設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
任不寐:關於羅馬書13章之順服掌權者的總結陳詞
送交者: repentant 2022年01月04日07:37:16 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

https://www.youtube.com/watch?v=IUHu2lOOQPE

基本觀點:羅馬書13章中的權柄(ἐξουσία)是神在教會中設立的權柄。
【關於順服掌權者的總結髮言】紅海埋葬了法老權柄,但它繼續彎曲羅13追奴,直到啟13獸的權柄666與聖徒爭戰,又叫所有不拜獸像的人都被殺害。主流淫婦一方面瘋狂非政治化而高舉順服掌權者;另一方面瘋狂政治化而攻擊西方疫苗掌權者。但今天能指望這次總結說服所有騙子嗎?不。

一、羅馬書13章的內部結構及基本概念
羅馬書13:1-7
1在上有權柄的,人人當順服他。因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的(τάσσω)。2所以抗拒掌權的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罰3作官的原不是叫行善的懼怕,乃是叫作惡的懼怕。你願意不懼怕掌權的嗎?你只要行善,就可得他的稱讚。
4因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕。因為他不是空空的佩劍。他是神的用人,是伸冤的,刑罰那作惡的。
5所以你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。6你們納糧,也為這個緣故。因他們是神的差役(λειτουργός),常常特管這事。7凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧。當得稅的,給他上稅。當懼怕的,懼怕他。當恭敬的,恭敬他。
神的用人:διάκονοςx31, masculine/feminine noun。馬太福音20:25耶穌叫了他們來,說,你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。26隻是在你們中間不可這樣。你們中間誰願為大,就必作你們的用人。27誰願為首,就必作你們的僕人。約翰福音12 :26若有人服事我,就當跟從我。我在哪裡,服事我的人,也要在哪裡。若有人服事我,我父必尊重他。哥林多後書6 :4反倒在各樣的事上,表明自己是神的用人,就如在許多的忍耐,患難,窮乏,困苦。哥林多後書11 :22他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。23他們是基督的僕人嗎?(我說句狂話)我更是……以弗所書3 :7我作了這福音的執事,是照神的恩賜。這恩賜是照他運行的大能賜給我的。以弗所書6 :21今有所親愛忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情並我的景況如何,全告訴你們叫你們知道。歌羅西書1 :7正如你們從我們所親愛,一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷作你們)作了基督忠心的執事。歌羅西書1 :23b保羅也作了這福音的執事。歌羅西書1 :25我照神為你們所賜我的職分,作了教會的執事,要把神的道理傳得全備。歌羅西書4 :7有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們。他是忠心的執事,和我一同作主的僕人。帖撒羅尼迦前書3 :2打發我們的兄弟在基督福音上作神執事(神的用人)的提摩太前去,(作神執事的有古卷作與神同工的)堅固你們,並在你們所信的道上勸慰你們。提摩太前書4 :6你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語,和你向來所服從的善道上,得了教育。
佩劍的問題參見上個主日證道的最後部分。
教會權柄,納糧(φόρος,tribute,敬奉)和納稅(τέλος,end;toll, custom;custom to whom custom/ toll to whom toll)既是比喻,也是實指。
這兩個概念可以合併為新約中另一個概念,就是教會中的“捐輸”。首先是κοινωνία,這個名詞除了fellowship等含義之外,也有所謂納糧、納稅的含義:a gift jointly contributed, a collection, a contribution等。其次是δότης,a giver, bestower。另外,還有敬奉一詞:τιμή,a valuing by which the price is fixed
希伯來書13:16隻是不可忘記行善,和捐輸的事。因為這樣的祭,是神所喜悅的。
羅馬書12:13聖徒缺乏要幫補。客要一味地款待。(羅馬書[呂振中版]12:13聖徒的缺乏、要用團契的捐輸相周濟;樂意款待旅客的事要力行;納糧納稅給教會中的權柄,是一種轉移支付,為幫助聖徒缺乏和接待客人。所以羅馬書13:5才說,“不但是因為刑罰,也是因為良心”;羅馬書13:8回應說:“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法”)。
哥林多後書9:7各人要隨本心所酌定的。不要作難,不要勉強,因為捐得(δότης)樂意的人,是神所喜愛的。(哥林多後書[新譯本] 9:7各人要照着心裡所決定的捐輸,不要為難,不必勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的)。
而納糧、納稅的兩個概念,同時出現在哥林多後書9:9-13;其中的道理,與羅馬書12-13的教導是完全一致的:
9如經上所記,他施捨錢財,周濟貧窮。他的仁義存到永遠。10那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子。11叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉着我們使感謝歸於神。12因為辦這供給的事(διακονία,λειτουργία;羅馬書13:6你們納糧,也為這個緣故。因他們是神的差役,常常特管這事。),不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝神(羅馬書13:8凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法)。13他們從這供給的事上(διακονία,λειτουργία)得了憑據,知道你們承認基督順服他的福音,多多地捐錢(κοινωνία)給他們和眾人,便將榮耀歸與神。
提摩太前書5:17那善於管理教會的長老,當以為配受加倍地敬奉(τιμή)。那勞苦傳道教導人的,更當如此。
而加拉太書幾乎有“逼捐”的嫌疑,當然更是指向教會內部權柄的:
加拉太書6:6-10,6在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。8順着情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順着聖靈撒種的,必從聖靈收永生。9我們行善,不可喪志。若不灰心,到了時候,就要收成。10所以有了機會,就當向眾人行善。向信徒一家的人更當這樣。
實際上,新約聖經也多次提到教會內部納糧的問題:
哥林多前書9:7有誰當兵,自備糧餉(ὀψώνιον)呢?有誰栽葡萄園,不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊,不吃牛羊的奶呢?8我說這話,豈是照人的意見。律法不也是這樣說嗎?9就如摩西的律法記着說,牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。難道神所掛念的是牛嗎?10不全是為我們說的嗎?分明是為我們說的。因為耕種的當存着指望去耕種。打場的也當存得糧的指望去打場。11我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?
提摩太后書2:6勞力的農夫,理當先得糧食(καρπός)。
二、羅馬書13章與12章的關係
羅馬書12:5-8
5我們這許多人,在基督里成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。6按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照着信心的程度說預言。7或作執事,就當專一執事。或作教導的,就當專一教導。8或作勸化的,就當專一勸化。施捨的就當誠實。治理的,就當殷勤。憐憫人的,就當甘心。9愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。10愛弟兄,要彼此親熱。恭敬人,要彼此推讓。
羅馬書13:6-8
6你們納糧,也為這個緣故。因他們是神的差役,常常特管這事。7凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧。當得稅的,給他上稅。當懼怕的,懼怕他。當恭敬的,恭敬他。8凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠。因為愛人的就完全了律法。
羅馬書12-13章是不可分割的,首尾呼應的概念都在太基督里的彼此相愛和彼此順服,與外邦掌權者,諸如法老、希律、凱撒沒有任何關係。
實際上6-10是專門講在教會以及基督教國度中各種權柄的責任,而13章與12章平行,講教會以及基督教社區中各種會眾的責任;兩者合起來共同構成基督的身體。羅馬書13:1說,“因為沒有(一種)權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命(τάσσω,ordained:哥林多前書16:15)的”。
羅馬書12:8中治理的,實際上應該是13章一切權柄概念的同義詞。προΐστημι:From πρό and ἵστημι:
to set or place before
to set over
to be over, to superintend, preside over
to be a protector or guardian
to give aid
to care for, give attention to profess honest occupations
這個動詞在新約聖經中出現了8次,都與教會內部的掌權者相關:
帖撒羅尼迦前書5:12弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們,勸戒你們的。
提摩太前書3:4好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。(或作端端莊莊的使兒女順服)5人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢……12執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。
提摩太前書5:17那善於管理教會的長老,當以為配受加倍地敬奉。那勞苦傳道教導人的,更當如此。
提多書3:8這話是可信的,我也願你把這些事,切切實實的講明,使那些已信神的人,留心作正經事業。(或作留心行善)這都是美事,並且與人有益……14並且我們的人要學習正經事業,(或作要學習行善)預備所需用的,免得不結果子。
約翰福音8: 31耶穌對信他的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。32你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
哥林多後書3:17主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 羅8:29-30 父對信徒的預知和預定(4)--
2021: 從井中娃弟兄的帖子《愛,我願意》想到
2020: 屬靈的智慧與生活的見證
2020: 守望陡嫻膶嵭
2019: 王怡等人的被抓是政治迫害,而絕非是信
2019: 《生命季刊》從不為自己發表不合適的文
2018: 王永信牧師回歸天家
2018: 創世記第三十三課:勝過陰間的門(24:5
2017: 耶穌基督神人二性就體現在這五個字上
2017: 預定揀選,因信稱義與任憑