設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
主耶穌為門徒洗腳,你願意效法嗎?
送交者: 生命季刊 2022年03月23日10:05:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

主耶穌為門徒洗腳

約翰福音信息(70)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀

約13:1-17

約翰福音一至十二章記載約翰福音的第一部分內容,即耶穌基督的公開事工,有關主耶穌的神跡、教訓、講道等,時間跨度大約三年半。約翰福音十三至十七章構成約翰福音的第二部分,記載耶穌基督的私下事工,即主耶穌對門徒的教導、鼓勵和禱告,而這部分的內容卻是發生在最後晚餐的幾個小時之內。約翰福音第二部分內容以主耶穌為門徒洗腳開始。

一、主的謙卑

“逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”(約13:1)

“耶穌知道自己…的時候到了。”(約13:1)

事件發生在逾越節前夕的最後晚餐,即主耶穌被釘十字架的前一天晚上。在此之前,主耶穌常常說,“我的時候還沒有到。” (約2:4)

如今,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。耶穌知道,因為祂掌管萬有。

這“時候”,指主耶穌的十字架,主將此看為是祂的榮耀,也是父的榮耀。

“人子得榮耀的時候到了。” (約12:23)

“父啊,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。” (約17:1)

“祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。”

主耶穌愛祂的門徒,就愛他們到底,意思是“最大程度地顯出對他們的愛”。愛他們直到祂的十字架,愛他們直到永遠。

門徒們配得祂如此深厚的愛嗎?

“吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡。”(約13:2)

此時,猶大已經預備好要出賣主耶穌了,因為猶大一開始就是魔鬼(約6:70)。

猶大決定出賣耶穌,其他門徒又如何呢?

這是最後晚餐的時刻,幾個小時之後在客西馬尼園,門徒不會同主耶穌一起警醒,反而是軟弱、睏乏、睡覺;然後是猶大出賣主,帶着兵丁捉拿耶穌。彼得衝動砍了大祭司僕人一刀,削掉他的右耳,其他門徒除約翰外都將四散逃命。接下來是彼得的三次不認主。

這樣一群人,配得耶穌的愛嗎?然而,祂愛他們,並且愛他們到底。

主耶穌的愛體現在哪裡?

“耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆里,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。”(約13:3-5)

“耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,…就離席站起來…”

耶穌知道祂是誰, 從哪裡來, 擁有什麼, 要做什麼, 要到哪裡去… (信耶穌跟隨祂的人也當如此)。

“耶穌知道… 就…”這樣的句式帶有因果關係。耶穌擁有掌管萬有的權柄,然而祂卻離席站起來做了令人驚訝不已的一件事。

“就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆里,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。” (約13:4-5)

在中東文化,因為山路多有塵土,那時人多穿草鞋,沒有襪子,所以行路腳上都會比較髒。所以主人要為遠道而來的客人洗腳,否則就違背了應有的待客之道。但一家的主人從來不自己為客人洗腳,而是家中地位最低的僕人為客人洗腳。但耶穌卻為門徒洗腳。

起來,

了衣服,

一條手巾腰,

把水在盆里,

門徒的腳,

用所束的手巾干。

站、脫、拿、束、倒、洗、擦”,神將萬有都交給了主耶穌, 而祂卻選擇了水盆和手巾,做謙卑服事的僕人。

設想那個情景:逾越節的晚餐在進行中,門徒正在興高采烈地談論着。突然,耶穌靜靜地站起來,離開祂餐桌的座位,脫去祂的外衣,拿一條毛巾束在腰間,所有的門徒都定睛在主耶穌身上,困惑不解地看着祂,所有的談論都漸漸停息。耶穌從屋內水缸里舀水倒在水盆中,門徒不敢相信自己的眼睛,他們的夫子突然彎腰蹲在地上,開始一個一個地為他們洗腳,又用腰間束的毛巾擦乾…

這一系列的舉動必是讓門徒極為震驚, 這是只有下等奴隸才做的事。但耶穌為眾門徒洗腳,祂甚至也洗了猶大的腳。

設想門徒會有怎樣的感受?那要賣耶穌的猶大又有怎樣的感受?

而門徒此刻正在做什麼?他們正在爭論誰為大:

“門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。耶穌說,外邦人有君王為主治理他們。但你們不可這樣。你們裡頭為大的,倒要像年幼的。為首領的,倒要像服事人的。” (路22:24-26)

主耶穌謙卑的極致,形象地解釋了腓立比書第二章對主耶穌的描繪。

“祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)

二、主的聖潔

“挨到西門彼得,彼得對他說,‘主啊,你洗我的腳嗎?’”(約13:6)

挨到西門彼得,他實在無法承受這樣的順序顛倒:他的主現在弓腰俯就來洗他的腳。

“主啊,你洗我的腳嗎?”

Κύριε, σύ μου νίπτεις τοὺς πόδας;

原文直譯應該是這樣的順序:

“主啊, 你--我的--你洗腳嗎?”

“主啊, 你--我的--腳,你洗嗎?”

(Lord, You, my feet, do you wash?)

“耶穌回答說,‘我所作的,你如今不知道,後來必明白。’”(約13:7)

如果說,約翰福音十二章馬利亞膏主是為主耶穌的安葬預備的,那麼,主耶穌為門徒洗腳,是為祂死而復活升天之後門徒在地上的傳道服事預備的。彼得當然無法明白,主對他說,“(你)後來必明白。”

“彼得說,‘你永不可洗我的腳。’耶穌說,‘我若不洗你,你就與我無分了。’”(約13:8)

“你永不可洗我的腳。”(約13:8)

Οὐ μὴ νίψῃς μου τοὺς πόδας εἰς τὸν αἰῶνα.

原文直譯:

NoNot shall You wash my feet, Never!

“不!你不可洗我的腳,永遠!” 

“耶穌說,‘我若不洗你,你就與我無分了。’”(約13:8)

主耶穌的話有多層涵義:

第一, 如果你不被我在十字架上所流的寶血潔淨,你就與我沒有什麼關係;

第二, 如果你不每天到我面前坦誠你的軟弱過犯,你就不能和我親密交通;

第三, 如果你不接受我現在以此方式對你的服事,你就無法學習謙卑功課。

“西門彼得說,‘主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。’”(約13:9)

這是彼得熱切衝動、感情用事、常說錯話的又一例證。

“彼得就拉着祂,勸祂說,‘主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。’”(太16:22)

“彼得對耶穌說,‘主啊,我們在這裡真好。你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。’”(太17:4)

這一次他剛說了“主啊, 你永不可洗我的腳”,當一聽到主說,“我若不洗你,你就與我無分了”時,便立刻改口說,“主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗。”

“耶穌說,‘凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。’”(約13:10)

“凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。”

洗澡: 代表基督徒的救恩,即重生:罪得赦免,恩典,赦罪,救恩,永生… 

洗腳: 代表信徒與主同行,即成聖:罪得潔淨,赦罪,合一,交通,團契…

舊約出埃及記載,亞倫和和他的兒子就任祭司職分的時候,亞倫和他兒子先要“用水洗身”(出29:4),獻祭贖罪,分別為聖。然後將洗濯盆“放在會幕和壇中間,在盆里放水,亞倫和他的兒子要在這盆里洗手洗腳”(出30:18-19)。

洗澡代表重生:“祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,借着重生的洗,和聖靈的更新。”(多3:5)

洗腳代表成聖:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”(約一1:9)

每日閱讀神的話語,領受每日的生命靈糧,每日的禱告靈修,主日崇拜的聽道,基督徒的團契交通,都是每日“洗腳”的實際操練。

“要用水借着道,把教會洗淨,成為聖潔。”(弗5:26)

傳說一個年輕人詢問一個老傳道人,他每天讀經總也記不住,到底有什麼益處。傳道人要他用竹籃去河裡打水,然後快速送到他面前。年輕人每次跑到傳道人面前時,水總是漏得乾乾淨淨,年輕人不解。如此經過一段時日,傳道人叫年輕人看他的籃子,他發現竹籃子變得潔白乾淨了。

“你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。”主耶穌一開始就知道猶大要出賣祂,所以說,“你們不都是乾淨的。”(約13:11)

主耶穌謙卑為門徒洗腳,尤其是彼得與主耶穌的對話這一幕,想必在彼得心中留下了不可磨滅的印象, 多年後彼得勸誡教會的眾長老和眾信徒說——

“你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。”(彼前5:5-6)

故此,這個時代缺乏、需要、呼喚僕人型的領袖 (servanthood leaders)。

三、主的榜樣

“耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說,‘我向你們所作的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯。我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所作的去作。’”(約13:12-15)

“你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。”(約13:13)

門徒稱耶穌為夫子(Teacher),老師就是要給人指引,給人帶領,給人教訓。耶穌不是眾多夫子中的一位,祂是獨一的夫子、師尊。

“也不要受師尊的稱呼。因為只有一位是你們的師尊,就是基督。”(太23:10)

門徒也稱耶穌為主(Lord), 意味着尊耶穌為主人,門徒是僕人。僕人對主人當要順服,聽從。主耶穌的“主”還不單是主人的意思,祂乃是神的兒子,萬有的主宰,人類的救主,全地的審判主。

歷史上羅馬帝國時代,人們被要求稱凱撒為主,初代教會的信徒因為拒絕稱凱撒為主,遭受殘酷的逼迫。今天的世代,人們無意中會將許多東西作為偶像崇拜,但唯獨不願崇拜耶穌基督。基督徒在任何時代都必須清楚地認信:耶穌基督是我唯一的主!

“我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。” (13:14)

彼此洗腳的意義: 彼此服事,彼此扶持,相互幫助,照顧,監督,彼此分享, 交通, 代禱, 警醒等。 

“彼此洗腳”,有些教會真的實行這樣的洗腳儀式,定期在教會實踐。但主耶穌所教導的彼此洗腳,不是要設立一種外在洗腳的宗教儀式,乃是豎立一個榜樣,使信徒效法耶穌基督為門徒洗腳,去甘心樂意地從事各樣低微的服事——

我可否做那些別人不願意做的比較低微的工作?

我做別人不願意做的服事時,可否歡喜地去做?

我是否不關心個人的權利、多考慮他人的需要?

我是否只注重工作的完成、而不在意誰得稱讚?

我看到有弟兄軟弱時,是否願意憑愛心幫助他?

“我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人。差人也不能大於差他的人。” (約13:16)

彼得對耶穌為他洗腳的反應,正是他對這種尊卑與次序顛倒的震驚,他認為老師不應當給學生洗腳,主人不應該為僕人洗腳,聖潔的主耶穌不應該為有罪的人洗腳。這正是主耶穌“僕人不能大於主人”的意思。如果耶穌基督尚且如此行,祂的門徒豈不更應當效法祂的腳蹤和榜樣行嗎?正如主自己說,“人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(可10:45)

“你們既知道這事,若是去行就有福了。”(約13:17)

神賜福我們,並不是照我們所知道的,乃是按照我們如何活出我們所知的,如何把我們所熟知的聖經教訓付諸行動。

“去行就有福了。”

“有福”一詞可以翻譯為英文的Blessed, Happy, Joyful, Fulfilled,即幸福、高興、喜悅、有成就感。

有人說,人生的幸福就是順服耶穌基督去服事他人。

我們能做什麼?

這個世界有許多身處患難、苦難、災難、病痛之中的人,許多有各樣需要的人。徐州鐵鏈女幾十年備受摧殘凌辱卻解救無門,俄羅斯烏克蘭戰爭造成許多平民傷亡及戰爭難民,罪惡抵擋神的執政掌權者給普通民眾帶來禍患甚至殃及世界許許多多的人……

“如果你感受到痛苦,那麼你還活着。如果你感受到他人的痛苦,那麼,你才是人。” 

(列夫·托爾斯泰)

讓我們為世界的平安禱告,祈求神的憐憫,制止罪惡的泛濫,賜下普世教會的復興與見證。

我們能為身邊有需要的人做點什麼?

讓我們有一顆憐憫溫柔的心腸,敏銳於周遭他人身心的需要,及時伸出援助的手!每個禮拜爭取做一件幫助他人的事情。願主賜福並添加力量給我們!

“你們既知道這事,若是去行就有福了。”(約13:17)

任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 沒有神救贖人,只有人的自我安慰
2021: 預苦期靈修第三十五天 去釣錢
2020: 信仰問答十一、“與神隔絕”是什麼意思
2019: ZT:神的國(天國)
2019: ZT:天堂
2018: 傾聽裡面的聲音
2018: 第三十八天 “金盆洗手”
2017: 她到底是誰的妻子?