权柄,但它继续弯曲罗13追奴,直到启13兽的权柄666与圣徒争战,又叫所有不拜兽像的人都被杀害。主流淫妇一方面疯狂非政治化而高举顺服掌权者;另一方面疯狂政治化而攻击西方疫苗掌权者。但今天能指望这次总结说服所有骗子吗?不。

一、罗马书13章的内部结构及基本概念
罗马书13:1-7
1在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的(τάσσω)。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。
4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。
5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役(λειτουργός),常常特管这事。7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。
神的用人:διάκονοςx31, masculine/feminine noun。马太福音20:25耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人。27谁愿为首,就必作你们的仆人。约翰福音12 :26若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。哥林多后书6 :4反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦。哥林多后书11 :22他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。23他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是……以弗所书3 :7我作了这福音的执事,是照神的恩赐。这恩赐是照他运行的大能赐给我的。以弗所书6 :21今有所亲爱忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们叫你们知道。歌罗西书1 :7正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作你们)作了基督忠心的执事。歌罗西书1 :23b保罗也作了这福音的执事。歌罗西书1 :25我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。歌罗西书4 :7有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。帖撒罗尼迦前书3 :2打发我们的兄弟在基督福音上作神执事(神的用人)的提摩太前去,(作神执事的有古卷作与神同工的)坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们。提摩太前书4 :6你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。
佩剑的问题参见上个主日证道的最后部分。
教会权柄,纳粮(φόρος,tribute,敬奉)和纳税(τέλος,end;toll, custom;custom to whom custom/ toll to whom toll)既是比喻,也是实指。
这两个概念可以合并为新约中另一个概念,就是教会中的“捐输”。首先是κοινωνία,这个名词除了fellowship等含义之外,也有所谓纳粮、纳税的含义:a gift jointly contributed, a collection, a contribution等。其次是δότης,a giver, bestower。另外,还有敬奉一词:τιμή,a valuing by which the price is fixed
希伯来书13:16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。
罗马书12:13圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。(罗马书[吕振中版]12:13圣徒的缺乏、要用团契的捐输相周济;乐意款待旅客的事要力行;纳粮纳税给教会中的权柄,是一种转移支付,为帮助圣徒缺乏和接待客人。所以罗马书13:5才说,“不但是因为刑罚,也是因为良心”;罗马书13:8回应说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法”)。
哥林多后书9:7各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得(δότης)乐意的人,是神所喜爱的。(哥林多后书[新译本] 9:7各人要照着心里所决定的捐输,不要为难,不必勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的)。
而纳粮、纳税的两个概念,同时出现在哥林多后书9:9-13;其中的道理,与罗马书12-13的教导是完全一致的:
9如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。10那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。11叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。12因为办这供给的事(διακονία,λειτουργία;罗马书13:6你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。),不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神(罗马书13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法)。13他们从这供给的事上(διακονία,λειτουργία)得了凭据,知道你们承认基督顺服他的福音,多多地捐钱(κοινωνία)给他们和众人,便将荣耀归与神。
提摩太前书5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉(τιμή)。那劳苦传道教导人的,更当如此。
而加拉太书几乎有“逼捐”的嫌疑,当然更是指向教会内部权柄的:
加拉太书6:6-10,6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。9我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。10所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。
实际上,新约圣经也多次提到教会内部纳粮的问题:
哥林多前书9:7有谁当兵,自备粮饷(ὀψώνιον)呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?8我说这话,岂是照人的意见。律法不也是这样说吗?9就如摩西的律法记着说,牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。难道神所挂念的是牛吗?10不全是为我们说的吗?分明是为我们说的。因为耕种的当存着指望去耕种。打场的也当存得粮的指望去打场。11我们若把属灵的种子撒在你们中间,就是从你们收割奉养肉身之物,这还算大事吗?
提摩太后书2:6劳力的农夫,理当先得粮食(καρπός)。
二、罗马书13章与12章的关系
罗马书12:5-8
5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言。7或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。8或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。9爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。10爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。
罗马书13:6-8
6你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。
罗马书12-13章是不可分割的,首尾呼应的概念都在太基督里的彼此相爱和彼此顺服,与外邦掌权者,诸如法老、希律、凯撒没有任何关系。
实际上6-10是专门讲在教会以及基督教国度中各种权柄的责任,而13章与12章平行,讲教会以及基督教社区中各种会众的责任;两者合起来共同构成基督的身体。罗马书13:1说,“因为没有(一种)权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命(τάσσω,ordained:哥林多前书16:15)的”。
罗马书12:8中治理的,实际上应该是13章一切权柄概念的同义词。προΐστημι:From πρό and ἵστημι:
to set or place before
to set over
to be over, to superintend, preside over
to be a protector or guardian
to give aid
to care for, give attention to profess honest occupations
这个动词在新约圣经中出现了8次,都与教会内部的掌权者相关:
帖撒罗尼迦前书5:12弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。
提摩太前书3:4好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服)5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢……12执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。
提摩太前书5:17那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。
提多书3:8这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益……14并且我们的人要学习正经事业,(或作要学习行善)预备所需用的,免得不结果子。
约翰福音8: 31耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
哥林多后书3:17主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制