設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
受難周大事記:周一權柄日                        〈轉發敬虔的奧秘
送交者: 愛之歌 2022年04月11日16:52:49 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

周大事記:周一權柄日

     

                       〈轉發敬虔的奧秘〉——大海編輯

大海說:

            受難周是耶穌一生最關鍵的時刻,也正是我們對信仰作自我反省的時刻。唯有踏着耶穌當年留下的腳印,才能尋回那在我們生活中漸漸失色的信仰。


為此,大海重新按着受難周大事記,在轉發敬虔的奧秘的一文同時加添了大海的讀經札記經文詳考與大家分享……

     按照教會會的傳統,從復活節之前的主日開始的一周,被稱為受難周。「受難周」是四本福音書共同的重點,約有五分之一的篇幅直接記載受難周所發生的事件,因為這一周所發生的事實在太重要了,耶穌基督的身分、使命都在此表達得淋漓盡至,這一周所發生的,也改變了猶太民族及全人類的前途

                  


   


                          周一:權柄日


橄欖山耶穌詛咒無花果樹 和潔淨聖殿


           經文:太211213節。18-19 

參考經文:可1112-13 1517

耶路撒冷耶穌第二次潔淨聖殿 


                        釋經札記

太廿一12】「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,


太廿一13】「對他們說:『經上記着說:我的殿必稱為禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。


   這是天國之王入城儀式的結局和高潮,主耶穌在猶太人視為最神聖的聖殿顯明祂天國之王的權柄。當時聖殿的祭司允許商人在聖殿的外邦人院售賣獻祭用的牛羊鴿子及其他祭品;又因聖殿不收希臘和羅馬的錢幣,猶太人繳納丁稅或奉獻必須用指定的推羅舍客勒,所以有兌換銀錢的人提供方便。這類「買賣」表面似乎並無不妥,實卜際已成為「以敬虔為得利的門路」(提前六5),玷污了聖殿。「殿」原文是「神聖的處所」,包括聖殿本身及四圍和院子的全部地區;「殿裡」指聖殿開放給外邦人敬拜用的外邦人院子。先知已預言,主要忽然進入自己的殿中潔淨那裡的敬拜和事奉(瑪三1-4),聖殿裡不再有做買賣的人(亞十四21)。主耶穌進殿和潔淨聖殿之間有一夜的間隔(可十一11-15),表明祂的行動不是一時衝動,而是事先

                           

                          

      ,基督來到耶路撒冷,雖貴為君王,卻不去王宮,而是進了神的殿;因他的國是屬靈的,不屬這個 世界;他掌管聖潔之物,在神的殿行使權柄

I他趕出殿裡做買賣的人。污穢必須首先清除,不是神所栽種的,應當拔除,正確的才能堅立。至 大的救贖主以救主的形象出現,要消除一切罪惡(羅馬書11:26)。因為彌賽亞——我的殿是禱告的殿。

經文:太211921

 參考 經文:可1115-19 1945

                                             釋經札記

        太廿一19】「看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不着什麼,不過有葉子,就對樹說:『從今以後,你永不結果子。』那無花果樹就立刻枯幹了。」

「從今以後,你永不結果子」是預言徒有儀文外表、沒有敬虔實際的猶太教將被棄絕,而白占地土沒有見證功用的教會,神也會把那「燈台從原處挪去」(啟二5)。主耶穌一生行的神跡都顯明了祂的慈愛,只有這一次是顯明祂的忿怒,卻又行在樹而不是人身上,在祂的忿怒中仍是滿了憐憫,向人預作警告。無花果樹在陽曆二月份開始結果,然後發芽長葉,四、五月份綠蔭茂密,葉子下面有果子,大多數果子必須等到六月份才成熟。此時已經靠近逾越節(二十六2),大約是陽曆三、四月間,因此那棵無花果樹不應該光有葉子沒有果子。舊約常常用無花果樹來代表以色列,所以有人認為這是對以色列的咒詛,但主耶穌並不是說猶太人「永不結果子」,使徒時代的信徒大部分是猶太人,今天在以色列也有許多猶太基督徒。


太廿一20】「門徒看見了,便希奇說:『無花果樹怎麼立刻枯幹了呢?』」

門徒的注意力沒有在咒詛無花果樹的警告意義上,他們驚訝的是主耶穌話語的力量。無花果樹染上班嵌病毒(mosaic virus)會容易落果,染上根黴菌(rhizopus)會使果實不熟而落,現代農夫如果發現無花果樹感染到這些病毒,也會立刻連根砍除,以免感染其他果樹。因此主耶穌讓這棵無花果樹枯乾是正確的。

【太廿一21】「耶穌回答說:『我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:你挪開此地,投在海里!也必成就。」

主耶穌咒詛無花果樹並不是根據祂自己,乃是根據神的定意。因此禱告是要禱告進神的旨意里去,而不是用禱告去改變神的旨意。如果對神的旨意「有信心,不疑惑」,連移山填海這樣不可能的事也會成為可能。


        


                                 

對不結果子的無花果樹的咒詛,一般性地代表了虛偽之人的狀態;這裡也教導我們,基督要鑑察 那些自稱信仰神的人,是否有信仰的能力和果子;並且,他喜愛那些顯出敬虔信仰之心的人。然 而,那些看起來表面興旺的信仰之人,卻實際上常常令人失望;基督來鑑察眾人,在他們中間尋 找果子,但是,在許多人的身上他只看見葉子。一個虛假的信仰,在這個世界上常常枯萎;這是 出於基督的咒詛。不結果子的無花果樹,很快也會失去自己所有的葉子。這裡特別地表明了猶太 人的國家和百姓的光景。我們的主耶穌,在他們中間除了葉子,什麼也找不到。當他們拒絕耶穌 以後,當他們的心地變得更加瞎眼和剛硬的時候,他們整個國家都要被連根拔起。主的公義在這 里顯明。讓我們,在這株不結果子的無花果樹的被咒詛的結局面前,內心充滿極大的畏懼i

                             ——引自馬太亨利。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 包羅萬有終極完成的那靈 與約伯與他三
2020: 後倪柝聲時代地方教會(召會)歷史資料
2020: 王峙軍:綿羊還是山羊(ZT生命季刊)
2019: 人要有多蠢才能得出“耶穌救贖而重生的
2019: 預苦期靈修第36日 耶利哥:矮個子的大
2018: 聖經,看哪個版本?
2018: 簡單問題
2017: 是反智還是無知? (ZT生命季刊)
2017: 我們應當納稅嗎?