設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
以人為本?還是以上帝為中心?
送交者: 生命季刊 2022年04月11日10:22:25 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

Gods-Glory.jpg

 

榮神益人的本質:

以上帝為中心

 

文 | 李承宇

生命季刊專稿

 

音頻為暖暖姐妹朗讀:

 


 

今天教會最大的問題,沒有之一,就是以人為本,以人為中心,以人的需要為中心!把真神的信仰當做拜偶像,以人為中心而不是以上帝,以基督為中心!

 

從一開始傳福音的時候,就是以人為本。人生碰到問題,碰到煩惱,信耶穌,耶穌解決你的問題。婚姻出問題,信耶穌;做生意失敗,信耶穌;得癌症了,信耶穌。

 

今天在教會裡經常聽到的一個說法:人的盡頭是神的起頭。在教會裡幾乎所有人講這句話的時候都是正面的。但仔細想想,這句話是何等的負面!這句話道出了罪人狂妄的本性:不走到人的盡頭就不願向上帝低下驕傲的頭!正是在這句話的指導思想下,今天很多基督徒天然地認為傳福音就是要讓人認識到耶穌能夠解決我們生命中碰到的問題:生活問題,工作問題,家庭問題,子女問題,健康問題,心理問題等等的問題。哪怕一個人現在沒有問題,那麼將來出問題的時候,信耶穌能夠有喜樂平安。總之,信仰是以人的需要為中心,為出發點;信耶穌因為祂能夠解決我的問題!

 

19_0228_DISCIPLESHIP_How-Self-Centeredness-Grows-in-Us_1021x640-696x436.jpg 

 

但是,聖經什麼地方講過這些觀念!看看使徒行傳記載的彼得,保羅傳福音時候的講道,看看使徒們的書信,他們什麼時候講過人生出現麻煩的時候來信耶穌?那沒遇到麻煩的時候就不需要信耶穌嗎?實際上在我個人傳福音的經歷中時不時會碰到有人會說,我現在過得挺好,等我有需要的時候再來信耶穌吧。甚至有一位慕道友直截了當的說,我現在還有肉吃,還不需要信耶穌。

 

今天教會裡,講壇上充斥着困難麻煩得到解決信耶穌的見證。一些福音雜誌幾乎全是這樣的見證分享。這些鋪天蓋地的見證幾乎洗腦式地影響了今天基督徒對上帝和對信仰的觀念。今天的基督徒嘴上稱呼耶穌是主,心裡將主當做巴力(參何西阿書2:16)!來到主面前只知道索求世上的、物質的需要,甚至需要都算不上,根本就是私慾。今天的基督徒有意無意希望天父也像今天獨生子女的父母一樣,我要什麼父母就給什麼。

 

這些在教會裡人云亦云的觀念做法究竟是怎麼形成的呢?這可能是一個很值得從社會學角度去研究的教會問題。這裡我只想給出一點觀察。

 

今天我們傳福音的時候通常會做所謂的福音性查經。福音性查經一般都是福音書的經文。而福音書記載很多主耶穌行的神跡,醫治病人,幫助當時的猶太人排憂解難。所以給人一個感覺主耶穌來服事人,幫助人,解決人一切的困難問題。所以很多人一開始接觸福音得到的一個印象就是耶穌可以解決人的困難問題。再加上罪人自我中心的本性,從人的肉體需要入手傳福音比較“有效”,從而導致了今天的光景。

 

但是,福音書和聖經記載那些神跡奇事的目的,真的是為了表明上帝主耶穌能夠給人解決問題,能夠滿足人世上的需要嗎?God forbids(羅馬書 3:6)!

 

那福音書為什麼記載那麼多主耶穌和初代教會使徒行的神跡呢?是為了要證明他們的身份!為了證明耶穌是上帝應許的彌賽亞,拯救者;使徒們真的是主耶穌設立的使徒。

 

當施洗約翰懷疑耶穌作為上帝差來的彌賽亞身份的時候,他派人去問耶穌:“約翰在監里聽見基督所作的事,就打發兩個門徒去,問祂說,那將要來的是你麼,還是我們等候別人呢。”(馬太福音11:2-3)主的回答是:

 

“耶穌回答說,你們去,把所聽見所看見的事告訴約翰。就是瞎子看見,瘸子行走,長大麻瘋的潔淨,聾子聽見。死人復活,窮人有福音傳給他們。”(太11:4-5)

 

主耶穌這裡是引用舊約以賽亞書的經文(35:5-6; 26:19; 29:18-19),特別是61:1,“主耶和華的靈在我身上。因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢”來證明祂是聖經所預言的彌賽亞。因為以賽亞書61章上下文背景表明的這裡的“我”(主耶和華的靈在我身上)是上帝應許給以色列人的彌賽亞。這是當時一直到現在對以賽亞書一致的理解。

 

所以,神跡是證明主耶穌彌賽亞的身份。同樣的,約 20:30-31使徒約翰表明他記載神跡的目的也是一樣:“耶穌在門徒面前,另外行了許多神跡,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。”

 

類似的,保羅也說的一清二楚:“我在你們中間,用百般的忍耐,借着神跡奇事異能,顯出使徒的憑據來”(哥林多後書12:12)。所以神跡是為了證明主耶穌和使徒們的身份,而不是向人表明祂能夠給我們解決問題!

 

聖經從來沒有任何經文表明因為耶穌能夠解決我們生活中的問題,所以我們要信耶穌!膚淺的讀聖經,特別是福音書記載主行的神跡,會給人一個感覺,信耶穌可以解決我們的問題,但這根本不是經文的意思。

 

在四本福音書中,神學思想性最深刻的是約翰福音。在約翰福音6章,一開始記載着著名的五餅二魚的神跡。在主行了這個神跡之後,很多人就主動來找祂,要跟隨耶穌:“眾人見耶穌和門徒,都不在那裡,就上了船,往迦百農去找耶穌。既在海那邊找着了,就對祂說,拉比,是幾時到這裡來的?”(約6:24-25)今天傳福音都是我們追着慕道友,小心翼翼地邀請他們來團契,來教會。而這裡是那麼多人到處尋找耶穌。

 

如果今天有這樣的慕道友每次都主動聯繫我們要我們帶他來教會,我們是不是要把他們當做寶了!那主耶穌這裡的反應是什麼呢?“耶穌回答說,我實實在在的告訴你們,你們找我,並不是因見了神跡,乃是因吃餅得飽”(26節)!主耶穌知道這些人為什麼找祂?為了肉體的需要得到滿足:吃餅得飽!

 

今天的很多牧師是會眾愛聽什麼講什麼,見證,笑話,怎麼能吸引會眾怎麼講。那主耶穌呢?約翰福音6章記載主的一篇很難理解的講道,而且主對這些想要找祂希望白吃飽的人一直都不怎麼友善,從而導致最終的結果是:“祂的門徒中有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢。耶穌心裡知道門徒為這話議論,就對他們說,這話是叫你們厭棄麼。從此祂門徒中多有退去的,不再和祂同行。”(約6:60-61,66)

 

為什麼主耶穌要講人不愛聽的話最後人都離開?因為主不希望人為了滿足肉體的欲望而來跟隨祂!這給我們明確的警告:不要因為人的需要得到滿足而跟隨主!主不是來滿足我們私慾的,也不是給我們解決問題的。不要把主當做problem solver;信主為了滿足我們的私慾;禱告,就是求上帝給我們解決問題!上帝不是problem solver,上帝是萬王之王,萬主之主!祂是創造我們的主:“來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。”(詩篇95:6)我們信主,我們來敬拜祂,是因為祂是萬有的主宰,祂是創造我們的,祂是拯救我們的,不是因為祂能夠給我們解決生活中的問題!

 

所以主耶穌對這些為了滿足肉體的需要而跟隨祂的人就是這樣的反應。主絕不會給人一個印象,祂來,是給人解決問題;祂來,是來滿足人肉體的需要!所以弟兄姐妹們,不要把真神的信仰當做滿足我們私慾的工具!

 

當然,這並不是說我們碰到困難的時候不能求上帝的幫助,更不是說我們傳福音的時候不能透過人的需要來啟發人信靠主,依靠神。但我們必須清楚這些方面是入門,是啟蒙的信息。絕不可以一直停留在信耶穌解決問題、信耶穌得需要滿足這樣的境界,弟兄姐妹們!

 

Difference-Between-Self-Centered-and-Selfish_1.jpg

 

這樣的境界是什麼境界呢?這是以人為中心,以人肉體的需要為中心的境界。這是除了真神信仰以外,一切異端異教的境界!

 

所有的宗教都是以人為中心的。這就是為什麼除了純正基督信仰以外,一切的人間宗教都是要靠行為。因為要為自己,無論是自己的現在還是將來。修行,修行,關鍵在於修。修,就是為了自己。佛教為什麼要修行?為了將來自己能夠跳出輪迴。耶和華見證人為什麼要在行為上努力?為了成為啟示錄7章提到的144,000人的一位。極端伊斯蘭者為什麼願意做人肉炸彈?為了他們想要得到的在天上的賞賜。

 

這些異教異端的神學錯誤不是我們這裡要討論的,我們可以清楚看到的就是,他們在行為上努力的原因都是為了自己的將來。而更諷刺的是,基督徒和這些異教異端比起來倒是最“務實”的,關注的都是今生屬世的東西,基本上和舊約那些拜偶像是同樣的境界。嗚呼哀哉!

 

而基督的信仰,真神的信仰,絕不是以人為中心,以人的需要為中心。基督的信仰是以基督為中心,讓主在凡事上居首位(歌羅西書1:18);真神的信仰是以上帝為中心:因為萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!”(羅馬書11:36)

 

正是因為我們的信仰是以上帝為中心,所以基督徒行事為人的基本準則就是榮神益人:榮耀上帝,讓他人得到益處。保羅說“所以你們或吃或喝,無論作什麼,都要榮耀神而行”(哥林多前書 10:31)。如果我們在世生活的最基本的活動,吃喝都是為了榮耀上帝而行,這就意味着我們做一切事情的目的都是為了榮耀上帝。所以在威敏斯特小要理問答(The Shorter Westminster Catechism, 1648)中對於“人生的首要目的是什麼?”的回答是:人生的首要目的就是榮耀上帝, 並以他為樂,直到永遠。

 

Glory-1.jpg 

 

同樣的,保羅也說,“凡事都可行。但不都有益處。凡事都可行。但不都造就人無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。”(哥林多前書 10:23-24)所以我們基督徒行事的另外一個原則是為他人的益處,為了能夠造就他人:“凡事都當造就人”(哥林多前書 14:26)。

 

所以無論是榮神,還是益人,目標都不是我們自己!基督的信仰絕對不是以人為中心,更不是以自我為中心!那麼信仰最重要的內容——救恩—— 也絕不可能是以人為中心的!

 

而且實際上上帝拯救我們的根本目的也是為了榮神益人。今天基督徒最熟知的經文旨意就是約翰福音3:16:“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”上帝拯救我們的目的,不僅是賜給我們永生,也是為了讓我們能夠事奉祂。“何況基督借着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?”(希伯來書 9:14)上帝拯救的人,還應該是一個事奉上帝的人。事實上,在神的救恩計劃中,得永生和榮耀神是一致的。

 

而事奉神的目的正是榮神益人。如果我們的吃喝都是為了榮耀上帝,我們的事奉更是為了榮耀上帝了。另外事奉現實的直接結果是讓人得益處 :“因為得服事之益處的,是信道蒙愛的”(提摩太前書 6:2)。而且主耶穌也說過,“這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。”(馬太福音 25:40)上帝無所不能,上帝根本不需要我們的服事;況且上帝已經有千萬的天使來事奉了(但以理書 7:10)。我們是透過服事人而事奉神。

 

另外,上帝拯救我們最根本的目的是為了祂自己的名,也就是為了祂自己的榮耀。“我們從祂受了恩惠,並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道。”(羅馬書 1:5)上帝施行拯救,彰顯慈愛,上帝的名得到該得的榮耀:

 

“主耶和華的靈在我身上。因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子。安慰一切悲哀的人。賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵,喜樂油,代替悲哀,讚美衣,代替憂傷之靈。使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫祂得榮耀。”(以賽亞書 61:1-3)

 

在這篇文章里,我們討論了我們應該很清楚卻大大忽視的事實,就是基督的信仰是以上帝為中心,以耶穌基督為中心;而不是以人為中心,以人的需要為中心的!所以在威敏斯特小要理問答中對於“人生的首要目的是什麼”的回答才是“人生的首要目的就是榮耀上帝, 並以祂為樂,直到永遠”。

 

李承宇 來自中國大陸,現為牧師,在美國牧會。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 包羅萬有終極完成的那靈 與約伯與他三
2020: 後倪柝聲時代地方教會(召會)歷史資料
2020: 王峙軍:綿羊還是山羊(ZT生命季刊)
2019: 人要有多蠢才能得出“耶穌救贖而重生的
2019: 預苦期靈修第36日 耶利哥:矮個子的大
2018: 聖經,看哪個版本?
2018: 簡單問題
2017: 是反智還是無知? (ZT生命季刊)
2017: 我們應當納稅嗎?