設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
新年力上加力
送交者: 生命季刊 2022年01月30日12:42:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

19.jpg


新年力上加力


文 | 何春勛

生命季刊專稿


詩篇84


以前我的孩子小的時候,趁着假期開車帶着全家人出去度假,在車上就問孩子說?是住在家裡好還是住旅館好?他們都會說:住旅館好。我又問說;那是露營住帳棚好還是住旅館好,他們會說:露營更好。但是每次當我們回到家門,還是覺得回家真好。你說是不是?不知道你每次上教會的心情感受如何。有沒有人覺得回到教會也真好?出去旅遊的時候心裡還惦記着教會?還想到教會的弟兄姊妹,你有沒有,請舉手。沒有沒關係,有的話感謝主。


農曆新年又來臨,我們總會互道春節快樂,凡事興盛,力上加力。力上加力這幾個字在聖經裡面有好幾處提到,最有名的就是詩篇第八十四篇,在這裡說他們行走力上加力各人到錫安朝見神,所以力上加力跟敬拜神有關,到教會來聚會好像很輕鬆的嘛!花不了什麼力氣,怎麼需要力上加力呢?


在一般人眼中看來,基督徒在禮拜天上教堂就是去聽道,他們不太了解基督徒去主日崇拜到底是做什麼,但是看見教會聚會時,總是有一個人在台上講得神采飛揚,其它人在台下乖乖地坐着聽,每個禮拜天都是這樣,每個教會都是如此。


但是對舊約時代的以色列人來說,上聖殿敬拜是一件大事,如果不能去聖殿敬拜,就好像是與神隔離,讓人很難受,他們心中會有很大的失落感。猶太人居住的社區每年在一個特別的節日,我們會看見一群一群的猶太人穿着傳統的黑衣黑帽,站在一座橋上或是河邊,好像在舉行一個儀式,如果讀詩篇137篇,你就會明白他們在作什麼了。


“萬軍之耶和華啊!你的居所何等可愛。我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸,我的肉體向永生神呼籲(歡呼)。”(詩篇84:1-2)


這裡形容詩人渴想渴慕神,他的靈魂思想意志都非常渴望到聖殿去敬拜神,當他朝見神的時候,是用他全部的生命、身體、意志和情感,全人的投入。因為他們對聖殿有一份特殊的感情,在他們的眼光中,神的聖所是何等可愛,他們不是單單形容聖殿的建築擺設而已,他們所描述的聖殿是一個有生命的,一個神聖聖潔神的居所。這篇詩篇完成的時候,聖殿早已被毀掉,沒有了,作者是在回憶,以色列人的聖殿被毀,這是他們每個人心中的痛,所以到今天猶太人每逢舉行傳統結婚典禮的時候,最後的一個儀式就是新郎新娘一起拿起一個布袋裝着一個玻璃杯,丟在地上然後新人一起用腳把它踩碎,這個動作就是要紀念聖殿被毀,代表着他們永遠不忘記神的聖所聖殿。


聖殿還在的時候,他們每次去敬拜總是非常的虔誠專注,敬拜完他們總是依依不捨。今天你來到教會禮拜,你有沒有像這裡所說的帶着虔誠敬畏的心,當主日聚會完,你會不會也是依依不捨的離開教會?還是歸心似箭呢?


當大家再回到教會時,你覺得這個教會是不是很可愛呢?你覺得你的教會可愛不可愛?可愛,為什麼?因為這是神同在的地方,是我們敬拜奉獻服事的地方,是我們與神相會的地方。你覺不覺得這是你的家呢?


當有一天你出去旅遊,你在辦公室上班,你在家裡休息,或是你在商店裡買東西的時候都還惦記着教會,那麼教會在你的心目中一定是個可愛的教會,這個教會肯定是個吸引人的教會,這個教會絕對是個榮耀有見證的教會,這個教會在你的心目中就像一個家一樣。因為你羨慕渴想這個神的教會,你的心腸肉體常常想着她,並且向神歡呼感謝。


你有向神歡呼的經驗嗎?你有聽過極大的歡呼聲嗎?芝加哥小熊棒球隊去年贏得世界大賽總冠軍,全芝加哥幾百萬人同時發出歡呼的聲音真的非常壯觀。你如果在工作生活上順利進步,許多事情心想事成,你會很高興地告訴你的親友,但是你會向神歡呼嗎?你會因為能到教會來敬拜神而向神歡呼嗎?你如果遇見困難壓力病痛失敗,你會向神呼籲嗎?詩篇的作者很清楚地表現出一件事,就是他向神歡呼因為他認識神。


神是怎麼樣的一位神呢?首先他說是“萬軍之耶和華”,因為耶和華創造天地萬物,祂有極大的能力,祂掌管萬有。祂創造人類,不要說別的,光看我們的五官四肢就知道神的創造真是非常奇妙。我們有口可以吃飯喝水,品嘗美食,可以說話,可以向神禱告,有喉嚨可以發聲唱歌讚美神,有眼可以看見,欣賞神創造的奧妙,瞻仰神的榮耀。有鼻子可以呼吸,聞各眾氣味,眼睛看不見沒關係,沒有鼻子就活不成,鼻子呼吸新鮮空氣,可有讓我們的頭腦清醒,思想神的話語。我們有兩個耳朵,聽各種聲音,而且還是立體聲;當然我們也可以聽見神的聲音,可以聽見讚美的歌聲,我們有雙手有雙腳可以工作,可以行善,可以站立,可以行萬里路。


神的創造實在奇妙,每個人有兩眼兩耳兩個鼻孔兩手兩腳,有口還配一個喉嚨,都是成雙成對的,都是平衡的完美的。有人奇怪為什麼我們要有兩個鼻孔?答案很簡單,因為我們有兩個肺。生病時一個鼻孔不通還有另一個備用,兩個都不通,還有嘴巴可以呼氣,如果連嘴巴也不通,那你一定要去看醫生了。嘴巴和喉嚨也是一對,光有口沒有喉嚨看看,光有喉嚨把口閉起來看看。看看人被造的身體我們就要說萬軍之耶和華是值得稱頌的。


他們所認識的神是永生神,因為神是永恆的,祂是永遠活着,祂所賜我們的生命也是永遠的生命。這位神也是他們的王,因為他們知道唯有耶和華是他們的王領導他們,供應他們的需要,也保護他們,他們知道耶和華是他們所敬拜的神,是永恆不變的,是掌管他們一生的主。


第八節說這位神也是雅各的神。你不要小看雅各這個名字。美國出生男孩使用最多的名字就是雅各Jacob,這個希伯來名字雅各有許多同義的字,像是James, Jim, Jimmy, Jack, 或是Koby等。在創世記里記載非常多有關雅各的歷史故事,其中最關鍵的就是耶和華神後來親自把雅各改名為以色列。


因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。(詩篇84:11)


這裡提到耶和華是日頭、是盾牌,形容耶和華是生命之光的源頭,盾牌指的是生命的保障,所以各位,我們今天反省自己,我們對神的認識有多少,是不是把耶和華神當作廟裡面的偶像來看待,還是對祂半信半疑?還是我們像詩人所說一樣,他認識所投靠的是一位賜給人有恩惠、有生命保障的至高真神。


詩人說聖殿很可愛,你知道誰住在聖殿裡面?除了祭司之外還有很多小鳥,來聖殿敬拜的人都很羨慕這些小鳥。羨慕什麼?羨慕那些麻雀在神的家裡找到一個安全的地方可以棲身;燕子在祭壇附近的地方築巢來餵養它的小鳥。


這些麻雀燕子的窩跟上教會有什麼關係呢?我們直覺的反應是鳥窩又髒又亂,應該把他們都趕走。作詩的人肯定跟我們有完全不同的想法,首先,鳥類它們不會把自己的鳥巢蓋在危險的地方;它們很有信心地在聖殿範圍內築巢,因它們清楚知道——在聖殿築窩是最安穩不會受到打擾的!


麻雀是不會遷居的,但是燕子喜歡遷移居住。賞鳥的人沒有人觀賞燕子,因為燕子這種鳥天不亮就在飛,一群一群的,當你用望遠鏡正要看它的時候,它又飛到另一邊,它總是不停地移動。那燕子什麼時候安定呢?在它要生小鳥的時候,它就會安定下來,築一個自己的巢。


換句話說:這裡的意思是麻雀好比當地人;燕子好比外來的移民或過路客。但有一件事情相同,不管是在當地人或是新移民都來投靠神,它們相信在聖殿中絕對安全。你明白他的意思嗎?今天教會是不是只接受有文化有身分有地位的人呢?不是的,聖經告訴我們就算你是最低層、最弱勢的人,你都不會被排拒於教會大門外。你是土生土長,或是剛搬家,或是新移民,教會都是你應該來也是最安全的地方。


“如此住在你殿中的,便為有福。他們仍要讚美你。”(詩篇84:4)


教會是人敬拜神向神禱告的地方,第四節說,住在你殿中的便為有福,他們仍要讚美禰。許多的人不能住在聖殿但是他們渴慕按着時候前往聖殿朝拜,向神還願。今天教會在各處建立,而且交通便利,我們很容易就可以上教會,但是當時以色列人卻不是這樣的情況。他們想要去一趟聖殿卻不是那麼簡單方便。


“靠你有力量心中想往錫安大道的,這人便為有福。他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福,蓋滿了全谷,他們行走力上加力,各人到錫安朝見神。”(詩篇84:5-7)


耶路撒冷位於巴勒斯坦中央山脈,山脊最高處的平台上,除北面外,都有山谷環繞,與其它地方隔絕。所以從外地到耶路撒冷,必定經過乾燥、寂靜的山谷,也就是這裡說的流淚谷,是一條很不好走的道路。


但是這裡說他們不累,他們“行走,力上加力”。力量從哪裡來?神沒有讓他們很輕鬆地就到達目的地,他們必須經過流淚谷,經過苦難,這裡有一個過程,這個過程是一段信心考驗的時間,而在這個過程中讓我們會看到,神的恩典和神的作為。


巴勒斯坦旱季是五月至九月,旱季結束時會有突然來的大雨,這種雨被以色列人稱為特別的祝福,雨水將蓋滿了山谷。在乾旱困苦的山谷中行走,筋疲力盡幾乎失去盼望的人,因為這個祝福精神振奮起來,重新得力,力上加力,繼續往聖殿前進。


力上加力是什麼意思?我們來看整句話的意思。他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。傳統美國清教徒禮拜天早上主日崇拜,如果下午沒有特別的聚會就會回家跟家人團聚休息,傍晚再一次全家到教會參加晚崇拜並且領聖餐。可以這樣說,整個禮拜天一家人的生活都跟教會聚會活動連在一起。


隨着時代演進,現在只有少數比較保守傳統的基督徒還繼續遵守這樣的主日。時間寶貴已經成為多數人的第一優先。尊不尊重主日,在許多的基督徒心目中不再是那麼的重要。現在有的教會打出禮拜六崇拜、禮拜天打球的口號,希望迎合人的口味,配合人忙碌的時間表。


有人認為不要把禮拜天當作律法條文,去不去教會不重要,有信心就好了,一個人在家裡敬拜神也可以啊,參加網絡教會也滿好的啊!但是這都偏離基督徒遵守主日的意義。基督徒的主日,乃是記念主耶穌的復活。記念我們在主耶穌基督里全新的創造。


這是一個禮拜的頭一天,我們不工作,我們要休息。這天要參加主日禮拜,聽神真理的話,確信自己的罪被赦免。思想神的恩典,立志過潔淨的生活。這個日子是神所賜的。要分別為聖歸給神。這是很重要很基本的,一個禮拜的生活以遵守主日而開始。一個禮拜的預備從教會出發,這是基督徒應該有正確的生活方式。在教會中和其他人一同遵守主日,敬拜神,盼望主的再來,並且彼此相交,互相關懷。一起唱詩、讀經、聽道、奉獻、祈禱和一起愛筵等,這都是信徒一起遵守主日的實踐。


所以他們行走力上加力,各人到錫安朝見神,這句話的意思在表明基督徒的信仰不是單打獨鬥,在我們的信仰歷程中,是一群信徒一同追求,一起往前行,我們彼此打氣,彼此扶持,神是我們的標竿,到了錫安,我們每個人都敬拜神事奉神,得到神所賜的恩典。


所以基督徒一同行走天路因為神給我們預備了更美的事、叫他們若不與我們同得、就不能完全。每一個尋求神的人都一樣,都會經過流淚谷,也許有人走得比較快,有人比較慢,但是我們要彼此扶持,互相幫助,互相打氣,彼此代禱。


“在你的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中‘看門’,不願住在惡人的帳棚里。”(詩84:10)


在聖殿服事的可拉後裔他們是同一個家族,爸爸看門,兒子看門,孫子也看門,他們的職業一直就是看守聖殿的大門。可拉後裔為什麼要寫這首詩?如果你天天都在教會的門口站着,看見人來人往,天天都聽到教會千篇一律的音樂,每天都看到同樣教會的東西,你寫的詩會是這樣嘛?


弟兄姊妹,人最容易看為沒有價值的,就是最平凡、單調、熟悉的事情。你知道家事最不容易激起我們的熱情,哪個人的襪子會在哪裡你都知道,收了以後它還在那裡,它不會讓你有熱情,它讓你厭煩,它會讓你覺得我還要繼續做多久呢?我爸爸已經看門,我又看門,他已經看了四十年,我也已經看了二十年,我兒子問我說我將來還要看門嗎?


在一個長期、單調、熟悉的事奉里,人心常常是搖擺的,需要重新反省,在這個單調的事奉里重新找到力量,找到新的智能,找到新的動力。可拉家族的事奉應該是全世界最安定的,再怎麼裁員也不會裁到聖殿裡面的人,如果你曾經有這樣的經驗,在一個工作環境,一個組織,或是在一樣事奉里,很單調、長期、熟悉地做,你就會有這種感覺。別人都看你很穩,其實你會天天問自己:我還要這樣做嗎?要做多久?


出埃及時可拉這一族的人在曠野嫉妒亞倫家族擔當祭司的高位,他們叛變,因此可拉一族的人當時遭到神的審判被消滅,那麼到了後來聖殿時期,怎麼還有可拉的後裔呢?回答說:可能在當下,在會幕中有可拉族的利未人值班看門,因此而獲救得生。


就這一天!因着上帝的恩典,這幾位值班的可拉族利未人得以存活,繁衍子孫,才有可拉後裔詩人的出現,因此,如同第10節所描述的,這一天成了他們重要的恩典之日。所以,他寧可在聖殿一日,做卑微的服事,也不願在舒適的惡人家住千日/一代。


詩人說“寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚里。”詩人何以不願住在帳棚呢?因為是惡人的居所。他寧願在神的殿中看門,看門代表了什麼?看門的要有忠心,要儆醒,要以主人的事為念;在神的殿中看門,也可以說他的生活方式,重心不一樣了,工作不只是為賺錢、為被肯定、為名和利。而是進一步看重神的話語,常常禱告,為的是榮耀神,要做一個流通的導管。


弟兄姐妹,因為我們全心依靠神,所以我們才能認清禱告的重要;因為我們全心依靠神,所以我們才能夠享受神的甘甜;因為我們全心依靠神,所以我們才能夠有膽量見證神;全心依靠神的人有福了,因為他們一樣好處都不缺。


弟兄姊妹,牧師不能替你信耶穌,別人不能替你愛上帝,不能替你奉獻給上帝。我可以傳福音給你,給你們講解聖經,為你們禱告、請你來聚會,但是你得自己讀聖經,自己聽講道,自己與神建立關係,自己過信心的生活!沒有別人可以代替你。


買票可能請別人幫我們去排隊,但是我們等候神,沒有辦法找別人幫我們等。你不能說,我很忙你幫我讀聖經禱告吧!我很忙你幫我去聽道吧!你賺錢比較多,你幫我奉獻吧!不行的。


詩篇八十四篇從“渴想神”到“前往聖殿”到“得享安息”的連續過程,呈現出一幅很美的圖畫;感謝神!今天我們也可以在屬主的教會敬拜神,互為肢體、彼此幫補,一同榮耀神!誰是有福的人?


渴想羨慕神的人有福了,因為他們的盼望必要得滿足。


經過流淚谷的人有福了,因為他們必經歷安慰與豐盛。


全心依靠神的人有福了,因為他們一樣好處都不缺少。


願這三福成為你我的祝福,願主使我們在這新的一年,更渴慕神的教會,更願意在教會中服事,並且凡事力上加力。


何春勛 來自台灣,芝加哥葛霓教會牧師,生命季刊董事。


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


生命季刊最新微信公眾號“生命團契2”
請轉發給您的親友

1637949076585867.png


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 你們是世上的光,世上的鹽〈證道大綱
2021: 簡說人第三次的墮落原因: 邪靈與人調
2020: 疫情肆虐之時,一個傳道人的7個新春願望
2020: 《為籠罩在武漢肺炎瘟疫下的中國教會和
2019: 救恩不可抗拒vs救恩可以被拒絕
2019: 神的自由
2018: 從巴黎恐襲看耶和華見證人禁止從軍和輸
2017: 東方閃電邪教頭子趙維山(上) - link
2017: “當記念安息日,守為聖日。