設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
一共有幾個福音呢?“社會福音”不是福音,是有人攪擾教會把基督的福音更改了
送交者: 生命季刊 2022年01月13日04:43:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

The-Gospel.jpg

今日靈修

一共有幾個福音呢?(上)

 

文 | 王明道

生命季刊專稿


本文音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“美哉主耶穌”:

 

今日經文:我稀奇你這樣快離那借着基督的恩召你的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人擾你,要把基督的福音更改了。但無是我,是天上來的使者,若福音,與我傳給的不同,他就當被咒經說了,在又,若有人福音,與你受的不同,他就當被咒(加一6-9

 

過加拉太的信徒,都知道使徒什麼寫這一篇就是因在那時候,有些人在加拉太教會中一種“受割禮方能得救”的道理。,外邦人要得救,只信耶是不夠的,他需要效法猶太人那樣受過割禮,然後才能蒙神的悅納。這種道理,明與主耶並祂的使徒所的那因信得救的道理互相衝突,很容易將多不固的信徒入迷途。因此,使徒才寫了這一封信,諄諄地勸戒他,使他清楚明白,人得救是因着信,不是因行律法,因受割禮。但是那些靠律法得救的人,也自稱為傳福音的。們說,他的道理也是福音。因此,使徒亟需辟解他錯誤,使教會知道“那並不是福音,不過有些人擾你,要把基督的福音更改了。同時,使徒要使教會知道福音只有一個,除了這一個福音以外,若再有什麼別的福音,就都是冒充的,都是迷惑人的;因此,“無是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我經說了,在又,若有人福音,與你受的不同,他就當被咒

 

那些在加拉太教會中別的福音的人所犯的錯誤,究竟在什麼地方呢?不過是教,要得救需要守律法,受割禮。那些人信舊上神的信耶穌為罪人死,並且從死人中復活;信來生的事。他錯誤就僅在要“借着守律法得救”這一點上。這一點錯誤就足以把基督的福音更改了,就足以使信徒走入迷途,就足以叫使徒大大的憂心,因而急速寫這一封充滿警教與責備信。若有一種別的福音比這種道理的錯誤更大,我們對它應當抱什麼態度呢?

 

者都知道在在的教會中有一種“別的福音”麼?這一種“別的福音”並不是聖中所記載的,神的兒子、我的主耶基督所傳給的福音,不是使徒借着啟示從主所受的福音,也不是加拉太教會中有一些人所那靠律法得救的福音。這一種“別的福音”比加拉太教會中一些人所靠律法得救的福音錯誤更大。這一種“別的福音”並不是福音,不過是一些人擾教會,要把基督的福音更改了。這種錯誤道理的人,卻的這種錯誤的道理,起了一個好聽的名稱,叫作“社會福音

 

講“社會福音”的人是怎樣講呢?他們說,“基督的福音不是單救個人,乃是要救整個的社會。只注重個人悔改、重生、得救、天國,這是一種自私的、狹義的道理。信基督不是要求自己的利益,只自己得救,乃是要用基督的道理去改良社會,服社會,使社會全體得救。乍一聽這種法真是冠冕堂皇!不求自己得救的事,只求整個的社會得救。這種道理的人是何等能犧牲,是何等有心!其實我們試詳細思想這些解,便看出這種道理並不是福音,乃是教會中一些不信救恩的造的一種離背道的講論這種道理比加拉太教會中一些人所靠律法得救的道理更錯謬,更危險。靠律法得救的道理然是錯謬的,但那些人還信得救的事。這種社會福音”的人,根本就不信救恩。社會得救的道理,是使社會中的每一分子都悔改罪,接受耶穌為救主,得蒙聖靈的重生,因而得着救恩麼?不。這正是他譏議,所看自私的、狹義的道理。的社會得救,乃是改良社會:除去一切的惡風陋俗、盜娼妓、煙酒博,革除社會中一切不良的制度。這種道理,與聖中所的福音,本是風馬牛不相及的。這種道理的人,硬要把“福音”兩個字扯來,作他的招牌。同時他自己也知道,這不是主耶的福音,於是便在“他們的福音”上面,冠以“社會”一個名詞,而成為“社會福音”。

 

我不反對人改良社會的道理,我也不反對人作革除社會中不良的制度的工作。認為這些工作雖然期望有大成效,但與社會也不無少益,至少也能使一些人得着相當的好處。但我決地反對自命福音使者的道人,不基督救恩的福音,反將這種與福音毫無的、屬世界的道理拿來,硬掛上一塊福音的招牌,當作福音去傳講這種“掛羊頭狗肉”的辦法,非但不能引人得着基督的救恩,而且會把多人入迷途,使他們誤福音不過就是這些改良社會的道理,因此不能聽見那真實的救恩福音,總不能得着福音的好處。

 

個比喻罷:某地時疫盛行,染疫身死的人每日都有幾百。幸有一位良醫明了一種醫治這種時疫最有效的水,施捨眾。因着服用這種水,保全了生命的人,多得不可勝數。那地方有一個開藥房的奸商,看這種水的路很廣,以有利可,因此取了幾種廉價的原料,也製造了一種水,並取了一個與某醫生所制的水相仿的名稱,在他的房裡廉價出售。他所水裡面並沒有什麼能夠人的毒,不過因不是真品,所以沒有治病的功能。因此,服用這種水的人,不免於因疫命。他所制的不能人,但染疫的人因為誤信他的偽藥,不再尋求那能治病的真藥,以致到了不能救治的地步!我不能因這個奸商所的假里沒有人的毒,便恕他人的罪。

 

社會福音”的人,害人就在這個地方。世上的人類染了極重的瘟疫──罪。他們現在雖然悠遊宴,苟延殘喘,但他將來的危卻是不堪想!幸有主耶捨命流血,成就了救的工作,將這救恩的福音,傳給遠處和近處的人;使這染疫望的人類,因着服用這救命良,可以保全生命。可恨那狡的魔鬼,竟製作出與福音相似的偽藥──社會福音,利用一些未曾真信福音的道人,他廉價出售。多少被罪所害、奄奄一息的人,在那裡渴望得聽救恩的福音,不幸竟遇見賣道人,不將生命的道講給聽,反拿“社會福音”來哄這些可憐的罪人。這些無知的人,哪裡會分辨什麼是真福音,什麼是假福音。一口吞下去以後,不用再不想去找那真正的福音,使有人將真正的福音講給聽,他先入主的故,或者反將真的摒棄了。這些人得不着醫治,因而死在罪中,社會福音”的道人能夠推卸人的任麼?

 

若有人福音,與你受的不同,他就當被咒是何等的重呢!或有人想,保的心未免太狹窄。他這樣排斥與自己不同調的人,真不是宏大量的人所當有的度。起初我也曾這樣想過,及至我明白了上文所的危以後,我不但不這樣批,反承這種度是極正當、極合理的。我更認為凡是基督耶的忠的僕人,凡是真實的福音使者,都當抱保所抱的度,的宣告,“若有人福音,與你受的不同,他當被咒

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第1章“真偽福音辯”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡/微信原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


更多靈修,請點擊👉今日靈修


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 教會將被奴向巴比倫- TSC
2021: 降臨節靈修第二十五天 大喜樂
2020: 神為什麼吩咐摩西脫鞋?(ZT生命季刊)
2018: 基督教里的大小宗派
2018: 怎樣抵擋耶證這樣的敵基督教派?
2017: 復興的軟肋-反思年輕的、躁動的、改革
2017: 耶穌基督:在今年這‘淨化年’,人類將